http://www3.nhk.or.jp/lnews/matsue/20180510/4030000433.html

出雲そばに続く新たな名物を作ろうと、出雲市内の食品会社などが、県内産の食材を使った「出雲ナポリタン」を開発しました。

この「出雲ナポリタン」は、出雲そばに続く新たな名物を生み出そうと、地元の食品会社など3社で作る協議会が開発しました。
麺は17年前に復活させた地元に伝わる江戸時代の手延べ製法の「文吉うどん」を使っています。
そして、県内産の豚肉を使ったベーコンをトッピングし、協議会を呼びかけた
市内の食品会社が製造するトマトケチャップをからめました。

10日は、出雲市役所で完成した出雲ナポリタンが披露され、長岡市長が試食しました。
長岡市長は、「従来のナポリタンとの違いがよくわかっておいしかったです。
新たな名物になってもらいたいと思います」と話していました。

協議会では今月15日から市内のうどん店で販売を開始し、来月以降、10店舗以上での提供を目指すことにしています。

出雲ナポリタン協議会の加藤幹夫会長は、「まずは地元の人に食べてもらい美味しいという声が広がることを願っています。
そして、ご当地グルメのBー1グランプリに打って出たいです」
と話していました。
001

こちらもおすすめ


スポンサード リンク

3: 名無しさん@1周年 2018/05/11(金) 06:42:28.87 ID:/DBYmG340
蛇足だよ出雲そばを大事にするだけで十分だよ

5: 名無しさん@1周年 2018/05/11(金) 06:43:43.04 ID:t0L/slJg0
出雲ならそばじゃねーの?

14: 名無しさん@1周年 2018/05/11(金) 06:55:29.54 ID:CnC2ieIE0
うちのカーチャンが作ってくれたナポリタンと同じじゃね?

8: 名無しさん@1周年 2018/05/11(金) 06:47:32.11 ID:2puN+4Kg0
焼きうどんのソース味とか
スパゲティーのゴマしょうゆ味とか

ようはケチャップ味の焼きうどんでしょ?
そこらへんでも普通にありそうだが、、、、

今思ったが、最後玉子焼きでくるむとうまそうだな

10: 名無しさん@1周年 2018/05/11(金) 06:48:14.04 ID:8FfHWb+xO
なるほど
ナポリタンはもうどんなの捏造しようがおkってことか

16: 名無しさん@1周年 2018/05/11(金) 06:59:31.70 ID:QVnRN6uX0
いずもたんでいいだろ
イタ公火病るぞ

17: 名無しさん@1周年 2018/05/11(金) 07:01:09.19 ID:LytERCYw0
出雲蕎麦で作った和風海鮮焼き蕎麦
のほうが出雲感が出て良かったような

18: 名無しさん@1周年 2018/05/11(金) 07:05:00.13 ID:bAWKVfMj0
出雲なのか?ナポリなのか?
堂々といずもタンを名乗るがよい

20: 名無しさん@1周年 2018/05/11(金) 07:06:41.06 ID:XRgFG9PN0
ナポリではパスタにケチャップで味付けはしない

21: 名無しさん@1周年 2018/05/11(金) 07:06:46.39 ID:xzq+r+i90
うどん使ったら意味なくね?
それは香川がやるべき事じゃん

22: 名無しさん@1周年 2018/05/11(金) 07:07:05.81 ID:ftkkjNnt0
ナポリ要素を少しくらいは入れる努力くらいは見せて欲しいw

24: 名無しさん@1周年 2018/05/11(金) 07:08:12.53 ID:U7QKTL/+0
大國主雄山「こんなものが食えるかっ」

25: 名無しさん@1周年 2018/05/11(金) 07:12:47.13 ID:H5BWdGjD0
ソバじゃないんかい

27: 名無しさん@1周年 2018/05/11(金) 07:13:41.16 ID:BNhfKybf0
ケチャップ味の焼うどん

28: 名無しさん@1周年 2018/05/11(金) 07:14:40.01 ID:lm5EW+3V0
>>1
新潟のみかづきのパクリ?

35: 名無しさん@1周年 2018/05/11(金) 07:17:33.61 ID:77lej0e40
>>28
あれはミートソース焼きうどん

29: 名無しさん@1周年 2018/05/11(金) 07:14:56.13 ID:5Iogx2GfO
蕎麦粉でガレットとかあるだろ

31: 名無しさん@1周年 2018/05/11(金) 07:16:33.19 ID:Uf301kB90
そばをケチャップベースのつゆで食べるんじゃダメか?
薬味はフライドオニオンとチーズ

32: 名無しさん@1周年 2018/05/11(金) 07:16:39.25 ID:lm5EW+3V0
にいがたのうどんとミートソースは結構合う。
ご飯にも合う

36: 名無しさん@1周年 2018/05/11(金) 07:19:04.75 ID:IwAbDAvk0
うどんと違って蕎麦は汎用性低いな

39: 名無しさん@1周年 2018/05/11(金) 07:20:46.86 ID:/Ce9FHYa0
素直にアゴ出汁使った醤油ベースの焼きうどんにしとけば良いものを…

43: 名無しさん@1周年 2018/05/11(金) 07:26:27.15 ID:YBHKIs350
新潟のイタリアンみたいだ。

48: 名無しさん@1周年 2018/05/11(金) 07:38:43.16 ID:nhsWbjw40
みかづき「はぁ?出雲ナポリタン?」

51: 婆 ◆HKZsYRUkck 2018/05/11(金) 07:45:43.27 ID:6+UCzE1S0
>>1
> 長岡市長が試食しました。

一瞬「???」と思ったが、市長さんの苗字が長岡なのね。
新潟県の長岡市の隣には出雲崎町があるのでややこしいw

52: 名無しさん@1周年 2018/05/11(金) 07:48:34.86 ID:VlR3f7nv0
そんななごやみたいなえーかげんなもん作ったらかんわ。
(メニューにする気まんまんの名古屋の喫茶店)

54: 名無しさん@1周年 2018/05/11(金) 07:51:33.89 ID:5M5t/vcP0
ソフト麺みたいな感じか

56: 名無しさん@1周年 2018/05/11(金) 07:57:31.46 ID:IgpO90jj0
ナポリへの熱い風評被害

59: 名無しさん@1周年 2018/05/11(金) 08:02:29.06 ID:kw1CAUaN0
出雲そばをゆがいて、それにトマトのホールの缶詰の中身をぶっかけて食うとうまいで。

60: 名無しさん@1周年 2018/05/11(金) 08:02:32.92 ID:o4wsjCmu0
それの方が美味しそう

63: 名無しさん@1周年 2018/05/11(金) 08:06:43.62 ID:lyk6R4Vq0
ナポリタンはナポリ風だろ
出雲風だからイズモタン

65: 名無しさん@1周年 2018/05/11(金) 08:12:26.33 ID:vXLTo7FN0
ナポリタンの上にケチャップ乗せるコンビニのナポリタンが許せない
ナポリタンの上にケチャップ乗せるな

69: 名無しさん@1周年 2018/05/11(金) 08:31:38.46 ID:ZfVx852s0
>>1
名物は自然発生的に生まれるものであって作るものではない

73: 名無しさん@1周年 2018/05/11(金) 08:41:51.69 ID:ju3NjziC0
新潟のイタリアンって焼きそばにミートソースじゃね?

74: 名無しさん@1周年 2018/05/11(金) 08:44:39.07 ID:lSVc41UM0
既存のものを組み合わせるだけの名物には飽き飽きだ
新しい素材や調理技法を見つけてみろ

75: 名無しさん@1周年 2018/05/11(金) 08:46:27.73 ID:j93SEiOb0
あ~、ナポリタン食いたくなっちったよ…

77: 名無しさん@1周年 2018/05/11(金) 09:10:03.49 ID:QX4fhLT50
夜遅めの時間についたら駅前で食べるとこない
どうして出雲まで行ってチェーンのハンバーガー屋で食べなきゃいかんのか

78: 名無しさん@1周年 2018/05/11(金) 09:10:05.28 ID:KupqV6GK0
かなり前から土間土間にカルボナーラきしめんとかボンゴレうどんとかあるです

79: 名無しさん@1周年 2018/05/11(金) 09:18:49.04 ID:RUoR8eGH0
うどんにパスタソースは良くやってるから応援したい

85: 名無しさん@1周年 2018/05/11(金) 11:12:37.55 ID:tc9TUN5a0
全く御当地感を感じさせないところが素敵です。

長岡市長、、新潟県長岡市の市長かと思わせる場違い感も素敵です。

86: 名無しさん@1周年 2018/05/11(金) 11:17:38.49 ID:tc9TUN5a0
宍道湖のシジミでボンゴレにした方が島根っぽい。

ネーミング的にはカルボナーラ系にしてイズモナーラにした方が響きは良かった。

イズモネーゼ、イズモヴェーゼ、イズモーロ、どれもシックリこない。

87: 名無しさん@1周年 2018/05/11(金) 11:20:20.53 ID:wm4XdPP90
これわざわざ食いたいと思うかなあ
普通のナポリタンと、普通のうどんでよくね?

94: 名無しさん@1周年 2018/05/11(金) 11:29:49.65 ID:XKZMtMNd0
「ナポリタン」ていうものは既にあるわけで新しい名物を作ろうってときにすでにある物を持ち出したらダメだと思うんだ
普通にナポリタン食えばいいじゃん、てなるだけ

97: 名無しさん@1周年 2018/05/11(金) 11:36:05.57 ID:YTSFZAa+0
うどんの美味しい食べ方というだけ

103: 名無しさん@1周年 2018/05/11(金) 13:11:39.09 ID:shiY2VsG0
焼そばの麺にミートソースは、意外なほどよく合う。
キャベツの固い部分を大きめに切って、よく炒めて添えると更に良い。

104: 名無しさん@1周年 2018/05/11(金) 13:58:25.47 ID:10jg8KUY0
やっぱりB級グルメはB級だと思うんだよなぁ
せっかくの旅行なら○○牛とか地魚の寿司とかを食べたいわ

\ SNSでシェアする /

年間5万円も安くなることも?!プロパンガスの料金比較なら【エネピ】
ソース:http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1525988475/

  • Twitterでつぶやくツイート
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

注目記事リンク集

厳選過去記事