大阪王将は5月28日、チャーハン専用のマシンなどを導入し”職人レス”を実現した店舗を増やしていくと発表した。すでに、都内5店舗と大阪1店舗の直営店で機械化を進めているが、2018年10月からはフランチャイズ店の出店も始める。

背景には、深刻な人手不足がある。昨年から、カット野菜や仕込み済みの食材を使い、「包丁レス」「仕込みレス」を実現してきた。さらにチャーハン専用マシンや炒め物用のオーブンを導入することで、キッチンに必要なスタッフの数を1店舗3人程度から1~2人にまで減らすという。 001
https://news.careerconnection.jp/?p=54647

こちらもおすすめ


スポンサード リンク

6: 名無しさん@1周年 2018/05/31(木) 09:07:30.43 ID:7F1dErGp0
鍋振りロボの動画見たことあるけど、よく出来てるよ
下手な職人より美味しく作れそうだ

5: 名無しさん@1周年 2018/05/31(木) 09:07:13.81 ID:uEUSlv8K0
セントラルキッチンで作って瞬間冷凍して
店で冷凍にしてレンチン、湯煎で良いやん。

20: 名無しさん@1周年 2018/05/31(木) 09:13:16.37 ID:aTT1GQhD0
中華版サイゼリアだな
店内に包丁さえ要らなくなる

11: 名無しさん@1周年 2018/05/31(木) 09:11:26.43 ID:jJtlVMRb0
隙あらば人件費削減かよ。

42: 名無しさん@1周年 2018/05/31(木) 09:20:21.13 ID:iqnF9/tR0
>>11 
そらそうよ。あらゆる出費の中で人件費が1番やっちゃいけない出費になってるもの、消費税のせいで

459: 名無しさん@1周年 2018/05/31(木) 13:10:54.07 ID:owZoyy6+0
>>11
あちこちで人件費削減したあげく
チャーハン食う人間もいなくなるな

16: 名無しさん@1周年 2018/05/31(木) 09:12:29.81 ID:S+/Yxqr+0
リンガーハットの斜めにグルグル回るヤツじゃダメなのか?

67: 名無しさん@1周年 2018/05/31(木) 09:33:38.44 ID:35MQJWih0
>>16
俺もそれ思い浮かんだわ

17: 名無しさん@1周年 2018/05/31(木) 09:12:42.60 ID:ozd5zmiY0
通販で大阪王将の冷凍チャーハン買って
家でチンした方がいいじゃん。

21: 名無しさん@1周年 2018/05/31(木) 09:13:26.82 ID:WasD5/df0
リンガーはこれで不味くなったよな

50: 名無しさん@1周年 2018/05/31(木) 09:24:24.39 ID:tvfBFk9S0
>>21
リンガーハットがNOS(電磁調理器)導入で一時期深刻な経営不振に陥ったのを見て、自動化を検討していた餃子の王将はやっぱりうちは中華鍋での調理にこだわろうと決めた

大阪王将はリンガーハットの二の舞にならないといいよな

22: 名無しさん@1周年 2018/05/31(木) 09:13:31.22 ID:5AKaPH1G0
軽いチタン製の鍋にしてはどうやろか
高いやろうけど

321: 名無しさん@1周年 2018/05/31(木) 11:28:01.46 ID:8WwG0Vz00
>>22
チタンは薄く軽くできるが熱伝導率が悪い。

25: 名無しさん@1周年 2018/05/31(木) 09:16:07.38 ID:3glH7pds0
人の手間が入ったものが食べたくて外で食事するのに、
セントラルキッチンはほんとうに味気ないわ

227: 名無しさん@1周年 2018/05/31(木) 10:26:30.94 ID:kOK/qsPZ0
>>25 
だよね
労働者の働く場所を作るための場所じゃなくて客が快適に過ごすための場所だよね

28: 名無しさん@1周年 2018/05/31(木) 09:16:22.61 ID:O0P5g/b40
これから手作りってプレミアムになっていくのかな
町の個人経営の食堂とか

30: 名無しさん@1周年 2018/05/31(木) 09:16:39.99 ID:w+eNi2sN0
次世代はセンサーを持ち無限に経験値を上げていけるAIなんだろうな

32: 名無しさん@1周年 2018/05/31(木) 09:17:22.79 ID:pq7vbfmN0
一日中鍋振りできる人材って少ないらしいよ。かなりキツいらしい

34: 名無しさん@1周年 2018/05/31(木) 09:18:01.63 ID:kaRv3tVb0
グルグル回る炒飯マシーンなら幸楽苑で既に導入済みだったな

407: 名無しさん@1周年 2018/05/31(木) 12:26:48.48 ID:T/P+PqcQ0
>>34
あれで作ったチャーハンって、炒めた感じがあんまりしなくて不味い。

36: 名無しさん@1周年 2018/05/31(木) 09:18:20.35 ID:5KeeaqWE0
べつにいいんじゃない?

その代わり人材削減とか給料下げたりとかすんなよ

その楽になった分の水準を維持してこそまともな企業だ

39: 名無しさん@1周年 2018/05/31(木) 09:18:48.44 ID:46ObpKaI0
京都王将はいつまでも脂ぎった厨房中で人生に破れた汚いおっさんが鍋降ってくれるかな

それ含めて食べにいってんのに自動化なら、工場で作られた冷凍チャーハンでいいんだよ

282: 名無しさん@1周年 2018/05/31(木) 10:55:45.75 ID:K55G+a2b0
>>39
地方のファミレスタイプの店は若手がやってるよな
なんか物足りないw

41: 名無しさん@1周年 2018/05/31(木) 09:20:01.49 ID:l/abNOIQ0
チャーハンマシンは使うのにコツがあんだよね
ちゃんとその辺までマニュアルに入れて欲しい

46: 名無しさん@1周年 2018/05/31(木) 09:21:49.44 ID:iqnF9/tR0
オッさんが鍋で作るより同等かそれ以上に美味ければそれで良いけど、果たしてそこまでの技術はあるのかな

冷凍チャーハンはその辺のおっさんより味は上回ってるけど

49: 名無しさん@1周年 2018/05/31(木) 09:22:17.75 ID:u1unIv9A0
リンガーハットの独特なチャーハンみたいになるのか?

56: 名無しさん@1周年 2018/05/31(木) 09:28:08.23 ID:Na0sS+ol0
>>1
機械って電子レンジだろ

69: 名無しさん@1周年 2018/05/31(木) 09:34:08.96 ID:0lpZgWrv0
>>56
お玉を使って中華鍋をあおるマシンがあってだな
店員が具材を入れるだけで確実にパラチャーができる代物

個人的にはしっとりチャーハンが好きだけど

60: 名無しさん@1周年 2018/05/31(木) 09:30:21.11 ID:8aVPBfXp0
実際家庭では無理な調理機械で
人気料理を提供できればそれで成り立つからな

85: 名無しさん@1周年 2018/05/31(木) 09:40:36.45 ID:lGz0Q/RS0
工場で作った餃子だろうけど
焼き方ひとつで変わるんだよね~。

そんなわけで下手な人より上手な機械
がいい場合もあるな。

91: 名無しさん@1周年 2018/05/31(木) 09:41:45.97 ID:VvAjNSH+0
幸楽苑なんて半チャーハンしかないのに自動チャーハン鍋あるしな

95: 名無しさん@1周年 2018/05/31(木) 09:43:42.92 ID:EK8BbKxp0
今まで職人がいた事に驚き!

100: 名無しさん@1周年 2018/05/31(木) 09:44:48.50 ID:1O74Tk+T0
>>95
職人っつっても研修受けた社員かちょっと器用なバイトかってだけだぞ

98: 名無しさん@1周年 2018/05/31(木) 09:44:39.78 ID:6ClfOZpn0
人間と全く同じ動きを再現できれば同じ味になるはずなんだがな
その辺をどれだけ再現できるかだよ

110: 名無しさん@1周年 2018/05/31(木) 09:47:04.93 ID:Q5mk7clc0
重労働だしこれはまあ良いな

111: 名無しさん@1周年 2018/05/31(木) 09:47:18.41 ID:psi/t78S0
日本自動炒飯機 - YouTube
https://www.youtube.com/watch?v=PH98TgnDwM0


(1) 炒レンジャーの紹介ビデオです - YouTube
https://www.youtube.com/watch?v=jS_SZZLI-u8


120: 名無しさん@1周年 2018/05/31(木) 09:48:44.96 ID:u1lUH5GV0
>>111
具材が前後に揺れてるだけで舞ってないのが最大の欠点だと思う

125: 名無しさん@1周年 2018/05/31(木) 09:51:44.35 ID:92pbPSSt0
他の炒め物はセントラルキッチン産の真空パックでもいいがチャーハンだけはダメ 機械を使うと味がしぬ

131: 名無しさん@1周年 2018/05/31(木) 09:53:51.08 ID:dn1szbgs0
まあ時代の流れだよね
料理の工程って機械めっちゃ得意そうだし

134: 名無しさん@1周年 2018/05/31(木) 09:54:55.42 ID:LU4JNwAL0
機械のほうが信用できるわ
混んでると生焼けっぽいの出されそうだから

135: 名無しさん@1周年 2018/05/31(木) 09:55:21.32 ID:dn1szbgs0
塩分控えめとか
豚肉抜きとか
注文時点で機械ならそのまま調理で注文ミスとかないだろうから
食の多様性には機械化は逃れられないだろうね

137: 名無しさん@1周年 2018/05/31(木) 09:56:18.54 ID:O9a8N1FF0
ぐるぐる回るチャーハン機か…
やっぱフライパンで勢いよく作るチャーハン専門店の方が美味いんだよな
原宿のまるも潰れて悲しい…

148: 名無しさん@1周年 2018/05/31(木) 10:00:42.48 ID:UQMw2soa0
まぁでも安いファミレスも似たようなもんだし
別にいいんじゃね?

151: 名無しさん@1周年 2018/05/31(木) 10:01:18.97 ID:/4QhpZY30
冷凍チャーハンをフライパンで火を通せば結構旨い

163: 名無しさん@1周年 2018/05/31(木) 10:03:54.12 ID:xoSECadT0
>>151
あれ美味いよな。
電子レンジで作るとベチャっとしてしまうし。

158: 名無しさん@1周年 2018/05/31(木) 10:02:03.72 ID:ifpYQ/YP0
台北で見たな、コンクリートミキサーみたいな機械が回転してご飯を炒めてた
その横で70過ぎのおばちゃんがお玉で皿に盛ってくれた
味はまぁ台湾風で美味しかったね

165: 名無しさん@1周年 2018/05/31(木) 10:04:26.48 ID:mJbewctR0
安いなら納得するんだが
そこそこ高くて機械化だろ?

これなら冷凍食品でよくね?ってなるわ。
鍋振ってる餃子の王将の方針のが正解。

167: 名無しさん@1周年 2018/05/31(木) 10:05:48.14 ID:LnAAVQmf0
大阪王将の機械
no title

172: 名無しさん@1周年 2018/05/31(木) 10:07:22.61 ID:GLpA+5+V0
そこまでくると客に餌出しているのと大差ないな

176: 名無しさん@1周年 2018/05/31(木) 10:08:38.01 ID:UQMw2soa0
>>172
まぁ回転すしも似たようなもんだしなぁ

177: 名無しさん@1周年 2018/05/31(木) 10:08:46.16 ID:xoSECadT0
ピザ屋はピザ屋で、パイ生地を自動で練って円盤状にしてくれる機械導入してるよな。

179: 名無しさん@1周年 2018/05/31(木) 10:09:09.54 ID:mzB+qrVv0
リンガーハットに昔チャーハンマシンあったな
乾燥機みたいなドラム式のやつ

211: 名無しさん@1周年 2018/05/31(木) 10:19:15.00 ID:Qizl4xOk0
セントラルキッチンで作ってレンチンしたらいいんだよ
冷凍チャーハン旨いじゃん

221: 名無しさん@1周年 2018/05/31(木) 10:23:53.04 ID:1uz83ohR0
炒飯は店というか作る人によってすごい変わるからどこ行っても味が安定するのは歓迎だな

239: 名無しさん@1周年 2018/05/31(木) 10:30:43.39 ID:dn1szbgs0
人手不足でどっかの店が閉店しまくってたよな
そういう流れだろこれも

249: 名無しさん@1周年 2018/05/31(木) 10:34:26.71 ID:h+FpuPbk0

268: 名無しさん@1周年 2018/05/31(木) 10:47:16.08 ID:zP99jCgd0
リンガーハットも鍋ふって作ってた頃は美味かったなあ

279: 名無しさん@1周年 2018/05/31(木) 10:51:58.61 ID:D+4PDGf60
喫茶店のチャーハンは冷凍を袋ごとレンジで加熱するだけでフライパンすら使わない

280: 名無しさん@1周年 2018/05/31(木) 10:52:17.08 ID:0+yuDspV0
てか、そんな飯旨いのか?

283: 名無しさん@1周年 2018/05/31(木) 10:56:12.59 ID:YBuu8lVh0
>>280
餃子の王将(優良店) > 中華食堂 ≧ 大阪王将 ≧ 餃子の王将(下流店)

な気がするw

292: 名無しさん@1周年 2018/05/31(木) 11:08:07.82 ID:Z81bCtj00
人間なんていらない時代の到来だな
極一部を除いて淘汰されるな

\ SNSでシェアする /

年間5万円も安くなることも?!プロパンガスの料金比較なら【エネピ】
【大阪王将】 冷凍炒めチャーハン230gX10
イートアンド(株)
売り上げランキング: 2,000
ソース:http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1527725028/

  • Twitterでつぶやくツイート
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

注目記事リンク集

厳選過去記事