今月20日の「土用のうしの日」に向けて、愛媛県今治市内の売店で販売されたうなぎのかば焼きなどを食べた少なくとも38人が下痢やおう吐などの症状を訴え、県は食中毒の疑いがあるとして、20日前後にこの店で購入したかば焼きを食べないよう呼びかけています。

愛媛県によりますと、今治市にあるJAの直売所「さいさいきて屋」の「鮮魚コーナー魚媛」で、今月20日ごろに購入したうなぎのかば焼きなどを食べた、少なくとも38人が、これまでに発熱やおう吐などの症状を訴えたということです。
sick_syokuchuudoku
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180726/k10011550741000.html

こちらもおすすめ


スポンサード リンク

32: 名無しさん@1周年 2018/07/26(木) 23:17:39.17 ID:riSNgD8v0
鰻の呪いか

4: 名無しさん@1周年 2018/07/26(木) 23:03:28.13 ID:tixOicx60
>県は同じ期間に、この店で購入したかば焼きなどは食べずに保健所に連絡するよう呼びかけています

さすがにもう食ったあとだろう

13: 名無しさん@1周年 2018/07/26(木) 23:06:20.75 ID:GaP4JefW0
秘伝のタレだろうね

14: 名無しさん@1周年 2018/07/26(木) 23:07:00.31 ID:44864avH0
焼きでサルモネラってどうなんですか詳しい方解説おなしゃす

36: 名無しさん@1周年 2018/07/26(木) 23:20:07.50 ID:RTq3emYj0
>>14
生うなぎにはほぼ100%サルモネラいると思っておいた方がいい
焼くとサルモネラ死滅するけど、
生うなぎ触った手で蒲焼き触ったらアウト
生うなぎに使ったまな板や包丁が蒲焼きに触れてもアウト
あとタレが汚染されてたらアウト

20: 名無しさん@1周年 2018/07/26(木) 23:07:48.58 ID:TY7eUH2K0
1歳の子にも食わせたのか?

22: 名無しさん@1周年 2018/07/26(木) 23:09:29.87 ID:lPGaAjl80
鰻って毒あるんでしょ

24: 名無しさん@1周年 2018/07/26(木) 23:11:00.56 ID:Hj5BCISZ0
蒲焼きで食中毒なら99%「継ぎ足し続けたタレ」のせいだろう

25: 名無しさん@1周年 2018/07/26(木) 23:13:19.04 ID:Vnbh69Ew0
>>24
蒸したり焼いたりする蒲焼の製法で、あんまり食中毒はないだろうしね。

26: 名無しさん@1周年 2018/07/26(木) 23:13:23.67 ID:oZjZRBZp0
蒲焼三太郎ならこんなことにならなかったのに

31: 名無しさん@1周年 2018/07/26(木) 23:16:48.52 ID:rGvbOEfe0
焼いても駄目なのか、うなぎ怖いな

37: 名無しさん@1周年 2018/07/26(木) 23:21:47.51 ID:ill9nSne0
なんで?加熱して売ってるだろうに……??
絶滅に加担した罰か?

42: 名無しさん@1周年 2018/07/26(木) 23:24:02.69 ID:obp6pw860
なんで焼いたもので

44: 名無しさん@1周年 2018/07/26(木) 23:27:00.08 ID:xkZ6Dxm3O
まず今頃というのが消費者を無視した構造。それと土曜の丑の日ほど忙しくて手抜きすっから食う奴はバカ。

50: 名無しさん@1周年 2018/07/26(木) 23:40:34.16 ID:5GWK1yx60
蒲焼食って腹壊すってあまり聞かないな

63: 名無しさん@1周年 2018/07/27(金) 00:12:02.20 ID:govGS3000
>>50
衛生問題ならどんな食べ物でもありえるっしょ

55: 名無しさん@1周年 2018/07/26(木) 23:56:51.13 ID:W82Uvajn0
もう、きょうもかば焼き食ったよ~
パンガシウスだけれど。

66: 名無しさん@1周年 2018/07/27(金) 00:13:47.04 ID:xyzklP3U0
うなぎのたたりじゃ

68: 名無しさん@1周年 2018/07/27(金) 00:22:40.79 ID:dT9uFkKe0
まあいわゆる二次汚染てやつだろ。
汚い手や調理器具で焼いたやついじったんだろうな。

69: 名無しさん@1周年 2018/07/27(金) 00:23:03.22 ID:HUYw59pk0
食べなくても絶滅危惧種
食べたらサルモネラヒット

70: 名無しさん@1周年 2018/07/27(金) 00:27:01.24 ID:bZFNdhpx0
数が多けりゃ、調理や管理もいい加減になってくるだろうね

73: 名無しさん@1周年 2018/07/27(金) 00:30:00.41 ID:31NvEjoa0
年に一度の贅沢で食べたうなぎで食中毒とかやりきれんな

78: 名無しさん@1周年 2018/07/27(金) 00:37:01.89 ID:pEugJi8N0
タレかね?
何十年継ぎ足した秘伝のタレとか怖くて無理
ここのがどうかは知らんが

80: 名無しさん@1周年 2018/07/27(金) 00:39:54.93 ID:HQss+Wsg0
ちなみに、うなぎの血は猛毒な。

81: 名無しさん@1周年 2018/07/27(金) 00:41:28.69 ID:0kt+Momk0
梅干しと一緒に食べたんか?

83: 名無しさん@1周年 2018/07/27(金) 00:51:52.49 ID:Wop41CfA0
一部が生焼けだったとか

86: 名無しさん@1周年 2018/07/27(金) 00:56:32.56 ID:02cOZf390
食器かな?タレかな?

92: 名無しさん@1周年 2018/07/27(金) 01:00:29.12 ID:6GvlmuBt0
>>86
某群馬であったポテサラとか総菜みたいなトングじゃね?多分。

89: 名無しさん@1周年 2018/07/27(金) 00:57:34.12 ID:uDw4sz0Y0
うなぎは血液に毒があるので必ずじっくり焼く
それなのにサルモネラ菌って、どんだけ衛生管理悪かったんだよって事だ

91: 名無しさん@1周年 2018/07/27(金) 00:58:03.97 ID:6GvlmuBt0
うなぎが大量に売れ残ってるって話があったばかりだから、あながち間違ってはいないかも知れない。
パック詰め直しとかさあ?

96: 名無しさん@1周年 2018/07/27(金) 01:06:12.07 ID:eMBZTHBM0
厳密に衛生管理されてる食品工場じゃなくて
スーパーの裏で惣菜作ってるようなところが危険
定年退職したジジイとかこの時期だと高校生バイトとかが
ロクに消毒もせずに作ってる

97: 名無しさん@1周年 2018/07/27(金) 01:08:57.61 ID:J5OkFWOA0
>>96
でも売れるんだよ
美味しそうに見えるし

102: 名無しさん@1周年 2018/07/27(金) 01:14:27.91 ID:2JLkbbun0
だからたれめしにしとけって

104: 名無しさん@1周年 2018/07/27(金) 01:20:51.57 ID:HdIJsg0N0
うなぎとすいかを一緒に食べると腹こわす  とは言われるけど。蒲焼で食中毒はちょっと

105: 名無しさん@1周年 2018/07/27(金) 01:24:36.56 ID:IWbwioHw0
火を通してるのに食中毒って起きる可能性あるのか

傷みやすい環境に放置してわけでないそうだし

126: 名無しさん@1周年 2018/07/27(金) 02:49:52.75 ID:WnAz9Bqs0
1歳とか3歳に喰わせるなよ

134: 名無しさん@1周年 2018/07/27(金) 06:46:23.27 ID:7M2HzudY0
焼くんだから食中毒にはならんと思ってたわ
蒸して焼くのに菌は死滅しないの 冷めた後に菌が付着した

141: 名無しさん@1周年 2018/07/27(金) 07:15:18.52 ID:aybG3mlB0
製造した工場(?)なら、この店だけじゃなくて他でもでるんじゃないかな

146: 名無しさん@1周年 2018/07/27(金) 08:55:51.29 ID:cobWUA1Y0
うな次郎食えばいいのに

\ SNSでシェアする /
年間5万円も安くなることも?!プロパンガスの料金比較なら【エネピ】
ソース:http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1532613709/

  • Twitterでつぶやくツイート
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

注目記事リンク集

厳選過去記事