1: 風吹けば名無し 2018/05/31(木) 11:39:22.49 ID:Et7DO/Q30
バカが
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3: 風吹けば名無し 2018/05/31(木) 11:39:36.14 ID:9BdZrWMW0
わかる

4: 風吹けば名無し 2018/05/31(木) 11:39:50.67 ID:1lg4XCCJ0
たしかに

5: 風吹けば名無し 2018/05/31(木) 11:41:32.07 ID:iaBoFV03d
火薬シワシワですよ神

7: 風吹けば名無し 2018/05/31(木) 11:41:51.75 ID:PwPJ9ja40
麺の底にかやくを仕込みたい勢もおるからね
そんな少数派に留意せんでええんじゃボケが

8: 風吹けば名無し 2018/05/31(木) 11:42:27.14 ID:+rF9o6K5d
カップは密封してあるから湿気るとか関係ないのにね

9: 風吹けば名無し 2018/05/31(木) 11:42:57.18 ID:F9p56Kaup
その点カップヌードルって凄いよな

24: 風吹けば名無し 2018/05/31(木) 11:47:32.90 ID:YvWEKJ6YM
>>9
これお湯だけやから有能無能なのは量だけ

10: 風吹けば名無し 2018/05/31(木) 11:43:08.14 ID:qULVFR6x0
スープの袋べたべたになるの嫌やろ

11: 風吹けば名無し 2018/05/31(木) 11:43:19.52 ID:9BdZrWMW0
これほんとなんで?
誰か知ってるやつおらんのか

68: 風吹けば名無し 2018/05/31(木) 11:58:13.06 ID:0kWeb+/ta
>>11
保存期間伸ばすためちゃうの?

13: 風吹けば名無し 2018/05/31(木) 11:44:03.38 ID:bT0I+xzC0
風味が飛ぶからやで

12: 風吹けば名無し 2018/05/31(木) 11:43:36.99 ID:sR9vSpGA0
製造工程が別ラインとかなんやろ

29: 風吹けば名無し 2018/05/31(木) 11:48:54.87 ID:mdZo6up6M
>>12
スープの粉末は下請けの別会社ってのが多々あるからな

15: 風吹けば名無し 2018/05/31(木) 11:44:31.24 ID:D6InFEMKr
麺とは別ラインで製造してて他のカップ麺でも同じかやくを使うこともあるやろからなぁ

16: 風吹けば名無し 2018/05/31(木) 11:44:39.02 ID:WwaLb8yq0
ガサガサうるさいやろ

18: 風吹けば名無し 2018/05/31(木) 11:45:13.82 ID:+1Wi1cHv0
かやく入れないことが多いワイは助かってる

21: 風吹けば名無し 2018/05/31(木) 11:46:44.95 ID:ubFvOotX0
特許?

22: 風吹けば名無し 2018/05/31(木) 11:47:04.12 ID:A5V3/6uI0
湿気のせいちゃうやろか?わからんけど

26: 風吹けば名無し 2018/05/31(木) 11:48:24.08 ID:YEJIB4i+0
俺の塩っていう焼きそばめちゃうまいんだがカヤクがちょっと多い感じするから半分捨ててるは

27: 風吹けば名無し 2018/05/31(木) 11:48:41.33 ID:qKz3ihoV0
カップヌードルが特許とってるかららしいで

38: 風吹けば名無し 2018/05/31(木) 11:50:28.61 ID:+rF9o6K5d
>>27
エースコックのワンタン麺の
麺にワンタン張り付いてるけどエエの?

55: 風吹けば名無し 2018/05/31(木) 11:54:43.89 ID:qKz3ihoV0
>>38
下にかやくが落ちないようなチリチリの麺の形状じゃなかったらええらしい

28: 風吹けば名無し 2018/05/31(木) 11:48:51.63 ID:+rF9o6K5d
最古のカップヌードルでも出来る事が出来ない不思議

32: 風吹けば名無し 2018/05/31(木) 11:49:41.35 ID:N4gZHTE90
かやく入れん選択肢が欲しい

34: 風吹けば名無し 2018/05/31(木) 11:50:01.06 ID:8eZIXucw0
①スープの袋とかやくの袋を取り出す

わかっとるわ

60: 風吹けば名無し 2018/05/31(木) 11:55:15.71 ID:iKt3B5poa
>>34
これないと別の袋がないか不安になるやろ

35: 風吹けば名無し 2018/05/31(木) 11:50:03.28 ID:vgbjQUOx0
ワイ手のひらの皮膚薄い民、カップヌードルが熱すぎて持てない
昔の発泡スチロールのカップに戻してクレメンス

36: 風吹けば名無し 2018/05/31(木) 11:50:05.45 ID:P2ACYqGY0
セブンのカップ麺は最初っから入ってるよな

41: 風吹けば名無し 2018/05/31(木) 11:51:21.11 ID:hQYSb+gAd
かやくいらんわって層がおるからやで
適当に書いたけど

45: 風吹けば名無し 2018/05/31(木) 11:52:45.42 ID:mlFEMmYJd
エースコックに多いんだけど
最初からかやくや粉末が入ってるのに更に後入れスープがあるから袋が粉まみれでうざい
こういう風になる

46: 風吹けば名無し 2018/05/31(木) 11:53:07.88 ID:9BdZrWMW0
特許説と製造ライン別説があるんか
どっちなんや

53: 風吹けば名無し 2018/05/31(木) 11:54:34.47 ID:P2ACYqGY0
>>46
特許なわけないやん
どこの会社も出してるで

66: 風吹けば名無し 2018/05/31(木) 11:57:01.76 ID:9BdZrWMW0
>>53
じゃあ製造ライン別説が濃厚なんやな

47: 風吹けば名無し 2018/05/31(木) 11:53:11.41 ID:whXgaiTMa
同じ密封でもビニール袋とラーメンの容器じゃ密封の度合いが違うに決まってるやん

50: 風吹けば名無し 2018/05/31(木) 11:54:18.56 ID:Qhvb00/20
未だに後入れスープに違和感
麺に染みさせたいやん

62: 風吹けば名無し 2018/05/31(木) 11:55:48.24 ID:PwPJ9ja40
>>50
麺がほぐれんなるっていうけどワイも染み込ませたい派やから先に入れるで

57: 風吹けば名無し 2018/05/31(木) 11:55:03.76 ID:3pfMXxTk0
最近の袋麺は先に粉末スープを容器に入れとけっての増えたな

58: 風吹けば名無し 2018/05/31(木) 11:55:11.01 ID:pZAdKeuw0
そういえばなんでかやくは袋に入ってるんだろな?

59: 風吹けば名無し 2018/05/31(木) 11:55:14.92 ID:roUEuk5g0
かやくや調味料に気がつかないで湯入れて開けたらプカプカしてるのがたまにある

67: 風吹けば名無し 2018/05/31(木) 11:57:11.96 ID:SwWbMsTy0
昔ダウンタウンかハイヒールか忘れたけどがテレビでカップ焼きそば作ってて
かやくを麺の下に入れてるのを観て賢いなと思った

71: 風吹けば名無し 2018/05/31(木) 11:59:01.81 ID:WwaLb8yq0
>>67
下に入れるの意外と面倒くさいよ

73: 風吹けば名無し 2018/05/31(木) 12:00:01.51 ID:0kWeb+/ta
>>67
HEY!HEY!HEY!でミキティがやってるのみたで

81: 風吹けば名無し 2018/05/31(木) 12:03:44.99 ID:SwWbMsTy0
>>73
ああ多分それやな

78: 風吹けば名無し 2018/05/31(木) 12:02:34.55 ID:juMW6uhm0
カップ焼きそばの麺の下にかやく意外と一般的やないんやな
みんなやってるものかと思ってたわ

79: 風吹けば名無し 2018/05/31(木) 12:03:14.52 ID:+rF9o6K5d
焼そばは蓋全部開けれるから下にかやくは楽だけど
カップ麺は蓋半分しか開けれないから下に敷くの難しい

108: 風吹けば名無し 2018/05/31(木) 12:13:00.41 ID:juMW6uhm0
>>79
というかカップ麺のかやくを下に入れる意味ってなんや

118: 風吹けば名無し 2018/05/31(木) 12:15:59.59 ID:SwWbMsTy0
>>108
カップ焼きそばは湯切りするから
湯切り口にかやくが詰まらんように下に入れる意味はあるけど
カップ麺やったら湯切りせえへんから意味ないよな
一度湯切りするタイプもたまにあるけどその後にかやく入れるし

85: 風吹けば名無し 2018/05/31(木) 12:04:38.18 ID:bSXNLwyU0
お前らかやくの意味知っとるか?
加薬とは加薬味、つまり薬味を加えるという言葉から来ている。そのため、薬味の由来についても説明する。
薬味とはもともと漢方医学(漢方)の用語である。
中国最古の薬書と言われている『神農本草経』には「薬に酸鹹甘苦辛の五味あり」(鹹とは塩味のこと)と記されており、『芸文志』にも「処方は……薬味の滋養を借り……」と記されているなど、既に1世紀には薬味という言葉が使われていたとされている。
その後、宋代になって、医療が庶民の日常生活に密着して登場するようになると、一般家庭で調達可能な材料はわざわざ薬屋から購入する必要はないため、そのような材料は家庭で調達や配合を行うことが一般化されるようになった。
宋医学が日本に伝わると、日本の一般家庭にある、漢方の材料となるもの(煎じるときに薬味として加えることが可能なもの)として生姜が加薬味の代表となった。
そのため、生姜のことを指して、加薬味、加薬(加薬味の略語)、薬味、辛味(前述の通り五味の一つ)などと呼ばれるようになったとされている。
実際、室町時代後期の『運歩色葉集』(1548年)には加薬という言葉が登場している。
江戸時代には、他の香辛料である葱や山椒も加薬と呼ばれることとなる。江戸時代の料理書『素人包丁』には、「鯛飯」の項に「加益(カヤク)はおろし大根、ネギ、のり、とうがらし」と記されており、この頃には香辛料一般で加薬と呼ばれていたことがわかる。
同じく江戸時代、加薬飯[1]が登場する頃には、加薬が具全般を指す言葉として使われるようになった[2]。また、主役となる食材に加えるという意味で加役の字を当てることもあった。
加薬を具として使うようになったのは、和歌山県・兵庫県・高知県が発祥とされている[要出典]んやで。

102: 風吹けば名無し 2018/05/31(木) 12:09:53.99 ID:+rF9o6K5d
>>85
あれ?出典が民明書房じゃないな

104: 風吹けば名無し 2018/05/31(木) 12:10:20.02 ID:27H41LRhd
>>102
wikiニキやん

91: 風吹けば名無し 2018/05/31(木) 12:05:49.56 ID:AHEe2DyJr
湿気るやろ
保存期間短くなるで

92: 風吹けば名無し 2018/05/31(木) 12:06:10.29 ID:b2aXkSG00
かやく入れないこともあるからこれでええ

97: 風吹けば名無し 2018/05/31(木) 12:07:47.43 ID:joFHts6V0
焼きそばの場合はかやく下に入れるの常識やろ
お湯捨てるとき蓋にかやくくっつくんやから

99: 風吹けば名無し 2018/05/31(木) 12:08:38.71 ID:pHHVH5Kt0
あー蓋につくからか
あんま気にしたことなかったわ

115: 風吹けば名無し 2018/05/31(木) 12:15:14.10 ID:6I06UU4Ka
分けたほうが作るのも管理するのも楽やからなぁ

116: 風吹けば名無し 2018/05/31(木) 12:15:28.21 ID:YPYLavdT0
カップラーメンの紙容器ならレンチンしてもええんか?
シーフードヌードルに牛乳入れて食べるのが好きやったんやが

119: 風吹けば名無し 2018/05/31(木) 12:16:50.79 ID:40cgjBea0
粉末スープが既に入ってる中から袋取り出させる形式ホンマ糞
手も袋も汚れるし

123: 風吹けば名無し 2018/05/31(木) 12:17:36.51 ID:aveyDqTDa
液体スープ←有能
粉末スープ←無能

127: 風吹けば名無し 2018/05/31(木) 12:19:51.70 ID:40cgjBea0
具は熱湯に入れて暖めて下さい

無能の極みだな手間かけたくないのに

125: 風吹けば名無し 2018/05/31(木) 12:17:59.00 ID:40cgjBea0
一時期4つだの5つとか袋付いてたけど廃れてきたようで何より

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