1: 名無しさん@おーぷん 2018/06/21(木)09:56:14 ID:TY8
他の仕事で開業資金溜めつつ独学で技術磨いたほうが効率よさそうやが
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2: 名無しさん@おーぷん 2018/06/21(木)09:57:50 ID:rjR
すし職人の専門学校行ったほうがてっとりばやいぞ

5: 名無しさん@おーぷん 2018/06/21(木)09:59:00 ID:TY8
>>2
あれ開業支援してくれるんやろか
料理だけ教えてるならぼったくりにしか見えないわ

9: 名無しさん@おーぷん 2018/06/21(木)10:00:30 ID:rjR
>>5
独学で開業目指すほうがきついやろ

10: 名無しさん@おーぷん 2018/06/21(木)10:01:51 ID:TY8
>>9
高級寿司屋みたいな厳格な店じゃなきゃいけるんちゃうか?

13: 名無しさん@おーぷん 2018/06/21(木)10:03:35 ID:rjR
>>10
そういう客層は回転寿司いきます

3: 名無しさん@おーぷん 2018/06/21(木)09:58:33 ID:vDq
どのレベルの寿司を作るかによるんやない?

4: 名無しさん@おーぷん 2018/06/21(木)09:58:53 ID:LzW
修行つってもリーマンとして給料もらっとるんやから
別に無駄やないやろ?

6: 名無しさん@おーぷん 2018/06/21(木)09:59:19 ID:Rpw
魚の目利きぐらいやろ長い修行必要なのは

7: 名無しさん@おーぷん 2018/06/21(木)09:59:48 ID:twg
長年の修行にブランド価値を見出だす客がおるからね

8: 名無しさん@おーぷん 2018/06/21(木)09:59:48 ID:MGm
あれやろ
店やってくには人脈とかが大事になるんやろ
多分

11: 名無しさん@おーぷん 2018/06/21(木)10:02:14 ID:MGm
高い寿司屋に行くような客はそういう店主求めてなさそう
しらんけど

12: 名無しさん@おーぷん 2018/06/21(木)10:03:05 ID:CqT
仕入先とのパイプもあるんやない?

14: 名無しさん@おーぷん 2018/06/21(木)10:03:35 ID:ATO
既に成功してる店の味を教えてもらえるんだから何年も修行する意味はあるだろ

修行中の奴をいじめたり都合の良いように使ったりするのは問題ってだけで

21: 名無しさん@おーぷん 2018/06/21(木)10:05:20 ID:TY8
>>14
料理好きな人が本気で研究すれば修行せんでも旨い味にたどり着くやろ

37: 名無しさん@おーぷん 2018/06/21(木)10:17:41 ID:ATO
>>21
「すし屋で何年も修行する意味があるかないか?」の話じゃないの?

これ別にすし屋とか料理だけに限らず、どの世界でもそうだと思うけど
独立してやってこうと思った時に、独学で修業するか、一度どこかに所属して勉強してからにするかは
個人が決めればいいだけの話じゃん

16: 名無しさん@おーぷん 2018/06/21(木)10:04:38 ID:MGm
狭い世界で舐められずにやってくには○○さんのお墨付きとかの肩書きがいるんやろ多分

18: 名無しさん@おーぷん 2018/06/21(木)10:04:45 ID:cO4
下積みがクソ長いんやっけか

22: 名無しさん@おーぷん 2018/06/21(木)10:06:45 ID:to3
仕入れのルート作るのに必須やろ
あと魚の目利き
独学では予算が足らなさすぎるやろ
毎日2-30種類の魚を何年か見てなきゃあかんぞ

23: 名無しさん@おーぷん 2018/06/21(木)10:07:36 ID:rjR
>>22
マグロ イカ タコ タマゴ ホッキサラダ

メニューなんかこれだけでええやん

34: 名無しさん@おーぷん 2018/06/21(木)10:15:20 ID:to3
>>23
誰がそんな店行くんだよ
その程度なら回転寿司でいい
自家製のタマゴが神がかってるなら別

24: 名無しさん@おーぷん 2018/06/21(木)10:07:40 ID:RUR
「握りなんて一瞬でできるから営業とか接客とかのが重要だから先に覚えろ」ってことやろ
別に握るのに時間かかるわけじゃない

25: 名無しさん@おーぷん 2018/06/21(木)10:08:09 ID:TY8
仕入はそんなに難易度高くないはずやで
卸売市場は定期的に新規客入ってきてて言うほど排他的じゃない

36: 名無しさん@おーぷん 2018/06/21(木)10:16:49 ID:to3
>>25
贔屓のところから良いものを渡していくから新規に残るのは知れとるやろ

39: 名無しさん@おーぷん 2018/06/21(木)10:18:18 ID:TY8
>>36
贔屓には一番いいもの渡すのはその通りやけど
早い時間にいけば残り物つかまされることないで

41: 名無しさん@おーぷん 2018/06/21(木)10:18:57 ID:to3
>>39
つまり一番いいものは手に入らんやんけ

43: 名無しさん@おーぷん 2018/06/21(木)10:19:36 ID:TY8
>>41
修行しても一番ええものいきなり売ってくれないで

44: 名無しさん@おーぷん 2018/06/21(木)10:20:19 ID:to3
>>43
そこにたどり着くまでのプロセスがかなり省略できるやろ

47: 名無しさん@おーぷん 2018/06/21(木)10:21:25 ID:TY8
>>44
いや結局金払いやからなぁ

50: 名無しさん@おーぷん 2018/06/21(木)10:22:24 ID:to3
>>47
それだけではない
ちゃんと市場で見とるか?

53: 名無しさん@おーぷん 2018/06/21(木)10:24:30 ID:TY8
>>50
一番いいもの買うってのは今まで一番だった客を跳ね除けるってことやからな
金払いと継続しかないで

61: 名無しさん@おーぷん 2018/06/21(木)10:28:04 ID:to3
>>53
その前の誰やこいつってステップがなくなるのはデカイ
あと何処がどんなものを上手く仕入れるかってのも初見じゃわからない

なぜ修行することのメリットを頑なに否定したいのか

66: 名無しさん@おーぷん 2018/06/21(木)10:30:40 ID:TY8
>>61
新規客は定期的に来るっていったやん
誰こいつってのは最初だけやで
何年も修行する時間ロスのほうがはるかにでかいわ

73: 名無しさん@おーぷん 2018/06/21(木)10:33:02 ID:to3
>>66
修行で年数かかるのって本人の技量が足りてないからやろ?
名前が渡るような奴等は割と若いうちから料理長とかやっとるやん

79: 名無しさん@おーぷん 2018/06/21(木)10:35:56 ID:TY8
>>73
そんな極端な例出す?
若いうちから料理長なるような天才なにやっても成功するやんけ
もっと普通の人間例にしてや

80: 名無しさん@おーぷん 2018/06/21(木)10:36:41 ID:to3
>>79
普通の人間だとすれば独力で研究して一人立ちして上手く行くとは思えない

86: 名無しさん@おーぷん 2018/06/21(木)10:39:00 ID:TY8
>>80
研究熱心なら成功するやろ
研究熱心じゃなけりゃ修行しても一人でやっていけないと思うわ

97: 名無しさん@おーぷん 2018/06/21(木)10:42:33 ID:to3
>>86
修行してればそれで食えるだけのお金はもらえるが、独力なら仕事して帰ってから研究やろ
そもそも研究するのに食材費が月に1-20万かかるけどそれも払って開業資金もどうにかなると?

26: 名無しさん@おーぷん 2018/06/21(木)10:09:14 ID:zBK
そう思うならやればいいじゃん
ちなみに新規の3年以内の廃業率7,8割だけど

28: 名無しさん@おーぷん 2018/06/21(木)10:10:34 ID:XyB
>>26
廃業するのは職人技術とは別で経営能力の問題やろ

29: 名無しさん@おーぷん 2018/06/21(木)10:11:14 ID:TY8
>>26
仕事にするほど料理に情熱ないなぁ

30: 名無しさん@おーぷん 2018/06/21(木)10:11:34 ID:tAE
>>29
じゃあなんでスレ立てたんや

27: 名無しさん@おーぷん 2018/06/21(木)10:09:44 ID:XyB
同じこと考えたアメリカ人が成功してたな
職人信仰を捨てた獺祭も大成功きたし

40: 名無しさん@おーぷん 2018/06/21(木)10:18:40 ID:1Nu
○○(名店)で修行したンゴ!っていう肩書きが欲しいんやろ
そこらの寿司屋で修行する意味は無いわな

42: 名無しさん@おーぷん 2018/06/21(木)10:19:10 ID:T5A
言いたいことは分かるけど人の口に入るものの扱い舐めてたらえらい目に合うからせめて和食の料亭とかで何年かは修行したほうが良い

45: 名無しさん@おーぷん 2018/06/21(木)10:20:49 ID:MGm
イッチらはどのくらい寿司業界の知識あるの?

48: 名無しさん@おーぷん 2018/06/21(木)10:22:14 ID:TY8
>>45
寿司業界はないけど卸で働いてたで

51: 名無しさん@おーぷん 2018/06/21(木)10:22:32 ID:32f
スレの内容読んでないけど包丁握るのに何年も下積みが必要みたいな風潮は時代錯誤やと思う

52: 名無しさん@おーぷん 2018/06/21(木)10:23:09 ID:XyB
>>51
イッチが言いたいのはこれやろな

56: 名無しさん@おーぷん 2018/06/21(木)10:25:12 ID:zBK
>>51
これなら言いたいことは分かる

60: 名無しさん@おーぷん 2018/06/21(木)10:27:30 ID:EXB
>>51
あれは技術教えて貰うための料金みたいなもんやからな
あとは暖簾分けしてもらうためのフランチャイズ料の前払いみたいなもん
下積みてそんなもんやただでその店の門外不出の味付け教えて貰えるってほうがおこがましい

54: 名無しさん@おーぷん 2018/06/21(木)10:24:52 ID:RUR
本当にポッと出の寿司屋で客が満足するなら新規の寿司屋がバタバタ潰れるなんてことにはならんやろ
修行ってようは寿司屋で働いた経験やから客もそれを求めてるんやない?
イッチは求めてないみたいやけどそういう人のほうが多いだけって話や

55: 名無しさん@おーぷん 2018/06/21(木)10:25:00 ID:32f
なんかの番組で一流どころの寿司屋と専門学校通っただけでミシュランの星獲得した寿司屋が共演してたな
自分の修行を無駄にしたくないのか、一流おじいちゃんが必死に反論してた

58: 名無しさん@おーぷん 2018/06/21(木)10:26:50 ID:RUR
普通の会社やってリーダーになるのは何年もかかるんや
寿司屋だって同じようなもんやろ

59: 名無しさん@おーぷん 2018/06/21(木)10:26:56 ID:1Nu
魚市場の認識が古いやつが居るようやねw
今の魚市場はもう「なじみ」扱いはほぼ無くなったで
良い意味でも悪い意味でも誰でも好きに買えるようになっとるで

64: 名無しさん@おーぷん 2018/06/21(木)10:30:12 ID:to3
>>59
ちゃんと通ってるか?
朝5時くらいに見に行くと既にキープされとるもの山ほど有るで

62: 名無しさん@おーぷん 2018/06/21(木)10:29:33 ID:32f
地方だが一家経営の小さな寿司屋を週2回くらい手伝いに行ってるけど、やっぱり馴染みの仕入れ先ってあるよ
魚の値段より血抜きの丁寧さとかそういうことだが

63: 名無しさん@おーぷん 2018/06/21(木)10:29:39 ID:tAE
せっかく回らない寿司行くんやったら、一代目のよう分からんとこより
何年も下積みした職人のいるほうがええわ

まずい蕎麦屋と似たようなもん

70: 名無しさん@おーぷん 2018/06/21(木)10:31:44 ID:EXB
>>63
これな
名前通った老舗いくわ

76: ■忍法帖【Lv=9,とうぞく,JKs】 2018/06/21(木)10:34:15 ID:32f
>>63
いろんな人いると思うけど、自分ならどっちも行ってみて考えるかなぁ。
下積み長いお店って堅苦しさを受けてしまうかもしれない
それなら技術ある若い職人を使った理解があるお店を選ぶ可能性も否定できないです

78: 名無しさん@おーぷん 2018/06/21(木)10:35:27 ID:zBK
>>76
問題は新規だと技術あるかどうか分からんことよ
単純に外れがある

65: 名無しさん@おーぷん 2018/06/21(木)10:30:34 ID:RUR
修行しないでも成功できる奴は最早何やっても成功できる奴やろ
凡人は何年か修行せんとすぐ店潰して終わりや

67: 名無しさん@おーぷん 2018/06/21(木)10:30:45 ID:XyB
修行のメリットとデメリットが釣り合ってないって話やろ

あと新規の廃業率を話すなら、暖簾分けの廃業率とぽっと出の廃業率の差を出さないと意味なくない?

68: 名無しさん@おーぷん 2018/06/21(木)10:31:06 ID:EXB
要はただで技術教えて貰えるなんて甘い事はないって事や
何百万て金払って専門学校で教えて貰うか数年丁稚やって体で店に貢献して教えて貰うのかの差
それだけ

71: 名無しさん@おーぷん 2018/06/21(木)10:32:42 ID:zBK
独学でやるなら寿司なんてハードルの高いのやるより
ラーメン屋でよくない?

72: 名無しさん@おーぷん 2018/06/21(木)10:32:55 ID:XyB
みんな寿司屋行く時にいつも「ここあの店の弟子がやってるんだよな~」とか考えながら行ってるん?
大体ネットとか口コミとか知り合いの紹介ちゃう?

77: 名無しさん@おーぷん 2018/06/21(木)10:34:52 ID:zBK
>>72
その口コミとかネットも基本どこで修行したか情報みてから行くんやろ

81: 名無しさん@おーぷん 2018/06/21(木)10:37:11 ID:4um
才能ないとかいうより丁稚みたいなことやるやろし技術磨くのにそんな時間使ってられへんやろ

83: 名無しさん@おーぷん 2018/06/21(木)10:37:32 ID:zBK
有名店で修行したってのは看板がブランドになるのよ
独学で寿司やりましたって言われても信用がなにもないのが辛い

84: 名無しさん@おーぷん 2018/06/21(木)10:38:31 ID:zBK
あと寿司屋は二極化しているのが辛い
安い開店寿司か有名店がやっている高級店のどっちか
中途半端系がきつい

89: 名無しさん@おーぷん 2018/06/21(木)10:39:45 ID:to3
>>84
安い握り寿司も人気あるぞ
酒のんでそこそこの寿司食って―3-4000くらいの店

95: 名無しさん@おーぷん 2018/06/21(木)10:42:22 ID:32f
根性論ってのは長い年月をかけないと寿司を握らせてもらえないようなお店のことだよな?その上見て覚えろとか、技術だけを学ぶならあまりに非効率。
短時間で平均的な技術を得るか、長年かけて平均的な技術+αを得るか
とても難しい問題なだけにいろんなチャレンジをするお店があるんだろうよ

99: 名無しさん@おーぷん 2018/06/21(木)10:43:32 ID:zBK
単純にうまい料理だせるから繁盛できるわけではないしな

104: 名無しさん@おーぷん 2018/06/21(木)10:45:21 ID:32f
自分が通ってるとこは大将が1人でそこそこ有名にして今は息子が半分手伝ってるね。
超高級店じゃないけど芸能人とか議員市長レベルが常連になってるし、素晴らしいと思う

110: 名無しさん@おーぷん 2018/06/21(木)10:48:34 ID:XyB
少なくとも有名店出て失敗する店も大量にあるし、下積み無駄勢で成功してる例も多いんやから、どっちもどっちやろ

120: 名無しさん@おーぷん 2018/06/21(木)10:56:42 ID:RUR
「会社でリーダーになるのに何年も平社員する意味なくない?」
こんなこと言ってくる就活生いたら嫌やろ

121: 名無しさん@おーぷん 2018/06/21(木)11:01:04 ID:TY8
>>120
独立すれば今日からリーダーやで

122: 名無しさん@おーぷん 2018/06/21(木)11:14:44 ID:ATO
>>121
独立したら社長だろ

107: 名無しさん@おーぷん 2018/06/21(木)10:47:07 ID:RUR
ラーメン二郎「3日働いたら名前使っていいぞ」

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