1: 名無しさん@おーぷん 2018/05/26(土)15:52:16 ID:xlL
フィナンシェと似たお菓子なんだが誰かわかるやついるか
花輪の型に入れて焼かれる
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3: 名無しさん@おーぷん 2018/05/26(土)15:52:55 ID:xlL
ちなみにマドレーヌじゃない

4: 名無しさん@おーぷん 2018/05/26(土)15:53:46 ID:xlL
製法は覚えてる、なんか結構長めの名前だった
少し泡立てた卵白使う以外はフィナンシェとほぼ変わらない

5: 名無しさん@おーぷん 2018/05/26(土)15:54:40 ID:xlL
花輪とあと船の形も多かったはず

7: 名無しさん@おーぷん 2018/05/26(土)15:57:05 ID:EvC
長めの名前ならカヌレでもないね…(´・ω・`)

8: 名無しさん@おーぷん 2018/05/26(土)15:57:44 ID:xlL
ロレーヌ地方のお菓子だったはずなんだがなぁ
>>7
カヌレはそもそもアーモンドプードル使わんやん?

9: 名無しさん@おーぷん 2018/05/26(土)15:59:00 ID:9Lg
フィナンシェに似てないけどクグロフ?

10: 名無しさん@おーぷん 2018/05/26(土)16:00:06 ID:xlL
>>9
うーん、違うなぁ
もっとひらべったい感じ

12: 名無しさん@おーぷん 2018/05/26(土)16:01:08 ID:NH0
キッシュロレーヌ
ロレーヌ お菓子 で画像検索してみては

16: 名無しさん@おーぷん 2018/05/26(土)16:03:43 ID:xlL
>>12
調べたけど出てこなかったんだよね
なんかの記事で読んだからあるはずなんだけど

14: 名無しさん@おーぷん 2018/05/26(土)16:02:33 ID:xlL
あー、結構マイナーな感じの名前なんだ確か
マカロンとかぱっと出てくる感じではない

15: 名無しさん@おーぷん 2018/05/26(土)16:03:31 ID:PDQ
カリソンデクス

17: 名無しさん@おーぷん 2018/05/26(土)16:05:12 ID:xlL
>>15
調べたらめっちゃうまそうだけどこれじゃない
材料は卵白バター薄力粉アーモンドプードルだけだったはず

18: 名無しさん@おーぷん 2018/05/26(土)16:05:49 ID:PDQ
クランペット

19: 名無しさん@おーぷん 2018/05/26(土)16:06:42 ID:xlL
うーん、これも違うな
あ、材料に砂糖忘れてたわ、すまん

21: 名無しさん@おーぷん 2018/05/26(土)16:07:06 ID:NH0
卵白バター薄力粉アーモンドプードル でレシピ検索してみては

23: 名無しさん@おーぷん 2018/05/26(土)16:08:11 ID:PDQ
カンノーロ

22: 名無しさん@おーぷん 2018/05/26(土)16:07:21 ID:rsX
パータ・ビスキュイ

25: 名無しさん@おーぷん 2018/05/26(土)16:09:35 ID:xlL
>>23
美味いよね
でも違うんだ・・・
>>22
クリスピーな感じじゃなくて外はカリッとなかしっとりとした感じなんだ

26: 名無しさん@おーぷん 2018/05/26(土)16:09:49 ID:9Lg
卵黄は使わんのか

29: 名無しさん@おーぷん 2018/05/26(土)16:10:18 ID:xlL
>>26
卵黄は使わない
確かペンキに卵黄使うから余った卵白で作られてたとか

27: 名無しさん@おーぷん 2018/05/26(土)16:09:50 ID:PDQ
キャッケレ

28: 名無しさん@おーぷん 2018/05/26(土)16:10:13 ID:PDQ
カスタニャッチョ

35: 名無しさん@おーぷん 2018/05/26(土)16:12:02 ID:xlL
>>27
>>28
うーん・・・

30: 名無しさん@おーぷん 2018/05/26(土)16:10:49 ID:qGN
そこまで知ってるなら自分で調べろ

34: 名無しさん@おーぷん 2018/05/26(土)16:11:39 ID:xlL
>>30
いや結構調べたんだけど出ないんだよねぇ

33: 名無しさん@おーぷん 2018/05/26(土)16:11:32 ID:NH0
クックパッドだとマカロンとフィナンシェいがいだとラングドシャかダックワーズか

36: 名無しさん@おーぷん 2018/05/26(土)16:12:15 ID:xlL

37: 名無しさん@おーぷん 2018/05/26(土)16:12:24 ID:xlL
見つかったわ

38: 名無しさん@おーぷん 2018/05/26(土)16:12:36 ID:PDQ
なんだった?

39: 名無しさん@おーぷん 2018/05/26(土)16:12:40 ID:xlL
ヴィジタンディーヌ
これよこれ
SnapCrab_NoName_2018-5-27_12-32-32_No-00_R

46: 名無しさん@おーぷん 2018/05/26(土)16:14:19 ID:20e
>>39
必殺技みたいな名称だな

73: 名無しさん@おーぷん 2018/05/26(土)16:27:02 ID:llo
>>39
きいたことないわどこの貴族だよ

45: 名無しさん@おーぷん 2018/05/26(土)16:14:17 ID:9Lg
コーヒーにも合いそうだし
じつは白ワインにもあいそう

47: 名無しさん@おーぷん 2018/05/26(土)16:14:29 ID:xlL
皆振り回してすまんな

50: 名無しさん@おーぷん 2018/05/26(土)16:15:05 ID:PDQ
>>47
ネットの調べものは暇なときは楽しいよ!

48: 名無しさん@おーぷん 2018/05/26(土)16:14:37 ID:PDQ
食べたことあるような

てかマドレーヌと何がちがうのかなぁ

52: 名無しさん@おーぷん 2018/05/26(土)16:15:26 ID:erf
>>48
見た感じ外側のカリカリが違いそうやね

53: 名無しさん@おーぷん 2018/05/26(土)16:15:34 ID:xlL
>>48
マドレーヌは全卵使う

54: 名無しさん@おーぷん 2018/05/26(土)16:16:11 ID:PDQ
>>53
うう
その違いを食べ分ける自身ない

49: 名無しさん@おーぷん 2018/05/26(土)16:14:57 ID:erf
正解聞けりゃそれでええねん
解決してよかったな

55: 名無しさん@おーぷん 2018/05/26(土)16:16:40 ID:PDQ
これ見てると食べたくなってきた
https://blog.kitchhike.com/tabisurupatissier-france2/

56: 名無しさん@おーぷん 2018/05/26(土)16:16:51 ID:xlL
美味ければええねん
うんちくは二の次や

59: 名無しさん@おーぷん 2018/05/26(土)16:18:39 ID:EvC
>>56
材料がどうこうとか一番薀蓄たれてる件(´・ω・`)

62: 名無しさん@おーぷん 2018/05/26(土)16:20:13 ID:xlL
>>59
材料とか製法分かれば見つけやすいかなって
作ろうと思ったら薄力粉足らんかったから買ってくる

63: 名無しさん@おーぷん 2018/05/26(土)16:20:37 ID:PDQ
>>62
お 作ってみるになるの?

期待!

58: ( ゚∀゚ゴッドブレス◆GODBLSooOo 2018/05/26(土)16:18:00 ID:g5W
いろんなのがあるのね

60: 名無しさん@おーぷん 2018/05/26(土)16:18:43 ID:9Lg
マドレーヌよりさっくりした食感になるンかな

66: 名無しさん@おーぷん 2018/05/26(土)16:21:27 ID:xlL
型はないから丸いマドレーヌ型で代用しちゃうけどね

67: 名無しさん@おーぷん 2018/05/26(土)16:21:50 ID:PDQ
>>66
できたら途中で写真をとりながら作ってほしー

68: 名無しさん@おーぷん 2018/05/26(土)16:22:49 ID:xlL
あんまり上手くないけどそれでもいいならいいよー

71: 名無しさん@おーぷん 2018/05/26(土)16:23:38 ID:PDQ
>>68
失敗してもスレ的にはそれも楽しいw

75: 名無しさん@おーぷん 2018/05/26(土)17:09:15 ID:xlL
no title

76: 名無しさん@おーぷん 2018/05/26(土)17:09:49 ID:PDQ
おー はじまった

77: 名無しさん@おーぷん 2018/05/26(土)17:10:13 ID:PDQ
茶色いのざらめ?

78: 名無しさん@おーぷん 2018/05/26(土)17:10:40 ID:xlL
蜂蜜とグラニュー糖
本当は砂糖だけなんだけどコクも欲しいので

79: 名無しさん@おーぷん 2018/05/26(土)17:11:58 ID:PDQ
>>78
なるほど

水あめ使うとスポンジがふわふわになるとかきいたことある

80: 名無しさん@おーぷん 2018/05/26(土)17:14:29 ID:xlL
アーモンドは軽く炒める
香り出るのでおすすめ
no title

82: 名無しさん@おーぷん 2018/05/26(土)17:18:45 ID:xlL
どれくらい泡立てたらいいのかわからないのでねるねるねるねくらい泡立てておこう
no title

84: 名無しさん@おーぷん 2018/05/26(土)17:22:38 ID:xlL
粉類は一気に合わせていいらしいので
no title

・・・不安になってきた、合ってんのかなこれ

86: 名無しさん@おーぷん 2018/05/26(土)17:23:08 ID:PDQ
>>84
見てるこっちが不安になるやんw

89: 名無しさん@おーぷん 2018/05/26(土)17:31:52 ID:xlL
>>86
こんなもっちりとしたのがちゃんと膨らむか不安だ・・・

87: 名無しさん@おーぷん 2018/05/26(土)17:26:37 ID:xlL
出来た
焼いていくよ
no title

88: 名無しさん@おーぷん 2018/05/26(土)17:30:19 ID:xlL
生地がもっちりとしている・・・
台に叩きつけて無理やり整形
no title

90: 名無しさん@おーぷん 2018/05/26(土)17:32:39 ID:PDQ
流し込むでいいみたいやね

膨らし粉は無しやんね

いけるかなぁ

91: 名無しさん@おーぷん 2018/05/26(土)17:33:24 ID:xlL
一応泡立ててはいるけどパウンドケーキと違ってバター溶かしちゃってるのがちょっと不安

93: 名無しさん@おーぷん 2018/05/26(土)17:48:06 ID:xlL
ふ、膨らんどる・・・めっちゃ膨らんどる
no title

94: 名無しさん@おーぷん 2018/05/26(土)18:02:05 ID:xlL
めっちゃ膨らみますやん・・・
no title

123: 名無しさん@おーぷん 2018/05/27(日)06:40:43 ID:FSg
>>94
1個200円くらいで売ってそうなやつ

95: 名無しさん@おーぷん 2018/05/26(土)18:06:24 ID:xlL
うまい・・・
no title

フィナンシェよりマドレーヌに近いなぁ
甘さ控えめで周りのサクッとした生地が香ばしい
紅茶が飲みたくなる素朴な味

96: 名無しさん@おーぷん 2018/05/26(土)18:11:27 ID:PDQ
おおお

良かったやん!w


めっちゃうまそう

97: 名無しさん@おーぷん 2018/05/26(土)18:11:46 ID:PDQ
焼きたてええなぁ

98: 名無しさん@おーぷん 2018/05/26(土)18:12:49 ID:xlL
お、まだ居てくれたか
これ手軽で美味しいからかなりいいよ
ベーキングパウダーも入れないから独特の匂いとか味もなくて食べやすい

99: 名無しさん@おーぷん 2018/05/26(土)18:14:13 ID:PDQ
そやね

かなり手軽に作れてる感ある!

100: 名無しさん@おーぷん 2018/05/26(土)18:16:32 ID:xlL
あとこれは出来たてを是非食べるべき

101: 名無しさん@おーぷん 2018/05/26(土)18:17:26 ID:PDQ
>>100
できたては作った人の特権やねw


どんなお菓子だっけ?
から作ってみるってかなりお菓子を作りなれてる人?

102: 名無しさん@おーぷん 2018/05/26(土)18:20:50 ID:Ynm
めちゃくちゃおいしそう
作ってみたいなーと思ったけど型とかいるのね

105: 名無しさん@おーぷん 2018/05/26(土)18:23:41 ID:xlL
>>102
今回は型使ったけど銀紙の弁当に入れるやつとかで作っても手軽でいいと思う
底の方もカリッとするからできれば天板に載せて焼いた方がいいかな

103: 名無しさん@おーぷん 2018/05/26(土)18:22:05 ID:CPG
名前解決したはずなのにと思って覗いてみたら菓子作ってて草
おいしそう

104: 名無しさん@おーぷん 2018/05/26(土)18:22:41 ID:xlL
お菓子はまあそこそこ作るほうかな
写真はスマホ変えた時に間違えて全部消しちゃってほとんどない

108: 名無しさん@おーぷん 2018/05/26(土)18:27:25 ID:PDQ
>>104
それは悲しい・・・

作りなれてる人は作ろうってなってからが早い感あるね

111: 名無しさん@おーぷん 2018/05/26(土)18:34:15 ID:xlL
>>108
似たような(って言うと失礼か)工程が多いからね
慣れてると大体は作れる

113: 名無しさん@おーぷん 2018/05/26(土)18:35:47 ID:PDQ
いいなぁ 誰に作ってあげてるの?

114: 名無しさん@おーぷん 2018/05/26(土)18:36:27 ID:xlL
悲しいことに家族と自分なんだなぁ
付き合ってる人はいない

116: 名無しさん@おーぷん 2018/05/26(土)18:37:19 ID:9Lg
手慣れてるカンジ
良い出来だ

119: 名無しさん@おーぷん 2018/05/26(土)18:39:15 ID:xlL
当分はまあいいかなって
そろそろ夕飯なんで落ちます、皆本当に探すの手伝ってくれてありがとね

120: 名無しさん@おーぷん 2018/05/26(土)18:39:41 ID:PDQ
乙ー!

また作るときスレたてしてねー

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Les Temps Plus (レ タン プリュス)
ソース:http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1527317536/

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