1: 名無しさん@おーぷん 2018/07/22(日)23:28:32 ID:EFw
スーパーで時々売ってるけど全然売れてないし
魚屋に聞いても売れないから仕入れないって聞いた
ちな瀬戸内
Japanese_Sashimi_of_Whale_meat_R

こちらもおすすめ



スポンサード リンク

3: 名無しさん@おーぷん 2018/07/22(日)23:28:52 ID:wez
消えてもええんちゃう

4: 名無しさん@おーぷん 2018/07/22(日)23:29:06 ID:yb1
別に消えても困らんしな

5: 名無しさん@おーぷん 2018/07/22(日)23:29:09 ID:EFw
ワイはクジラ好きなんだけどなぁ

6: 名無しさん@おーぷん 2018/07/22(日)23:29:25 ID:J5N
こだわってる政府とシーシェパードとかを見てドン引きしてる国民って感じやな

7: 名無しさん@おーぷん 2018/07/22(日)23:29:48 ID:wez
くじら専門店とか探せばあるんちゃう

8: 名無しさん@おーぷん 2018/07/22(日)23:29:59 ID:EFw
牛豚鶏の方が安定してうまいし
無理に食べるものでもないってのはわかる

9: 名無しさん@おーぷん 2018/07/22(日)23:30:13 ID:Z9G
そりゃまぐろやかつおの方がうまいし・・・

10: 名無しさん@おーぷん 2018/07/22(日)23:30:25 ID:te1
サメの心臓はうまかった

11: 名無しさん@おーぷん 2018/07/22(日)23:30:31 ID:O2N
取りすぎてるから怒られてるらしいけどどこにそんな需要あるのかわからん

14: 名無しさん@おーぷん 2018/07/22(日)23:31:07 ID:te1
>>11
日本は海のことになると聞き分け悪くなるからなあ
しゃーないよ

13: 名無しさん@おーぷん 2018/07/22(日)23:31:01 ID:y8l
文化や!言われてもそもそも言うほどクジラ食わんしな

17: 名無しさん@おーぷん 2018/07/22(日)23:31:41 ID:EFw
>>13
50代より上の世代だとポピュラーな食材だった

15: 名無しさん@おーぷん 2018/07/22(日)23:31:26 ID:AZY
50オーバーぐらいなんちゃうか、それ以降は事なかれ主義や

16: 名無しさん@おーぷん 2018/07/22(日)23:31:30 ID:Atl
さっきオバイケ山盛り食うたけど

23: 名無しさん@おーぷん 2018/07/22(日)23:32:51 ID:EFw
>>16
オバイケやベーコンは確かに普通に売ってるな
肉や刺身は売ってない

18: 名無しさん@おーぷん 2018/07/22(日)23:32:12 ID:vmK
くじらは食えなくはないけど好んで食うもんでもない印象

20: 名無しさん@おーぷん 2018/07/22(日)23:32:17 ID:O2N
ひねくれ者のわいからすると、クジラ食べる文化が消滅するのは構わん でも他国に言われてなくすのは嫌

21: 名無しさん@おーぷん 2018/07/22(日)23:32:42 ID:te1
鯨の竜田揚げとかは給食で出てた気がする
ちな28

22: 名無しさん@おーぷん 2018/07/22(日)23:32:43 ID:yb1
まあその世代はなんも食うもの無かったしな
恵まれてる今の時代にはクジラはもはや必要ない

24: 2018/07/22(日)23:33:09 ID:gI4
今クジラ採らなすぎて増えてるんやなかったっけ

25: 名無しさん@おーぷん 2018/07/22(日)23:33:15 ID:lae
鯨にこだわるかは世代や地域にもよる

ちなワイは給食で鯨を食べた事ないんで、あんな存在感ある生物を食べるなんて可哀想と思ってしまう

27: 名無しさん@おーぷん 2018/07/22(日)23:34:11 ID:qpL
普通に取ってたころは貴重なタンパク源やったしな流通しまくってれば食べるんよ
貴重品になればどうせ手に入らんから仕入れないし食べないってなるんよ

28: 名無しさん@おーぷん 2018/07/22(日)23:34:27 ID:5cI
旨いと思ったことないわ

29: 名無しさん@おーぷん 2018/07/22(日)23:34:37 ID:qpL
缶詰とかにして通販で売るのがメインじゃないか

30: 名無しさん@おーぷん 2018/07/22(日)23:34:42 ID:FMV
クジラの刺身好き

32: 名無しさん@おーぷん 2018/07/22(日)23:35:19 ID:qpL
今は珍味の類いやで

33: 名無しさん@おーぷん 2018/07/22(日)23:35:21 ID:te1
調査用とかいうてるのがワイはすこやない
調査用にBBCでも報道されたけど122頭もいるんか

34: 名無しさん@おーぷん 2018/07/22(日)23:35:45 ID:EFw
40代以下の世代は
調理法を知らないってのもあると思ってる
クジラが流通しなくなって
家庭や給食で出なくなった
それでクジラなんてどう料理すればいいかわからないから
店で売ってても買わない

35: 名無しさん@おーぷん 2018/07/22(日)23:35:53 ID:jmr
クジラの唐揚げそんな美味くないんだよなぁ…

36: 名無しさん@おーぷん 2018/07/22(日)23:35:59 ID:AIV
ベーコン消えないで

37: 名無しさん@おーぷん 2018/07/22(日)23:36:14 ID:qpL
クジラ肉のカツとか久々に食いたいけど売ってないやろうなあ

39: 名無しさん@おーぷん 2018/07/22(日)23:37:20 ID:qpL
あんまり美味いもんじゃなかったけど安かったから食ってたというのもあるんちゃうか
今になってみれば美味しいかもしれん

40: 名無しさん@おーぷん 2018/07/22(日)23:37:24 ID:ftj
クジラやっぱたまに食うとクッソうまい

41: 名無しさん@おーぷん 2018/07/22(日)23:37:39 ID:7cH
馬肉みたいなもんやろ

46: 名無しさん@おーぷん 2018/07/22(日)23:38:33 ID:te1
>>41
たしかに赤身の刺身嫌いなやつは無理やろな
心臓とかもそうやが

44: 名無しさん@おーぷん 2018/07/22(日)23:38:30 ID:rbE
別にそこまでおいしいもんでもないからな
不味くもないけど

45: 名無しさん@おーぷん 2018/07/22(日)23:38:31 ID:qpL
生姜で臭み消して揚げたあの味

48: 名無しさん@おーぷん 2018/07/22(日)23:38:58 ID:qpL
刺し身とか血臭くて苦手な人多いやろうなあ

51: 名無しさん@おーぷん 2018/07/22(日)23:40:35 ID:EFw
>>48
赤味を更に鉄っぽくした味だからね
臭いもクセがあるし

50: 名無しさん@おーぷん 2018/07/22(日)23:40:13 ID:iWI
鯨の刺身は旨かったんだよなぁ。

・・・臭いが苦手な人は本当に苦手だろうけど・・・

52: 名無しさん@おーぷん 2018/07/22(日)23:40:54 ID:qpL
肉食えなくなったらクジラ復活ありそう

53: 名無しさん@おーぷん 2018/07/22(日)23:40:56 ID:N9A
美味しいけど高いんや
あれ買うなら他のもの買うし

63: 名無しさん@おーぷん 2018/07/22(日)23:42:33 ID:EFw
>>53
確かに高い
1パックで700円くらいしてた

54: 名無しさん@おーぷん 2018/07/22(日)23:41:02 ID:rbE
まじでおいしかったら飛ぶように売れてるはずやからな
ワイの父親の世代とかクジラの肉はカス肉としか言わんしそういうもんなんやろ

60: 名無しさん@おーぷん 2018/07/22(日)23:42:07 ID:qpL
>>54
確かに昔の人はクジラは貧乏人が食うもんだという意識ある

70: 名無しさん@おーぷん 2018/07/22(日)23:43:54 ID:EFw
>>54
貧しかった時代のものを
何で今更ありがたがって食べるのかとは言われるね
その世代はサツマイモやカボチャ苦手な人も多い

55: 名無しさん@おーぷん 2018/07/22(日)23:41:11 ID:ftj
しっかり処理せえへんとくっさいで、バッバが作るのはうまいンゴ!

56: 名無しさん@おーぷん 2018/07/22(日)23:41:25 ID:qpL
大人の味って印象やな
給食でもでてたけど

57: 名無しさん@おーぷん 2018/07/22(日)23:41:28 ID:Jaa
そら今なら手軽でうまい魚いくらでもあるしなあ

61: 名無しさん@おーぷん 2018/07/22(日)23:42:18 ID:6lT
給食で出た鯨の竜田揚げすこやった

64: 名無しさん@おーぷん 2018/07/22(日)23:42:39 ID:rbE
ワイも小学生の時食わされたけどそんな食べたいと思わんかったしな

65: 名無しさん@おーぷん 2018/07/22(日)23:42:54 ID:I4h
赤身の味がしっかりしてて味自体はイケるやろ
でもそもそも肉の赤身が好きって奴が少ないんかな
脂身のが人気やろし

66: 2018/07/22(日)23:43:02 ID:gI4
no title

クジラ

no title

馬刺し

似てる…

68: 名無しさん@おーぷん 2018/07/22(日)23:43:21 ID:y8l
なんか昔クジラハンバーグだか食った覚えがあるけどクセあるよな
うまいことはうまいけど無理して食うほどでもないっちゅうか

71: 名無しさん@おーぷん 2018/07/22(日)23:43:59 ID:I4h
羊とか馬の肉好きな人は普通に食べられるはず
そういうのが苦手なら無理やろな

72: 名無しさん@おーぷん 2018/07/22(日)23:44:33 ID:ftj
>>71
かもしれへんな、ワイ馬刺しすこやし

80: 名無しさん@おーぷん 2018/07/22(日)23:46:14 ID:I4h
>>72
ワイも馬肉めっちゃ好きやわ
赤身が多い肉がすこ

85: 名無しさん@おーぷん 2018/07/22(日)23:47:08 ID:ftj
>>80
わかるんごねぇ、やっぱ好みやわ

74: 名無しさん@おーぷん 2018/07/22(日)23:44:51 ID:rbE
そんなに国民から求められてもないしもう取るのやめたらええんちゃう
いいなりになるみたいでアレやけど諸外国の反感買ってまで取るもんちゃうやろ

86: 名無しさん@おーぷん 2018/07/22(日)23:47:12 ID:EFw
>>74
研究ついでに捕獲したのを
廃棄するのもったいないから市場に流してるだけ
日本は商業捕鯨はしてないはず

77: 名無しさん@おーぷん 2018/07/22(日)23:45:57 ID:qAr
食ったことないな
うまいんか?

83: 2018/07/22(日)23:46:45 ID:gI4
>>77
こればかりは食べてみないことには

78: 名無しさん@おーぷん 2018/07/22(日)23:46:02 ID:y8l
実際調査捕鯨ってのは何をしてるんや

88: 名無しさん@おーぷん 2018/07/22(日)23:47:36 ID:te1
>>78
反対してる国は調査捕鯨はええけど
殺して調査するのは調査とちゃうやろ!って論調やで

87: 名無しさん@おーぷん 2018/07/22(日)23:47:26 ID:4FA
子供のころまれに給食に出てきて
不味かった記憶しかない

今食えば違った感想持つかもしれんけど

100: 名無しさん@おーぷん 2018/07/22(日)23:50:05 ID:UU2
文化って言えるのなんて近海の捕鯨なのになんで明治以降の遠洋捕鯨を文化として擁護するのかわからん

103: 名無しさん@おーぷん 2018/07/22(日)23:51:04 ID:EFw
>>100
それは捕鯨文化と食文化の違いじゃないかな

109: 名無しさん@おーぷん 2018/07/22(日)23:54:15 ID:qpL
大洋ホエールズってのが昔あってだな

116: 名無しさん@おーぷん 2018/07/22(日)23:55:48 ID:J5N
鯨文化関係なくなってて草
やっぱ食べることに関してはもうどうでもよくなっていくよな

123: 名無しさん@おーぷん 2018/07/22(日)23:56:45 ID:EFw
>>116
クジラ食べることに興味ない人が大多数とわかってよかったで

121: 名無しさん@おーぷん 2018/07/22(日)23:56:41 ID:DP6
正直好んで食べまくるほど鯨肉好きなわけやないけど
それでも食べるの禁止といわれるのはちょっと嫌だと思うのは日本人的感覚なんかな

129: 名無しさん@おーぷん 2018/07/22(日)23:58:49 ID:EFw
>>121
捕鯨って地方の港町に行くと文化として形だけ残ってるところもあるんよ
それを残酷な野蛮人の文化って言われてたら嫌な気がするよ

141: 名無しさん@おーぷん 2018/07/23(月)00:07:20 ID:oUN
はい

no title

no title

no title

143: 名無しさん@おーぷん 2018/07/23(月)00:08:19 ID:8QW
>>141
いるかも下処理しっかりとせんとだめやなぁ。食感は楽しいンゴ

151: 名無しさん@おーぷん 2018/07/23(月)00:10:25 ID:GWw
>>141
イルカはクジラ以上にクセが強い
それに・・・やはり値引きシールが・・・

147: 名無しさん@おーぷん 2018/07/23(月)00:09:25 ID:oto
スーパーで売るクジラ焼いた方がええと思うわ
刺身はライト層が食うには血生臭すぎる
ワイも焼かないと食えん

150: 名無しさん@おーぷん 2018/07/23(月)00:10:12 ID:4t5
鯨油とか骨が目当てで
肉は産廃やからな

156: 名無しさん@おーぷん 2018/07/23(月)00:15:19 ID:MAe
給食の鯨汁きらい
市場の鯨汁すこ

158: 名無しさん@おーぷん 2018/07/23(月)00:22:13 ID:wp2
鯨の寿司意外に旨かったな

\ SNSでシェアする /


【PR】楽天市場・楽天ブックスでのお買物がいつでもポイント2倍!

鯨と捕鯨の文化史
鯨と捕鯨の文化史
posted with amazlet at 18.07.24
森田 勝昭
名古屋大学出版会
売り上げランキング: 710,173
ソース:http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1532269712/

  • Twitterでつぶやくツイート
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

注目記事リンク集

厳選過去記事