1: 名無しさん@おーぷん 2018/06/07(木)00:46:14 ID:QWs
現在ワイ「あ~^筑前煮旨いんじゃあ^~」
こちらもおすすめ
スポンサード リンク
3: 名無しさん@おーぷん 2018/06/07(木)00:46:47 ID:m2b
福岡出身やろお前
6: 名無しさん@おーぷん 2018/06/07(木)00:47:48 ID:4z9
>>3
ワイの地元の先輩感エグい
ワイの地元の先輩感エグい
4: 名無しさん@おーぷん 2018/06/07(木)00:47:12 ID:QWs
>>3
せや
給食に良くがめ煮(筑前煮)出てたわ
せや
給食に良くがめ煮(筑前煮)出てたわ
5: 名無しさん@おーぷん 2018/06/07(木)00:47:37 ID:567
すまんががめ煮ってなにンゴ?
7: 名無しさん@おーぷん 2018/06/07(木)00:47:54 ID:UvN
>>5
亀さんの煮物や
亀さんの煮物や
9: 名無しさん@おーぷん 2018/06/07(木)00:48:38 ID:567
>>7
なんやそれ怖いやんけ
いうてもスッポンなんやろ?
なんやそれ怖いやんけ
いうてもスッポンなんやろ?
11: 名無しさん@おーぷん 2018/06/07(木)00:49:09 ID:UvN
>>9
筑前川でよくとれたクサガメがよく用いられとったで
筑前川でよくとれたクサガメがよく用いられとったで
14: 名無しさん@おーぷん 2018/06/07(木)00:50:14 ID:567
>>7
>>11
嘘やんけ!ワイを騙すとか許さんぞえ
>>11
嘘やんけ!ワイを騙すとか許さんぞえ
8: 名無しさん@おーぷん 2018/06/07(木)00:48:33 ID:PeS
がめ煮をググったんやけど、小学生ってこういうの好きやない?
13: 名無しさん@おーぷん 2018/06/07(木)00:49:50 ID:QWs
>>8
肉じゃがか何かと勘違いしてへん?
肉じゃがか何かと勘違いしてへん?
17: 名無しさん@おーぷん 2018/06/07(木)00:51:02 ID:PeS
>>13
最初に炒めるんやろ
肉じゃがっぽい味になるんやないの?
最初に炒めるんやろ
肉じゃがっぽい味になるんやないの?
19: 名無しさん@おーぷん 2018/06/07(木)00:53:20 ID:QWs
>>17
がめ煮は
こんにゃくやゴボウやしいたけや絹さやが入ってるからちゃう
申し訳程度に鶏肉があるとは言え
肉じゃがは
牛肉と人参と芋やから
野菜要素は少ない
がめ煮は
こんにゃくやゴボウやしいたけや絹さやが入ってるからちゃう
申し訳程度に鶏肉があるとは言え
肉じゃがは
牛肉と人参と芋やから
野菜要素は少ない
21: 名無しさん@おーぷん 2018/06/07(木)00:54:01 ID:fik
>>19
ワイの家なんか鶏入れなかったわ
ワイの家なんか鶏入れなかったわ
22: 名無しさん@おーぷん 2018/06/07(木)00:54:17 ID:UvN
>>21
やっぱ亀だよな
やっぱ亀だよな
23: 名無しさん@おーぷん 2018/06/07(木)00:54:36 ID:fik
>>22
(入って)ないです
(入って)ないです
15: 名無しさん@おーぷん 2018/06/07(木)00:50:21 ID:QWs
亀は食べません
がめ煮のがめは
がめ繰り込む(=ごちゃまぜにする)
かららしい
がめ煮のがめは
がめ繰り込む(=ごちゃまぜにする)
かららしい
18: 名無しさん@おーぷん 2018/06/07(木)00:53:02 ID:4z9
でもゴマサバはすきやったやろ?
20: 名無しさん@おーぷん 2018/06/07(木)00:53:26 ID:QWs
>>18
うん!
うん!
24: 名無しさん@おーぷん 2018/06/07(木)00:55:13 ID:qGR
筑前煮の旨いやつはほんまに大ご馳走やでな
28: 名無しさん@おーぷん 2018/06/07(木)00:57:34 ID:fik
>>24
筑前煮にも旨い不味いあるよな
不思議
筑前煮にも旨い不味いあるよな
不思議
62: 名無しさん@おーぷん 2018/06/07(木)01:15:30 ID:QWs
>>28
ほんそれ
ほんそれ
25: 名無しさん@おーぷん 2018/06/07(木)00:55:33 ID:fik
ワイの家のがめ煮は
人参、こんにゃく、ゴボウ、れんこん、しいたけ
こんなん
野菜のみ
人参、こんにゃく、ゴボウ、れんこん、しいたけ
こんなん
野菜のみ
26: 名無しさん@おーぷん 2018/06/07(木)00:55:56 ID:fik
>>25に絹さや
追加
追加
27: 名無しさん@おーぷん 2018/06/07(木)00:57:11 ID:qGR
絹さやはいらない派やわ
嫌いじゃないんやで?
嫌いじゃないんやで?
29: 名無しさん@おーぷん 2018/06/07(木)00:58:26 ID:UvN
きぬさやって最後にちょんてのっけるオプション的扱いやもんな
35: 名無しさん@おーぷん 2018/06/07(木)01:00:37 ID:QWs
>>29
せやね
せやね
30: 名無しさん@おーぷん 2018/06/07(木)00:58:38 ID:E7X
がめ煮と筑前煮って最初に油で炒めるか炒めないかの違いがあるって聞いたことあるけど
34: 名無しさん@おーぷん 2018/06/07(木)01:00:30 ID:QWs
>>30
一緒や
一緒
ただ家によって差が出るだけ
一緒や
一緒
ただ家によって差が出るだけ
38: 名無しさん@おーぷん 2018/06/07(木)01:01:17 ID:fik
>>34
これな
給食の献立見たら
がめ煮(筑前煮)
やもん
これな
給食の献立見たら
がめ煮(筑前煮)
やもん
32: 名無しさん@おーぷん 2018/06/07(木)00:58:47 ID:4z9
たけのこをかつお節で煮込む奴ってなんやったけ
33: 名無しさん@おーぷん 2018/06/07(木)00:59:22 ID:qGR
>>32
土佐煮かね
土佐煮かね
36: 名無しさん@おーぷん 2018/06/07(木)01:01:12 ID:4z9
>>33
あれ土佐やったんか
あれ土佐やったんか
41: 名無しさん@おーぷん 2018/06/07(木)01:02:08 ID:PeS
>>36
土佐酢と同じでかつお節やから土佐なんやろ
高知の郷土料理ちゅうわけではないと思うで
土佐酢と同じでかつお節やから土佐なんやろ
高知の郷土料理ちゅうわけではないと思うで
37: 名無しさん@おーぷん 2018/06/07(木)01:01:14 ID:PeS
今年はタケノコが不作なんやって
若竹煮も食べてないわ
若竹煮も食べてないわ
39: 名無しさん@おーぷん 2018/06/07(木)01:01:18 ID:567
がめ煮て筑前煮のことなんやな
実はワイ筑前煮好きやでキヌサヤはマスト
実はワイ筑前煮好きやでキヌサヤはマスト
40: 名無しさん@おーぷん 2018/06/07(木)01:01:45 ID:qGR
どっさり出されても食えるものっていいよね
42: 名無しさん@おーぷん 2018/06/07(木)01:02:09 ID:fik
年取ると味覚変わるの謎
麻痺するのは慣れなのか
麻痺するのは慣れなのか
44: 名無しさん@おーぷん 2018/06/07(木)01:02:53 ID:UvN
人間に限らず魚とかも年で食性変わるしな
45: 名無しさん@おーぷん 2018/06/07(木)01:03:23 ID:fik
そもそもがめ煮っておせちの残りが元やからな
そりゃあ差が出る
そりゃあ差が出る
46: 名無しさん@おーぷん 2018/06/07(木)01:03:26 ID:qGR
でもマヨネーズはずっとずっと大好き!
61: 名無しさん@おーぷん 2018/06/07(木)01:15:13 ID:QWs
>>46
マヨネーズと揚げ物と牛肉は最近きつくなってきた
すこなのに
マヨネーズと揚げ物と牛肉は最近きつくなってきた
すこなのに
48: 名無しさん@おーぷん 2018/06/07(木)01:04:38 ID:fik
「おせちのメニュー残ったわ」
↓
「せや!鍋にしたろ!」
の精神
↓
「せや!鍋にしたろ!」
の精神
49: 名無しさん@おーぷん 2018/06/07(木)01:05:19 ID:qGR
>>48
あまりもん煮ただけでもおいしくできる日本に生まれた事に感謝
あまりもん煮ただけでもおいしくできる日本に生まれた事に感謝
51: 名無しさん@おーぷん 2018/06/07(木)01:06:12 ID:PeS
皮つきの鶏肉と根菜を煮物に知るのはこっちでも定番やけど
炒めはしないな、出汁で煮ふくめるだけや
豚の三枚肉のこともある
炒めはしないな、出汁で煮ふくめるだけや
豚の三枚肉のこともある
54: 名無しさん@おーぷん 2018/06/07(木)01:06:36 ID:qGR
>>51
豚もうまそうやな
豚もうまそうやな
56: 名無しさん@おーぷん 2018/06/07(木)01:08:06 ID:qGR
九州もんはチートやでほんま
58: 名無しさん@おーぷん 2018/06/07(木)01:10:36 ID:4z9
近年アゴ出汁が全国区になり始めて価格が高騰してるらしいね
57: 名無しさん@おーぷん 2018/06/07(木)01:09:05 ID:PeS
関東圏でアゴ出汁ちゅうと、ちゃんこ鍋のイメージがある
68: 名無しさん@おーぷん 2018/06/07(木)01:20:42 ID:Rlw
なんかきうしうって
明太子といい豚骨らーめんといいちんぽんといいカステラといい
そんなに地元特産品酷使しなくない?気のせい?
明太子といい豚骨らーめんといいちんぽんといいカステラといい
そんなに地元特産品酷使しなくない?気のせい?
70: 名無しさん@おーぷん 2018/06/07(木)01:21:13 ID:QWs
>>68
気のせい
気のせい
73: 名無しさん@おーぷん 2018/06/07(木)01:21:46 ID:Rlw
筑前の特産品でなんや
77: 名無しさん@おーぷん 2018/06/07(木)14:25:42 ID:QWs
>>73
筑前
言っても広いからなあ
福岡市も朝倉も筑前
筑前
言っても広いからなあ
福岡市も朝倉も筑前
79: ■忍法帖【Lv=1,ほうおう,94q】 2018/06/07(木)17:02:48 ID:Exs
がめ煮すこちな九州民
55: 名無しさん@おーぷん 2018/06/07(木)01:07:22 ID:4z9
あごだし使えるだけで九州人ってアドバンテージあるよな
\ SNSでシェアする /
【PR】楽天市場・楽天ブックスでのお買物がいつでもポイント2倍!
お惣菜 おかわり 筑前煮 120g 煮物 無添加 お惣菜 レトルト 冷凍 (1袋)
posted with amazlet at 18.06.08
まるすぎ
売り上げランキング: 143,001
売り上げランキング: 143,001
注目記事リンク集