12日、京都市の繁華街・祇園でミシュラン三ツ星の日本料理店を焼く火事があった。
店は創業72年、出火当時は営業時間外だった。

12日午後2時半ごろ、京都市東山区祇園町南側の日本料理店「千花」から出火し、外国人観光客らでにぎわう四条通りの繁華街が騒然となった。

火は、木造2階建ての2階部分およそ60平方メートルと、隣接する住宅など6棟を焼いて、およそ2時間後にほぼ消し止められた。店は営業時間外でケガ人はいなかった。

火事があった「千花」は、昭和21年に創業した老舗の日本料理店で、
各国のレストランを格付けする「ミシュランガイド」で最高となる三ツ星の評価を受けていた。

警察によると、当時店内では従業員がダクトについた油を落とすためバーナーを使っていたということで、出火との関係について詳しく調べている。

http://www.news24.jp/articles/2018/05/13/07392903.html
no title


関連スレ
【京都】「三つ星」割烹料理店が全焼、6軒にも延焼 祇園
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1526117108/

こちらもおすすめ


スポンサード リンク

2: 名無しさん@1周年 2018/05/13(日) 02:14:21.19 ID:aWMUJ2AZ0
そんなバーナー

18: 名無しさん@1周年 2018/05/13(日) 02:17:19.80 ID:w+3tcynI0
なんで油相手に火を使うんですかねぇw

5: 名無しさん@1周年 2018/05/13(日) 02:14:58.75 ID:GSa3uV8h0
メイドカフェでゴキブリ駆除するためガスバーナーで火をつけたら火災になったこと思い出した

307: 名無しさん@1周年 2018/05/13(日) 05:43:36.74 ID:mJOnYPntO
>>5
スズメバチ駆除に火をつけて家全焼ってのもあった

316: 名無しさん@1周年 2018/05/13(日) 05:57:47.93 ID:puomsuqN0
>>5
バカに火はまだ早かったな

6: 名無しさん@1周年 2018/05/13(日) 02:15:13.20 ID:VaNepdr/0
そんだけじゃ火事にならんだろ

517: 名無しさん@1周年 2018/05/13(日) 11:14:39.08 ID:uQ+4hUZ10
>>6
去年だったか渋谷の焼肉店でダクトの油に焼肉の火で引火して出火してたけど

11: 名無しさん@1周年 2018/05/13(日) 02:15:54.07 ID:GfwxCEG60
そういう掃除の仕方があるの?
伝統?w

22: 名無しさん@1周年 2018/05/13(日) 02:18:01.38 ID:7PArUFzx0
>>11
水蒸気で落とすのならあるが。ガスバーナーは知らんなあ。
あるのかな?

15: 名無しさん@1周年 2018/05/13(日) 02:16:52.03 ID:uQ/80/Ow0
ケルヒャーだか水で落すやつにしとけよw

26: 名無しさん@1周年 2018/05/13(日) 02:18:33.72 ID:c3/TqMLW0
ケルヒャー スチームクリーナー使えよ
あと、セスキ炭酸ソーダとかあるのに・・・

29: 名無しさん@1周年 2018/05/13(日) 02:19:30.79 ID:n4t67jKN0
>ダクトについた油を落とすためバーナー

飲食店の内情には詳しくないんだが、こうした行為は結構あるのか?

33: 名無しさん@1周年 2018/05/13(日) 02:21:28.87 ID:F5DiWnPP0
「油を燃焼させる→油が無くなる」の思考回路で、店舗が全焼するほど激しく燃えると思わなかったんだろ。

475: 名無しさん@1周年 2018/05/13(日) 10:04:42.94 ID:bTJZXHPy0
>>33
油が固まって取れない。
なら暖めて柔らかくすれば良いんじゃね!
で、炙りに使うバーナー投入。
の思考状態と見た。

35: 名無しさん@1周年 2018/05/13(日) 02:22:22.83 ID:qfqp1rPx0
保険降りなさそう

37: 名無しさん@1周年 2018/05/13(日) 02:22:51.78 ID:N3U6A0lw0
儲かっているんだから清掃業者にやらせればいいのに
清掃費をケチったばかりに

39: 名無しさん@1周年 2018/05/13(日) 02:22:59.41 ID:ykAKYXrA0
天ぷら屋じゃないんだから料亭の油なんてきれいなもんでしょ。
スチームと業務用洗剤で余裕じゃないの

46: 名無しさん@1周年 2018/05/13(日) 02:24:50.15 ID:poCznYZh0
油を落とすのにバーナーを使う理由が分からん

47: 名無しさん@1周年 2018/05/13(日) 02:25:15.26 ID:a7OHzEco0
ワイルドな掃除法だな

57: 名無しさん@1周年 2018/05/13(日) 02:27:59.93 ID:n5csFA+I0
やべぇなスレタイからまーた中国かと思ったのに
油の処理にバーナーとかアホかと

59: 名無しさん@1周年 2018/05/13(日) 02:28:54.58 ID:piL/6TRl0
こういう重過失が出火原因の場合は賠償請求できるんだっけ?

236: 名無しさん@1周年 2018/05/13(日) 04:24:47.44 ID:iYrdlwl30
>>59
失火法では責任ないけど
重過失なら、故意と同じ扱いだから
損害賠償できるよ

60: 名無しさん@1周年 2018/05/13(日) 02:29:06.36 ID:cXWWVwVo0
油なんだから燃やせば消えるんじゃね・・?
俺って頭いい~!
ヒャッハー!

66: 名無しさん@1周年 2018/05/13(日) 02:30:23.58 ID:n4t67jKN0
まあこんなアホな行為で保険金なんて下りないわな
むしろ放火に近い

312: 名無しさん@1周年 2018/05/13(日) 05:54:35.12 ID:Ujv3nTA70
>>66
これだわマジで嫌がらせの放火と変わらん

71: 名無しさん@1周年 2018/05/13(日) 02:30:48.02 ID:UohqMI3q0
火事を起こす料亭とか、味以前に三流じゃないか

80: 名無しさん@1周年 2018/05/13(日) 02:33:32.20 ID:wufGuYWO0
>>71
六軒巻き込んだ時点で廃業決定だろうよw

89: 名無しさん@1周年 2018/05/13(日) 02:36:32.37 ID:s0lq3DAl0
頭よろしいおすな

98: 名無しさん@1周年 2018/05/13(日) 02:39:55.92 ID:FRmXCI6N0
燃やそうとしたら燃えたのか

99: 名無しさん@1周年 2018/05/13(日) 02:40:16.76 ID:73AcZV+W0
バーナーの熱で油を融かそうとしたのか

104: 名無しさん@1周年 2018/05/13(日) 02:40:55.83 ID:9wQeVupJ0
バカだけど……
定期的に清掃していれば、こんなバカな事をするヤツは出てこないだろw

109: 名無しさん@1周年 2018/05/13(日) 02:41:58.49 ID:qrcA/NFv0
あのホルモン大量に焼いたらそのまま火柱バーニングしちゃって
焼肉屋焼いちゃったのと同じ現象か
アホやな

112: 名無しさん@1周年 2018/05/13(日) 02:42:45.08 ID:t9aoNlMJ0
小さい店だしどんなにおいが店内にこもるか考えてみても
ありえない行為

117: 名無しさん@1周年 2018/05/13(日) 02:44:34.52 ID:D26eE+Ub0
さすが三つ星をとる店はダイナミックですなあ、店ごと焼くなんて

125: 名無しさん@1周年 2018/05/13(日) 02:45:57.29 ID:E/wInmxo0
あとはダクトにバーナーと言うのもよくない
煙突効果でダクト内の油汚れにブワッと一気に引火したんだろう

142: 名無しさん@1周年 2018/05/13(日) 02:55:31.36 ID:Tj3xCvaX0
要するにこびりついた油に熱を与えて溶かしたかったんだろうけど
油に火を与えてどーするよwww
そりゃ燃えるわ…

154: 名無しさん@1周年 2018/05/13(日) 03:03:18.12 ID:0fBTkCL+0
火に油を注ぐのではなく油に火を注ぐのか

155: 名無しさん@1周年 2018/05/13(日) 03:03:52.70 ID:FGzomK/b0
引火するほど油がこびりついていたということだろ

176: 名無しさん@1周年 2018/05/13(日) 03:19:15.69 ID:uCq98+P90
油は熱すると燃えるって知らない料理人だったのかな?

183: 名無しさん@1周年 2018/05/13(日) 03:23:14.60 ID:1zGcqT3k0
料理作る前に人として最低限の知識身につけろよ…

186: 名無しさん@1周年 2018/05/13(日) 03:25:49.93 ID:+H8E/SLR0
こびり付いた汚れは焼いちゃったほうが早い事も無いわけではないほか思うが

201: 名無しさん@1周年 2018/05/13(日) 03:33:46.17 ID:m33qW3OX0
こんな恥ずかしいやらかしだったとは…
これでも事故扱い?保険下りる?

208: 名無しさん@1周年 2018/05/13(日) 03:43:54.40 ID:bVm/TeMr0
オイルトラップとかなかったんだろうなあ。
飲食店の出火原因第一位だろうに。

まあ種火がガスバーナーは流石にヒドイ。

213: 名無しさん@1周年 2018/05/13(日) 03:51:22.96 ID:p3aETz1m0
こういうのって、この従業員が賠償するもんなの?

216: 名無しさん@1周年 2018/05/13(日) 03:56:49.52 ID:78c4dDE50
>>213
重過失だから請求はできるけど、従業員が払うのは無理でしょ

223: 名無しさん@1周年 2018/05/13(日) 04:03:59.39 ID:J6FRAeIy0
固形燃料状態になってるのにナゼ火を付けるw

230: 名無しさん@1周年 2018/05/13(日) 04:16:13.34 ID:W4xdVPM0O
東京いた時の近所のラーメン屋(中華料理屋)もダクトから火事出して潰れた

246: 名無しさん@1周年 2018/05/13(日) 04:32:53.82 ID:Fb7hfpIm0
ダクトにたまった脂で火災って割とあるよ
鰻屋のダクトから出火して全焼したなんてこともあるし

255: 名無しさん@1周年 2018/05/13(日) 04:41:41.24 ID:v8UVeRno0
グリストラップとかの掃除してたの?
排気ダクト内で固化したグリスをあっためるために、
火で炙ったってこと?

ゆとりの思考回路はよく判らん。

265: 名無しさん@1周年 2018/05/13(日) 04:55:43.48 ID:wepOxta80
6軒燃やしたら普通やないやろ
おかげさんで風通し良うなりましたわ

289: 名無しさん@1周年 2018/05/13(日) 05:27:46.05 ID:BMPrcA370
今回初めて試したのか?
それともいつもやっててうまいこといってたのか?

297: 名無しさん@1周年 2018/05/13(日) 05:36:00.50 ID:TL9tM9hrO
三ツ星料理店でもこんなことやる人いるもんなんだねえ

301: 名無しさん@1周年 2018/05/13(日) 05:38:21.02 ID:uuaHB1JT0
まあ、とりあえずダクトの油はなくなったろ
店ごとなくなったけど

314: 名無しさん@1周年 2018/05/13(日) 05:56:52.26 ID:bqYfbaan0
TVでよく見る
スチームで油とるやつ使えばよかったのに

318: 名無しさん@1周年 2018/05/13(日) 06:03:41.06 ID:8fGeBg9g0
うちは大掃除の時にスチームでやってる
バーナーはありえないw

367: 名無しさん@1周年 2018/05/13(日) 07:51:50.21 ID:mSnp686b0
ほんとくだらないことで一瞬にして終わり迎えるのな

404: 名無しさん@1周年 2018/05/13(日) 08:24:30.48 ID:vLpAXi1w0
業務用ガス台のこびりついた油を燃やして落とす方法は割と普通にやってるぞ
白くなるまで燃やすと綺麗になる
ただダクトはねーわw

437: 名無しさん@1周年 2018/05/13(日) 08:59:18.36 ID:mc8it3qg0
火に油を注ぐ・・・油に火をつける。
先ずは小学校から教育をやり直す必要がある。

\ SNSでシェアする /

年間5万円も安くなることも?!プロパンガスの料金比較なら【エネピ】
ソース:http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1526145212/

  • Twitterでつぶやくツイート
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

注目記事リンク集

厳選過去記事