1: 名無し募集中。。。 2018/07/25(水) 04:48:53.76 0
スペシャルティコーヒー100gで660円するやつ
1杯80円とかするけど香りが紅茶みたいで美味しいや

001

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2: 名無し募集中。。。 2018/07/25(水) 04:49:33.75 0
そうなん
例えばどんなん

3: 名無し募集中。。。 2018/07/25(水) 04:54:15.85 0
このごろ気に入ってるのはエチオピアのイルガチェフェってとこのやつ
果物系の香りが強くて薄目で飲んでる

4: 名無し募集中。。。 2018/07/25(水) 04:56:59.18 0
ちょっと前まではマンデリン好んで飲んでたけど飽きがきた
調べたらマンデリンは年々品種が混ざって純粋なマンデリンは亡くなってきてるらしい

11: 名無し募集中。。。 2018/07/25(水) 06:39:51.74 0
>>4
確かにスペシャリティでマンデリンを扱ってるのはあんまり聞かないもんな

5: 名無し募集中。。。 2018/07/25(水) 04:58:26.63 0
やっぱカルディとか珈琲問屋とは違いますわ
1度ちゃんとしたの飲むと違いが分かるようになる

6: 名無し募集中。。。 2018/07/25(水) 04:59:49.86 0
ちょっと何言ってるかわかんない
インスタントしか飲んだことねえわ

22: 2018/07/25(水) 10:12:29.91 0
>>6 
インスタントと比較すれば、生はうまい。でも、生は豆だけではないと思う。
入れ方が大事。コーヒーメーカーは駄目。豆の保存も手間がかかる。
忙しいビジネスマンはインスタントで十分。

8: 名無し募集中。。。 2018/07/25(水) 05:05:34.57 0
イルガチェフェ俺も好き

9: 名無し募集中。。。 2018/07/25(水) 05:11:15.89 0
珈琲は香り命だろ

10: 名無し募集中。。。 2018/07/25(水) 05:29:53.64 0
香りが果物紅茶系なんて女子供の飲むものじゃねーか

12: . 2018/07/25(水) 06:56:25.82 0
>>10
そんなことはない 飲んでから言え
一つのバリエーションとしてアリだ

13: 名無し募集中。。。 2018/07/25(水) 07:02:22.28 0
100gで660円は安いだろ
俺がこの前買ったの50gで2000円したぞ

14: 名無し募集中。。。 2018/07/25(水) 07:13:54.98 0
インスタントも開封後はいい香りがするけどすぐ酸化して苦いだけになる

15: 名無し募集中。。。 2018/07/25(水) 10:00:47.57 0
イルガチェフェって結構前に流行ったやつだよな

16: 名無し募集中。。。 2018/07/25(水) 10:03:50.59 0
香りが紅茶みたいで美味しく感じるならはじめから紅茶飲めよ

17: 名無し募集中。。。 2018/07/25(水) 10:06:22.82 0
1回すげぇ高いの買おうかと思うけどスーパーで買える粉でもめっちゃ美味いから考えてしまう

19: 名無し募集中。。。 2018/07/25(水) 10:09:52.50 0
でも安いのはは100gで100円とかだろ
6倍の差はないよな

23: 名無し募集中。。。 2018/07/25(水) 10:13:06.53 0
コーヒーは値段で味がかなり変わるな

24: 名無し募集中。。。 2018/07/25(水) 10:13:42.72 0
わいはコーヒー問屋のセール豆に落ち着いた

25: 名無し募集中。。。 2018/07/25(水) 10:14:43.40 0
サイフォンよりネルドリップが好き

26: 名無し募集中。。。 2018/07/25(水) 10:19:58.58 0
4:6メソッドで淹れるとクソ豆でもそこそこいい感じなるぞ

27: 名無し募集中。。。 2018/07/25(水) 10:24:11.46 0
エチオピアのモカは年々質が落ちてきている気がするけど無二の個性があるから飲んだことない人は一度お試しを
アフリカには他にもケニアを始めとしてルワンダなんかにもロットによっては旨い豆があるよね

28: 名無し募集中。。。 2018/07/25(水) 10:29:30.10 0
マンデリンはUCCのヤツ以外は買わない、トバコ系の安いマズいヤツ混じってる
トラジャもキーコーヒー以外に流れたのは味にバラツキある
酸味抑え目のブレンドにロブスタの使用量多めにしているのも増えている

29: 名無し募集中。。。 2018/07/25(水) 10:40:47.81 0
マンデリンはロブスタ種の混入があるから豆の純粋さをアピールしている業者で買いたいね(焙煎し立てがいいと思うが)
昔トラジャが出たての頃にスーパー売りのを買って飲んだけど香りに驚いたなあ

30: 名無し募集中。。。 2018/07/25(水) 10:44:24.76 0
そういう豆ってどこで買うの?

31: 名無し募集中。。。 2018/07/25(水) 10:55:18.43 0
>>30
俺は通販メインだけど業者はピンキリだし評判とかも参考に経験積むしかない
コーヒー豆はここ数年で2~3割値上がりしている感じでスレ主の100g600円台はいわゆるスペシャリティコーヒーとしては下限に近いが狙いどころの価格でもある
ボッタクリ業者も多いので注意

32: 名無し募集中。。。 2018/07/25(水) 10:57:41.69 0
コーヒーの産地ではもっと手軽に作れて高く売れる麻薬に転作する農家が激増して
コーヒーの木が切られまくってるって記事を最近読んだ
そのうち金持ちしか飲めなくなるかもな

33: 名無し募集中。。。 2018/07/25(水) 10:59:35.31 0
スタバが買い叩いてるのが悪い

34: 名無し募集中。。。 2018/07/25(水) 11:00:12.74 0
喫茶店のとかいいの使ってるのどこで飲んでもあんましわからん

35: 名無し募集中。。。 2018/07/25(水) 11:00:16.93 0
ベローチェとプロント安いから利用してたが味がイマイチなので行くのやめようと思ってる
安いけどキーズカフェは好き

36: 名無し募集中。。。 2018/07/25(水) 11:00:23.60 0
オルティス2000のゲイシャ種

37: 名無し募集中。。。 2018/07/25(水) 11:04:24.75 0
3種ぐらい買って飲み比べすると違いを理解出来る
スペシャルティと安い奴も飲み比べする

38: 名無し募集中。。。 2018/07/25(水) 11:05:50.71 0
こんなにってどんなにや香りだけか
こんなにって振るならもっと具体的に書け

39: 名無し募集中。。。 2018/07/25(水) 11:07:32.09 0
いまだにスタバの濃いローストのコーヒーが苦手
少し薄味に入れた方が風味とかわかりやすいと思うけど

40: 名無し募集中。。。 2018/07/25(水) 11:08:25.14 0
いつも近所のやなか珈琲で生豆から注文して焙煎してもらった奴買ってるが
20種類以上飲み比べて分かったことは豆の品質より鮮度や煎れ方の方がはるかに重要だってこと

41: 名無し募集中。。。 2018/07/25(水) 11:08:54.52 0
不味いから焙煎きつくして誤魔化してんだよ

42: 名無し募集中。。。 2018/07/25(水) 11:18:16.99 0
人生で一番うまかった一杯は神田伯剌西爾の神田ブレンドだわ

43: 名無し募集中。。。 2018/07/25(水) 11:20:27.90 0
日比谷かどっかにあったビルこわすんで閉店間際だったニューワールドサービスって店のコーヒー旨かった

44: 名無し募集中。。。 2018/07/25(水) 11:20:34.60 0
コーヒーに限らず日本茶や紅茶でも高いのは全然違うよな

45: 名無し募集中。。。 2018/07/25(水) 11:20:50.29 0
コナはどうですか

56: 名無し募集中。。。 2018/07/25(水) 12:04:47.99 0
>>45
コナはもうアホみたいに高くなってるからな

47: 名無し募集中。。。 2018/07/25(水) 11:26:40.47 0
ゲイシャは高い

48: 名無し募集中。。。 2018/07/25(水) 11:29:32.62 0
猫の糞のやつ旨いの?

53: 名無し募集中。。。 2018/07/25(水) 11:59:15.40 0
>>48
うまい
でも結局は淹れ方次第だと思う
ジャカルタ行った時に買ってきたけど
自分で淹れたらうまさ半減

49: 名無し募集中。。。 2018/07/25(水) 11:36:24.59 0
イルガチェフのナチュラルがお気に入りだったのに!
いつも買ってるお店のラインナップから消えた…
ウォッシュトではやはり違うんだよな~

50: 名無し募集中。。。 2018/07/25(水) 11:38:55.43 0
やなか珈琲は炭コーヒーじゃん(炭焼きじゃない)
焼きすぎて炭化した豆売ってる
但し焼いてる時の香りはその方が良いけどね

52: 名無し募集中。。。 2018/07/25(水) 11:56:44.37 0
高いやつでも酸味強めは苦手

55: 名無し募集中。。。 2018/07/25(水) 12:02:22.30 0
高い豆もいいが焙煎直後のがうまいらしい

60: 名無し募集中。。。 2018/07/25(水) 12:07:51.08 0
>>55
俺は直後でも大丈夫派だけど
ドリップ研究してるような連中の見解では
ガスが出過ぎて淹れにくい香りが落ち着いてない等の理由から2,3日後がベストとされる

57: 名無し募集中。。。 2018/07/25(水) 12:04:49.38 0
660円の豆も農家からは5円とかで買われてるんだぜ
直接農家で買った方が100倍の量飲める計算

58: 名無し募集中。。。 2018/07/25(水) 12:05:54.87 0
このご時世農家から直接買えないのおかしいと思うんだがなんで珈琲業界は時代錯誤なことやってんの?

63: 名無し募集中。。。 2018/07/25(水) 12:11:10.90 0
読み書き出来ない奴が栽培してるからじゃね

66: 名無し募集中。。。 2018/07/25(水) 12:21:29.90 0
生産者から直接買い付けてるところも沢山あるでしょ
ただ検疫あるし小規模農家も多いし出来不出来もあるし質のいいのは高地だしっていうことで
業者通した方が便利だからそっちが普及してるってだけ

65: 名無し募集中。。。 2018/07/25(水) 12:20:51.72 0
ドリップが面倒くさい
風呂に入ってる間に作れてるみたいなのがいいんだけど良いコーヒーメーカーない?

70: 名無し募集中。。。 2018/07/25(水) 12:30:35.85 0
>>65
メリタ式なら線まで湯を注いで終了だろ
気が向いたら蒸らしもありで

67: 名無し募集中。。。 2018/07/25(水) 12:21:41.91 0
ロブスタ種の豆って評判が芳しく無いのが常だがベトナム珈琲が好きな俺としてはいまいち納得がいかない
フレンチローストの豆を挽いてカフェフィンでゆっくり淹れたら絶対に美味いって言うと思うんだがなあ

68: 名無し募集中。。。 2018/07/25(水) 12:26:42.78 0
>>67
それはロブスタ(ベトナムコーヒー)とわかって飲むからいいのであって
ブレンドの苦味の調整にロブスタの中でも安いヤツ使うのが多くて嫌われているという話

76: 名無し募集中。。。 2018/07/25(水) 12:39:33.30 0
エアロプレスだったら一瞬で抽出できるぞ

77: 名無し募集中。。。 2018/07/25(水) 12:41:50.31 0
コーヒーの難しいところ
焙煎と淹れるという2段階の「調理」過程があるところ
結局は素材=生豆の品質によるんだけど

焙煎がダメでも不味いし淹れ方がダメでも台無しになる

79: 名無し募集中。。。 2018/07/25(水) 12:44:41.99 0
ウイーンのザッハーホテルのカフェで
飲んだコーヒーは美味かった
豆はなんだか分からんが焙煎の仕方と淹れ方なんだろう
薄くもなく濃くもなくコーヒーとは
こんなに上品な飲み物なんだって実感した

82: 名無し募集中。。。 2018/07/25(水) 12:59:31.69 0
kindleのコーヒーハンティングノート面白くておすすめ

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