1: 名無し募集中。。。 2018/07/09(月) 19:41:45.65 0
違いとか分かる?
no title

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3: fusianasan 2018/07/09(月) 19:45:03.80 0
黒瀬のスパイスオススメ

4: 名無し募集中。。。 2018/07/09(月) 19:45:33.03 0
醤油は高いというかメーカーによって好みがあると思う

5: 名無し募集中。。。 2018/07/09(月) 19:45:40.80 0
料理で調味料が一番味の違いが出る
有名メーカーと安い無名メーカーの違いの場合だが
無名の高いだけのは無意味一般人にはわからない

6: 名無し募集中。。。 2018/07/09(月) 19:50:27.06 0
塩も物によって味わいが異なりますな

7: 名無し募集中。。。 2018/07/09(月) 19:53:32.90 0
醤油は味全然違うけど高かったら美味いとかそういうものではない
好みにあわせて使え

8: 名無し募集中。。。 2018/07/09(月) 19:54:42.64 0
酒は調理酒って売ってるものより安い日本酒使った方がいいぞ
味がまったく違う

10: 名無し募集中。。。 2018/07/09(月) 19:56:33.80 0
マヨネーズもメーカーで結構味違うな
これも値段は関係ない

11: 名無し募集中。。。 2018/07/09(月) 19:57:58.69 0
味噌はスーパーで売ってる奴と本物の味噌は違う
いい味噌は美味いぞ

14: 名無し募集中。。。 2018/07/09(月) 20:06:57.00 0
スーパーの調味料どれがいいのかよくわからなくても一番安いのは買わないほうがいい
それくらいの金のかけかたしてる

12: 名無し募集中。。。 2018/07/09(月) 20:00:56.36 0
みりんは本みりんを使うくらい
みりん風やみりんタイプは別物の糞だから

13: 名無し募集中。。。 2018/07/09(月) 20:04:34.30 0
>>12
みりん風は変に甘くて気持ち悪いな

17: 名無し募集中。。。 2018/07/09(月) 20:10:23.97 0
抹茶塩買ったけど使うの天ぷらくらいであんまり使い道ない

15: 名無し募集中。。。 2018/07/09(月) 20:08:17.89 0
塩はわかるね
塩田か逆浸透膜で味も価格もはっきり違う

16: 名無し募集中。。。 2018/07/09(月) 20:08:53.51 0
>>15
味違うけど使いやすいのは食塩なんだよな
塩加減難しいよ

18: 名無し募集中。。。 2018/07/09(月) 20:10:29.11 0
高い調味料使っても一食当たりのコスト差はわずかなものだからな

19: 名無し募集中。。。 2018/07/09(月) 20:10:38.07 0
中華系の調味料は買っても使い切ったことがない

20: 名無し募集中。。。 2018/07/09(月) 20:11:41.52 0
塩ってタコもむ時くらいしか使わない

21: 名無し募集中。。。 2018/07/09(月) 20:12:38.31 0
調味料って言うのか微妙だがニンニクとショウガはチューブより瓶の方がうまい

22: 名無し募集中。。。 2018/07/09(月) 20:12:55.27 0
自分で梅干しとか漬物を作る時に海の精とか使ったら金が掛かりまくるだろうな

24: 名無し募集中。。。 2018/07/09(月) 20:14:30.49 0
タニタ食堂の味噌うまい
安い味噌は不味くて捨てたくなった

26: 名無し募集中。。。 2018/07/09(月) 20:15:30.26 0
ドンキで高い調味料は売れずにワゴンで半額になってたりする

25: 名無し募集中。。。 2018/07/09(月) 20:14:42.21 0
高い醤油はすぐカビ生える

27: 名無し募集中。。。 2018/07/09(月) 20:16:48.39 0
このまえゆず胡椒というのを買ったけど一回鍋で使って以来使ってない
どこで使えばいいんや

30: 名無し募集中。。。 2018/07/09(月) 20:18:50.80 0
>>27
餃子は確定
超美味いぞ
あと湯豆腐にもいい

31: 名無し募集中。。。 2018/07/09(月) 20:21:20.26 0
>>27
うどんの薬味

32: 名無し募集中。。。 2018/07/09(月) 20:21:43.54 0
>>27
鶏肉焼いて食う
あとうどん
柚子胡椒は余ったら冷凍してその都度スプーンでガリガリして使う

33: 名無し募集中。。。 2018/07/09(月) 20:24:49.19 0
>>27
基本的に万能に使える
ただし美味いやつな
不味いのは無能
ゴミだね

ちょっとだけこだわり
醤油は特選
おたふくソース
リコピンリッチ
胡椒はホール
カドヤのごま油
本みりん
no title

28: 名無し募集中。。。 2018/07/09(月) 20:16:57.00 0
醤油は価格に拘るよりも薄口・濃口・たまりと使い分けた方が違いが出るかな

34: 名無し募集中。。。 2018/07/09(月) 20:26:11.75 0
チューブのゆず胡椒は激マズだった

36: 名無し募集中。。。 2018/07/09(月) 20:27:28.33 0
ゆず胡椒って赤いのと緑なのはどう違うの?

40: 名無し募集中。。。 2018/07/09(月) 20:31:59.81 0
>>36
赤いのはかんずりの事かな
全然製法から違ったりする

45: 名無し募集中。。。 2018/07/09(月) 20:33:30.11 0
>>40
ゆず胡椒も赤あるぞ
no title

37: 名無し募集中。。。 2018/07/09(月) 20:30:06.58 0
柚子はベランダで栽培してる

38: 名無し募集中。。。 2018/07/09(月) 20:30:07.17 0
柚子胡椒は自家製で冷凍してある
柚子胡椒簡単だから作ってみるといい
買ったやつより断然美味い
no title

42: 名無し募集中。。。 2018/07/09(月) 20:32:50.18 0
中国行ったら色々買う

43: 名無し募集中。。。 2018/07/09(月) 20:32:55.64 0
七味はSBの国産のにしたら香りが違う
たった200円くらいで世界が変わる

44: 名無し募集中。。。 2018/07/09(月) 20:33:10.78 0
チャーハンには創味シャンタン
牛丼にはダシダ

46: 名無し募集中。。。 2018/07/09(月) 20:38:46.16 0
>>44
うどん用に創味の汁ももうまいぞ

48: ё ◆HsptrkZmYk 2018/07/09(月) 20:48:12.60 0
ё<塩コショウをあらびきに変えたら味がランクアップするのれす

50: 名無し募集中。。。 2018/07/09(月) 20:53:07.76 0
飲んでおいしいみりんってのを飲んでみたい

52: 名無し募集中。。。 2018/07/09(月) 21:04:01.62 0
蜂蜜とかも味の違いはよくわからんが値段は3倍する国産を使ってる

53: 名無し募集中。。。 2018/07/09(月) 21:12:17.66 0
>>52
花の種類で味の差凄いだろはちみつは

56: 名無し募集中。。。 2018/07/09(月) 21:28:34.79 0
鰹節は自分で削っているよ
カンナが1万円程度はするけれど削れば全く風味も味も違う

57: 名無し募集中。。。 2018/07/09(月) 21:43:23.49 0
鰹節の塊憧れたわ

55: 名無し募集中。。。 2018/07/09(月) 21:27:07.11 0
柚子胡椒買うなら福岡県添田町の森山の柚子胡椒にしろ
直接電話して取り寄せ
混じり物一切使わないから本当の味と風味が楽しめる

58: 名無し募集中。。。 2018/07/09(月) 21:44:16.95 0
>>55
添田は実家の近所だわ
あの辺は水とか綺麗だな

62: 名無し募集中。。。 2018/07/09(月) 21:50:13.17 0
鰹節は削り立てが美味いし実は初期投資には金がかかる(カンナ代)けれども鰹節の塊は削り節に比べて遥に安いのよ

63: 名無し 2018/07/09(月) 21:53:09.33 O
特殊なチューブの醤油や
糀菌がいきてる味噌はまじうまい

64: 名無し募集中。。。 2018/07/09(月) 21:55:54.59 0
醤油差しは空気の入りにくい酸化防止タイプのものを買うと良い

65: 名無し募集中。。。 2018/07/09(月) 22:15:16.59 0
みりんは福来純
料理酒は花美蔵
お酢は千鳥酢を使ってる

68: 名無し募集中。。。 2018/07/09(月) 22:25:12.93 0
クレイジーソルト買ったけど半年くらい眠ってるわ使い道が分からん

93: 名無し募集中。。。 2018/07/10(火) 00:21:43.57 0
>>68
鶏肉買ってきたときにここぞとばかりにかけまくって焼く

70: 名無し募集中。。。 2018/07/09(月) 22:37:31.45 0
料理酒とみりんは高いの使ってるけど
白ワインと赤ワインは超安いの使ってる

71: 名無し募集中。。。 2018/07/09(月) 22:43:13.07 0
千鳥酢使ったらミツカンには戻れない

73: 名無し募集中。。。 2018/07/09(月) 22:51:41.76 0
>>71
やっぱ違うもん?
俺も千鳥酢3リットル分ぐらい使ってるんだが
いまいち違いがわからん
でもこれからも千鳥酢使い続けるつもりだけど

74: 名無し募集中。。。 2018/07/09(月) 22:52:23.33 0
>>71
黒酢なんか高いやつは高いだけの価値あるのわかる
安い黒酢は本当に不味い
普通の穀物酢はミツカンずっと使ってるから良いやつわからん
リンゴ酢みたいに飲めるのか?

72: 名無し募集中。。。 2018/07/09(月) 22:48:38.72 0
デパートの調味料コーナーを巡って旨そうな調味料を探すのが趣味だ
東武池袋店に広い調味料コーナーがあって全国の有名レトルトカレーも100種類ぐらいあって
壮観な眺めだ

75: 名無し募集中。。。 2018/07/09(月) 22:58:17.03 0
何そこ楽しそう行きたい

78: 名無し募集中。。。 2018/07/09(月) 23:08:05.87 0
揚げ油も米油に変えた
値段はサラダ油の3倍から4倍

79: 名無し募集中。。。 2018/07/09(月) 23:10:53.25 0
調味料は買い揃えて並べて眺めて楽しむもの

81: 名無し募集中。。。 2018/07/09(月) 23:14:18.75 0
千鳥で鯵の南蛮漬やキュウリワカメの酢の物作れば違いは歴然
いつも残る正月のなますが酢を変えただけで完パケしたのは驚いた
酢飲むの苦手だから飲めるかどうかは知らん

84: 名無し募集中。。。 2018/07/09(月) 23:33:20.74 0
ザガライ見たけど丸中醤油を紹介するブツ撮りのところでテロップが中丸醤油になってるw
ちなみに醤油フリークの俺のマイランキングで1位2位を争ってるのが丸中醤油と井上古式しょうゆ

85: 名無し募集中。。。 2018/07/09(月) 23:33:35.51 0
スパイス系は意外と保存がきかなくて
数年に一回入れ替えないといけないので金がかかる
こうしんりょうだけに

97: 名無し募集中。。。 2018/07/10(火) 00:41:36.76 0
ヒゲタはしょっぱめだから苦手

101: 名無し募集中。。。 2018/07/10(火) 13:00:10.25 0
高いオリーブオイルを使ってみたい

69: 名無し募集中。。。 2018/07/09(月) 22:28:23.20 0
KALDIで謎調味料買ってしまう

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ソース:http://matsuri.2ch.sc/test/read.cgi/morningcoffee/1531132905/

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