1: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/06/25(月) 13:24:45.413 ID:s5CkHfPk0
投票するわ

001

こちらもおすすめ


スポンサード リンク

2: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/06/25(月) 13:25:12.487 ID:80VEAK3Jd
断然絹ごし
形崩れかかってるくらいトロトロなのが美味い

6: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/06/25(月) 13:26:22.217 ID:0/wT6Jk10
木綿
絹は豆腐食ってる感じが無い

13: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/06/25(月) 13:27:53.680 ID:RofmiHXX0
師範代になると高野豆腐を使う

5: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/06/25(月) 13:25:44.281 ID:5tJmr//J0
木綿じゃないとグッチャグチャになって見栄えも悪いしあんま美味しくない

25: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/06/25(月) 13:31:55.808 ID:KbYeHJZR0
>>5
作り方でどうとでもなるよー

7: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/06/25(月) 13:26:27.932 ID:9+8Q/Bjn0
プロは絹
初心者は木綿

8: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/06/25(月) 13:26:41.480 ID:ILrt0xqZd
絹に決まってんだろ

10: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/06/25(月) 13:26:53.329 ID:Cin44wEir
絹ごしのほうがおいしい

14: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/06/25(月) 13:28:03.712 ID:rpFBATX2r
本当に別れるんだな

16: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/06/25(月) 13:28:34.171 ID:QSHqYHujr
本番のは木綿に近いけど
日本人には絹のがおいしく感じると思う

17: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/06/25(月) 13:28:43.989 ID:O47PG4FV0
木綿
絹ごしみたいなグズグズ豆腐で作るもんじゃない

20: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/06/25(月) 13:29:10.815 ID:KSAZrCK90
好きな方でええよ

21: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/06/25(月) 13:29:15.362 ID:weWr0lQd0
絹ごし派
必要以上にぐちゃぐちゃかき回さなきゃ崩れることなんて無いしな

22: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/06/25(月) 13:30:02.017 ID:dychAsPIr
麻婆豆腐に限らず木綿ってもう一生使わなくていい気がする
もそもそして不味い

128: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/06/25(月) 14:46:36.120 ID:kQL02P/L0
>>22
俺はおっさんになってから鍋の木綿の良さに気付いたぞ

23: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/06/25(月) 13:30:48.794 ID:44+UPO4Ld
絹、ぐちゃっと崩れるのは茹でてないからだろ

28: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/06/25(月) 13:33:47.754 ID:FYCeNlH40
両方入れればいいよ

絹は混ぜ方次第にしても
木綿の隙間に味が染み込む感じのも美味い

29: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/06/25(月) 13:34:07.628 ID:FY17G4WNd
絹ごし一択
本場でもまともな店はもう木綿使ってねーよ

30: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/06/25(月) 13:34:17.999 ID:jLNXzBMy0
木綿に一票

31: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/06/25(月) 13:35:06.525 ID:ZY91WLzCr
きのこたけのこで例えると
たけのこ派=絹
きのこ派=木綿
だよな?

33: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/06/25(月) 13:35:20.589 ID:hJWyGrVC0
木綿
絹は水分多くてたいへん

39: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/06/25(月) 13:36:50.831 ID:KbYeHJZR0
>>33
ちょっと重しして水抜きすればいいじゃん

47: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/06/25(月) 13:39:15.036 ID:hJWyGrVC0
>>39
どのくらい時間置くのかしらんけどめんどいやん
木綿なら下茹でしとくだけでいいし

53: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/06/25(月) 13:40:31.300 ID:oYgCJOqX0
>>47
絹でも下茹しとけば
ボロボロに崩れることはないと思うけどな

58: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/06/25(月) 13:42:25.533 ID:hJWyGrVC0
>>53
崩れることを気にしてるんじゃなくて単純に味の好みの問題だわ
絹だと水分多いせいかどうもまとまりを欠いた味になる
豆腐のマーボーあんかけみたいな

36: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/06/25(月) 13:36:17.205 ID:KbYeHJZR0
これならおまえらでも崩さず作れるだろ
石焼きの器が難易度高いけど
no title

37: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/06/25(月) 13:36:27.725 ID:sx+uCbv20
ソースとの一体感を重視するなら絹
豆腐に食べごたえを求めるなら木綿
絹は型崩れしないように~とよく言われるけど、手で適当に千切って下茹してから
煮込むときにさらにお玉で適当に崩すって手法もあるから、そこまでこだわることもない

40: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/06/25(月) 13:37:45.627 ID:V53A7zGZ0
充填豆腐だろ
男のなんちゃらってやつ

42: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/06/25(月) 13:38:04.472 ID:oYgCJOqX0
どちらでもいいけど
豆腐はちゃんと塩入れて下茹するべき

51: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/06/25(月) 13:40:05.439 ID:Zge26dKS0
箸でしっかりつかめるくらいの固い木綿なら最高
ちょっと気の利いたスーパーだとそういうのある

52: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/06/25(月) 13:40:17.881 ID:/8Bxv9mLa
絹以外いねーわ
ただしレンチンして水抜く

55: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/06/25(月) 13:40:50.171 ID:44+UPO4Ld
絹だって茹でるだけでいいんだよ

56: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/06/25(月) 13:41:00.083 ID:Cwc2QHxv0
豆腐なんて辛味の緩衝材でしかないからないならないでいい

71: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/06/25(月) 13:49:11.427 ID:t9uIZv/UK
新もめんなら口当たりなめらかで崩れにくい

75: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/06/25(月) 13:51:25.436 ID:93gxgG3w0
ソフト木綿派はいないのか
あれこそ麻婆豆腐のために生まれたような豆腐だろ

78: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/06/25(月) 13:52:13.903 ID:V53A7zGZ0
絹派だが木綿もありえなくはない
ただ崩すこと前提で麻婆豆腐というより麻婆に豆腐を和えるイメージ

79: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/06/25(月) 13:52:19.654 ID:nb9OE6v7d
絹ごしをキッチンペーパーで十分水切ってから使う

90: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/06/25(月) 13:58:08.019 ID:weWr0lQd0
味付けによるよな
甜麺醤しっかり使った黒くて甘い麻婆にするなら木綿のほうが美味しいなって思うし
麻婆豆腐の素使ったりバカみたいに辛くするなら絹ごしの方が好きだし

94: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/06/25(月) 14:01:48.961 ID:Ckok9Opb0
木綿焼いたの入れると香ばしくて美味い

95: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/06/25(月) 14:02:43.950 ID:CFuNB3ond
木綿は強すぎる、メインは麻婆であるのに

119: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/06/25(月) 14:25:42.327 ID:V53A7zGZ0
お前らいい加減そろそろ麻婆豆腐で木綿のやめなよ

127: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/06/25(月) 14:44:13.424 ID:HTesWkwKd
食べごたえ欲しいから木綿だわ。

132: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/06/25(月) 14:53:11.041 ID:t/rbxueyK
どっちでも良いけどレトルトベースじゃない1から作るのに慣れてなかったら木綿の方が無難

133: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/06/25(月) 14:54:24.996 ID:u5EY1o2y0
本場は木綿
でも水切って湯通しすれば絹ごしでも大して崩れんで作れる

138: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/06/25(月) 15:52:53.450 ID:RTNmfFRqd
麻婆関係なく絹
絹が大好き

139: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/06/25(月) 16:15:27.754 ID:bBwL1crbH
木綿豆腐を食う機会がねーな

140: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/06/25(月) 16:16:08.254 ID:LAdLGlFbr
蓋をあけてみると絹圧勝だな
木綿派黙っちゃって可哀想

143: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/06/25(月) 17:09:13.845 ID:6LW7eKjKd
僕はどっちもすき

\ SNSでシェアする /
年間5万円も安くなることも?!プロパンガスの料金比較なら【エネピ】
ヤマムロ 成都陳麻婆 陳麻婆豆腐調味料 50g 4袋
ヤマムロ
売り上げランキング: 593
ソース:http://viper.2ch.sc/test/read.cgi/news4vip/1529900685/

  • Twitterでつぶやくツイート
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

注目記事リンク集

厳選過去記事