1: 名無しさん@おーぷん 2018/06/22(金)12:08:59 ID:Sox
日本のコメがまずいって言われてるのってコシヒカリが日本のコメ代表みたいになってるせいやと思うわ
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2: ■忍法帖【Lv=12,ごうけつぐま,vOc】 2018/06/22(金)12:09:36 ID:ejs
言われてるか?

3: 名無しさん@おーぷん 2018/06/22(金)12:09:45 ID:ASj
日本の米が不味いって聞いたことない

6: 名無しさん@おーぷん 2018/06/22(金)12:10:24 ID:Sox
>>3
言われてるで
日本の農業関係者が海外で日本米を流行らせようとしてるんやけど、まずいって言われて全然うまくいかない

7: 名無しさん@おーぷん 2018/06/22(金)12:10:58 ID:ASj
>>6
海外なら味覚違うだけやろ

4: 名無しさん@おーぷん 2018/06/22(金)12:09:53 ID:Sox
特に朝に食べるのには最悪の米
ゆめぴりかが一番ええわ

9: 名無しさん@おーぷん 2018/06/22(金)12:11:54 ID:Sox
一橋大学の教授だったかな?も言ってたわ
「日本の米をイランで流行らせようとしたけど全然うまくいかない。なぜならイランの米、めちゃくちゃおいしいから。
日本人は日本の米の味に『慣れてる』からおいしく感じるだけで、客観的に見たら日本の米はおいしくない」って

14: 名無しさん@おーぷん 2018/06/22(金)12:13:02 ID:ZCx
但馬産のブランドコシヒカリが海外展開を成功させまくっているんですがそれは

18: 名無しさん@おーぷん 2018/06/22(金)12:14:13 ID:Sox
前月曜から夜更かしに出てた米の研究家も言ってたわ
日本人の米ばなれはコシヒカリのせいだって
重くてもちもちしてて朝食うには最悪の米だからって

19: 名無しさん@おーぷん 2018/06/22(金)12:14:17 ID:C4u
日本でうまいと思えばそれでいい
海外ではーとか知らん

20: 名無しさん@おーぷん 2018/06/22(金)12:14:23 ID:LiG
別に日本の米は不味いとは言われてない

24: 名無しさん@おーぷん 2018/06/22(金)12:14:49 ID:3Mq
>>20
言われてるぞ
日本人でもコメよりパンの消費量のほうが多い

21: 名無しさん@おーぷん 2018/06/22(金)12:14:26 ID:Hgd
元々日本の食味ランキングの基準がコシヒカリやからな

23: 名無しさん@おーぷん 2018/06/22(金)12:14:46 ID:EjY
ここまでソースなし

26: 名無しさん@おーぷん 2018/06/22(金)12:15:16 ID:tiU
まずくはないけどちょっと固めが好きなワイには柔らかすぎる

29: 名無しさん@おーぷん 2018/06/22(金)12:15:30 ID:Sox
コシヒカリうまいって言ってるやつは味覚音痴やね
客観的にはゆめぴりかのあっさりした味がベスト

30: 名無しさん@おーぷん 2018/06/22(金)12:16:24 ID:ZCx
なんやこいついつぞやの無洗米大好きのゆめぴりか民やんけ
結局ソース何一つ出せないまま涙目敗走した負け犬や

31: 名無しさん@おーぷん 2018/06/22(金)12:16:50 ID:Sox
危うい幻想「日本のコメは世界一」
http://business.nikkeibp.co.jp/atcl/report/15/252376/020100083/

日本炊飯協会の調査ではアメリカの米に惨敗してる

33: 名無しさん@おーぷん 2018/06/22(金)12:18:16 ID:EjY
途中から有料なせいで皆みれなくて草

34: 名無しさん@おーぷん 2018/06/22(金)12:18:43 ID:rlO
米農家やけどコシヒカリ自体はそんな悪い品種だとは思わないけどイッチの言いたい事も分かる
甘みが大正義みたいな流れでコシヒカリ系統の品種が甘み特化していってるのは改悪だと思う
あとコシヒカリが生産されはじめた頃と環境が違うのに
その時代の指針に従って作付けしてる農家多すぎ

37: 名無しさん@おーぷん 2018/06/22(金)12:19:28 ID:Sox
>>34
これな
あんなべちゃべちゃして重くてうっとうしい米は食べられないって外国人に批判されてる

41: 名無しさん@おーぷん 2018/06/22(金)12:20:42 ID:rlO
>>37
べちゃべちゃは単純に炊き方が悪いのが1番の理由だぞ
味が重い一因は甘みのせいやとは思うけど

43: 名無しさん@おーぷん 2018/06/22(金)12:21:19 ID:Sox
>>41
いやコシヒカリは重くてダメって米の研究家も言ってるよ

47: 名無しさん@おーぷん 2018/06/22(金)12:22:29 ID:rlO
>>43
だから味が重いのは否定してないが?
ベチャベチャなのは炊き方が下手クソだって言ってるんですが?

35: 名無しさん@おーぷん 2018/06/22(金)12:18:50 ID:Sox
一流大教授「日本の米はまずい。海外の方がうまい」
http://linearsokuhou.blog.jp/archives/929539.html

ここでもベトナム、イラン、タイに惨敗

38: 名無しさん@おーぷん 2018/06/22(金)12:20:05 ID:C4u
外国人に批判されたからなんなの?

44: 名無しさん@おーぷん 2018/06/22(金)12:22:12 ID:zhG
キョージュガイッテター

なんであの冷害の年にタイ米他外国米流行らんかったんやろね

57: 名無しさん@おーぷん 2018/06/22(金)12:26:06 ID:rlO
>>44
あれは日本人が長粒米の炊き方に無知すぎるせいもある

ちゃんとした手順で炊けばそんな臭いとか不味いもんでも無いぞ
美味いとは言わんけど

59: 名無しさん@おーぷん 2018/06/22(金)12:27:02 ID:ll2
ほーん、で?
ここは日本でワイらは日本人なんやが?

61: 名無しさん@おーぷん 2018/06/22(金)12:27:32 ID:Sox
>>59
日本人でもコシヒカリはまずいって言ってるんだよなぁ

67: 名無しさん@おーぷん 2018/06/22(金)12:29:22 ID:ll2
>>61
お前の話外人の味覚とか海外の売れ行きの話ばっかやんけ

63: 名無しさん@おーぷん 2018/06/22(金)12:28:39 ID:HiT
脳内米の研究者草
今注目されとるゆめぴりかやってコシヒカリと同じ柔らかなタイプやぞ

79: 名無しさん@おーぷん 2018/06/22(金)12:45:42 ID:rlO
>>63
競馬の血統と一緒なんやで
コシヒカリが安定して美味しいって評価得たからその系統が伸びて研究改良されるのは必然やろ?
だから新たに出てくる注目種も必然的にコシヒカリ系統なんや

64: 名無しさん@おーぷん 2018/06/22(金)12:28:56 ID:rlO
味が重い言うなら早稲品種とかでも美味しいのあるやん
選択肢はたくさんあるのに何故古い品種のコシヒカリを槍玉にするん?

66: 名無しさん@おーぷん 2018/06/22(金)12:29:19 ID:Sox
>>64
コシヒカリが日本代表だからやろ

68: 名無しさん@おーぷん 2018/06/22(金)12:31:14 ID:rlO
>>66
それ野球で例えたら未だに澤村栄治が現役で日本のエースだって言うてるくらい無茶ぶりやぞ

65: 名無しさん@おーぷん 2018/06/22(金)12:29:05 ID:HiT
ワイの好みはちゃうんやけど

69: 名無しさん@おーぷん 2018/06/22(金)12:31:41 ID:EjY

71: 名無しさん@おーぷん 2018/06/22(金)12:33:50 ID:rlO
>>69
上がってると思うで
原発やらかしでちょっと落ち込んだ瞬間もあったけど輸出してる農家結構いるで

ワイはその流れに乗り遅れたんやが・・・

73: 名無しさん@おーぷん 2018/06/22(金)12:34:18 ID:Sox
>>71
米の輸出とかするとJAにいじめられるらしいぞ

74: 名無しさん@おーぷん 2018/06/22(金)12:35:01 ID:rlO
>>73
おう!その通りや

だからワイはびびってできんかったんや・・・

76: 名無しさん@おーぷん 2018/06/22(金)12:36:05 ID:Sox
>>74
未開すぎるやろ日本農業界

72: 名無しさん@おーぷん 2018/06/22(金)12:34:04 ID:HiT
まぁいうてもコシヒカリが未だ代表なんは事実やで
それが不味いかどうか個人の味覚は知らんが米の研究者がどうこうとかそんな事実はない

77: 名無しさん@おーぷん 2018/06/22(金)12:37:12 ID:Bma
やヒノヒカリNo.1

80: 名無しさん@おーぷん 2018/06/22(金)12:47:41 ID:kYz
新潟に住んでるバッバは未だにコシヒカリが最強だと言い張ってる
もうどこの米もそれなりに美味いのにな

81: 名無しさん@おーぷん 2018/06/22(金)12:49:31 ID:rlO
>>80
新潟の場所によるかな?
魚沼辺りでコシヒカリ作ってるなら最強やろけど平野のくっさい泥水で育てたコシヒカリとか新潟産でもくっさいで

82: 名無しさん@おーぷん 2018/06/22(金)12:50:15 ID:kYz
>>81
長岡やで

84: 名無しさん@おーぷん 2018/06/22(金)12:54:22 ID:rlO
>>82
うーん?ぎりぎりセーフ?
魚沼産コシヒカリと名前がついた米 年間数百万t出荷されてるのに魚沼地域で生産されているのは60万t程度
どんなマジックなんでしょうかねぇ

78: 名無しさん@おーぷん 2018/06/22(金)12:42:30 ID:rlO
外人に受けがいいのはコシヒカリよりササニシキの方が評判はええ
ただササニシキは育てるのに神経使うからめっちゃ面倒(個人的意見)

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ソース:http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1529636939/

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