1: 名無しさん@おーぷん 2018/04/30(月)23:19:52 ID:oAq
四月から大学入ったので自炊はじめたンゴ
みんなどんなもの食べてるのか教えて
no title

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5: 名無しさん@おーぷん 2018/04/30(月)23:24:03 ID:xET
>>1
チゲ

キムチを肉と調味料と一緒に炒めて
その後大根とかと水を一緒に入れて煮込むんだ

酔い覚ましとか二日酔いに効くゾ

8: 名無しさん@おーぷん 2018/04/30(月)23:25:15 ID:oAq
>>5
いいなそれ美味しそう!作り置きとかできる?

10: 名無しさん@おーぷん 2018/04/30(月)23:25:53 ID:xET
>>8
作って冷ましてすぐ冷蔵庫に入れたら一週間ぐらいはもつでしょ

2: 名無しさん@おーぷん 2018/04/30(月)23:22:24 ID:Upj
煮物
カレー、シチュー(ビーフ、ホワイト)、トマト煮、肉じゃが、ハンバーグのミートソース煮

野菜炒め
塩コショー味、カレー味、ソース味、アンチョビー味

スパゲティーにレトルトソース

4: 名無しさん@おーぷん 2018/04/30(月)23:23:19 ID:oAq
>>2
レパートリー多いな!凄い!

3: 名無しさん@おーぷん 2018/04/30(月)23:22:40 ID:Upj
ロールキャベツ冷凍も忘れずに

6: 名無しさん@おーぷん 2018/04/30(月)23:24:59 ID:VTe
気まぐれでパスタ、リゾット、主菜+副菜+ライス、スープのテンプレ

9: 名無しさん@おーぷん 2018/04/30(月)23:25:44 ID:oAq
>>6
パスタは味とかも変えれるし手つけてみようかな

7: 名無しさん@おーぷん 2018/04/30(月)23:25:13 ID:HTe
麻婆の素はどんな食材にも合うから常備しとくべし

11: 名無しさん@おーぷん 2018/04/30(月)23:26:07 ID:Upj
アンチョビーは凄いよ
にんにくと一緒に炒めると万能調味料になる
これとキャベツを炒めるだけでビールが進む

13: 名無しさん@おーぷん 2018/04/30(月)23:27:40 ID:oAq
>>11
どのくらい値段する?その界隈は手を出したことがない…

37: 名無しさん@おーぷん 2018/04/30(月)23:37:26 ID:Upj
>>13
スーパーで買えば100円しないよ

12: 名無しさん@おーぷん 2018/04/30(月)23:26:59 ID:piA
スープと野菜炒めだけを延々食い続けてるわ
レパートリー増やしたい

14: 名無しさん@おーぷん 2018/04/30(月)23:27:59 ID:Xbc
タコ焼きいっぱい作って冷凍しとくのオススメやで!
普通に食べたり、揚げたり、明石焼きみたいにして食う

18: 名無しさん@おーぷん 2018/04/30(月)23:28:38 ID:oAq
>>14
たこ焼き!やりたいけど器械無いんよねぇ

15: 名無しさん@おーぷん 2018/04/30(月)23:28:15 ID:oAq
とりあえず明日、教えて貰ったチゲ作ってみます

22: 名無しさん@おーぷん 2018/04/30(月)23:31:11 ID:xET
>>15
マジで作るんか
最初は量少な目にしとけよ
汁物は意外と食いきらない

最初に炒めるときはニンニクとかショウガとかの薬味の微塵切り
あと調味料は中華甘味噌プラスコチジャンor豆板醤がいい感じだ
大根を煮るときは水と一緒に出汁の素とか鶏ガラの素を入れるといい

23: 名無しさん@おーぷん 2018/04/30(月)23:32:11 ID:oAq
>>22
ふむふむ 取り敢えず少量で明日の夜飯くらいの量でつくります

16: 名無しさん@おーぷん 2018/04/30(月)23:28:19 ID:jcX
挽き肉さえあればハンバーグは作れる

焼き、煮込み、小さくしてシチューとか行ける

17: 名無しさん@おーぷん 2018/04/30(月)23:28:38 ID:xET
俺の家庭料理術ーややハイレベル編
http://syakkin-dama.hatenablog.com/entry/20170831/1504186698

俺の家庭料理術、料理初心者かつ金もない編
http://syakkin-dama.hatenablog.com/entry/20170901/1504274651


借金玉流料理術をすこれ

19: 名無しさん@おーぷん 2018/04/30(月)23:29:08 ID:oAq
>>17
サンガツ

20: 名無しさん@おーぷん 2018/04/30(月)23:29:55 ID:oAq
もやしばっかだと流石に飽きる…

21: 名無しさん@おーぷん 2018/04/30(月)23:30:41 ID:YFc
カレーはちょっとの変化をつけやすくて、
尚且つ大失敗がまずない料理だからすこ

1回ウインナー投入した時だけはまずいと思ったけど

24: 名無しさん@おーぷん 2018/04/30(月)23:32:40 ID:oAq
>>21
カレーにウインナーって合いそうだけどなぁ
CoCo壱にもウインナーあるし

27: 名無しさん@おーぷん 2018/04/30(月)23:34:29 ID:oAq
ご飯進むような物あると助かる。市販のものでもいいから教えてクレメンス

32: 名無しさん@おーぷん 2018/04/30(月)23:36:00 ID:xET
>>27
ひき肉と調味料を炒めて肉味噌を作る
肉味噌に野菜を混ぜて炒める

うどんなどに卵黄と一緒に合えて食べるとおいしい
1回で4~5食分作れるし

33: 名無しさん@おーぷん 2018/04/30(月)23:36:36 ID:oAq
>>32
肉味噌いいね!割と保存も効きそうやし。それも候補に入れる

36: 名無しさん@おーぷん 2018/04/30(月)23:37:26 ID:HTe
だから麻婆豆腐の素だって
豆腐だけじゃなくて肉茄子もやしきのこ青梗菜とか好きなもの炒めろ
うどんに乗せるのもあり

39: 名無しさん@おーぷん 2018/04/30(月)23:38:11 ID:oAq
>>36
麻婆豆腐の元ね、しっかりメモっとるよ??

38: 名無しさん@おーぷん 2018/04/30(月)23:37:29 ID:fZK
カレーのトッピング的な位置付けやったらウインナーは合うやろ
ただ一緒に煮込むんやったらイマイチやろうけど

40: 名無しさん@おーぷん 2018/04/30(月)23:38:28 ID:oAq
>>38
焼いたの乗せるなら全然ありよね

41: 名無しさん@おーぷん 2018/04/30(月)23:39:17 ID:xET
結局具材を炒めて水入れて煮たらカレーになるのよな

ワイはカレー粉少な目でトマトとか出汁の味強めにしてスープカレーとかする
シャバシャバしてると菜っ葉とか入れたとき食感が合う感じするのよね

43: 名無しさん@おーぷん 2018/04/30(月)23:39:55 ID:Qng
ワイの3分クッキング見せたろか?

44: 名無しさん@おーぷん 2018/04/30(月)23:40:12 ID:xET
>>43
みせて

47: 名無しさん@おーぷん 2018/04/30(月)23:40:48 ID:Qng

53: 名無しさん@おーぷん 2018/04/30(月)23:41:50 ID:ssb
>>47
草ァ

46: 名無しさん@おーぷん 2018/04/30(月)23:40:31 ID:x9f
野菜炒めとステーキばっかり食べてるわ
no title


no title

48: 名無しさん@おーぷん 2018/04/30(月)23:41:03 ID:ssb
みんな凄いンゴねぇ

49: 名無しさん@おーぷん 2018/04/30(月)23:41:14 ID:YJB
no title

no title

51: 名無しさん@おーぷん 2018/04/30(月)23:41:43 ID:fZK
>>49
自分で釣ったか?

54: 名無しさん@おーぷん 2018/04/30(月)23:41:54 ID:YJB
>>51
せや

57: 名無しさん@おーぷん 2018/04/30(月)23:42:55 ID:fZK
>>54
完全なる自給自足やん!

62: 名無しさん@おーぷん 2018/04/30(月)23:46:37 ID:6JW
>>61
ケンモスレに話を持っていくのはNG

64: 名無しさん@おーぷん 2018/04/30(月)23:47:38 ID:6JW
ステーキとか食べてる人裏山

65: 名無しさん@おーぷん 2018/04/30(月)23:47:45 ID:xET
刺身とアボカド切ったのとをわさび醤油に入れてヅケにする
マヨネーズを混ぜてもいい
調理時間3分で寝る前に作ったら寝てる間に出来るぞ

66: 名無しさん@おーぷん 2018/04/30(月)23:48:22 ID:6JW
>>65
あ~いいな~それ!ヅケいいよね

71: 名無しさん@おーぷん 2018/04/30(月)23:49:43 ID:6JW
これでもやしとはおさらばできそうです

73: 名無しさん@おーぷん 2018/04/30(月)23:50:21 ID:xET
クリームソース?とトマトソースの作り方は覚えとくとトクよな
というかセロリあたりの香りの強い野菜は牛肉と合わせるか
炒め煮ソースに刻んで入れるかぐらいしか選択肢が無くなる

75: 名無しさん@おーぷん 2018/04/30(月)23:51:01 ID:6JW
>>73
ほんと助かる!自炊何年ですか?

77: 名無しさん@おーぷん 2018/04/30(月)23:51:32 ID:xET
>>75
8年 大学入るまで自分で料理したことなかった
調理実習は常に皿洗いや

78: 名無しさん@おーぷん 2018/04/30(月)23:52:40 ID:6JW
>>77
人生の先輩やわ

74: 名無しさん@おーぷん 2018/04/30(月)23:50:40 ID:G7Z
挽き肉入れたオムレツ
鶏肉とエリンギの卵とじ
長芋と鶏と葱とコンニャクで作ったなんちゃって芋煮

76: 名無しさん@おーぷん 2018/04/30(月)23:51:23 ID:6JW
>>74
挽肉オムレツたまに作ってるで!

79: 名無しさん@おーぷん 2018/04/30(月)23:52:46 ID:YJB
魚魚アンド魚
爆釣やねん

80: 名無しさん@おーぷん 2018/04/30(月)23:52:55 ID:G7Z
トマトソースは簡単やな
油でニンニク炒めたところにホールトマトと挽き肉を加えて肉に火が通ったらコンソメと胡椒で味付けして完成
スプーンですくってそのまま食べてもええ感じ

83: 名無しさん@おーぷん 2018/04/30(月)23:53:41 ID:xET
>>80
ニキはニンニク入れる派なのか
洋風料理はなぜかオリーブオイルつかってしまう

87: 名無しさん@おーぷん 2018/04/30(月)23:55:12 ID:G7Z
>>83
ニンニクは無くてもええけどあるときは使うって感じやな
オリーブオイルはええんやけど大体余るからワイはサラダ油とごま油とバターとラードを料理によって使い分けしとるわ

86: 名無しさん@おーぷん 2018/04/30(月)23:54:42 ID:6JW
料理とか興味あるから慣れてきたら難しいのとか挑戦したいわね

88: 名無しさん@おーぷん 2018/04/30(月)23:55:18 ID:xET
>>86
どんな料理でもやることは大して変わらないぞ

90: 名無しさん@おーぷん 2018/04/30(月)23:56:03 ID:6JW
>>88
そなの?なんかニンニク使ってると本格的に見える

91: 名無しさん@おーぷん 2018/04/30(月)23:57:05 ID:xET
>>90
ワイ将、大体なんにでもニンニクとショウガを入れる

塩気は足しすぎると台無しになるけど、
うま味はどんだけ足しても味はそんな壊れないわね
トマトとか野菜出汁とか

92: 名無しさん@おーぷん 2018/04/30(月)23:57:50 ID:6JW
>>91
今冷蔵庫探したけどニンニクチューブすらないンゴ
明日チューブの買ってくるンゴ

95: 名無しさん@おーぷん 2018/04/30(月)23:58:25 ID:xET
>>92
生のを刻むんだよ
冷蔵庫で1カ月はもつ
スライサー買っとくと楽やで

98: 名無しさん@おーぷん 2018/04/30(月)23:58:52 ID:6JW
>>95
生!冷蔵庫で匂い気にならんかいね

99: 名無しさん@おーぷん 2018/04/30(月)23:59:07 ID:xET
>>98
皮付けたままなら大丈夫やで

89: 名無しさん@おーぷん 2018/04/30(月)23:55:58 ID:fZK
タレ類が美味けりゃある程度はカバーしてくれる
ステークのタレ然り焼き肉のタレ然りタレは偉大や

93: 名無しさん@おーぷん 2018/04/30(月)23:58:24 ID:6JW
>>89
確かにタレでなんとかなるの多い

96: 名無しさん@おーぷん 2018/04/30(月)23:58:40 ID:YLl
楽に炒め物作るなら焼肉のたれ使っておけば大体完璧やで

100: 名無しさん@おーぷん 2018/05/01(火)00:00:12 ID:YlO
ちなみにワイが自炊初めて1ヶ月で作った料理
オムレツ
野菜炒め(ほぼモヤシ)
筑前煮
肉焼いたやつ
ミネストローネ
くらい

101: 名無しさん@おーぷん 2018/05/01(火)00:00:17 ID:s9G
炒め物なんて一度にたくさん作らないように注意してラード使って手早く炒めるだけやで
味付けは醤油と胡椒と顆粒の中華スープがあればどうにでも

103: 名無しさん@おーぷん 2018/05/01(火)00:01:21 ID:Tsd
たまにやけど
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no title

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105: 名無しさん@おーぷん 2018/05/01(火)00:02:03 ID:GGn
>>103
日清の回し者かお前は

104: 名無しさん@おーぷん 2018/05/01(火)00:01:29 ID:GGn
比較的楽なのなら、
薄切り肉とキノコを炒める
⇒出汁とか水を足して片栗粉であんかけにする
⇒レンチンして火を通したかぼちゃや厚揚げとかにかける

は結構食っていた

107: 名無しさん@おーぷん 2018/05/01(火)00:02:34 ID:YlO
なんだかんだで結構スレ伸びてたww 今日だけで知識深まった

109: 名無しさん@おーぷん 2018/05/01(火)00:03:40 ID:FVI
適当に食材買ってきて
コンソメとか鶏がらスープの素+塩コショウで煮るぐらいやなあ

110: 名無しさん@おーぷん 2018/05/01(火)00:03:42 ID:9h2
筑前煮出来るんなら煮物色々と出来るやん
ひじきと大豆煮たヤツとか手羽先とコンニャク煮たヤツとか
色々あるで

112: 名無しさん@おーぷん 2018/05/01(火)00:04:26 ID:YlO
とりあえずニンニクは買いでおけ??

113: 名無しさん@おーぷん 2018/05/01(火)00:05:13 ID:GGn
>>112
中華系で甘辛スパイシー系にしたいと重宝するで

115: 名無しさん@おーぷん 2018/05/01(火)00:06:14 ID:YlO
>>113
国産がええって見たけど、そんな金無いしなぁ

121: 名無しさん@おーぷん 2018/05/01(火)00:09:28 ID:GGn
ワイ将、ラザニアなんぞ二度と作るかと固く決意
いやおいしいんだけどね
めんどくさいカネかかる太るの三重苦や

122: 名無しさん@おーぷん 2018/05/01(火)00:10:44 ID:s9G
グラタン系はソースが最初から用意されてない限り難しくはないけどめんどいんだよなあ

123: 名無しさん@おーぷん 2018/05/01(火)00:12:26 ID:GGn
>>122
クリームソース煮は下味付けて炒めた肉とキノコに
レンチンで溶かしたバターと小麦粉溶かした牛乳後入れで出来ることに気づいてから
ワイの中ではズボラ飯に入るようになった

昔は真面目に別の鍋て作っていたんやで

127: 名無しさん@おーぷん 2018/05/01(火)00:14:35 ID:s9G
>>123
クリームシチューとかも割りと簡単やしな
ただグラタンはそこからレンジのオーブン機能で焼くのが時間かかるのがねえ

128: 名無しさん@おーぷん 2018/05/01(火)00:15:20 ID:GGn
>>127
肉漬け焼き系すこなんだ
タンドリーチキンとか

132: 名無しさん@おーぷん 2018/05/01(火)00:18:03 ID:s9G
>>128
漬け焼きやとワイははんぺんの漬け焼きとか好きやねえ
醤油と酒のタレに軽く漬けて焼くだけ
あるいは味噌と酒を混ぜた味噌床にマグロの赤身を漬けて表面だけ焼くとか

138: 名無しさん@おーぷん 2018/05/01(火)00:21:13 ID:Rxd
>>132
旨そうやね
はんぺんなら磨り潰して海老やら枝豆やら好みの具材と片栗粉全部混ぜたやつ焼いたしんじょうにして食べとるけど旨いで

135: 名無しさん@おーぷん 2018/05/01(火)00:19:30 ID:GGn
牛肉の煮込み系、ワインとかトマトとか合う気はしている
トマトはウシ・ブタ・トリだいたいあうので有能

137: 名無しさん@おーぷん 2018/05/01(火)00:20:18 ID:s9G
牛の煮込みはトマトも味噌も醤油も塩+昆布もありやからなあ
グルタミン酸さえ補えば何でもいける

141: 名無しさん@おーぷん 2018/05/01(火)00:24:00 ID:GGn
というかイッチはこの漫画買え

きのう何食べた?
https://www.amazon.co.jp/dp/B011HYCVFY/

142: 名無しさん@おーぷん 2018/05/01(火)00:25:56 ID:YlO
>>141
どんな本なん?気になる

143: 名無しさん@おーぷん 2018/05/01(火)00:27:10 ID:GGn
>>142
ゲイカップルの自炊漫画だぞ
手近な材料を使っていてなおかつそこそこ凝ってていい

内容紹介
鮭とごぼうの炊き込みごはん、いわしの梅煮、たけのことがんもとこんにゃくの煮物、栗ごはん、
トマトとツナのぶっかけそうめん、鶏肉のオーブン焼き、ナスとトマトと豚肉のピリ辛中華風煮込み、いちごジャムetc.……

144: 名無しさん@おーぷん 2018/05/01(火)00:28:10 ID:YlO
>>143
ファッ!?ゲイなんとかは置いといて内容は良さそうやな。いろいろ載ってそう

146: 名無しさん@おーぷん 2018/05/01(火)00:30:12 ID:s9G
レシピならそのへんの料理人とかおっさんとかの個人ブログが強いで
あるいはキッコーマンとか味の素とかのサイトのレシピ

148: 名無しさん@おーぷん 2018/05/01(火)00:31:09 ID:YlO
>>146
ブログとか見るのええかも、暇な時巡回してみます

149: 名無しさん@おーぷん 2018/05/01(火)00:31:17 ID:Rxd
クックパッドよりデリシャスキッチンの方がわかりやすくて作る気もわく

150: 名無しさん@おーぷん 2018/05/01(火)00:31:31 ID:YlO
>>149
なんそれ、初耳や

153: 名無しさん@おーぷん 2018/05/01(火)00:37:11 ID:Rxd
>>150
スマホのアプリで出とるんやけど毎日色んな料理のレシピを動画で紹介しとる
1つの動画辺り1分前後の要点押さえたもんやから簡単そうに思えて作る気沸くし食材検索で料理調べられるから個人的にクックパッドよりすこ

155: 名無しさん@おーぷん 2018/05/01(火)00:37:50 ID:HFQ
おやすみなさい!また何かあったらスレ立てますね

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