1: 風吹けば名無し 2018/06/18(月) 00:50:26.03 ID:pwaPk1b7a
永谷園チャーンの素でOK
fried-rice-1808330_1280_R

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34: 風吹けば名無し 2018/06/18(月) 00:59:25.41 ID:GK/HvXuE0
スレタイ可愛いと思って開いたら>>1も可愛かった
チャーン

3: 風吹けば名無し 2018/06/18(月) 00:50:48.72 ID:II9AG/jq0
冷凍をチン

4: 風吹けば名無し 2018/06/18(月) 00:50:53.27 ID:PMaB9PxY0
ワエは香味シャンタン

5: 風吹けば名無し 2018/06/18(月) 00:51:18.19 ID:u8QLZwoY0
昔はパラパラに作れてたのに最近ベチョるわ
何でやろフライパンが悪いんか?

10: 風吹けば名無し 2018/06/18(月) 00:52:03.16 ID:mdgkDR1zD
>>5
油ちゃんと回してないんちゃうか?

12: 風吹けば名無し 2018/06/18(月) 00:52:57.27 ID:yKBHETaK0
>>5
基本的には米の状態 フライパンが古いのが原因だぞ
作り方がどうのこうのと素人が良く動画あげたり講釈たれたりするけどほとんど無関係
温度すらほとんど関係ない

17: 風吹けば名無し 2018/06/18(月) 00:54:15.06 ID:u8QLZwoY0
>>12
ちなみに炊飯器とかも関係してくるンゴ?
米はどのくらいの固さで炊けばええんや

23: 風吹けば名無し 2018/06/18(月) 00:56:34.25 ID:yKBHETaK0
>>17
当然だけど硬ければ硬いほどパラパラになるぞ 硬すぎると味は悪くなるが
テクニックとしてちょい水少なめにしてなんでも良いから油をひと匙入れてかき混ぜて炊くとチャーハン用の米が炊ける
普通に食べても問題ないけどちょっとポロポロする

28: 風吹けば名無し 2018/06/18(月) 00:57:51.40 ID:u8QLZwoY0
>>23
炊く前に油入れんのか?
不味くならんのか?

33: 風吹けば名無し 2018/06/18(月) 00:59:13.86 ID:yKBHETaK0
>>28
分かる人は分かる程度 不味いって事はない
実は弁当に使う場合もこの御飯のほうが良い

7: 風吹けば名無し 2018/06/18(月) 00:51:20.77 ID:v1qzgnld0
マー油ナンチャラでオッケー

13: 風吹けば名無し 2018/06/18(月) 00:53:41.02 ID:l/Lo3rJZ0
油を大量に使う

15: 風吹けば名無し 2018/06/18(月) 00:53:49.66 ID:L8kYUJhYd
飯の前に卵なのか飯の後に卵なのか
冷や飯なのか、でなくてもいいのか

24: 風吹けば名無し 2018/06/18(月) 00:56:35.65 ID:rYm2fesl0
>>15
卵ジャーメシドボンでいい とにかく塊を無くせ
後は脂 これに限る

27: 風吹けば名無し 2018/06/18(月) 00:57:42.37 ID:L8kYUJhYd
>>24
金萬福が卵は後って言ってたのよ

42: 風吹けば名無し 2018/06/18(月) 01:00:52.76 ID:rYm2fesl0
>>27
個人の自由やろな ただ卵とご飯混ぜてから炒飯やるのは美味しくないよ

16: 風吹けば名無し 2018/06/18(月) 00:54:14.25 ID:irBovFmj0
ラードはマスト

18: 風吹けば名無し 2018/06/18(月) 00:54:19.54 ID:BdfVkFVfp
メチャクチャの油

19: 風吹けば名無し 2018/06/18(月) 00:54:34.96 ID:fOk1N9wP0
ラード
鶏ガラスープの素
ハイミ―

これで十分

20: 風吹けば名無し 2018/06/18(月) 00:55:20.27 ID:BdfVkFVfp
塩昆布入れるンゴ好きンゴ

22: 風吹けば名無し 2018/06/18(月) 00:55:53.36 ID:vUDmN2ie0
ぶっちゃけ、冷凍のやつをフライパンで炒めるのが一番美味い

25: 風吹けば名無し 2018/06/18(月) 00:57:25.74 ID:yKBHETaK0
>>22
それな
なんだかんだプロ用の設備が無いと味は限界がある

26: 風吹けば名無し 2018/06/18(月) 00:57:29.66 ID:OgSCj2Cd0
やっぱ家庭では火力足りないからあかんの?

68: 風吹けば名無し 2018/06/18(月) 01:10:17.51 ID:tHWMHR1I0
>>26
調理師学校通ってたけど中国料理の講師は火力関係ない言うてたで
小型IHとテフロンフライパンで実演してたけど凍ったご飯軽くほぐして中火でゆっくりかき混ぜろ言うてた

31: 風吹けば名無し 2018/06/18(月) 00:58:54.20 ID:aSG4XfAdE
冷凍でいいや

32: 風吹けば名無し 2018/06/18(月) 00:58:58.08 ID:rYm2fesl0
no title

ご飯投入後は木ベラでメシの塊をほぐすと言うか潰してかき混ぜろ

36: 風吹けば名無し 2018/06/18(月) 00:59:39.35 ID:qBDfavdj0
油を超高温にしてから炒める

37: 風吹けば名無し 2018/06/18(月) 01:00:00.51 ID:g/CtUDyh0
おたまで押し付けるんやぞ
油そんな使わんでもあっと言う間にパラパラになるで

38: 風吹けば名無し 2018/06/18(月) 01:00:13.15 ID:pOXNRKSO0
水も油も必要ないやつ

41: 風吹けば名無し 2018/06/18(月) 01:00:43.64 ID:yKBHETaK0
まああと米自体の問題だけど当然向いてない品種もある
それが何なのかまではわからないが基本的に安い米のほうが向いてる事が多い

43: 風吹けば名無し 2018/06/18(月) 01:01:00.01 ID:aKejsOCu0
冷凍チャーハン最近初めて食べたけど衝撃的な旨さやった

44: 風吹けば名無し 2018/06/18(月) 01:01:13.41 ID:SGngXGIa0
Twitterかなんかで油大さじ5で
パラパラだよってのを見たが1で十分なんだよなあ

46: 風吹けば名無し 2018/06/18(月) 01:01:48.53 ID:rYm2fesl0
>>44
マヨ投入するからワイもそんくらいや

54: 風吹けば名無し 2018/06/18(月) 01:03:19.36 ID:SGngXGIa0
>>46
マヨイレタコトないんやが
味は有り無しで変化するんか?

56: 風吹けば名無し 2018/06/18(月) 01:04:38.97 ID:rYm2fesl0
>>54
正直変化ないな

45: 風吹けば名無し 2018/06/18(月) 01:01:40.77 ID:Tk7Ru+/E0
ガラスープの素をちょっとだけ入れる

47: 風吹けば名無し 2018/06/18(月) 01:02:09.71 ID:p77aZUUa0
パラパラチャーハンっていうほど美味いか?

51: 風吹けば名無し 2018/06/18(月) 01:03:10.44 ID:vIYZ3Er1d
>>47
正直飽きるわな
水分と味て割と関係すると思うし
水が飛んだら味微妙になると思うわ

53: 風吹けば名無し 2018/06/18(月) 01:03:17.36 ID:rYm2fesl0
>>47
パラシトくらいがええな べっちゃべちゃはあかん

63: 風吹けば名無し 2018/06/18(月) 01:06:58.50 ID:eOJxdOOG0
>>53
言葉の表現やし人によって差があると思うが
普通美味しいパラパラのチャーハンというとちょっとしっとりしたパラパラのことを指すと思うんやが

48: 風吹けば名無し 2018/06/18(月) 01:02:26.85 ID:6MpXJ81n0
牛脂


これで美味しい塩チャーハンの出来上がりや

49: 風吹けば名無し 2018/06/18(月) 01:02:48.84 ID:1PI/8A3i0
もう自分で作るより冷凍チャーハンの方が格段にうまいから諦めたわ
ニチレイサイコー

50: 風吹けば名無し 2018/06/18(月) 01:02:58.68 ID:/xD0Ax2G0
タイ米使う

52: 風吹けば名無し 2018/06/18(月) 01:03:16.85 ID:r269BDdZ0
no title

89: 風吹けば名無し 2018/06/18(月) 01:19:29.07 ID:TcOqgLrN0
>>52
加熱中に油の追加投入って危険やなかった?

58: 風吹けば名無し 2018/06/18(月) 01:05:13.46 ID:qBDfavdj0

59: 風吹けば名無し 2018/06/18(月) 01:05:46.27 ID:rYm2fesl0
具材は少なければ少ないほど美味しい

60: 風吹けば名無し 2018/06/18(月) 01:06:03.87 ID:7UKjbqK10
業スーのラーメンスープの素良かったで

62: 風吹けば名無し 2018/06/18(月) 01:06:51.21 ID:F1sMj0ZF0
ニチレイと味冷のチャーハン部隊はガチやぞ
ちな食品卸経験者

65: 風吹けば名無し 2018/06/18(月) 01:08:56.53 ID:SGngXGIa0
醤油とシャンタンで味付けしとるんやが
シャンタンの代わりでオススメ教えてくれや
味の素使ってたけど体に悪いんやろ

69: 風吹けば名無し 2018/06/18(月) 01:11:24.17 ID:yKBHETaK0
>>65
ニンニクな
チューブのでええぞ
辛そうで辛くない少し辛いラー油も美味しいよ
これは油だからパラパラにもしやすい

66: 風吹けば名無し 2018/06/18(月) 01:09:28.02 ID:12Q+xmhK0
レンジでチャーハン作れないかなあ

67: 風吹けば名無し 2018/06/18(月) 01:10:03.01 ID:fOk1N9wP0
ウェイパーとかシャンタンって入れるとすべてがウェイパー味になるから嫌やわ

72: 風吹けば名無し 2018/06/18(月) 01:13:28.54 ID:yKBHETaK0
刻んだたくあん入れるのも美味しいな
鰹節をかけても美味い
色々試してみることだ 無限大だぞチャーハンは

74: 風吹けば名無し 2018/06/18(月) 01:14:58.22 ID:fQRw/Xi+0
>>72
残った飯と冷蔵庫の残り物でバリエーションが出来るから

73: 風吹けば名無し 2018/06/18(月) 01:14:27.26 ID:UIikR6ki0
油50ccぐらい使えば誰でもパラパラにできる

75: 風吹けば名無し 2018/06/18(月) 01:15:09.55 ID:SGngXGIa0
>>73
それはギトギトチャーハンや

78: 風吹けば名無し 2018/06/18(月) 01:16:42.45 ID:yKBHETaK0
あと意外と変なこだわりに走って見落としがちだけど単純に塩を多く入れるのが大事だ
味ついたかな?ってとこにもうひとつまみ入れるのがポイントや

77: 風吹けば名無し 2018/06/18(月) 01:16:13.54 ID:MN9dPiqc0
テレビでなんか中華料理の人が
卵と塩とご飯だけがほんとのチャーハンなんだよ!素人はわかってねぇ!みたいなこと言ってたけど
そんなゴミよりも具材たっぷり下品チャーハンのほうがいい

86: 風吹けば名無し 2018/06/18(月) 01:19:02.62 ID:yKBHETaK0
>>77
正直中国人の作る本場のマーボーも本場の酢豚も本場の回鍋肉もクソ不味い
そもそもあいつら地方ごとに全く違う味でさらに個人差や地域差があるから味に統一感もクソもない
よって本場も何も無いと言える
自分の 日本人の舌に合うことが大事だ 陳さんは神

79: 風吹けば名無し 2018/06/18(月) 01:16:47.87 ID:qPrY8W3J0
まず焦がしニンニクのマー油と葱油が香るザ・チャーハン600グラムを買ってきます

80: 風吹けば名無し 2018/06/18(月) 01:17:02.32 ID:nQK53kQ40
本格炒めチャーハンを買う

81: 風吹けば名無し 2018/06/18(月) 01:17:42.35 ID:7UKjbqK10
卵以外に安くてお手頃な具材あらへんか?

83: 風吹けば名無し 2018/06/18(月) 01:18:36.03 ID:16mijPfZ0
>>81
まぁ、ネギとか?
庭にさしときゃ増えるし

82: 風吹けば名無し 2018/06/18(月) 01:18:00.30 ID:VZbR/VOE0
完成ちょっと前になんでもない普通の水をかけるのがミソやで

88: 風吹けば名無し 2018/06/18(月) 01:19:23.42 ID:R5WFFYfZ0
家チャーハン(というか焼き飯)なんて
ご飯余ってる時にある具材でささっと作れるのが良いんであって
わざわざ拘るほどのもんじゃないわ、その労力で色んな料理覚えた方がよっぽどええ

90: 風吹けば名無し 2018/06/18(月) 01:20:06.23 ID:ueY/7sEL0
冷や飯に溶き卵かけてコーティングさせてから炒めてる
あと油にマヨも足す

92: 風吹けば名無し 2018/06/18(月) 01:20:33.86 ID:G3O7weHe0
タイ米で作るとうまい

93: 風吹けば名無し 2018/06/18(月) 01:20:36.80 ID:h+wIwaP90
久々に永谷園の元使ったら懐かしくてうまかった

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ソース:http://swallow.2ch.sc/test/read.cgi/livejupiter/1529250626/

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