1: 風吹けば名無し 2018/07/13(金) 09:14:24.59 ID:HK3FbNf9M
揖保の糸「しっかりと水を切らないと、
麺が水を吸収して柔らかくなり、どんどんマズくなります。
一口大に巻いて、ザルに乗せるのがベストです。
兵庫はもちろん、そうめんに親しんでいる地域では、
しっかり水を切って食べる家庭が多いと思いますよ」

ソーメン二郎「そうめんは、油をとるために水洗いし、
氷水で締めた後は、すぐザルに入れて食べて下さい。
長時間、そうめんを水に浸していると水分を吸って
小麦本来の味や食感が大きく損なわれます。
また、氷水がめんつゆに入りつゆがどんどん薄くなります」
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180713-00000000-jct-soci5949115641_6d1f9df6d9_z_R

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2: 風吹けば名無し 2018/07/13(金) 09:14:51.32 ID:XDpuhdwI0
めんどくせー

4: 風吹けば名無し 2018/07/13(金) 09:16:38.52 ID:Eh808ZtTM
>>2
麺だけに

6: 風吹けば名無し 2018/07/13(金) 09:16:52.84 ID:NLNWrhQ30
>>4

5: 風吹けば名無し 2018/07/13(金) 09:16:50.19 ID:lLx8/n+cd
元々そんなに美味いモンじゃねーだろ

7: 風吹けば名無し 2018/07/13(金) 09:16:56.34 ID:KHHVrEqva
乾いてゲロマズなんやけど

13: 風吹けば名無し 2018/07/13(金) 09:18:31.82 ID:+jZ9qMt40
>>7
普通は乾く前に食うやろ

21: 風吹けば名無し 2018/07/13(金) 09:19:30.07 ID:ogTSTWx0a
>>7
ティースプーン一杯くらいのごま油で和えておくんやで
乾いてもからまないゾ

9: 風吹けば名無し 2018/07/13(金) 09:17:32.15 ID:p0mp4nY/M
機械の流しそうめんのやつぐうまずやんな

10: 風吹けば名無し 2018/07/13(金) 09:17:36.58 ID:x5wtyC2N0
一瞬で食うから大丈夫

11: 風吹けば名無し 2018/07/13(金) 09:17:51.42 ID:1QJ4V+xWp
キンキンに冷たい方がうまいやん

12: 風吹けば名無し 2018/07/13(金) 09:18:06.59 ID:2k7EE2Tx0
乾いたらツルツル食えないだろ
あのさっぱり感が大事なのに

14: 風吹けば名無し 2018/07/13(金) 09:18:44.48 ID:HlyAHNwA0
乾くほど時間かけて食わんやろ

17: 風吹けば名無し 2018/07/13(金) 09:19:08.56 ID:+Q3agaAFH
そうめんに親しんでいる地域ってなんだよ
あんなの一年中食ってる地域あんのか

18: 風吹けば名無し 2018/07/13(金) 09:19:14.53 ID:QqJaT/bdF
昨日プレバト!!でそうめんは伸びにくいから氷水入れろっておそわったで

124: 風吹けば名無し 2018/07/13(金) 09:38:44.97 ID:ab7ag3EW0
>>18
ワイも見てたわ
土井先生有能

19: 風吹けば名無し 2018/07/13(金) 09:19:17.10 ID:XoWIXxX5a
水は切るけど乾燥すると麺がくっつくから氷は上に散らすぞ

20: 風吹けば名無し 2018/07/13(金) 09:19:28.60 ID:guWiFCZW0
氷水で冷ましてザルから上げて少し氷を残すくらいやなツユが薄まる

23: 風吹けば名無し 2018/07/13(金) 09:19:36.01 ID:dm1ae9NNa
そうめんを氷水に入れるとか見たことなんだけどどこの地域の話?
つゆに氷は入れるけど麺はザルの上で乾いてるだろ

24: 風吹けば名無し 2018/07/13(金) 09:20:09.77 ID:qGQaxn3Fd
くっつくやん

25: 風吹けば名無し 2018/07/13(金) 09:20:12.38 ID:PVVu9LU/0
食事って見た目も雰囲気も大事やし余計なお世話やね

26: 風吹けば名無し 2018/07/13(金) 09:20:21.52 ID:RBwcxMs20
ボールにザルおいてその中にそうめんちゃうんか
で氷を上に乗せる

29: 風吹けば名無し 2018/07/13(金) 09:20:38.20 ID:h5ULr0jk0
揖保乃糸
そうめんのゆで方
水で粗熱を取った後、清水を流しながらよくもみ洗いすればさらにおいしくなります。
http://www.ibonoito.or.jp/recipe/boil.html

30: 風吹けば名無し 2018/07/13(金) 09:20:51.61 ID:1OdzUZ320
氷で締めるって大事よね

32: 風吹けば名無し 2018/07/13(金) 09:21:05.00 ID:3gqOlR520
一束2分くらいで食ってしまうのに伸びるも何もないわ

35: 風吹けば名無し 2018/07/13(金) 09:21:26.14 ID:tOONEO1xM
にゅうめん「・・・」

36: 風吹けば名無し 2018/07/13(金) 09:21:44.44 ID:q450k0tE0
あんなんほぼめんつゆの味やろ

37: 風吹けば名無し 2018/07/13(金) 09:21:48.75 ID:e+aZ08Rm0
固めに茹でたらええやん

38: 風吹けば名無し 2018/07/13(金) 09:21:52.98 ID:xPPV/OF70
好きに食わせろよ

40: 風吹けば名無し 2018/07/13(金) 09:22:39.34 ID:hTd9MYkK0
小麦本来の味よりキンキンに冷やして食ったほうが美味い

41: 風吹けば名無し 2018/07/13(金) 09:22:48.20 ID:ogTSTWx0a
1束食べる→何物足りないからもう1束茹でるか…→茹で上がる→なんかそんなに腹減って無いわ
いつもこのパターンや ワイの脳みそ学習しない

120: 風吹けば名無し 2018/07/13(金) 09:38:02.94 ID:Z9KbrLrL0
>>41
最初から2束茹でろ

43: 風吹けば名無し 2018/07/13(金) 09:22:59.31 ID:+1ZD1Lqk0
普通に氷水に浸かった状態で食卓に置かれてたンゴ・・・

44: 風吹けば名無し 2018/07/13(金) 09:23:08.53 ID:h5ULr0jkd
そうめんとか食わんし

47: 風吹けば名無し 2018/07/13(金) 09:23:33.68 ID:FJwvurPY0
こないだガッテンで氷水で締めるのはまったく意味ないってやってたぞ

48: 風吹けば名無し 2018/07/13(金) 09:23:34.13 ID:940NrPk6a
北海道は氷水に入れてるわ

55: 風吹けば名無し 2018/07/13(金) 09:24:18.63 ID:2k7EE2Tx0
>>48
北海道でも素麺食うんやな

50: 風吹けば名無し 2018/07/13(金) 09:23:52.80 ID:c+mGICQl0
氷だけ入れるぞ
冷たいほうがうまいねん

51: 風吹けば名無し 2018/07/13(金) 09:23:57.88 ID:mvFPckdoa
この巻くやつって本当にうまいで
手間かかるがやったほうがええ

77: 風吹けば名無し 2018/07/13(金) 09:28:08.89 ID:guWiFCZW0
>>51
巻かんと全部くっついてくるから必須やろな

52: 風吹けば名無し 2018/07/13(金) 09:24:01.03 ID:WrMDGJsZ0
濃ゆいのを麺についた水で薄くするんやぞ

53: 風吹けば名無し 2018/07/13(金) 09:24:01.36 ID:HZBmJFtr0
頼むからみかんとかさくらんぼ入れるのやめてや

54: 風吹けば名無し 2018/07/13(金) 09:24:03.45 ID:m5Q6MAEI0
高いそうめんてそんなに味違うのか?

63: 風吹けば名無し 2018/07/13(金) 09:25:45.69 ID:RBwcxMs20
>>54
スーパーで1kg200円みたいな投げ売りのと揖保乃糸みたいなんはさすがに全然違う
ブランド品の中の下と上での違いはそこまでわからんかったけど

125: 風吹けば名無し 2018/07/13(金) 09:38:50.42 ID:Z9KbrLrL0
>>63
揖保乃糸でも赤と黒じゃ段違いやで

130: 風吹けば名無し 2018/07/13(金) 09:39:44.29 ID:e7cuuh0B0
>>125
どっちがうまいの?

133: 風吹けば名無し 2018/07/13(金) 09:41:05.04 ID:Z9KbrLrL0
>>130

当然お値段も違う

56: 風吹けば名無し 2018/07/13(金) 09:24:26.84 ID:T9LPZVzT0
なんか上から目線でムカついたからもう素麺食わねーわ

57: 風吹けば名無し 2018/07/13(金) 09:24:58.40 ID:ZRhnFVCi0
そんなに美味く食いたいならまさか本場の連中はチューブわさび使ってないよな?

62: 風吹けば名無し 2018/07/13(金) 09:25:41.99 ID:h5HsNPYaa
>>57
そもそもしょうがやぞ

65: 風吹けば名無し 2018/07/13(金) 09:26:06.63 ID:fMQI3orna
でも揖保乃糸とか少し高めのやつはやっぱりうまいよな
トップバリュとかのやつとは全然違う
貧乏舌やからそんなに気にせん方やけどそうめんは結構違う気がする

78: 風吹けば名無し 2018/07/13(金) 09:28:43.34 ID:8ZmLEmu1p
>>65
小豆島の木箱に入った手延べ素麺美味かったわ

68: 風吹けば名無し 2018/07/13(金) 09:26:52.06 ID:rTwQojA70
一理あるが素麺の味なんぞ気にしてもしょうがない

71: 風吹けば名無し 2018/07/13(金) 09:27:22.69 ID:Jy2YT/pMd
>>68
味やなくて食感の問題やぞ

72: 風吹けば名無し 2018/07/13(金) 09:27:32.75 ID:PtBAXPoNd
ワイ兵庫だけど氷水に入れて食べてたわ…

74: 風吹けば名無し 2018/07/13(金) 09:27:46.61 ID:C6BbStzCM
袋にはだいたい1分半って書いてるけど4分ぐらい茹でてガッツリ氷水で〆るとくっそうまいで

75: 風吹けば名無し 2018/07/13(金) 09:27:52.87 ID:tt/pvHDU0
水に漬けたままだと汁薄くなるだろ

79: 風吹けば名無し 2018/07/13(金) 09:28:43.96 ID:PYUHcZkH0
そんな変わらんやろ
氷水につけたままでもうまいし

81: 風吹けば名無し 2018/07/13(金) 09:29:49.46 ID:2ETJ3iot0
そうめん食う時なんて薬味の味しか気にせんやろ

82: 風吹けば名無し 2018/07/13(金) 09:30:07.52 ID:c+mGICQl0
そうめんなんて一瞬で食い終わるから水吸う時間なんてないんだよなぁ

83: 風吹けば名無し 2018/07/13(金) 09:30:34.94 ID:22Qt66EE0
水は切るけど氷は乗せる

85: 風吹けば名無し 2018/07/13(金) 09:31:08.63 ID:c+mGICQl0
揖保乃糸特級めっちゃうまいわ
既に木箱1つあけてしもうた

89: 風吹けば名無し 2018/07/13(金) 09:31:47.85 ID:pv8U1RONa
乾くと合体して取りづらいんやけど

101: 風吹けば名無し 2018/07/13(金) 09:33:58.55 ID:vczd/bvuM
>>89
やから一口大に巻いてってことや

116: 風吹けば名無し 2018/07/13(金) 09:37:03.59 ID:pv8U1RONa
>>101
一口大のが合体するやろ

132: 風吹けば名無し 2018/07/13(金) 09:40:10.83 ID:Z9KbrLrL0
>>116
ツユに入れれば解けるやろ!

90: 風吹けば名無し 2018/07/13(金) 09:31:49.04 ID:Bt5KaSIF0
3倍濃縮のつゆを2倍くらいの濃さで作っとけばそうめんの水分入ってちょうどええ塩梅になる

91: 風吹けば名無し 2018/07/13(金) 09:32:08.54 ID:9mOQOvYX0
我が家ではつゆに氷いれるんやが
もしかしてこれ当たり前じゃないんか?

94: 風吹けば名無し 2018/07/13(金) 09:32:50.62 ID:pv8U1RONa
>>91
それはええやろ、麺に水吸わすのがあかんのやろし

104: 風吹けば名無し 2018/07/13(金) 09:34:37.15 ID:wG/C+TVzx
>>91
それもありだな

93: 風吹けば名無し 2018/07/13(金) 09:32:47.02 ID:9sIAbo1p0
安物はクソ不味いよな

98: 風吹けば名無し 2018/07/13(金) 09:33:30.93 ID:guWiFCZW0
独り者そうめんと家族そうめんで持ってるイメージにズレあるな

107: 風吹けば名無し 2018/07/13(金) 09:35:23.59 ID:jDkpNjrda
兵庫やが氷乗せるぞ… 流石に氷水はせんが

114: 風吹けば名無し 2018/07/13(金) 09:36:27.27 ID:e+aZ08Rm0
https://www.miwasoumen-kumiai.com/recipe/

おもっきり氷水に漬けてて草

117: 風吹けば名無し 2018/07/13(金) 09:37:24.94 ID:+jZ9qMt40
>>114
だから三輪そうめんは奈良だからアリなんだって

温かいにゅうめんは奈良の郷土料理
でも揖保乃糸は兵庫のそうめん

119: 風吹けば名無し 2018/07/13(金) 09:37:43.06 ID:HWs1qlqF0
面倒だからどんぶりに入れて
めんつゆぶっかけて食ってるわ

121: 風吹けば名無し 2018/07/13(金) 09:38:13.49 ID:R80CQgJsa
あのキンキンに冷えたそうめんを氷入れためんつゆで食うのが至高だろ

122: 風吹けば名無し 2018/07/13(金) 09:38:27.98 ID:P4+/JDwsa
そうめんはキンッキンに氷水で流して冷やして食ったらめっちゃ美味い
少しでも妥協してヌルいとまずくなる
水吸ったら不味くなるのも間違いないわ

135: 風吹けば名無し 2018/07/13(金) 09:41:42.13 ID:EKC3WuSYa
>>122
温度差が露骨に味に出るな

126: 風吹けば名無し 2018/07/13(金) 09:38:58.47 ID:HRZctu1b0
ワイ麺つゆに氷を入れる好采配

141: 風吹けば名無し 2018/07/13(金) 09:43:37.38 ID:iGjMwl54H
あまりキンキンに冷やすと味がわからなくなるからさじ加減が重要

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