http://www3.nhk.or.jp/lnews/fukushima/20180709/6050001754.html
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7日、郡山市の中華料理店で食事をした7人が、下痢やおう吐などの症状を訴え、郡山市保健所は食中毒と断定し、この店を9日から3日間の営業停止処分にしました。
7人はいずれも快方に向かっているということです。

郡山市保健所によりますと、7日の夜、郡山市の中華料理屋「龍宮城西ノ内店」で食事をした5歳から74歳までの男女7人が下痢やおう吐などの症状を訴え、病院で手当てを受けました。
7人は、いずれも症状は軽く、快方に向かっているということです。

病院から連絡を受けた郡山市保健所は、症状があらわれた時間や訴えた症状がほほ同じで、全員がチャーハンを食べていたことから、チャーハンが原因の食中毒と断定し、この店を9日から3日間の営業停止処分にしました。

郡山市保健所によりますと、原因となった菌の種類は特定されていませんが、店の担当者が、「朝、仕込みを行ったチャーハンを冷蔵庫に入れる前に2時間から3時間ほど冷ましていた」と話していて、保健所は、温度管理が不十分だったことが原因の可能性があるとみて調べています。

保健所では、気温が高くなるこれからの時期は、食品が傷みやすく食中毒が増える傾向にあるとして、食品の管理に注意するよう呼びかけています。

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6: 名無しさん@1周年 2018/07/10(火) 08:21:14.20 ID:0UBPrtkZ0
チャーハン冷ますべからず

10: 名無しさん@1周年 2018/07/10(火) 08:22:32.94 ID:6HuPwveu0
この時季に最低な調理法やってんな

7: 名無しさん@1周年 2018/07/10(火) 08:22:01.93 ID:/l83BwOj0
扇風機で冷やそう

4: 名無しさん@1周年 2018/07/10(火) 08:20:55.34 ID:W3gwNql00
中華料理屋ってチャーハン作り置きなんだ…

27: 名無しさん@1周年 2018/07/10(火) 08:23:56.32 ID:EuNQxC0Z0
>>4
ランチメニュー的な奴だろね。

13: 名無しさん@1周年 2018/07/10(火) 08:22:46.32 ID:vNDiuc3m0
粗熱取るのにやりがちだけど
それもあかんのか

82: 名無しさん@1周年 2018/07/10(火) 08:28:50.69 ID:at42bHZ60
>>13
>粗熱取るのにやりがちだけど
>それもあかんのか

家庭内のクーラー効いた中でやるのと、換気扇ぐらいしか無い熱源ありまくりの
高温多湿の調理場でやるのでは、前提条件からして違うんじゃないかな?

19: 名無しさん@1周年 2018/07/10(火) 08:23:07.80 ID:RAB2IGMg0
保温というかなんというか
なんでチャーハンとかいう加熱しまくりの料理で食中毒になるんだ
どうみても保存容器に問題あるだろこれ

55: 名無しさん@1周年 2018/07/10(火) 08:25:36.13 ID:r+tVtMlk0
>>19
容器かはわからないけどあんなジャンジャン火を通すのに
2~3時間で悪くなるとは思いにくいよね

25: 名無しさん@1周年 2018/07/10(火) 08:23:34.23 ID:O8tfsWvc0
炊飯器から作り置きチャーハン出す店とか結構あるよな

34: 名無しさん@1周年 2018/07/10(火) 08:24:27.01 ID:fOm8q/S30
>>25
炊飯器で炊いたみたいなベッタリチャーハン出す店とかあるわ

224: 名無しさん@1周年 2018/07/10(火) 08:47:14.18 ID:Ke/Ljpfi0
>>25
今はないけど、渋谷の台湾料理店はそれだった

28: 名無しさん@1周年 2018/07/10(火) 08:23:57.78 ID:G+yNwaEZ0
これって目の前でフライパン振ってねえの?
レンジでチン?w

92: 名無しさん@1周年 2018/07/10(火) 08:29:54.01 ID:DfG30mK60
>>28
リーマン向けならスピード勝負だし逆にレンチンなんてしてられんだろ、北京鍋で炒め直してると思うぞ。

30: 名無しさん@1周年 2018/07/10(火) 08:24:06.26 ID:E4ett6Vw0
半チャーハン頼むと炊飯器から出てくる店あるよな

117: 名無しさん@1周年 2018/07/10(火) 08:32:47.86 ID:5SKDnHvx0
>>30
半チャーハンなんか昼時に毎回作ってたら失神しちゃうよw

35: 名無しさん@1周年 2018/07/10(火) 08:24:39.14 ID:pd29+x180
既に原料がヤバかったのでわ

44: 名無しさん@1周年 2018/07/10(火) 08:25:07.95 ID:2AyqAfrV0
2時間冷ました事が本当に原因?

47: 名無しさん@1周年 2018/07/10(火) 08:25:19.98 ID:rVjXD4CP0
常温で冷やしてたらあかんわな
30-40度の菌が増えやすい温度帯を一気に通過するように冷まして冷蔵しないとダメ

48: 名無しさん@1周年 2018/07/10(火) 08:25:20.03 ID:7fwocCzr0
ランチタイム、事前に炒めてる店多いよな
ラーメン屋とかヤバイ

51: 名無しさん@1周年 2018/07/10(火) 08:25:27.47 ID:Vgv0s6B20
炒飯に限らないが、この時期ゆっくり冷ますのはよくない
ぬるい状態が一番まずい

53: 名無しさん@1周年 2018/07/10(火) 08:25:30.39 ID:l7YUPZd40
チャーハンと言いながら炊き込みご飯みたいなもんが出てくる食堂があった
大学の学食だけど

54: 名無しさん@1周年 2018/07/10(火) 08:25:35.79 ID:HzXDKcFB0
秘伝の継ぎ足しチャーハンだな
何日も前のが混ざってるんだろ

128: 名無しさん@1周年 2018/07/10(火) 08:34:31.26 ID:GZW0OyDJO
>>54
赤福を思い出した
あちらは作りたてが自慢だったのにやらかしてしまったから問題になったけれど、再利用した餡はしっかり煮詰めてあるからそう傷むものでもなかったらしい

56: 名無しさん@1周年 2018/07/10(火) 08:25:40.28 ID:yb7qFjNA0
ランチタイムのチャーハンは作り置きして炊飯ジャーで保温してる店は多い
いちいち注文の度に炒めてたら捌ききれないからね

60: 名無しさん@1周年 2018/07/10(火) 08:26:14.87 ID:DC8vu1yl0
冷蔵庫に入れる前に冷ますのって意味ある?

77: 名無しさん@1周年 2018/07/10(火) 08:28:19.15 ID:yapjI+5HO
>>60
そのまま入れると庫内の温度が急激に上がるから他の食材が傷む

65: 名無しさん@1周年 2018/07/10(火) 08:26:49.68 ID:2seuJVar0
条件が揃うと30分でアウトだからな

70: 名無しさん@1周年 2018/07/10(火) 08:27:35.82 ID:DrEK8tO90
2~3時間置いて冷やしたからってなるかね?
もっと長時間放置してたんじゃね?

76: 名無しさん@1周年 2018/07/10(火) 08:28:12.51 ID:Alpza/OF0
冷凍チャーハンを家で食ってたほうがマシだな

85: 名無しさん@1周年 2018/07/10(火) 08:29:09.94 ID:EtnR2llh0
2~3時間で腐るなんて事は無いな
よっぽど保管状態が悪かったか時間の虚偽以外ありえん

96: 名無しさん@1周年 2018/07/10(火) 08:30:18.94 ID:ZwPbge+T0
パトレイバーで上海亭から出前とって、全員食中毒なって部隊壊滅寸前になる回なかったってけ?

429: 名無しさん@1周年 2018/07/10(火) 09:19:46.09 ID:/XVlU+bW0
>>96
あれ面白いな。「特車二課壊滅す」だっけ。
上海亭といえば整備班が内ゲバ闘争に発展する
「火の七日間」も面白い

97: 名無しさん@1周年 2018/07/10(火) 08:30:31.97 ID:GLcs4piy0
真夏だと条件下によっては朝作った弁当が昼に糸を引くことはあるよな

100: 名無しさん@1周年 2018/07/10(火) 08:30:48.00 ID:EGSaGhOk0
えー
俺も煮物を作った時とか、たまにこういう事をやるよ。
なるべく雑菌が入らないよう、加熱後は蓋を開けないようにしてるけど。

108: 名無しさん@1周年 2018/07/10(火) 08:31:48.14 ID:A6rjv/HM0
いくら暑くても、二三時間おいたくらいで痛むとは思えないけどな

124: 名無しさん@1周年 2018/07/10(火) 08:33:36.53 ID:HGRG3fKt0
家庭では常にそうしてるけど…
特にすごい消毒してるわけでもないし、でも食中毒なんか起きたことないよ どんだけ不衛生なんだろ

139: 名無しさん@1周年 2018/07/10(火) 08:36:19.38 ID:fCZRSRIQ0
いやあこれは出ていること以外に原因があるね
冷蔵庫の電源が実はOFFになってたとか

141: 名無しさん@1周年 2018/07/10(火) 08:36:38.65 ID:qO3KwKX3O
中華屋行って炒飯だけ食いに行く人って理解出来ない

153: 名無しさん@1周年 2018/07/10(火) 08:38:32.20 ID:dN5xjmKs0
この時期は外食も
スーパーの総菜もちょっと抵抗ある
冷凍食品が好き

154: 名無しさん@1周年 2018/07/10(火) 08:38:37.70 ID:XGSKyroHO
炊いて時間が経ったご飯を炒飯にしたのかな
色々気持ち悪い会社だったからすぐ辞めたけど、数年前に働いた所は前日の冷飯をレンチンして当日炊いたご飯に混ぜ込んでた

156: 名無しさん@1周年 2018/07/10(火) 08:38:53.24 ID:sEDGlvo10
2時間でもダメ
1時間がいいとこだな(もう湿度高いからね)

冷ますのなら扇風機当てろよ
すぐ冷めるから、で冷蔵庫へ

161: 名無しさん@1周年 2018/07/10(火) 08:39:26.77 ID:uai4FuVN0
ニチレイの冷凍チャーハン使えばいいのに

183: 名無しさん@1周年 2018/07/10(火) 08:41:30.72 ID:Gpcn9RBj0
具材も痛みかけてたんだろ
飲食店で在庫をルーズに扱うとよくあるから怖い

185: 名無しさん@1周年 2018/07/10(火) 08:41:36.07 ID:lzQCv7BS0
個人経営の街の小さな中華料理店で作り置きは嫌だな

186: 名無しさん@1周年 2018/07/10(火) 08:41:36.49 ID:MhynEiVR0
冷風で強制冷却しないと駄目ってことか

191: 名無しさん@1周年 2018/07/10(火) 08:41:45.70 ID:6iusa1dt0
これあるわ
ラーメン屋でチャーハン頼んだら暖かさにムラがあるやつ
あと電子レンジの音がする中華屋とかあるよな

194: 名無しさん@1周年 2018/07/10(火) 08:42:01.86 ID:TCK1K5uw0
どうせ冷ましてたのを完全に忘れてたんだろ
2,3時間ってのも眉唾よ

196: 名無しさん@1周年 2018/07/10(火) 08:42:20.22 ID:FkiGUEeo0
食品衛生を学んでいたら、調理後はすぐ食べるべきというのは常識では

198: 名無しさん@1周年 2018/07/10(火) 08:42:36.71 ID:Y8oxdPYt0
チャーハン製造機みたいなのもあるしな
こういうところでどうやって手を抜くかがポイントなんだろね

213: 名無しさん@1周年 2018/07/10(火) 08:45:28.52 ID:3ukjWDKa0
ぶっちゃけ
外食で腹壊すってたまにあるが
いちいちクレームしないで薬飲んで終わりにしてたりはするんだよね

215: 名無しさん@1周年 2018/07/10(火) 08:45:38.12 ID:4UmkB9g90
仕込みは良いとして
食べる直前にもう一度炒めることにより回避は出来んのか?

352: 名無しさん@1周年 2018/07/10(火) 09:05:25.36 ID:GZW0OyDJO
>>215
菌自体は熱で死滅するけれど、O157みたいに毒素を作り出すタイプだと危険だな
毒素は通常の気圧・温度では死なないから

218: 名無しさん@1周年 2018/07/10(火) 08:46:06.94 ID:z/AHvbcGO
作り置きは危険だよ。
特に指輪やバンソウコウして料理してるやつ。
ブドウ球菌大繁殖だから。

246: 名無しさん@1周年 2018/07/10(火) 08:49:32.44 ID:QhqavQrL0
熱いうちに冷蔵庫に入れとるわ

270: 名無しさん@1周年 2018/07/10(火) 08:52:48.58 ID:Mnf88WNa0
>>246
良い冷蔵庫だと熱いまま入れられるからいいよな。
うちはご飯冷凍する時は保冷剤で冷やしてから冷蔵庫
入れてる。

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