1: ケイティ 2018/07/12(木)22:11:25 ID:v8T
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2: 名無しさん@おーぷん 2018/07/12(木)22:15:28 ID:ore
カボチャは冬野菜では
アスパラも春が旬では
アスパラも春が旬では
4: ケイティ 2018/07/12(木)22:18:28 ID:v8T
カボチャの収穫はちょうどいまですよー!
アスパラは春というより、メインが5~7月くらいが多いです(地域によって微妙に変わります)
おっしゃる通りカボチャは収穫してから冬まで寝かせた方が甘味が出てきますよ!
アスパラは春というより、メインが5~7月くらいが多いです(地域によって微妙に変わります)
おっしゃる通りカボチャは収穫してから冬まで寝かせた方が甘味が出てきますよ!
5: ケイティ 2018/07/12(木)22:19:56 ID:v8T
7: ケイティ 2018/07/12(木)22:24:19 ID:v8T
ちょっと硬めの野菜は最初に電子レンジでチン
600Wで2分程度
その間に出汁を作ります
水・・・・・200cc
白だし・・・大さじ2
醤油・・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
料理酒・・・少々
軽く煮詰めたら常温で冷ましておきます
8: ケイティ 2018/07/12(木)22:26:14 ID:v8T
9: ケイティ 2018/07/12(木)22:30:18 ID:v8T
10: 名無しさん@おーぷん 2018/07/12(木)22:34:20 ID:i6f
すでに美味しそう
何作るの?
何作るの?
12: ケイティ 2018/07/12(木)22:36:29 ID:v8T
>>10
素晴らしいコメントありがとうございます
肝心なことすっかり忘れてました…
「夏野菜の焼きおろし出汁」です!
素晴らしいコメントありがとうございます
肝心なことすっかり忘れてました…
「夏野菜の焼きおろし出汁」です!
18: 名無しさん@おーぷん 2018/07/12(木)22:42:02 ID:i6f
>>12
出汁をかけるのか、いいなぁ
うちはこういう材料だと大体焼肉のタレ風味になるなwあとカレー
美味しいけど
出汁をかけるのか、いいなぁ
うちはこういう材料だと大体焼肉のタレ風味になるなwあとカレー
美味しいけど
24: ケイティ 2018/07/12(木)22:45:57 ID:v8T
>>18
実は凝って出汁なんて使ってますけど、
夏なので『ゆずポン酢』かけて食べるだけでバッチリ美味しいです!
出汁だと残りを浸けて保存してても美味しいんです
(ポン酢だと染み込みすぎて酸っぱくなるので)
実は凝って出汁なんて使ってますけど、
夏なので『ゆずポン酢』かけて食べるだけでバッチリ美味しいです!
出汁だと残りを浸けて保存してても美味しいんです
(ポン酢だと染み込みすぎて酸っぱくなるので)
11: ケイティ 2018/07/12(木)22:34:59 ID:v8T
15: ケイティ 2018/07/12(木)22:39:55 ID:v8T
そしていまのうちに大根をすりおろしておきます
絞ってお皿の中心へ
その上に生姜のすりおろしも少しのせておきます
(アクセントとして出汁を引き立てる為)
絞ってお皿の中心へ
その上に生姜のすりおろしも少しのせておきます
(アクセントとして出汁を引き立てる為)
17: 名無しさん@おーぷん 2018/07/12(木)22:41:54 ID:Avc
揚げびたしならぬ
焼きびたしみたいな感じになるのかな
焼きびたしみたいな感じになるのかな
21: ケイティ 2018/07/12(木)22:43:49 ID:v8T
>>17
ですです!そーですよ!
揚げないからサッパリで美味しいんですよ!
(揚げないぶん、電子レンジで水分抜いてます)
ですです!そーですよ!
揚げないからサッパリで美味しいんですよ!
(揚げないぶん、電子レンジで水分抜いてます)
25: ケイティ 2018/07/12(木)22:46:23 ID:v8T
盛り付け中なう
27: ケイティ 2018/07/12(木)22:53:51 ID:v8T
28: 名無しさん@おーぷん 2018/07/12(木)22:54:37 ID:STu
いいじゃん
32: ケイティ 2018/07/12(木)22:56:59 ID:v8T
>>28
ありがとうございます!
そう言ってもらえてほんと嬉しいです!
ありがとうございます!
そう言ってもらえてほんと嬉しいです!
34: 名無しさん@おーぷん 2018/07/12(木)22:59:08 ID:i6f
さっぱりしてそうでいいね!
36: ケイティ 2018/07/12(木)23:00:30 ID:v8T
>>34
サッパリ好きな方はぜひぜひ『ゆずポン酢』でお試しを!
ポン酢の酸味が相まって、一口、また一口、と箸が進んじゃいます(笑)
サッパリ好きな方はぜひぜひ『ゆずポン酢』でお試しを!
ポン酢の酸味が相まって、一口、また一口、と箸が進んじゃいます(笑)
39: 名無しさん@おーぷん 2018/07/12(木)23:05:13 ID:i6f
>>36
あー、ポン酢好きだわ
シンプルだけど茹でたもやしにかけるとおいしい
出汁とどっちも試してみたいな
あー、ポン酢好きだわ
シンプルだけど茹でたもやしにかけるとおいしい
出汁とどっちも試してみたいな
42: ケイティ 2018/07/12(木)23:08:57 ID:v8T
>>39
ちょっと多目に夏野菜を焼いておいて
ポン酢と出汁で両方食べ比べもいいかもですね!
残ったものはタッパに出汁と一緒に漬け込んでおいたら常備菜として活躍しますよ!
冷蔵庫で3日くらいですね
ちょっと多目に夏野菜を焼いておいて
ポン酢と出汁で両方食べ比べもいいかもですね!
残ったものはタッパに出汁と一緒に漬け込んでおいたら常備菜として活躍しますよ!
冷蔵庫で3日くらいですね
44: 名無しさん@おーぷん 2018/07/12(木)23:10:33 ID:i6f
>>42
ありがとう
ありがとう
38: 名無しさん@おーぷん 2018/07/12(木)23:05:13 ID:4ju
夏野菜カレーうめえよ挽き肉にしな
41: ケイティ 2018/07/12(木)23:06:48 ID:v8T
>>38
アドバイスありがとうございます!
ダイエット中なので鶏胸肉の挽肉使います!
あー、早くカレー食べたくなってきた…
アドバイスありがとうございます!
ダイエット中なので鶏胸肉の挽肉使います!
あー、早くカレー食べたくなってきた…
40: 名無しさん@おーぷん 2018/07/12(木)23:05:45 ID:bVl
お洒落で美味しそう~
個人的にはえのきも欲しいw
個人的にはえのきも欲しいw
43: ケイティ 2018/07/12(木)23:09:54 ID:v8T
>>40
えのきも出汁がからんでほんと美味しくなりそう
キノコ類を増やすなら、出汁に片栗粉少し入れてあんかけ風にしたら合いそうですね!
えのきも出汁がからんでほんと美味しくなりそう
キノコ類を増やすなら、出汁に片栗粉少し入れてあんかけ風にしたら合いそうですね!
47: ケイティ 2018/07/12(木)23:20:13 ID:v8T
48: 名無しさん@おーぷん 2018/07/12(木)23:24:46 ID:DOT
>>47
写真上手やなー
おいしそうやんw
写真上手やなー
おいしそうやんw
50: 名無しさん@おーぷん 2018/07/12(木)23:27:36 ID:i6f
>>47
おお
いいなこれ
おお
いいなこれ
51: ケイティ 2018/07/12(木)23:28:56 ID:v8T
>>50
日本酒が合いますよ!
温かい方が美味しいので、とろろ昆布とネギをのせる前にラップして電子レンジで2分弱くらい温めるといいですよ!
日本酒が合いますよ!
温かい方が美味しいので、とろろ昆布とネギをのせる前にラップして電子レンジで2分弱くらい温めるといいですよ!
52: 名無しさん@おーぷん 2018/07/12(木)23:31:53 ID:DOT
ほほう レンチンであったかいお豆腐を食べるのは珍しいかも
53: ケイティ 2018/07/12(木)23:34:18 ID:v8T
>>52
湯豆腐みたいな感じではふはふしながら食べられますよ!
そのぶん日本酒は冷やしておいたら最高です!
湯豆腐みたいな感じではふはふしながら食べられますよ!
そのぶん日本酒は冷やしておいたら最高です!
55: 名無しさん@おーぷん 2018/07/12(木)23:41:43 ID:i6f
ヒラメさばくとか上級者だ…
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