http://news.livedoor.com/article/detail/14738932/
日本のウイスキー産業の主な問題は、供給が需要に追いつかないことにある。この状況をもたらしたのは、1980年代の需要の低下とそれに伴う生産の縮小だ。

サントリーホールディングスの新浪剛史社長は2016年、国内の蒸留所は急速に生産を拡大しているが、在庫を復活させるにはおよそ10年がかかるとの見通しを示した。日本産ウイスキーは熟成年数の長いものを中心に、価格の上昇(さらには最高値の更新)が続くと見込まれる。

サントリーは2015年に「響12年」の販売を終了。ニッカウヰスキーの「余市」や「宮城峡」など、熟成年数の長いその他のウイスキーの多くも販売中止となった。そうした中でこれらの代替となっているのが、熟成年数がより短いウイスキーだ。これは、ウイスキーの選択に"地雷原"を作り出している。おいしいものもあれば、標準以下で値段に見合わないものもある。
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10: 名無しさん@1周年 2018/05/19(土) 22:18:25.11 ID:xySywah30
ウイスキーの原料って?
水と何?

38: 名無しさん@1周年 2018/05/19(土) 22:25:29.15 ID:VZHDhHG40
>>10

5: 名無しさん@1周年 2018/05/19(土) 22:17:11.79 ID:dvojDX6o0
買い溜した者の勝ち
いまさら騒いでも遅い。
マッサンブームの時にこうなることは分かっていただろう。

16: 名無しさん@1周年 2018/05/19(土) 22:20:16.17 ID:l+e6FlE8Q
わしの山崎14じゃ(´・ω・`)
no title


2年寝かしつけとる

後4年寝かしたら飲む(´・ω・`)

555: 名無しさん@1周年 2018/05/20(日) 01:39:35.20 ID:HYcotv+c0
>>16
ワインじゃあるまいし寝かせても意味無いんじゃないかな

942: 名無しさん@1周年 2018/05/20(日) 07:24:36.43 ID:zZD9sThT0
>>16
その辺の売れてない酒屋に同じくらいのがありそうなきもしなくもない

15: 名無しさん@1周年 2018/05/19(土) 22:20:06.07 ID:vXYzcaDw0
凛があるだろうもっと飲めよ

18: 名無しさん@1周年 2018/05/19(土) 22:20:34.63 ID:/GVVd+cM0
ロックでしか飲まない
ハイボールは一番まずい飲み方だろ

20: 名無しさん@1周年 2018/05/19(土) 22:20:59.62 ID:J2vz5spV0
ウイスキーが売れないで仕込み少なかった時期があるから
どうしようもないだろ

21: 名無しさん@1周年 2018/05/19(土) 22:21:17.66
買ったけど違いが分からんかった
no title

929: 名無しさん@1周年 2018/05/20(日) 07:18:14.34 ID:1sIZZd3D0
>>21
鼻つまってるんだと思う

26: 名無しさん@1周年 2018/05/19(土) 22:22:34.87 ID:vOAalxgn0
本当はあるんだよね

31: 名無しさん@1周年 2018/05/19(土) 22:24:18.59 ID:GQ8xKr2A0
>>26
ほんとに無いと思うよ

ウイスキー、ちょっと前まで人気なかったから

34: 名無しさん@1周年 2018/05/19(土) 22:24:48.76 ID:jEvmmQCy0
スコッチやバーボンがあるから別に困らん

39: 名無しさん@1周年 2018/05/19(土) 22:25:39.00 ID:CgBwGkCy0
>>34
バーボンも終売しまくってるんだよなぁ…

35: 名無しさん@1周年 2018/05/19(土) 22:24:49.27 ID:Nto5yFXs0
昔、余市の工場で買った20年ものの原酒があるのだが。。。もったいなくて飲めない(´・ω・`)

129: 名無しさん@1周年 2018/05/19(土) 22:53:42.66 ID:jxQrG5tU0
>>35
俺も持ってる
在庫がなくてもう原酒販売なんかやってないんだよな

41: 名無しさん@1周年 2018/05/19(土) 22:26:37.41 ID:L5U4i3V40
ジャックダニエルが買えなくて困ったことなんてないのにどこが違うんだろう?

115: 名無しさん@1周年 2018/05/19(土) 22:48:28.85 ID:ktMsBOWo0
>>41
日本のウイスキーを外国人が大量に買い始めたらしいよ。

126: 名無しさん@1周年 2018/05/19(土) 22:52:36.02 ID:g1+FE9D80
>>115
イギリスは原酒を融通しあう習慣があるそうだが、日本はそんな習慣はなくて
蒸留から加工まで全ての工程を一つのメーカーが完結してやってるから
本場のスコットランドの人も好んで買うらしい

44: 名無しさん@1周年 2018/05/19(土) 22:27:08.16 ID:5+uUDwaa0
ワイルドターキーとかバーボン系が好きな俺には関係ない話だな

854: 名無しさん@1周年 2018/05/20(日) 05:29:38.73 ID:Dnq/Tqhe0
>>44
ターキー12年終売してんじゃねえか

46: 名無しさん@1周年 2018/05/19(土) 22:27:43.11 ID:O6ZDkvv30
フロムザバレルだけはなんとか死守してくれ

48: 名無しさん@1周年 2018/05/19(土) 22:27:44.39 ID:3ZSuJch/0
響とか白州でハイボールとかコークハイとか神経疑う…けど楽しみ方は人それぞれだからお口にチャック🙊

447: 名無しさん@1周年 2018/05/20(日) 00:54:57.16 ID:kg0CPOuM0
>>48
美味しいウイスキーでハイボールすると
香りが炭酸と一緒に弾けてそれはそれは芳香な空気に満たされるよ
シャンパン飲んだ時みたいに

60: 名無しさん@1周年 2018/05/19(土) 22:29:55.88 ID:1QqQRcQr0
ハイボールよりもおちょこ一杯分くらいをストレートで飲む方が好きなんだが

89: 名無しさん@1周年 2018/05/19(土) 22:37:36.56 ID:zs9hutB80
ワイルドターキーとラフロイグがあれば生きていける
30年後原酒余りまくってなけりゃいいけど

95: 名無しさん@1周年 2018/05/19(土) 22:40:56.40 ID:f+1rpm340
ウイスキーなんてマッカラン飲んでりゃいいだろ

529: 名無しさん@1周年 2018/05/20(日) 01:26:41.53 ID:xQNJjm7u0
>>95
マッカランも12年シェリーオークと10年ホワイトオークが消えました

103: 名無しさん@1周年 2018/05/19(土) 22:43:25.52 ID:CRa+5cBR0
原酒は有るんだろうがブレンド用に必要だからなあ
ハイボール売れ過ぎが原因だろ

108: 名無しさん@1周年 2018/05/19(土) 22:45:16.89 ID:N4Ux38Lm0
シェリー樽も不足してるみたいですな

111: 名無しさん@1周年 2018/05/19(土) 22:47:00.23 ID:nbzSPLfw0
うちの田舎の近くに工場があって
見学に行くと有料試飲させてくれる
高いのはなんじゃこりゃあってくらいうまい

114: 名無しさん@1周年 2018/05/19(土) 22:48:21.71 ID:DifGDhjM0
昔買った響17年のボトルにブラックニッカクリアを入れて飲んでいる

119: 名無しさん@1周年 2018/05/19(土) 22:51:28.70 ID:jI9TRd910
山崎18年なんて銀座で入れると三十万するもんな

134: 名無しさん@1周年 2018/05/19(土) 22:56:54.07 ID:QEBN3tKh0
スコッチ、アイリッシュ、アメリカン、カナダ、日本が5大ウイスキーと
サントリーやニッカが言ってるけど実際の世界的な評価はどうなん?
実際は4大ウイスキーとか?
響とか山崎とかが海外で飲まれてるというけど、こういうものもあるという意識高系需要だけかと?

180: 名無しさん@1周年 2018/05/19(土) 23:16:07.33 ID:KX9IykPQ0
>>134
五大とか言ってるの日本のメーカーだけ。

スコッチ、アイリッシュ、アメリカン、カナダ
みたいないかにもウイスキー作ってそうな国に日本加えると箔が付く感じで名乗ってんだろうな。

結構いろんな国でウイスキー作ってて
台湾とかインドとかでも受賞するウイスキー作ってるけど、
間違っても台湾やインドは入れないだろ。

166: 名無しさん@1周年 2018/05/19(土) 23:10:54.41 ID:lH6+ULb10
ウィスキーの原酒は直ぐに作れるけど熟成に時間がかかるってことでええんか?

169: 名無しさん@1周年 2018/05/19(土) 23:12:46.82 ID:jcuKhmJ/0
>>166
樽に詰めてからが本番

蒸留しただけなら焼酎と同じなんじゃね、たぶん

173: 名無しさん@1周年 2018/05/19(土) 23:13:53.17 ID:ZJqvOODQ0
>>169
ノンエイジは熟成なし?

179: 名無しさん@1周年 2018/05/19(土) 23:15:57.99 ID:jcuKhmJ/0
>>173
多数の年数のをブレンドしてるだけだからちゃんと年数はある

176: 名無しさん@1周年 2018/05/19(土) 23:14:27.35 ID:HH46nMvv0
五年位前にお客さん用のウィスキーを買って直射日光は避け、購入時のまま紙製?のような筒状の物に入れたまま、かなり高温になる室内(エアコン無しの部屋)で保管してるのだが品質は大丈夫なのだろうか?

194: 名無しさん@1周年 2018/05/19(土) 23:26:30.68 ID:3cU6yzl20
>>176
普通に日陰で低温保管ですよ
日本家屋の床下とか風も通って保存にベスト
30年保存の一升瓶の米焼酎 
田舎のおじさんに送ってもらったけど
びっくりするくらい旨かった

182: 名無しさん@1周年 2018/05/19(土) 23:17:00.40 ID:TcJKyESO0
飲めなくなるわけでなく年の出荷分が完売しただけだから少ししたら大量に売り出されるから待てば良いのに
今基本サイズで4万とかで売ってるけど、そこまで出すほどのものじゃないぞw

185: 名無しさん@1周年 2018/05/19(土) 23:17:36.86 ID:/JvRFa4R0
そもそも原酒ってなんなの?
どういう意味なのか

204: 名無しさん@1周年 2018/05/19(土) 23:32:25.82 ID:jcuKhmJ/0
>>185
樽から出した酒
例えば20年経った樽から出したら20年
そして20年、12年の原酒をブレンドしたら若いほうを取って12年の酒になる

189: 名無しさん@1周年 2018/05/19(土) 23:22:07.88 ID:L5U4i3V40
生産力と需要数に解離があるから投機目的に狙われた感じか
品質に差が無くても手に入り辛いものほど欲しくなるのが嗜好品なんだろうな

193: 名無しさん@1周年 2018/05/19(土) 23:26:02.12 ID:kJhHHrjX0
自分はサントリーのオールド(ダルマ)で十分なんだけど
こういう安いのも品薄になるなら困るなあ

628: 名無しさん@1周年 2018/05/20(日) 02:13:20.80 ID:Z2zf99cq0
>>193
オールドは昔はウイスキー特級だったぞ?
大学初任給がいまの半分のご時世に1本2500円。

195: 名無しさん@1周年 2018/05/19(土) 23:27:18.95 ID:tZBSeOBp0
日本企業あるあるだが無計画で先見性のカケラもないな

202: 名無しさん@1周年 2018/05/19(土) 23:31:18.39 ID:BxDMkI3G0
>>195
というか、結構最近までというか90年代くらいまでウイスキー業界って
低迷してたしさすがにしゃあないとおもう。今から10数年前に現在の状況予測して
増産しとけは酷かと思う

198: 名無しさん@1周年 2018/05/19(土) 23:28:55.16 ID:BxDMkI3G0
というか2010年代に入ってからなかなかブームさらなんな。一過性のもの
かと思ったのに。ただ、ウイスキーの場合はそれこそたくさん作って寝かしている
間に需要なくなってたとかあるし、それに今から作ってもすぐに増やせんからなぁ

206: 名無しさん@1周年 2018/05/19(土) 23:34:43.54 ID:AoZwlETU0
ちょっと前まで竹鶴8年がクソ安く買えてたのに・・・どうしてこうなった

224: 名無しさん@1周年 2018/05/19(土) 23:39:00.35 ID:RsZwEUpz0
>>206
ほんと
ニッカはサントリーと比べて同じ年数でもかなりお得だったのに
今ではスコッチがコスパ高くて、日本のウィスキーは飲んでないわ

225: 名無しさん@1周年 2018/05/19(土) 23:39:07.38 ID:zBrySlJs0
北斗の拳で、金庫からウイスキー出してたなー。そのうち金塊より高くなるかな?樽ごと買えばよかったー!

298: 名無しさん@1周年 2018/05/20(日) 00:01:10.59 ID:CghEhgmUO
ブームになる前は余市に行くと原酒を売ってくれたんだけどね
25年物が何本かあるけど貴重すぎて開封できなくなってしまった

334: 名無しさん@1周年 2018/05/20(日) 00:14:25.39 ID:PVkrPVM00
でも結局まろやかとか超高級とかそういう方向に行くんだな日本人は
クセの強いアイリッシュの方が面白いのに

339: 名無しさん@1周年 2018/05/20(日) 00:15:13.93 ID:HIKfFIAn0
>>334
俺はラフロイグがあればいい

346: 名無しさん@1周年 2018/05/20(日) 00:18:12.96 ID:tcSYhja/0
>>334
シングルモルトについては逆かと。

345: 名無しさん@1周年 2018/05/20(日) 00:17:30.76 ID:ZAkU429+0
ウィスキーがないならシェリーを飲めばいいのに。
熟成用のシェリー樽も足らんのだから。

348: 名無しさん@1周年 2018/05/20(日) 00:18:20.66 ID:GS0C/xyN0
味噌や醤油みたいに早く熟成させる技術が開発されない限り、高級ウイスキーは高値安定なんだろうな。
そのうちヘッジファンドが買い占めそう。

371: 名無しさん@1周年 2018/05/20(日) 00:25:42.57 ID:Dh5E1Z0x0
>>348
あるけど使うとウィスキー名乗れなくなるんじゃなかったっけ
ステンレスタンクに板や砕いた木片とニューポットを詰めるとかそういうやつ
ラム酒だとやる奴もいるとか

377: 名無しさん@1周年 2018/05/20(日) 00:29:22.16 ID:BrJUCpFQ0
そりゃあ製造に何年もかかる物を、売れたからといってすぐ量産できないしな。

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ソース:http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1526735745/

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