1: 名無しさん@涙目です。(東京都) [US] 2018/06/17(日) 15:14:22.67 ID:QvnrH/PS0● BE:792141984-2BP(2000)
no title

これがせいかい。
あとセブンイレブンのすみれチャーハンは 値段の割にイマイチ、いやイマサン。

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4: 名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US] 2018/06/17(日) 15:19:02.79 ID:obvwSbbE0
「チャーハンは火力だ」と言いながら作ってくれた先輩
そのフライパン、テフロンっすよ

32: 名無しさん@涙目です。(禿) [DE] 2018/06/17(日) 15:37:58.39 ID:snxSR5JY0
>>4
テフロン関係ある?

35: 名無しさん@涙目です。(埼玉県) 2018/06/17(日) 15:39:11.91 ID:PrtNysC20
>>32
熱し過ぎ注意って書いてあったよ

47: 名無しさん@涙目です。(禿) [DE] 2018/06/17(日) 15:44:52.62 ID:snxSR5JY0
>>35
気にした事ねえわw

75: 名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [TH] 2018/06/17(日) 16:02:34.52 ID:2ktfosLS0
>>47
テフロンは250℃くらいまでで使わないと樹脂層が痛む
強火でガンガン炒めてたらすぐ焦げ付くようになるよ

9: 名無しさん@涙目です。(庭) [US] 2018/06/17(日) 15:21:30.50 ID:NhQkC+KU0
チャーハンのために山田製作所の中華鍋を買った
山田工業所 鉄 打出片手中華鍋(板厚1.2mm) 30cm

11: 名無しさん@涙目です。(茸) [US] 2018/06/17(日) 15:22:40.28 ID:wv0cByGn0
セブン&アイの冷凍香味チャーハンは美味いが2人前で量が多い。
一人前の安い冷凍チャーハンはまずい。
香味チャーハンの一人前タイプを出して欲しい。

14: 名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [KR] 2018/06/17(日) 15:25:31.24 ID:xsr0/oiH0
> あとセブンイレブンのすみれチャーハンは
> 値段の割にイマイチ、いやイマサン。

これわかる、不味くはないんだけど何か足りない

15: 名無しさん@涙目です。(東京都) [US] 2018/06/17(日) 15:25:34.76 ID:AXiLeb230
バーミヤンのチャーハンって特別油ギトギトな感じでもないのにか800kcalと分かって引いた

62: 名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [DE] 2018/06/17(日) 15:51:22.75 ID:tqDl9tOp0
>>15
あれ基本油ギットギトだぞ
熱いと感じにくとは思うが

28: 名無しさん@涙目です。(大阪府) [TH] 2018/06/17(日) 15:35:57.08 ID:EMcfy4jS0
卵、叉焼、ネギのみの具材
味付けは創味シャンタンと塩コショウと色付けの醤油少々

これだけでいい

29: 名無しさん@涙目です。(秋田県) [ヌコ] 2018/06/17(日) 15:37:07.42 ID:rSRDdkp90
そもそもなんでパラパラに固執するの

33: 名無しさん@涙目です。(禿) [DE] 2018/06/17(日) 15:38:51.24 ID:snxSR5JY0
>>29
美味いから
べちゃべちゃのチャーハン好き?

30: 名無しさん@涙目です。(庭) [FR] 2018/06/17(日) 15:37:09.67 ID:u/h830yU0
ラードで炒めろ…。
俺から言えることはそれだけだ。

37: 名無しさん@涙目です。(栃木県) [US] 2018/06/17(日) 15:39:28.82 ID:S/aSGSKY0
この前店で食った玉ねぎのみじん切りが入った炒飯がシャキシャキの歯ごたえがあって美味しかった

38: 名無しさん@涙目です。(茸) [RU] 2018/06/17(日) 15:39:50.32 ID:Zn98Xan+0
パラパラとかフワフワとかどうでもいい
小さい頃お父さんが日曜の朝に作ってくれた
卵と魚肉ソーセージと冷や飯を炒めて塩コショウとウスターソースで味付けしただけのちょっとべちゃっとした焼き飯が最高に旨かったのを思い出した。

40: 名無しさん@涙目です。(芋) [US] 2018/06/17(日) 15:41:00.88 ID:j6swWZPL0
日高屋、チャーハン(゚д゚)マズー

112: 名無しさん@涙目です。(北海道) [KR] 2018/06/17(日) 16:42:00.34 ID:osa5gMyi0
>>40
これ
でも幸楽苑のチャーハンマシン製はもっとマズかった

45: 名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US] 2018/06/17(日) 15:44:41.61 ID:dsrpuvzu0
あのななめドラム洗濯機みたいなので作ってるの見ると萎えるな

49: 名無しさん@涙目です。(禿) [US] 2018/06/17(日) 15:45:52.48 ID:8Vo+R5Di0
油の代わりにマヨネーズでやればいいんだろ

52: 名無しさん@涙目です。(庭) [US] 2018/06/17(日) 15:46:48.39 ID:lRShKdwa0
自宅で固めに炊い暖かいご飯を鉄の中華鍋で作れば
少なくとも冷凍炒飯よりは旨い物が作れるよ

53: 名無しさん@涙目です。(福井県) [US] 2018/06/17(日) 15:46:52.24 ID:EyOrlSDP0
正直中華の油料理でカロリー気にするのは本末転倒
チャーハンは油ドカンと入れるのを躊躇っていはいけない

55: 名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [DE] 2018/06/17(日) 15:47:10.35 ID:JRG+Gwkf0
パラパラとパサパサを混同してるやつが多いな
しっとりパラパラが正解なんだがな

57: 名無しさん@涙目です。(東京都) [US] 2018/06/17(日) 15:47:38.03 ID:CE2BqHjP0
火力は必要だが油は鍋にひく程度でよい。

59: 名無しさん@涙目です。(大阪府) [US] 2018/06/17(日) 15:49:31.51 ID:2NrzEHCb0
日本酒をちょろっと入れるとなぜか焦げない

61: 名無しさん@涙目です。(福井県) [US] 2018/06/17(日) 15:50:20.79 ID:EyOrlSDP0
https://www.youtube.com/watch?v=y0UTlEFpZms


見ろこの油の量をww

68: 名無しさん@涙目です。(愛媛県) [JP] 2018/06/17(日) 15:55:34.50 ID:1ET/2aR+0
ネギ油を後から入れろ

70: 名無しさん@涙目です。(東日本) [US] 2018/06/17(日) 15:56:35.44 ID:Bq1CBmlg0
カマボコ入れる奴なんなの?

124: 瑞鶴 ◆/vbjOLD2s. (鹿児島県) [ES] 2018/06/17(日) 16:56:03.99 ID:7Bt4/pVX0
>>70
ん?天下一品批判?

72: 名無しさん@涙目です。(千葉県) [DE] 2018/06/17(日) 15:59:20.53 ID:b5m5QxAm0
美味いチャーハン出す店をみつける事が最初。
あとはその状態を再現してやる事が美味いチャーハン作りの秘訣である。

80: 名無しさん@涙目です。(玉音放送) [US] 2018/06/17(日) 16:07:05.89 ID:XyUYY92g0
四川の一流シェフが調理する四川料理店ってのに行ってランチのコースメニューを食べたんだが
それに出たチャーハンは全くパラパラしてなかったぞ

82: 名無しさん@涙目です。(禿) [US] 2018/06/17(日) 16:08:01.92 ID:vhb8F3al0
一度に大量に作ろうとすると大抵失敗する

お前らは一人前だから上手く作れるけど、母ちゃんは人数分作るから失敗率が高くなる

83: 名無しさん@涙目です。(禿) [GB] 2018/06/17(日) 16:08:36.74 ID:v1Ym7gZW0
昔中華屋でバイトしてた時、卵を先に焼くのが炒飯
ご飯から先に焼いて後から卵入れるのが焼き飯
と教わったけど、正直それによって生まれる差を食うだけで見分けられる自信は無い

90: 名無しさん@涙目です。(茸) [US] 2018/06/17(日) 16:13:49.94 ID://evSd5Z0
火だの油だのより米を硬めに炊けば簡単に解決する

355: 名無しさん@涙目です。(福岡県) 2018/06/17(日) 23:18:17.13 ID:cJPtSuOl0
>>90
そそ、俺はこの手のスレが立つたびに水分量減らして炊けって書いてきたけど、もう疲れた
チャーハンは米の水分量を把握、コントロールして作る料理だとね

99: 名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [JP] 2018/06/17(日) 16:18:01.43 ID:VFuh4XB90
家庭でパラっと仕上がらないっていうと
やはり油の量と熱し方が足らないのだと思う
大さじ一杯は一人分でも使うからな

107: 名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [JP] 2018/06/17(日) 16:28:27.80 ID:VFuh4XB90
一番うまく簡単誰でも失敗しないのはウェイパー入れてコメ炊くやりかたかな
俺も卵を先に混ぜるやり方は好きでないしうまくないと思う
卵と油をフライパンで混ぜながらコメにからませる

111: 名無しさん@涙目です。(禿) [US] 2018/06/17(日) 16:41:55.23 ID:vhb8F3al0
>>107
王将がそれやってるな
米炊く時に下味つける

278: 名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CA] 2018/06/17(日) 19:31:41.90 ID:SKkBA+QC0
>>111
元バイトだけど、油入れて炊くだけで下味は付けなかったな
王将は店長によって多少レシピ変わるから一概に言えないかもだけど

119: 名無しさん@涙目です。(愛知県) 2018/06/17(日) 16:52:29.65 ID:3nUtbCmE0
チャーハンなんて醤油たっぷり垂らしてべちゃべちゃになってるのが美味いだろ

123: 名無しさん@涙目です。(庭) [CN] 2018/06/17(日) 16:55:43.04 ID:zQcrrlPX0
パラパラに作るポイント
・しっかりフライパンを空焼きする
・油を多めに使う(できればラード)
・溶き卵入れる前に油もしっかり熱する(やり過ぎると酸化するから程々)
・溶き卵入れたら油とよく混ざるように素早くかき混ぜる
・ごはんは熱いものを必ず一人分(ごはんが冷たいとフライパンの温度下がるから駄目、また量が多くなればなるほど難易度上がる)
・ネギなどの薬味は味付け後の後半に入れる(前半に入れると水分が出すぎてしまう)

個人的に行き着いた中華屋の味を再現するための味付け(ごはん茶碗1杯半に対して)
塩小さじ1/2
鶏ガラスープの元小さじ1/2
いの一番またはハイミー小さじ1(なければ味の素)
香り付けの醤油少々

125: 名無しさん@涙目です。(千葉県) 2018/06/17(日) 16:58:35.79 ID:WzLC14/Q0
炊き立てのご飯で、炒める時間は最小限にするといい感じだ

128: 名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GB] 2018/06/17(日) 16:59:57.78 ID:v8DefhvE0
素直にチャーハンの素を使え
素人がネットでマウント取るために考え出した妄想より
その道のプロの食品会社の開発部が何百人も集まって金儲けのために考え出したものの方が遥かに正解に近い

139: 名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [TH] 2018/06/17(日) 17:09:10.26 ID:2ktfosLS0
>>128
チャーハンの素に頼るようなド素人は冷蔵庫の片付けで作るんだよ
当然高いものは買わない
専用品でコストと味を両立するのは難しい
味覇や上湯DXで作るほうが上

130: 名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [KR] 2018/06/17(日) 17:01:52.30 ID:UoEwH/fZ0
ウェイパァー入れればなんでも美味しい
no title

135: 名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US] 2018/06/17(日) 17:04:35.98 ID:B52eskHr0
>>130
ほとんど肉じゃねーか

143: 名無しさん@涙目です。(千葉県) [TW] 2018/06/17(日) 17:11:24.48 ID:Yy7J8ex60
>>130
ビチャビチャだ
よく食えるなこんなの

131: 名無しさん@涙目です。(東京都) [MX] 2018/06/17(日) 17:02:33.17 ID:KsOUuipI0
自分で作るより美味いザ・チャーハン食べることにするわ…

140: 名無しさん@涙目です。(大阪府) [UA] 2018/06/17(日) 17:09:54.74 ID:anR/GOL30
中華屋さんで
炒飯ラーメンセットが600円
自分で作る意味がわからない

145: 名無しさん@涙目です。(dion軍) [US] 2018/06/17(日) 17:13:06.06 ID:FBJUJ5iP0
でも、火力と油あればパラパラになるよね

146: 名無しさん@涙目です。(広島県) [US] 2018/06/17(日) 17:14:56.06 ID:NxOYXDf90
パラパラなんて簡単に出来るだろ。パラパラが凄いみたいな評価は自分でアホだと言ってる証拠。
自分で作った事ないのかな

147: 名無しさん@涙目です。(関西地方) [CN] 2018/06/17(日) 17:15:28.32 ID:a/RNI1Pd0
デカい鉄鍋買って家族の分いっぺんに作ろうと思ったら火力不足だった
結局、家庭のガスだと茶碗二杯分ぐらい少量で作るのが一番上手くできるよね

356: 名無しさん@涙目です。(福岡県) 2018/06/17(日) 23:28:53.30 ID:cJPtSuOl0
>>147
26cmの鉄鍋だと250gくらいまでかな、限界は300gまでなんとか作れるけど
適量は200gから250gくらいまでで28cm30cmとかだとも300gも楽に作れるかもしれない

153: 名無しさん@涙目です。(埼玉県) [JP] 2018/06/17(日) 17:17:39.50 ID:/DV/pRjI0
サラダ油使ってる時点でダメなんだろうな

158: 名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [MN] 2018/06/17(日) 17:21:37.17 ID:vZqWycWO0
>>153
ダメではないけど、
ラード使っちゃうと容易には戻れない

173: 名無しさん@涙目です。(大阪府) 2018/06/17(日) 17:33:23.54 ID:K2VqxoxS0
>>158
チャーシュー作る時にでてきた油使ってる

335: 名無しさん@涙目です。(愛知県) [US] 2018/06/17(日) 21:53:23.35 ID:U5xmUZ7M0
>>173
贅沢やな

339: 名無しさん@涙目です。(東京都) [US] 2018/06/17(日) 22:04:55.57 ID:G7rq06c30
>>173
角煮の下茹でとか一晩冷ましてとっておくよね

161: 名無しさん@涙目です。(長野県) [KR] 2018/06/17(日) 17:26:21.37 ID:WLeO4nRF0
熱く熱した中華鍋に少し多めの油。そこに溶き卵を入れてぶわっと広がった所に温かいご飯投入。これだけでワンランク上がる

178: 名無しさん@涙目です。(東京都) [US] 2018/06/17(日) 17:35:19.21 ID:m6oCaiCz0
中華屋で鉄鍋から煙が出るほどの火力で作ったチャーハンはやっぱ抜群に美味いよ、家庭であれは難しい

185: 名無しさん@涙目です。(catv?) [US] 2018/06/17(日) 17:38:00.27 ID:JKFXZpTw0
ごま油は使いすぎるとクセが強くて

186: 名無しさん@涙目です。(庭) [ヌコ] 2018/06/17(日) 17:39:03.60 ID:HbmV+BpW0
オリーブオイル使うだけでもパラパラになる
高い奴使ったら全然違って世界が変わったわ

199: 名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US] 2018/06/17(日) 17:49:45.43 ID:vfBF6qeJ0

206: 名無しさん@涙目です。(東日本) [US] 2018/06/17(日) 17:55:18.94 ID:M4bwv6cW0
冷凍食品の技術が上がりすぎて
チャーハンは下手な店で食べるより
冷凍食品のほうがうまいし
家で作る必要もない

207: 名無しさん@涙目です。(庭) [US] 2018/06/17(日) 17:55:38.29 ID:7UwWqEw70
天竜って店の炒飯がすんげえ旨かった思い出
炒飯作るとき店長がめっちゃ手を小刻みに振りながら作るんよ
でもその振り方に問題があって、手首を痛めてしまって料理が作れなくなって閉店になったんだ…
旨かったんだけどなぁ…

215: 名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US] 2018/06/17(日) 18:06:44.75 ID:nAnWWbdk0
どうやっても定食屋の味にならない
全国一律の味がするから業務用で何かあるんだろ?
ウェイパーでもダメ鶏ガラもダメ

232: 名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US] 2018/06/17(日) 18:26:37.36 ID:sQy0Bcm50
俺は煽る派
火力が云々で不正解の声があるのは知っているが
煽ると米粒が一つ一つが分離していい感じになる

油投入 フライパンから煙で溶き卵投入
(溶き卵は少し水を混ぜる なんとなくふんわりする)
右手に木べらで一混ぜして左手で即ご飯投入みたいな感じのスピード勝負
卵が固まらない内にご飯と天地返し
ご飯に油と卵を纏わせるみたいなイメージで混ぜ煽る
あとは似たような感じ
炒めすぎるとダメ 馴染んだ雰囲気になったらどんどん次の工程に進める

238: 名無しさん@涙目です。(禿) [US] 2018/06/17(日) 18:30:53.47 ID:ux3hjRRD0
本格的チャーハンえげつないほど油使うよな
油が多ければ多いほど高温になってカラっと揚げたようになるし、油が多いと上手くできるのは当たり前だよな

逆に最低限の油でプロ中華料理人が作ったチャーハン食べてみたい

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ソース:http://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/news/1529216062/

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