1: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/05/08(火) 04:26:58.528 ID:5JeXDIF90
あまった飯でチャーハン作ったんだけどさ
ネギってどのタイミングで入れんの?
最後の方に入れて混ぜたら少し変色したんだが
もしかして上にかけるだけでよかった?
no title

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4: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/05/08(火) 04:28:44.588 ID:s2sXEwLOr
ネギは別に焦げ目つけても美味いし
最後に軽く混ぜて風味残すのも美味い

6: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/05/08(火) 04:30:06.713 ID:5JeXDIF90
>>4
そういうもんなのか?
前に色んなやつがチャーハンスレ建ててたけどみんなネギが綺麗だったんだよなぁ

3: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/05/08(火) 04:27:53.324 ID:+AbnXcNId
飯テロやめろ

6: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/05/08(火) 04:30:06.713 ID:5JeXDIF90
>>3
こんなおっさんのチャーハンを飯テロって言ってくれて嬉しいぞ

5: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/05/08(火) 04:29:45.937 ID:aFp3QtDO0
どっちでもいい
腕がないなら火止めてから入れて予熱で混ぜればいい

11: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/05/08(火) 04:33:13.296 ID:5JeXDIF90
>>5
余熱!その発想はなかった
ある程度ご飯炒めて調味料とネギぶっ込んでその後結構長い時間炒めたわ
次からそれやってみる

7: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/05/08(火) 04:30:07.310 ID:Q1GeMEzCd
通は最初にも最後にもいれる

11: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/05/08(火) 04:33:13.296 ID:5JeXDIF90
>>7
ネギあんまり残ってなかった

8: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/05/08(火) 04:31:10.358 ID:hOSzlqID0
最初にフライパンで油を熱するときにネギ揚げてネギ油にするんやで
ネギは焦げないうちに別皿にとっといて最後に乗せる

11: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/05/08(火) 04:33:13.296 ID:5JeXDIF90
>>8
なにそれ絶対うまいやつじゃん

9: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/05/08(火) 04:31:13.217 ID:wUb6sE4u0
くっそうまそう

15: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/05/08(火) 04:34:18.606 ID:5JeXDIF90
>>9
VIPのチャーハンスレから色々試行錯誤してるんだぜ

10: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/05/08(火) 04:31:43.663 ID:7wngN+EB0
今は店も冷凍のやつも火を止めてから混ぜてるのが多いな

15: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/05/08(火) 04:34:18.606 ID:5JeXDIF90
>>10
冷凍チャーハンはレンチンのしか食ったことないけど最近は自分で炒めるタイプもあるんやな

12: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/05/08(火) 04:33:13.247 ID:X5j1k2mF0
好みのタイミングでとしか

17: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/05/08(火) 04:35:47.844 ID:5JeXDIF90
>>12
チャーハンスレに貼ってあったようなネギの色が鮮やかなのを作りたかったんだよ

25: 猪突見学(male) ◆Male.male. 2018/05/08(火) 04:39:03.618 ID:xKcVYaO6a
>>17
塩コショウは中盤でいいけど醤油は最後ネギ入れるタイミングで米にかからないようにフライパンのふちにサッとかけて(ちょっと火が出る可能性あり)強火で30秒思いっきりネギと醤油を混ぜるとうまく風味がつく

35: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/05/08(火) 04:43:47.370 ID:5JeXDIF90
>>25
調味料入れたらベチャベチャになった気がするからそこからさらに炒めちゃうんだよね
それで卵も消しゴムみたいにパッサパサなるしネギも変色する

37: 猪突見学(male) ◆Male.male. 2018/05/08(火) 04:45:54.075 ID:xKcVYaO6a
>>35
基本は高温で急いでやらないとパラパラどころかパサパサになるで

40: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/05/08(火) 04:47:06.535 ID:5JeXDIF90
>>37
おかげさまでパサパサチャーハンになった
チャーハンって簡単そうに見えて実は上級者向きじゃね?

47: 猪突見学(male) ◆Male.male. 2018/05/08(火) 04:54:12.982 ID:xKcVYaO6a
>>40
最初に油(ネギ油も一緒に)に卵とご飯落として混ぜてそのまま最後までほとんど強火で最終的に卵が焦げてないぐらいちゃんとずっと混ぜるのが理想なんだけどな
肉類と塩コショウ(創味シャンタンでも可)は2分ぐらい混ざぜまくって米にちょっと色ついたぐらいで投入、それが混ざったら仕上げにネギと醤油(創味シャンタン使ってたら入れなくても可)

50: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/05/08(火) 04:57:13.201 ID:5JeXDIF90
>>47
炒める時間ってそれでいいのか
最初5分調味料入れて5分くらい炒めてた

53: 猪突見学(male) ◆Male.male. 2018/05/08(火) 04:59:43.568 ID:xKcVYaO6a
>>50
途中具材や調味料入れる時だけ一瞬弱めてそれ以外は強火で卵投入から盛り付けまで4~5分以内に作り終わるぐらいがいい

54: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/05/08(火) 05:00:39.443 ID:5JeXDIF90
>>53
やっぱチャーハンって上級者向けだわ

13: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/05/08(火) 04:33:25.458 ID:hOSzlqID0
冷凍チャーハンの味を超えれたら勝ち

18: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/05/08(火) 04:36:22.036 ID:5JeXDIF90
>>13
絶対に無理だわ

14: 猪突見学(male) ◆Male.male. 2018/05/08(火) 04:33:57.886 ID:xKcVYaO6a
最後の30秒ぐらいで入れて思いっきり混ぜれば
醤油入れるなら同じタイミングで

17: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/05/08(火) 04:35:47.844 ID:5JeXDIF90
>>14
調味料入れてから5分は炒めてたな
その方がパラパラになると思って

16: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/05/08(火) 04:35:09.902 ID:s2sXEwLOr
ぶっちゃけ冷凍チャハーンめっちゃ美味いよね

19: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/05/08(火) 04:36:38.985 ID:NdI8BlfBd
俺は手抜きチャーハンだな

ご飯ですよ入れて固めに炊いた飯にすすでに焼いてある卵と鮭フレークまぜるだけ

26: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/05/08(火) 04:39:28.200 ID:5JeXDIF90
>>19
鮭フレークチャーハンはこの前作ったけどうまいよな
高菜と混ぜるとうまいって書いてあったからチャレンジしたけどチャーハン初心者には高菜は難しかった
結局ベチャベチャの鮭高菜チャーハンになってしまったわ

20: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/05/08(火) 04:36:48.934 ID:rRgG6IiTd
先に混ぜるのは軟白で青いところは後入れにしとるけど

26: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/05/08(火) 04:39:28.200 ID:5JeXDIF90
>>20
次回ネギに余裕があればそうしてみる
上にあったネギ油ってのも試してみたいし

21: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/05/08(火) 04:36:56.249 ID:yUVgxaIb0
チャーハンの素超えろ

26: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/05/08(火) 04:39:28.200 ID:5JeXDIF90
>>21
なんだかんだ自分で作ったチャーハンが1番うまくないか?

22: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/05/08(火) 04:36:57.107 ID:X7+/Jo7i0
小僧
いいチャーハンを作るな

31: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/05/08(火) 04:41:34.951 ID:5JeXDIF90
>>22
嬉しいぞ

28: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/05/08(火) 04:41:14.823 ID:7wngN+EB0
周富徳は醤油を鍋肌にかけるのは間違いって言ってたけどな
高温すぎてアミノ酸が死んじゃうんだと

33: 猪突見学(male) ◆Male.male. 2018/05/08(火) 04:42:33.300 ID:xKcVYaO6a
>>28
俺は風味付ける目的で醤油入れてるだけだから

29: 猪突見学(male) ◆Male.male. 2018/05/08(火) 04:41:26.926 ID:xKcVYaO6a
そもそもネギ油使わないと話にならない
市販のものでもいいし自作もできる

36: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/05/08(火) 04:45:21.768 ID:5JeXDIF90
>>29
ネギ油っての使ったことないけどうまそうだな

30: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/05/08(火) 04:41:33.592 ID:qS7s9Hona
オイスターソースを少し入れると美味しいよ

36: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/05/08(火) 04:45:21.768 ID:5JeXDIF90
>>30
そんなオシャレな調味料おっさんの家にはないよ…

32: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/05/08(火) 04:41:41.715 ID:wUb6sE4u0
エアプだけど高菜は水分取ってからの方がいいんかな

36: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/05/08(火) 04:45:21.768 ID:5JeXDIF90
>>32
俺の場合は高菜絞っただけなのがまずかったんだと思う

34: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/05/08(火) 04:43:31.187 ID:RN5HHoON0
おいしそう。高菜とかいれたいすね

38: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/05/08(火) 04:46:05.741 ID:5JeXDIF90
>>34
前回高菜チャーハン失敗したから今回は入れなかった
かわりにネギ入れたら変色した
実はネギも初めて入れた

39: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/05/08(火) 04:46:44.484 ID:aFp3QtDO0
生姜と中華スープの素的な奴(ウェーバーとかチキンスープの素とか)
買っとけ 簡単に一味あがる

41: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/05/08(火) 04:48:01.892 ID:5JeXDIF90
>>39
どのタイミングで入れるのか詳しくお願いしゃす!!

42: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/05/08(火) 04:48:30.848 ID:qS7s9Hona
卵入れてからご飯?ご飯入れてから卵?

43: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/05/08(火) 04:49:24.243 ID:5JeXDIF90
>>42
今回は知ったげに卵を先に炒めて取り出してご飯炒めて
調味料入れる前に卵再投入した

44: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/05/08(火) 04:50:10.927 ID:X5j1k2mF0
チューブのラードをサラダ油に足したら美味くなるのかね

46: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/05/08(火) 04:53:34.295 ID:5JeXDIF90
>>44
個人的にはラードとネギ合いそうな気がする
俺の家オリーブ油しかないから今回はオリーブ油で作ったけど

49: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/05/08(火) 04:55:19.752 ID:X5j1k2mF0
>>46
好みの話だから否定はしないけれどオリーブ油って炒飯に合うかな

52: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/05/08(火) 04:59:05.603 ID:5JeXDIF90
>>49
やっすいオリーブ油だからほとんどにおいないし気にならないぞ
次はごま油とかでチャレンジしようと思ってる

57: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/05/08(火) 05:02:03.480 ID:X5j1k2mF0
>>52
胡麻油オンリーは臭いが強いしコスパも悪いよ
風味付け程度が良いかと

61: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/05/08(火) 05:04:06.974 ID:5JeXDIF90
>>57
そうなのか
なら普通にサラダ油でいいの?
あと香り付けってのはいつやるの?

65: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/05/08(火) 05:11:32.140 ID:X5j1k2mF0
>>61
俺はフライパンにサラダ油をひいて熱し刻んだネギの半分を軽く痛めてネギを出して、スライスしたニンニクを少々
ご飯を痛めてハムやら肉やらかにかまやらを入れて炒めながら塩胡椒、好みで味の素
最初のネギを入れてフライパンの端にスペースを作りそこに溶き卵を入れ残りのネギを投入
時には千切ったレタスも入れる
炒まったら少し醤油を回し入れて満遍なく回して完成

45: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/05/08(火) 04:51:01.779 ID:5JeXDIF90
今まで卵入れっぱなしだったから少し焦げてたんだよな
そこでひと手間加えて少しでも美味そうに見えるチャーハンを作りたかった

51: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/05/08(火) 04:57:31.101 ID:qS7s9Hona
ご飯を先に入れ少し炒め、後から卵を入れてみて
卵の油分がご飯の全体にコーティングされパサパサにならずプリっとしたパラパラのチャーハンになるよ

54: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/05/08(火) 05:00:39.443 ID:5JeXDIF90
>>51
こういうアドバイスめっちゃ助かるわ
次回はそうしてみる

55: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/05/08(火) 05:00:49.903 ID:cwahlLnxM
ネギから水分が出ないよう最後に入れて軽く火を通す
うちはIHやけどガスの火力で作ってるなら知らん

61: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/05/08(火) 05:04:06.974 ID:5JeXDIF90
>>55
ガスでずっと強火だぞ

56: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/05/08(火) 05:01:19.812 ID:qS7s9Hona
五分は長すぎる
最初の材料を入れてから出来上がり迄二分半から三分

61: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/05/08(火) 05:04:06.974 ID:5JeXDIF90
>>56
メモしとく
次からは炒める時間に気を付けるわ

59: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/05/08(火) 05:03:46.755 ID:aj+Bagbd0
色おかしくね?

62: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/05/08(火) 05:05:53.908 ID:5JeXDIF90
>>59
炒めすぎらしいが調味料は醤油と塩コショウしか入れてないぞ

60: 猪突見学(male) ◆Male.male. 2018/05/08(火) 05:03:56.524 ID:xKcVYaO6a
そもそもIHならうまく作れなさそうだから市販の物にネギ油加えて炒めるのが一番うまそう

62: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/05/08(火) 05:05:53.908 ID:5JeXDIF90
>>60
次回ネギ油頑張って作ってみるわ

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