https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180530-00010000-agrinews-ind
 福岡県名物「博多ラーメン」に欠かせない、「辛子(からし)高菜」の不足が深刻だ。
コンビニ各社がおにぎりの具に採用したことを皮切りに、原料のタカナは全国で需要が急増。特に国産原料の引き合いが強い。旺盛な需要に対し、供給量は他品目への切り替えで漸減。
漬物メーカーは「長期的に品不足が続きそうだ」と見通す。(金子祥也)

「当店から高菜が消えました」。福岡市内の人気ラーメン店「博多元気一杯!!」で5月、こんな紙が張り出された。豚骨スープの博多ラーメンに欠かせない辛子高菜は、どの店でも卓上に置く重要なトッピングだ。

 同店はこれまで「スープの味を邪魔してしまう」として紅ショウガやこしょうは一切置かず、スープを引き立てる国産の辛子高菜だけを卓上に置いていた。高菜を出せないのは同店にとって、客足に関わりかねない問題だ。6a023cff94eda0907e6202e1ba2b0df5_t

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2: 名無しさん@涙目です。(庭) [US] 2018/05/30(水) 07:55:56.51 ID:zUznXlPx0
これからは一般人には手が出ない
たかなの花になるんやな

12: 名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [JP] 2018/05/30(水) 08:03:00.21 ID:Anz2wfV+0
あそこは腹たつけど元気一番はいい店

3: 名無しさん@涙目です。(catv?) [US] 2018/05/30(水) 07:55:57.54 ID:3/qsdMUu0
あの店も、改心したらしいな

37: 名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US] 2018/05/30(水) 08:26:10.42 ID:8Dau2Y6v0
>>3
あの店だぞ、この記事。

5: 名無しさん@涙目です。(家) [UA] 2018/05/30(水) 07:57:25.59 ID:537fo4VE0
高菜のゴマ油炒めは旨い

10: 名無しさん@涙目です。(大阪府) [FR] 2018/05/30(水) 08:02:14.83 ID:Od8Q0xvX0
麺が見えなくなるくらい山盛り入れる

17: 名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US] 2018/05/30(水) 08:06:47.98 ID:8YkBUqKR0
>>10
福岡のラーメン屋は基本的に入れ放題だけどそれをさせないようにとんでもなく辛くしてある
家庭で高菜の油炒め作るときは申し訳程度に唐辛子散らすだけ

11: 名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US] 2018/05/30(水) 08:02:52.73 ID:tIp2Lh7J0
高菜なんかいくらでも作れそうだけどな

31: 名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [MN] 2018/05/30(水) 08:19:11.05 ID:UFa1XsMT0
>>11
割と難しいらしい

14: 名無しさん@涙目です。(西日本) [KR] 2018/05/30(水) 08:04:34.60 ID:80Q5JxOq0
高菜に胡麻と豆板醤
それをバターで炒めで最後の醤油で香りづけ
ご飯3合いけるぞ!!

23: 名無しさん@涙目です。(家) [UA] 2018/05/30(水) 08:09:22.46 ID:537fo4VE0
>>14
うまそうだね、今度やってみる
あたらしいのより古漬けの方が好きだ

16: 名無しさん@涙目です。(家) [CN] 2018/05/30(水) 08:06:39.77 ID:9TyEe9Cb0
コンビ店員しとるけど辛子高菜は一番人気ない方のおにぎりなんだけどな
無駄な配給してると思う
廃棄出まくりだもん

18: 名無しさん@涙目です。(dion軍) 2018/05/30(水) 08:07:29.73 ID:led4IjmI0
ラーメンに高菜入れたら塩分多すぎじゃない?

25: 名無しさん@涙目です。(禿) [US] 2018/05/30(水) 08:09:40.36 ID:w/gifuts0
>>18
入れなくても塩分過多だから

20: 名無しさん@涙目です。(東京都) [US] 2018/05/30(水) 08:08:30.47 ID:TDr5jaOW0
一見さんお断りとか取材拒否とか言いながら、こういう取材は受けるのか…

22: 名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CN] 2018/05/30(水) 08:08:59.71 ID:J1mxWfVU0
高菜は餃子と共にビールのツマミにしてラーメンには紅生姜を入れるんちゃうん?

28: 名無しさん@涙目です。(空) 2018/05/30(水) 08:12:05.72 ID:qgjkHH+20
ホウレンソウでも入れとけよ

30: 名無しさん@涙目です。(dion軍) 2018/05/30(水) 08:14:39.51 ID:XYFbUOya0
あの店は行ってみたけどたいして美味くは無かったな

34: 名無しさん@涙目です。(catv?) [DE] 2018/05/30(水) 08:21:10.30 ID:Yt4GHqLI0
高菜は阿蘇高菜に勝るものはない

43: 名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) 2018/05/30(水) 08:32:30.75 ID:DQcBw8cg0
高菜おにぎり見た目はうまそうだけど食べたら圧倒的に味が薄いんだよな(´・ω・`)

46: 名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US] 2018/05/30(水) 08:34:32.87 ID:8YkBUqKR0
>>43
具にするより高菜でおにぎりを巻くと美味いよ

高菜の油炒めがあればご飯何杯でも行ける

45: 名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) 2018/05/30(水) 08:33:52.11 ID:8fqD+Ptx0
うちの地元の豚骨系の店も高菜をご飯に入れるの禁止にしてたな
俺つけ麺しか食わんから用はないけど

48: 名無しさん@涙目です。(大阪府) [US] 2018/05/30(水) 08:35:21.60 ID:btIVWSgz0
元気一杯行ったことあるけど高菜がマジ激辛過ぎであれ食ったらラーメンの味がわからなくなるのはわかるわ
ラーメン屋であそこまで辛い高菜は福岡でもまずない

54: 名無しさん@涙目です。(茸) 2018/05/30(水) 08:45:27.69 ID:BqVF/aEI0
高菜美味いよなぁ

58: 名無しさん@涙目です。(東京都) [US] 2018/05/30(水) 08:49:31.05 ID:MLSpa1/O0
こういう特需って扱いに困るよな
設備投資や事業拡大してもブーム終われば、借金しか残らんし、基本的に品薄でも現状維持でやっていくしかない
しかも生産者はだいたい高齢なので体に鞭打ってる
あごダシの時も生産者はありがたいと言いつつもいろいろと困ってたわ

62: 名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [MN] 2018/05/30(水) 08:54:22.76 ID:UFa1XsMT0
辛過ぎる高菜は嫌い。
田中商店とかアホかと思うわ。
桂花の阿蘇ラーメンくらいの味が好きだ。

67: 名無しさん@涙目です。(福岡県) [KR] 2018/05/30(水) 08:57:11.97 ID:a/ggVNKh0
これ生の高菜がついててうまいんだぜ?
no title


しばらくは品薄になるのか

68: 名無しさん@涙目です。(catv?) [US] 2018/05/30(水) 08:58:05.24 ID:p7cM+sbY0
お前らが高菜食べちゃうから無くなっちゃったんだよ

71: 名無しさん@涙目です。(福岡県) [US] 2018/05/30(水) 09:03:24.20 ID:drYEGKPf0
辛子高菜より辛子もやしのほうが好きな俺はこっちが主流になればいいと思ってる

72: 名無しさん@涙目です。(家) 2018/05/30(水) 09:06:57.76 ID:5HWP6aoe0
元ネタのコピペじゃ取材も受けない看板も出さないって店もだったよな

何で人気店として堂々と取材受けてるんだよ?

85: 名無しさん@涙目です。(dion軍) [FR] 2018/05/30(水) 09:45:15.77 ID:/l9dj8g20
昔はとても辛かったように覚えてるのに、最近はあんまり辛くない。
俺が年を取って鈍くなったのか、世の健康志向に配慮して辛さを抑えたのかどっちなんだろうか。

87: 名無しさん@涙目です。(茸) [KR] 2018/05/30(水) 09:53:16.65 ID:d3GlAazr0
高菜が足りないなら、野沢菜を使えば良いのに。

88: 名無しさん@涙目です。(空) [CN] 2018/05/30(水) 09:56:14.86 ID:h2Jquvu20
高菜じゃなくて明太子でもいいじゃない

91: 名無しさん@涙目です。(茸) [US] 2018/05/30(水) 09:58:53.99 ID:azBfC1il0
クレソンとかルッコラでいいじゃない(適当)

97: 名無しさん@涙目です。(チベット自治区) 2018/05/30(水) 10:22:25.61 ID:9nYQ7a320
辛子高菜の旨さが知られてしまったか

99: 名無しさん@涙目です。(空) 2018/05/30(水) 10:23:43.25 ID:nSYUiSRb0
もともと国産と中国産の価格差が少ないうえ
高齢化、悪天候で生産落ちても業者の買値は一割も上がらなかったそうな

自分で首絞めたようなもんだ

108: 名無しさん@涙目です。(宮崎県) [US] 2018/05/30(水) 11:02:36.59 ID:wWAKdUHC0
高菜は作るの簡単だぞ
雑草みたいなもんだ
だけど、きれいな高菜を作るのはむづかしい
すぐ、黄色くなる

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ソース:http://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/news/1527634495/

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