1: 名無し募集中。。。 2018/06/22(金) 16:36:43.70 0
ふだんは30分ぐらい給水させてから炊いてるんだけど
時間がない時そのまま炊いても別に変わんないんだけど

001

こちらもおすすめ


スポンサード リンク

3: 名無し募集中。。。 2018/06/22(金) 16:40:18.77 0
全然違う

11: 名無し募集中。。。 2018/06/22(金) 16:49:21.55 0
俺もわからないけど年寄りはすぐ見抜くな

7: 名無し募集中。。。 2018/06/22(金) 16:44:01.73 0
炊飯器の炊飯コースに吸水時間が含まれてるからだろ

8: 名無し募集中。。。 2018/06/22(金) 16:45:10.11 0
昔は違ったが今は炊飯器が進化したか

9: 名無し募集中。。。 2018/06/22(金) 16:45:54.40 0
>>1
わからないなら「30分浮いてラッキー」と思ってればいいんじゃないか?

10: 名無し募集中。。。 2018/06/22(金) 16:46:04.26 0
炊飯器が悪いんじゃないの

12: 名無し募集中。。。 2018/06/22(金) 16:50:14.32 0
お店とかなら半日給水させたりする
給水すると米がふっくらして食感が良くなる
味は同じ

37: 名無し募集中。。。 2018/06/22(金) 17:45:29.48 0
>>12
その店行かないほうがいいぞ
米は浸水しすぎると旨味が抜けて柔らかくなって不味くなる

2時間以上は絶対やっちゃダメ

13: 名無し募集中。。。 2018/06/22(金) 16:51:21.12 0
古々米とかじゃ無ければ吸水時間なんて必要ないよ

14: 名無し募集中。。。 2018/06/22(金) 16:52:41.48 0
違いがわからないならなにしてもわかんないだろ

15: 名無し募集中。。。 2018/06/22(金) 16:55:03.07 0
一人暮らしの頃やって変わんないこともあったが
若干芯残ってる?って時もたまにあったな
セオリーとして炊き方を言うんなら確実性のある方を勧めるだろ

16: 名無し募集中。。。 2018/06/22(金) 16:57:03.57 0
最近の炊飯器は給水もやってくれてるからやってもやんなくても変わんない

17: 名無し募集中。。。 2018/06/22(金) 16:57:50.66 0
水道水とミネラルウォーターは違うって最近ドラッグストアで無料給水始まってわかった
つやとふっくら感が違う水道水はボソボソ

18: 名無し募集中。。。 2018/06/22(金) 16:57:52.92 0
>>1
給水は普通1時間な

19: 名無し募集中。。。 2018/06/22(金) 16:58:22.39 0
言うほど違いないよな

21: 名無し募集中。。。 2018/06/22(金) 16:58:46.85 0
水につけたことなんかねえな

22: 名無し募集中。。。 2018/06/22(金) 16:59:36.21 0
インディカ米だと結構違うらしいよ

23: 名無し募集中。。。 2018/06/22(金) 17:00:43.84 0
1時間て
20分ほどで十分だろ

24: 名無し募集中。。。 2018/06/22(金) 17:02:34.93 0
>>1
生米でも食ってろ

25: 名無し募集中。。。 2018/06/22(金) 17:05:25.94 0
なんだっけ
山とか高いところで米炊くと芯が残るっての

42: くまじょ 2018/06/22(金) 18:13:51.51 0
>>25
気圧か

59: 名無し募集中。。。 2018/06/23(土) 05:21:41.39 0
>>25
気圧が低いとお湯の沸点も下がるので
同じ時間加熱しても調理が十分でなくなる
だいたい
平地(0m 1気圧) 100℃
高地(3000m 0.7気圧) 90℃

26: 名無し募集中。。。 2018/06/22(金) 17:08:43.69 0
昔授業でグラフ見せられて
一時間迄は右肩上がりに水を吸うけどそれ以上は急激に鈍るから一時間で良いって教わった

27: 名無し募集中。。。 2018/06/22(金) 17:10:11.62 0
いつも夜セットして予約炊きだから考えたことなかった

28: 名無し募集中。。。 2018/06/22(金) 17:13:01.20 0
今は精米技術があがったからつけんで良い
むしろザルに上げて乾かしてから炊け

29: 名無し募集中。。。 2018/06/22(金) 17:13:35.84 0
以前お米は洗わないと書いてた人がいておれも洗わなくなりました 少し米ぬかが底に溜まるけど味は変わらないし栄養もある

30: 名無し募集中。。。 2018/06/22(金) 17:15:58.06 0
軽くすすぐけどおれも研がないな
給水もしない
おれの舌では米の味の違いがわからんな

31: 名無し募集中。。。 2018/06/22(金) 17:23:12.93 0
高い米は給水いらない
安い米は浸けおきで少しは
美味しくなる

33: 名無し募集中。。。 2018/06/22(金) 17:33:34.01 0
炊きあがりをすぐに食べればどっちも美味しい
いきなり炊いたやつは時間が経てばわかると思う

34: 名無し募集中。。。 2018/06/22(金) 17:35:22.05 0
一緒一緒

36: 名無し募集中。。。 2018/06/22(金) 17:41:34.75 0
安い米は効果あるんじゃない

38: 名無し募集中。。。 2018/06/22(金) 17:46:36.66 0
釜へのこびりつきが全然違うし
違いがないなんてことはない

40: 名無し募集中。。。 2018/06/22(金) 17:51:38.12 0
精米しすぎてる今時の米で浸けてるのはアホ

41: 名無し募集中。。。 2018/06/22(金) 17:52:31.38 0
固めが好きだからすぐに炊くわ

43: 名無し募集中。。。 2018/06/22(金) 18:38:16.05 0
炊飯器は研いで水入れてポチで炊けるように作ってるんだから吸水なんかいらないよ
火で炊くときは吸水させといた方が安全

45: 名無し募集中。。。 2018/06/22(金) 18:53:21.92 0
最近の炊飯器は進化してるから水漬け不要だと聞くよ

47: 名無し募集中。。。 2018/06/22(金) 21:31:27.57 0
たしかに勝手に浸水されてた

48: 名無し募集中。。。 2018/06/22(金) 21:32:59.86 0
給水させた米と
急ぎモードで30分で炊き上げるのとで比べてみたらいいよ

49: 名無し募集中。。。 2018/06/22(金) 21:35:15.17 0
三十分給水ってでっかい釜だな
一体何合たくつもりなんだ

50: 名無し募集中。。。 2018/06/22(金) 21:41:26.14 0
正直顕著な差は感じないわ

52: 名無し募集中。。。 2018/06/23(土) 04:36:04.22 0
柔すぎるのは嫌だから吸水させないで炊いてる

54: 名無し募集中。。。 2018/06/23(土) 04:50:31.71 0
安い米だといきなり炊いたほうが上手い気がする

55: 名無し募集中。。。 2018/06/23(土) 04:52:53.07 0
ウチのは前は安物だったから味とか食感違ったけど
サンヨーの踊り炊き炊飯器は圧力式で中まで浸透させるから
米と水入れてすぐ早炊きでも全然味と食感変わらない
一人分なら10分程度で炊けるから卵焼き程度作る時間で炊きたて食えて最高

57: 名無し募集中。。。 2018/06/23(土) 05:10:39.08 0
夏か冬か米の種類によっても違う

61: 名無し募集中。。。 2018/06/23(土) 05:36:47.81 0
40分で炊ける高速炊飯モードばっかりだな
通常との違い忘れたからいまさら元に戻せないw

60: 名無し募集中。。。 2018/06/23(土) 05:33:31.65 0
炊飯器で炊くときは給水とか気にしない
たぶんそれでうまく炊けるように炊飯器がコントロールしているんだろう
電子レンジで0.5合6分(500W)で炊く系だと
水を吸っていないお米じゃチンできないのと
給水に20分!チンした後の蒸らし時間が15分くらい必要でコメを炊くのは大変なことだ

\ SNSでシェアする /
年間5万円も安くなることも?!プロパンガスの料金比較なら【エネピ】
【精米】秋田県産 無洗米 あきたこまち 5kg 平成29年産
全農パールライス (2014-02-25)
売り上げランキング: 14
ソース:http://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/morningcoffee/1529653003/

  • Twitterでつぶやくツイート
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

注目記事リンク集

厳選過去記事