1: 名無しさん@おーぷん 2018/06/07(木)00:46:14 ID:QWs
現在ワイ「あ~^筑前煮旨いんじゃあ^~」
がめ煮(筑前煮)P1010424_R

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3: 名無しさん@おーぷん 2018/06/07(木)00:46:47 ID:m2b
福岡出身やろお前

6: 名無しさん@おーぷん 2018/06/07(木)00:47:48 ID:4z9
>>3
ワイの地元の先輩感エグい

4: 名無しさん@おーぷん 2018/06/07(木)00:47:12 ID:QWs
>>3
せや
給食に良くがめ煮(筑前煮)出てたわ

5: 名無しさん@おーぷん 2018/06/07(木)00:47:37 ID:567
すまんががめ煮ってなにンゴ?

7: 名無しさん@おーぷん 2018/06/07(木)00:47:54 ID:UvN
>>5
亀さんの煮物や

9: 名無しさん@おーぷん 2018/06/07(木)00:48:38 ID:567
>>7
なんやそれ怖いやんけ
いうてもスッポンなんやろ?

11: 名無しさん@おーぷん 2018/06/07(木)00:49:09 ID:UvN
>>9
筑前川でよくとれたクサガメがよく用いられとったで

14: 名無しさん@おーぷん 2018/06/07(木)00:50:14 ID:567
>>7
>>11
嘘やんけ!ワイを騙すとか許さんぞえ

8: 名無しさん@おーぷん 2018/06/07(木)00:48:33 ID:PeS
がめ煮をググったんやけど、小学生ってこういうの好きやない?

13: 名無しさん@おーぷん 2018/06/07(木)00:49:50 ID:QWs
>>8
肉じゃがか何かと勘違いしてへん?

17: 名無しさん@おーぷん 2018/06/07(木)00:51:02 ID:PeS
>>13
最初に炒めるんやろ
肉じゃがっぽい味になるんやないの?

19: 名無しさん@おーぷん 2018/06/07(木)00:53:20 ID:QWs
>>17
がめ煮は
こんにゃくやゴボウやしいたけや絹さやが入ってるからちゃう
申し訳程度に鶏肉があるとは言え

肉じゃがは
牛肉と人参と芋やから
野菜要素は少ない

21: 名無しさん@おーぷん 2018/06/07(木)00:54:01 ID:fik
>>19
ワイの家なんか鶏入れなかったわ

22: 名無しさん@おーぷん 2018/06/07(木)00:54:17 ID:UvN
>>21
やっぱ亀だよな

23: 名無しさん@おーぷん 2018/06/07(木)00:54:36 ID:fik
>>22
(入って)ないです

15: 名無しさん@おーぷん 2018/06/07(木)00:50:21 ID:QWs
亀は食べません

がめ煮のがめは
がめ繰り込む(=ごちゃまぜにする)
かららしい

18: 名無しさん@おーぷん 2018/06/07(木)00:53:02 ID:4z9
でもゴマサバはすきやったやろ?

20: 名無しさん@おーぷん 2018/06/07(木)00:53:26 ID:QWs
>>18
うん!

24: 名無しさん@おーぷん 2018/06/07(木)00:55:13 ID:qGR
筑前煮の旨いやつはほんまに大ご馳走やでな

28: 名無しさん@おーぷん 2018/06/07(木)00:57:34 ID:fik
>>24
筑前煮にも旨い不味いあるよな
不思議

62: 名無しさん@おーぷん 2018/06/07(木)01:15:30 ID:QWs
>>28
ほんそれ

25: 名無しさん@おーぷん 2018/06/07(木)00:55:33 ID:fik
ワイの家のがめ煮は
人参、こんにゃく、ゴボウ、れんこん、しいたけ
こんなん
野菜のみ

26: 名無しさん@おーぷん 2018/06/07(木)00:55:56 ID:fik
>>25に絹さや
追加

27: 名無しさん@おーぷん 2018/06/07(木)00:57:11 ID:qGR
絹さやはいらない派やわ
嫌いじゃないんやで?

29: 名無しさん@おーぷん 2018/06/07(木)00:58:26 ID:UvN
きぬさやって最後にちょんてのっけるオプション的扱いやもんな

35: 名無しさん@おーぷん 2018/06/07(木)01:00:37 ID:QWs
>>29
せやね

30: 名無しさん@おーぷん 2018/06/07(木)00:58:38 ID:E7X
がめ煮と筑前煮って最初に油で炒めるか炒めないかの違いがあるって聞いたことあるけど

34: 名無しさん@おーぷん 2018/06/07(木)01:00:30 ID:QWs
>>30
一緒や
一緒

ただ家によって差が出るだけ

38: 名無しさん@おーぷん 2018/06/07(木)01:01:17 ID:fik
>>34
これな
給食の献立見たら
がめ煮(筑前煮)
やもん

32: 名無しさん@おーぷん 2018/06/07(木)00:58:47 ID:4z9
たけのこをかつお節で煮込む奴ってなんやったけ

33: 名無しさん@おーぷん 2018/06/07(木)00:59:22 ID:qGR
>>32
土佐煮かね

36: 名無しさん@おーぷん 2018/06/07(木)01:01:12 ID:4z9
>>33
あれ土佐やったんか

41: 名無しさん@おーぷん 2018/06/07(木)01:02:08 ID:PeS
>>36
土佐酢と同じでかつお節やから土佐なんやろ
高知の郷土料理ちゅうわけではないと思うで

37: 名無しさん@おーぷん 2018/06/07(木)01:01:14 ID:PeS
今年はタケノコが不作なんやって
若竹煮も食べてないわ

39: 名無しさん@おーぷん 2018/06/07(木)01:01:18 ID:567
がめ煮て筑前煮のことなんやな
実はワイ筑前煮好きやでキヌサヤはマスト

40: 名無しさん@おーぷん 2018/06/07(木)01:01:45 ID:qGR
どっさり出されても食えるものっていいよね

42: 名無しさん@おーぷん 2018/06/07(木)01:02:09 ID:fik
年取ると味覚変わるの謎
麻痺するのは慣れなのか

44: 名無しさん@おーぷん 2018/06/07(木)01:02:53 ID:UvN
人間に限らず魚とかも年で食性変わるしな

45: 名無しさん@おーぷん 2018/06/07(木)01:03:23 ID:fik
そもそもがめ煮っておせちの残りが元やからな
そりゃあ差が出る

46: 名無しさん@おーぷん 2018/06/07(木)01:03:26 ID:qGR
でもマヨネーズはずっとずっと大好き!

61: 名無しさん@おーぷん 2018/06/07(木)01:15:13 ID:QWs
>>46
マヨネーズと揚げ物と牛肉は最近きつくなってきた
すこなのに

48: 名無しさん@おーぷん 2018/06/07(木)01:04:38 ID:fik
「おせちのメニュー残ったわ」

「せや!鍋にしたろ!」

の精神

49: 名無しさん@おーぷん 2018/06/07(木)01:05:19 ID:qGR
>>48
あまりもん煮ただけでもおいしくできる日本に生まれた事に感謝

51: 名無しさん@おーぷん 2018/06/07(木)01:06:12 ID:PeS
皮つきの鶏肉と根菜を煮物に知るのはこっちでも定番やけど
炒めはしないな、出汁で煮ふくめるだけや
豚の三枚肉のこともある

54: 名無しさん@おーぷん 2018/06/07(木)01:06:36 ID:qGR
>>51
豚もうまそうやな

56: 名無しさん@おーぷん 2018/06/07(木)01:08:06 ID:qGR
九州もんはチートやでほんま

58: 名無しさん@おーぷん 2018/06/07(木)01:10:36 ID:4z9
近年アゴ出汁が全国区になり始めて価格が高騰してるらしいね

57: 名無しさん@おーぷん 2018/06/07(木)01:09:05 ID:PeS
関東圏でアゴ出汁ちゅうと、ちゃんこ鍋のイメージがある

68: 名無しさん@おーぷん 2018/06/07(木)01:20:42 ID:Rlw
なんかきうしうって
明太子といい豚骨らーめんといいちんぽんといいカステラといい
そんなに地元特産品酷使しなくない?気のせい?

70: 名無しさん@おーぷん 2018/06/07(木)01:21:13 ID:QWs
>>68
気のせい

73: 名無しさん@おーぷん 2018/06/07(木)01:21:46 ID:Rlw
筑前の特産品でなんや

77: 名無しさん@おーぷん 2018/06/07(木)14:25:42 ID:QWs
>>73
筑前
言っても広いからなあ
福岡市も朝倉も筑前

79: ■忍法帖【Lv=1,ほうおう,94q】 2018/06/07(木)17:02:48 ID:Exs
がめ煮すこちな九州民

55: 名無しさん@おーぷん 2018/06/07(木)01:07:22 ID:4z9
あごだし使えるだけで九州人ってアドバンテージあるよな

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ソース:http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1528299974/

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