北海道内で漁獲量が増えているブリについて、道立総合研究機構食品加工研究センター(江別市)と道内の食品加工会社などが手を組み、加工品の開発に乗り出す。

脂質が少ない道内産のブリは価格も安く、漁業関係者に「厄介者」として扱われてきた。加工技術を確立することで消費の拡大を狙い、知名度アップを図る。

 道内では近年、ブリの漁獲量が1万トン前後で推移し、豊漁が続いている。函館頭足類科学研究所や道によると、北海道周辺やブリの産卵場である東シナ海から日本海南側の海水温が高いことが影響し、2016年の漁獲量は1万1800トンで20年前の48倍に上った。

 ただ、生鮮品として流通する大型ブリは1割しか取れず、残り9割の小中型は脂質が少ない。ブリ大根や照り焼きなどに料理しても、脂質が多い養殖ブリの味に慣れた消費者には不評で、加工せず冷凍して中国に輸出しているのが現状だ。
http://sp.yomiuri.co.jp/economy/20180503-OYT1T50051.html
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7: 名無しさん@1周年 2018/05/03(木) 18:00:13.91 ID:9AkUVCKQ0
刺身はダメなのか?

11: 名無しさん@1周年 2018/05/03(木) 18:00:41.11 ID:kH2gBTwC0
>>7
脂の少ないブリは安値になるから微妙なんでしょ。

9: 名無しさん@1周年 2018/05/03(木) 18:00:38.14 ID:goshPoDO0
鰤節作ろうよ

18: 名無しさん@1周年 2018/05/03(木) 18:02:24.25 ID:hyZtNrmj0
ブリ煮付けや、刺身で食べたいんだけど…
安く流通させてよ

22: 名無しさん@1周年 2018/05/03(木) 18:03:59.35 ID:WC0GIwnM0
刺し身ならハマチ位までだなあ

25: 名無しさん@1周年 2018/05/03(木) 18:04:26.83 ID:FkSJOoxT0
油少なめとか良いなー
食べたい

26: 名無しさん@1周年 2018/05/03(木) 18:04:44.88 ID:jWfC47kF0
ブリ節を作ったらいいじゃない
いい出汁が取れるんだし

31: 名無しさん@1周年 2018/05/03(木) 18:05:48.91 ID:CoyrL7rl0
ワカシ、イナダサイズは不味いから取るなよ大きくなるまで我慢しろ

39: 名無しさん@1周年 2018/05/03(木) 18:08:16.92 ID:nEdy0tTM0
ブリの脂って必要か?
サバとかもだが、魚の脂は苦手なのが多いわ

256: 名無しさん@1周年 2018/05/03(木) 19:38:15.46 ID:W1F+CrCA0
>>39
ブリというと照り焼き、塩焼き、煮魚
天然の真っ赤な身より養殖の脂が乗ってる方が美味しくなると思う
天然向きの料理をアピールするしかない

49: 名無しさん@1周年 2018/05/03(木) 18:11:48.65 ID:9iZF1VKqO
血合いの部分が多過ぎて、あんまり美味しくないんだよなー鰤

50: 名無しさん@1周年 2018/05/03(木) 18:11:50.83 ID:btECOxo/0
脂ないブリ、まずそう

54: 名無しさん@1周年 2018/05/03(木) 18:13:26.61 ID:3p0J+Y430
確かにあんまおいしくないブリとかイナダとか売ってるな
プロでも、かつブシみたいするしかないシロモノだったか

63: 名無しさん@1周年 2018/05/03(木) 18:16:28.31 ID:YbG8UO0I0
マグロにしろブリにしろ
小さいうちはあんまり美味しくないんだから
なるべく採るなよ

64: 名無しさん@1周年 2018/05/03(木) 18:17:43.85 ID:3+EbNa590
そもそも北海道の奴はほとんどブリは食わない。食うとしたら握りだな

71: 名無しさん@1周年 2018/05/03(木) 18:19:37.54 ID:6Gp6HpG30
獲らない工夫はしないのか。

75: 名無しさん@1周年 2018/05/03(木) 18:21:31.94 ID:HxKUByP10
養殖より油少なくても天然で鮮度の良いのが美味しいと思うけどな
照焼や塩焼きでビールの肴に最高だろ

82: 名無しさん@1周年 2018/05/03(木) 18:26:34.89 ID:r+EvxV+80
いいな鰤。毎日食べたいや

84: 名無しさん@1周年 2018/05/03(木) 18:27:06.06 ID:ujYCNglS0
とれまくってる割にはスーパー行くと結構なお値段するのな

87: 名無しさん@1周年 2018/05/03(木) 18:28:09.39 ID:0ZbslFQO0
>>84
出回ってるの北陸産じゃないの

91: 名無しさん@1周年 2018/05/03(木) 18:29:20.01 ID:lRRYY7AWO
脂がのってない魚が好きだから食べたい

93: 名無しさん@1周年 2018/05/03(木) 18:29:31.11 ID:CJZjBK040
ブリ節にすりゃ良いじゃん、かつお節最近高いし

94: 名無しさん@1周年 2018/05/03(木) 18:29:32.13 ID:eYDB2nH40
安く売ってよ
魚高くてサバしか買えんわ
ブリは半年前にアラを半額で買ったきりだわ

97: 名無しさん@1周年 2018/05/03(木) 18:30:09.35 ID:0lNL52pW0
ブリマヨにすれば皆喰うはず
マヨの力

100: 名無しさん@1周年 2018/05/03(木) 18:31:39.13 ID:JhWQ+3up0
ブリの照り焼きとか大好きなんだがなぁ

102: 名無しさん@1周年 2018/05/03(木) 18:31:54.92 ID:GojTTIsj0
イワシも高いしなぁ
10年前は見るのも嫌だった魚に手が届かない

109: 名無しさん@1周年 2018/05/03(木) 18:33:42.36 ID:+oPNlPVH0
北海道では鯛、鰯、鯵とかは食べないらしいね
ホッケ、鮭、鮪がメインて聞いた

135: 名無しさん@1周年 2018/05/03(木) 18:39:51.67 ID:HxKUByP10
>>109
ホッケとマグロは高くてそんな食えないよ
鮭、サバ、カレイが多いな

110: 名無しさん@1周年 2018/05/03(木) 18:34:15.67 ID:fCuSJZea0
ブリのギトギトした脂が苦手

116: 名無しさん@1周年 2018/05/03(木) 18:36:01.46 ID:aEPkjUk60
唐揚げにすれば良いよ。
クソやっすいブリはサイコロ大に切って、生姜醤油に漬け込んで冷凍して、必要な時に片栗粉まぶして揚げている。
俺の月1万円生活の数少ないご馳走だ。

126: 名無しさん@1周年 2018/05/03(木) 18:37:35.64 ID:4EiI//dr0
ブリは鍋(水炊き)が最高にうまい。焼くと身が硬くなって不味いが鍋だと、とても柔らかい
味噌汁に入れると、ブリの油が染み出て数倍旨くなる!

127: 名無しさん@1周年 2018/05/03(木) 18:38:10.03 ID:UCIDa/uv0
シーチキンとかには使えないのか

131: 名無しさん@1周年 2018/05/03(木) 18:39:35.32 ID:7PMcd5ow0
家では一番消費する魚だな
以前はサバだったけどブリは調理法が豊富で飽きない

132: 名無しさん@1周年 2018/05/03(木) 18:39:38.14 ID:XzhzVYvT0
中小型のブリってハマチやイナダじゃねえの?

139: 名無しさん@1周年 2018/05/03(木) 18:41:55.03 ID:kZBfK3J90
>>132
ワラサでね。北海道では食べる習慣なかったからなぁ。

140: 名無しさん@1周年 2018/05/03(木) 18:42:56.44 ID:AYBB+dMn0
確かに脂乗ってないブリって鶏胸みたいにパサパサなんだよなw

145: 名無しさん@1周年 2018/05/03(木) 18:44:57.91 ID:l3sE+Qad0
私が食べてあげるのに

150: 名無しさん@1周年 2018/05/03(木) 18:45:40.27 ID:StlFSZks0
>>145
パサパサのブリはどんな料理法でも不味い

146: 名無しさん@1周年 2018/05/03(木) 18:45:02.91 ID:xAiD7FPR0
ブリ節が来るんか、
なんか日本料理変わってく
30センチぐらいのやつな、
脂いらんとか、あれガチで美味しくないぞ。

156: 名無しさん@1周年 2018/05/03(木) 18:48:23.87 ID:+VFv192L0
沢山取れる物は安くなる

164: 名無しさん@1周年 2018/05/03(木) 18:51:18.61 ID:jlGhXwOy0
>>156
それで美味しければ消費者的には最高なんだけどね

170: 名無しさん@1周年 2018/05/03(木) 18:57:02.26 ID:f6rR9YV60
ブリならブリだけが固まっている訳じゃないからねえ
他の魚釣ろうとしてもかかってくるんじゃしょうがない
捨てるわけにもいかんし

180: 名無しさん@1周年 2018/05/03(木) 18:59:54.21 ID:VrFOVw9v0
天然ぶりってまずいんだ、鯖はあんなにうまいのに。

188: 名無しさん@1周年 2018/05/03(木) 19:03:53.21 ID:YI8Bgxww0
>>180
10kg超えのブリは別物だよ
それ以下のやつなら養殖を食べたほうがハズレが少ない

189: 名無しさん@1周年 2018/05/03(木) 19:05:05.49 ID:2VrYqt0m0
これを美味しく食えるように加工できたら大金稼げそう

203: 名無しさん@1周年 2018/05/03(木) 19:10:14.57 ID:ZflpM/h10
缶詰にして売ってほしい
シーチキンみたいになると思うよ

261: 名無しさん@1周年 2018/05/03(木) 19:40:07.44 ID:5TwThyPd0
脂の少ないブリってイナダみたいにあっさりしてて美味そうだけどな
正直天然の脂の乗ったブリは3~4切れで十分ってぐらいクドい

278: 名無しさん@1周年 2018/05/03(木) 19:45:57.62 ID:3Ttpx3I/0
無理して捕るなよ

303: 名無しさん@1周年 2018/05/03(木) 20:00:01.59 ID:uSs4oiAiO
>>278
目当ての魚以外にもおびただしい量の魚が網にかかる。

282: 名無しさん@1周年 2018/05/03(木) 19:51:07.04 ID:SmoUbbvO0
中国に輸出してんだから、無駄にはなっていないようだが

285: 名無しさん@1周年 2018/05/03(木) 19:52:31.46 ID:VuOkMUbY0
へえ
天然より養殖のが高いんだ
そのまま安く家庭に届けてほしいが

289: 名無しさん@1周年 2018/05/03(木) 19:53:29.41 ID:jZxPJl0u0
>>285
売れないんだろ

326: 名無しさん@1周年 2018/05/03(木) 20:18:22.68 ID:9jnglwrq0
水温が低いから虫は少ないだろうけど脂ののってない鰤は煮付けも美味しくない

337: 名無しさん@1周年 2018/05/03(木) 20:28:50.64 ID:2zZ+9+YQ0
ツバスとかゴミみたいな値段で売ってたりするけど、ほんと勿体ないわ。
定置網は環境に優しいとか嘘だよな。

348: 名無しさん@1周年 2018/05/03(木) 20:36:30.98 ID:rCFvjqWu0
ブリはそれほど食べたいと思わない
そういう人が多いから余るんだろう
需要がないんだ

362: 名無しさん@1周年 2018/05/03(木) 20:54:59.35 ID:EwD5OyPU0
美味しくないよな
酸味っていうかブリ臭さが脂がのってないと強く出る
片栗粉付けて揚げてあんかけにするとかしないと不味くて食べれない

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ソース:http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1525337894/

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