1: 風吹けば名無し 2018/05/25(金) 16:39:07.19 ID:6hJbKqcF0
ワイも知らない
4530017000015_R

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2: 風吹けば名無し 2018/05/25(金) 16:39:58.77 ID:EZe/hB+Ea
突沸を防ぐためやぞ

3: 風吹けば名無し 2018/05/25(金) 16:40:23.57 ID:SY8dC8Hvd
味付けやろ

4: 風吹けば名無し 2018/05/25(金) 16:40:28.90 ID:Ay5MuAJfH
沸点上げるためやろ

10: 風吹けば名無し 2018/05/25(金) 16:42:48.41 ID:eA/jYzRn0
>>4
これめんす

5: 風吹けば名無し 2018/05/25(金) 16:40:43.92 ID:p2WzEuK9d
ガチでしらん

7: 風吹けば名無し 2018/05/25(金) 16:41:04.11 ID:irU9L/oX0
茹で汁が美味しくなる

9: 風吹けば名無し 2018/05/25(金) 16:41:31.71 ID:naskOCdf0
知らんでもうまいならそれでいんじゃね

11: 風吹けば名無し 2018/05/25(金) 16:42:55.04 ID:bGB4FL3gM
ワイなんかプロやから融解塩でパスタ茹でてるわ

12: 風吹けば名無し 2018/05/25(金) 16:43:41.62 ID:i9sy3bI9p
本来は塩分濃度3%くらいの量を入れるのが理想らしいって見て
塩の量多過ぎて笑った

13: 風吹けば名無し 2018/05/25(金) 16:43:45.67 ID:bRj//65/0
お前ら絶対ソースのパウチごと茹でとるよな

14: 風吹けば名無し 2018/05/25(金) 16:43:46.18 ID:nZCwKUZea
下味やで
塩入れんとまずい

15: 風吹けば名無し 2018/05/25(金) 16:44:13.78 ID:Oc+Jvtbm0
イタリア人「なんで塩入れるの(笑)」

16: 風吹けば名無し 2018/05/25(金) 16:44:32.92 ID:yt5OBGI2M
大さじ山盛りでドバー

17: 風吹けば名無し 2018/05/25(金) 16:44:34.24 ID:tzwOUXrs0
浸透圧

18: 風吹けば名無し 2018/05/25(金) 16:44:49.15 ID:5WmSwHNVM
油に塩は解けない
だからペペロンチーノとかは塩入りの茹で汁と油を乳化させてソース作る

19: 風吹けば名無し 2018/05/25(金) 16:45:56.65 ID:L0IzobsK0
うまくなるから

21: 風吹けば名無し 2018/05/25(金) 16:46:32.00 ID:B4ZSEN9Sp
沸点
浸透圧
味付け

全部や

22: 風吹けば名無し 2018/05/25(金) 16:46:54.06 ID:r/aGqYCf0
意味はないぞ

25: 風吹けば名無し 2018/05/25(金) 16:47:33.41 ID:i0bSt1v6a
>>22
あるぞばか

23: 風吹けば名無し 2018/05/25(金) 16:47:25.05 ID:wdFfHEXQM
沸点上げたからなんやねん

24: 風吹けば名無し 2018/05/25(金) 16:47:32.72 ID:+3wJYRL60
youtubeでイタリア人の動画みたら塩いれてたからいれるで

26: 風吹けば名無し 2018/05/25(金) 16:47:42.89 ID:JFaUKuTj0
雰囲気

27: 風吹けば名無し 2018/05/25(金) 16:48:15.03 ID:/sQ/huiJ0
一番多きなのは味やで
それ以外は後付け

28: 風吹けば名無し 2018/05/25(金) 16:48:19.02 ID:T4AYE0XW0
パスタ自体が無塩やから

30: 風吹けば名無し 2018/05/25(金) 16:50:27.94 ID:RW1TSwqZ0
インスタントのソースを使ってる場合は別に入れなくてもいい
ソース自体にたくさん塩分が入ってるから必要ないんだって
だからソースから作る人間なんかは結構たくさんの量を入れないといけないんやで 

そしてパスタは寸動鍋ではなく蓋をしたフライパンでゆでるのが正解なんやで

41: 風吹けば名無し 2018/05/25(金) 16:53:38.94 ID:NM7HBsSN0
>>30
そうなんか
ワイ、オーナーシェフやっとったけどたっぷりのお湯の寸胴鍋でパスタ作っとったわ

すまん

43: 風吹けば名無し 2018/05/25(金) 16:54:30.83 ID:RW1TSwqZ0
>>41
所さんの番組でやってたんやで
ちなみに湯で時間も短縮できてええぞ

31: 風吹けば名無し 2018/05/25(金) 16:50:33.87 ID:SEcjc43P0
おまじないやぞ

33: 風吹けば名無し 2018/05/25(金) 16:51:15.69 ID:0/RAgqVJ0
浸透圧定期

34: 風吹けば名無し 2018/05/25(金) 16:51:21.78 ID:qQgCvkO+d
“袋に書いてあるから”だぞ

35: 風吹けば名無し 2018/05/25(金) 16:51:41.61 ID:J5v7tGWLp
プラシーボ

36: 風吹けば名無し 2018/05/25(金) 16:52:00.16 ID:7Q/ghud9p
海水で茹でたら美味しくなるの?

37: 風吹けば名無し 2018/05/25(金) 16:52:27.14 ID:+3wJYRL60
https://youtu.be/nyi5XdYRn5A?t=61



めっちゃいれてるで

38: 風吹けば名無し 2018/05/25(金) 16:52:30.44 ID:yS2vJRG7d
味 後から塩入れるよりもいい感じの塩分になる

39: 風吹けば名無し 2018/05/25(金) 16:52:33.95 ID:HZEyPk1N0
シェフもなんで入れるんやろって言ってたぞ

40: 風吹けば名無し 2018/05/25(金) 16:53:28.76 ID:vTA7LHxC0
シェフが沸点上げるためは嘘言うてたで
沸点上げるならオリーブオイル数滴たらした方がええらしい

42: 風吹けば名無し 2018/05/25(金) 16:54:20.89 ID:1hmW7eS3x
ワイらがいれてる量ではそんな沸点あがらんやろ

44: 風吹けば名無し 2018/05/25(金) 16:55:46.32 ID:1hmW7eS3x
オーナーシェフと所みたいな趣味でやってる奴と比較するんか

45: 風吹けば名無し 2018/05/25(金) 16:56:38.53 ID:X8MvKZRK0
かっこええからちゃうん?

47: 風吹けば名無し 2018/05/25(金) 16:56:57.42 ID:+3wJYRL60
https://youtu.be/1ZJJuGiuJG8?t=118



塩いれるとこかっこいいわ

48: 風吹けば名無し 2018/05/25(金) 16:57:07.17 ID:NMyTNCiya
沸騰石入れる理由って突沸じゃないんだよなあ

51: 風吹けば名無し 2018/05/25(金) 16:58:07.26 ID:Nf4uyz7Or
>>48
沸騰させるためやろ

55: 風吹けば名無し 2018/05/25(金) 16:58:41.71 ID:NMyTNCiya
>>51
せやね
厳密には正確に100℃で沸騰させるためやね

57: 風吹けば名無し 2018/05/25(金) 16:59:16.19 ID:Nf4uyz7Or
>>55
適当に言ったつもりなのに当たって草

60: 風吹けば名無し 2018/05/25(金) 17:00:43.22 ID:NMyTNCiya
>>57
説明すると
完璧な状況で水を沸騰させようとすると100℃では沸騰しないんや

でも小学生に100℃でも沸騰しないことあるんやで
なんて説明できんから入れるんや

50: 風吹けば名無し 2018/05/25(金) 16:57:25.98 ID:AB7nIhdtM
沸点上がったらどんなええことがあるんや?

53: 風吹けば名無し 2018/05/25(金) 16:58:21.05 ID:SOUIGBJ60
茹で汁の味しっかり決まるだけで美味いで

54: 風吹けば名無し 2018/05/25(金) 16:58:34.98 ID:IW75XxmaM
味付けるためってテレビで偉そうなコックが言ってた
例えばカルボナーラなら塩入れんでもええよって

63: 風吹けば名無し 2018/05/25(金) 17:02:01.87 ID:IW75XxmaM
どれが正しいんや、沸騰なんか味なんか
貧乏舌のワイにはわからん


一般家庭よりも、プロのシェフのほうがパスタの茹で汁に塩を多くいれているのだとか。

最低でもお湯の1%の濃度(水1ℓに対して塩10g)、シェフによっては2.5%以上の濃度の塩を入れてパスタを茹でます。つまり、1リットルに対して10g~25gの塩を入れていることになり、かなり濃い塩水で茹でていることがわかります。

なぜ、プロのシェフはそこまで塩を入れるのでしょうか。それは、しっかりとパスタに下味(塩味)をつけるためだそうです。下味をつけるためだけなら、塩気が苦手な人

65: 風吹けば名無し 2018/05/25(金) 17:03:13.95 ID:H71rAtkz0
塩入れないで茹でるとボソボソしない?
理由は知らんけど

66: 風吹けば名無し 2018/05/25(金) 17:03:38.05 ID:+GNpLrGr0
最初からちょっと塩味付いた麺開発すれば売れるな

68: 風吹けば名無し 2018/05/25(金) 17:04:17.03 ID:SBFpZu3J0
昔麺茹でる時オリーブオイル入れること言ったらばかにされたわ
悔しい

70: 風吹けば名無し 2018/05/25(金) 17:05:17.33 ID:HEfCbH2I0
茹でてる間に数本生で食うのすこ

71: 風吹けば名無し 2018/05/25(金) 17:06:27.16 ID:3D9vKBizH
鍋のお湯沸いて茹でる時にソバみたいに麺を踊らせたらアカンって聞いたけどほんまか?
なんか表面のボコボコが無くなってソースが絡みにくくなるとか言うてたんやが

72: 風吹けば名無し 2018/05/25(金) 17:07:25.13 ID:f9KEUZnI0
沸点なんて塩入れたくらいではほとんど変わらないぞ

74: 風吹けば名無し 2018/05/25(金) 17:08:17.92 ID:hKTwK2DR0
入れたいから

75: 風吹けば名無し 2018/05/25(金) 17:09:12.66 ID:st5jDnd60
意味ない派勢力が過激派すぎる

77: 風吹けば名無し 2018/05/25(金) 17:10:57.64 ID:/pwI0pW80
塩入れんかったら麺が滑ってたりするけど別に味に影響ないなら気にせんわ

78: 風吹けば名無し 2018/05/25(金) 17:12:01.03 ID:FnTUcX0h0
麺が固くなるからやぞ

76: 風吹けば名無し 2018/05/25(金) 17:09:57.10 ID:rnFWUVb1M
お祓いやぞ

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