1: 風吹けば名無し 2018/07/27(金) 15:38:56.03 ID:ae9J1FSQd
奥が現代の寿司
こりゃ江戸っ子は1つ2つ食ったら店を出ますわ
no title

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6: 風吹けば名無し 2018/07/27(金) 15:40:33.62 ID:CYYTXcER0
なぜ小さくしたのか

12: 風吹けば名無し 2018/07/27(金) 15:41:24.75 ID:o/3+S/+90
今でいうハンバーガー感覚や
ファーストフードの扱いだったし

22: 風吹けば名無し 2018/07/27(金) 15:43:31.10 ID:TI3oDZjz0
今のほうが食べやすくてええやん

7: 風吹けば名無し 2018/07/27(金) 15:40:36.43 ID:lkMmrCdN0
かといって大きければ美味いってもんやないやろ
食感悪くて不味そうやな

8: 風吹けば名無し 2018/07/27(金) 15:40:46.84 ID:v5Xic0Xzd
体積比で10倍はあるやろ

9: 風吹けば名無し 2018/07/27(金) 15:40:53.99 ID:ae9J1FSQd
寿司が小さくなったのは戦争で米不足になったからや
no title

19: 風吹けば名無し 2018/07/27(金) 15:42:44.72 ID:Zqm458OQd
>>9
現代がなんで終戦後より小さくなってんですかね…

23: 風吹けば名無し 2018/07/27(金) 15:43:55.54 ID:ae9J1FSQd
>>19
戦時中「戦争で米がないから小さくするわ」

戦後「小さい方が儲かるからもっと小さくするわ」

13: 風吹けば名無し 2018/07/27(金) 15:41:27.25 ID:MC7X1763p
一個で5個分くらいあるな

14: 風吹けば名無し 2018/07/27(金) 15:41:29.67 ID:LrmJ7VVHK
肉体労働者がささっと腹を満たすファストフードやししゃーない
けどでかすぎやろ握り拳サイズって聞いたんやが

16: 風吹けば名無し 2018/07/27(金) 15:42:02.01 ID:Wz51nTRPd
今みたいに何個も食わんやろ
フードファイターじゃあるまいし

17: 風吹けば名無し 2018/07/27(金) 15:42:06.30 ID:7KsFksXc0
おにぎりやんけ

21: 風吹けば名無し 2018/07/27(金) 15:43:30.14 ID:025rz+Dq0
昔の寿司は保存食だったんじゃないんか

25: 風吹けば名無し 2018/07/27(金) 15:44:37.59 ID:LrmJ7VVHK
>>21
それはさらに昔のなれ鮨の時代やで

26: 風吹けば名無し 2018/07/27(金) 15:44:52.24 ID:0WZZuQl7p
>>21
それは押し寿司とかの類やないか

24: 風吹けば名無し 2018/07/27(金) 15:44:09.36 ID:025rz+Dq0
こんなシャリでかくても残されるからあかんわ

27: 風吹けば名無し 2018/07/27(金) 15:44:57.35 ID:PgKJXd4Z0
おにぎりの亜種みたいな感覚だったのかもな

29: 風吹けば名無し 2018/07/27(金) 15:45:05.59 ID:/wpFpI2DM
寄生虫ヤバそうだな れいとうぎじゅつなんてなかったろうし

43: 風吹けば名無し 2018/07/27(金) 15:48:10.48 ID:LrmJ7VVHK
>>29
酢で締めたり醤油で漬けにしたりいろいろしてたのばかりだからヘーキヘーキ
いまの江戸前鮨が仕事してあるのが多いのもそれの名残

34: 風吹けば名無し 2018/07/27(金) 15:45:58.51 ID:ccRT4gWx0
コハダって半身で一貫ちゃうの?これでかすぎやん

40: 風吹けば名無し 2018/07/27(金) 15:46:53.23 ID:ae9J1FSQd
>>34
コノシロやぞ

35: 風吹けば名無し 2018/07/27(金) 15:46:08.18 ID:2fu13LPF0
現代は女性にも優しい食べきりサイズやぞ

38: 風吹けば名無し 2018/07/27(金) 15:46:45.08 ID:FAlCFkiK0
デカイから半分に切って出すようになったから一皿二カンになったんやぞ

39: 風吹けば名無し 2018/07/27(金) 15:46:45.78 ID:fCD6bT1c0
昔は魚の保存が難しかったから痛む前にどんどん食べてしまわなあかんかったしな。

ネタがでかいのはそれが理由やと聞いたわ。

41: 風吹けば名無し 2018/07/27(金) 15:48:00.85 ID:ZdcMmh010
no title

49: 風吹けば名無し 2018/07/27(金) 15:49:47.67 ID:fCD6bT1c0
>>41
こち亀でこんな話があったな

46: 風吹けば名無し 2018/07/27(金) 15:49:26.19 ID:M5jbJggy0
昔は腐らないように基本的に漬けだったんよな?

50: 風吹けば名無し 2018/07/27(金) 15:49:55.27 ID:SOb7FP0+0
これはこれで一度食ってみたい

51: 風吹けば名無し 2018/07/27(金) 15:50:21.90 ID:WHXTkjBvp
どっかにこういう寿司出すお店ないのかしら

54: 風吹けば名無し 2018/07/27(金) 15:51:07.76 ID:fiYh/NlVp
江戸博に模型があるな

55: 風吹けば名無し 2018/07/27(金) 15:51:37.30 ID:2R2WztX5d
江戸前寿司謳ってる寿司屋は今すぐ廃業しろ

59: 風吹けば名無し 2018/07/27(金) 15:53:29.41 ID:3siXQHtra
>>55
今の定義やと外房~東京湾~駿河湾までで獲れた魚を使ってれば江戸前鮨とかいうガバガバ定義やったような

58: 風吹けば名無し 2018/07/27(金) 15:52:36.97 ID:qqbAzSmM0
今の子はかわいそうやな
小さい寿司しか食えなくて

61: 風吹けば名無し 2018/07/27(金) 15:53:41.32 ID:x9can5I3d
>>58
でも今は脚気とかはほぼありえない時代だからねぇ

60: 風吹けば名無し 2018/07/27(金) 15:53:33.38 ID:aWztbMUMd
2貫くらい食べれば十分な大きさやな

68: 風吹けば名無し 2018/07/27(金) 15:55:49.86 ID:/SC7l0GYa
埼玉にこれくらいの寿司出す店あるな

70: 風吹けば名無し 2018/07/27(金) 15:56:22.63 ID:x9can5I3d
江戸時代はエビ、コハダ、白魚、たこ、いか、たい、アナゴしかネタがなかったっていう

120: 風吹けば名無し 2018/07/27(金) 16:10:54.76 ID:5MhRlCZZ0
>>70
コハダとタイだけでええよ

72: 風吹けば名無し 2018/07/27(金) 15:56:58.69 ID:R2+uuTWK0
トロ嫌がられたのもわかるわな
このサイズで大トロ出てきたら困惑するわ

77: 風吹けば名無し 2018/07/27(金) 15:57:30.23 ID:tedjZd7u0
>>72
それ以前に脂身は運んでる間に痛む

73: 風吹けば名無し 2018/07/27(金) 15:56:59.39 ID:VgbFOq4Da
おにぎりみたいなもんやな

78: 風吹けば名無し 2018/07/27(金) 15:57:43.76 ID:8kyrLSB3p
現代でリバイバルしたらウケるかもしれない

85: 風吹けば名無し 2018/07/27(金) 15:59:28.12 ID:WIsOPaXx0
氷による保存技術は無いんか?江戸

89: 風吹けば名無し 2018/07/27(金) 16:01:59.51 ID:tedjZd7u0
>>85
当時の日本にまだ製氷技術は入ってきとらんから
冬に集めた自然雪を貯蓄してく方法しかなくて高級品やで

101: 風吹けば名無し 2018/07/27(金) 16:05:32.78 ID:dkbziUD30
>>89
なんで日本って製氷技術発達せんかったんやろうな
保冷ばっかやん
古代ペルシアでも氷作れたのに

106: 風吹けば名無し 2018/07/27(金) 16:07:17.80 ID:tedjZd7u0
>>101
人工的に氷が作れるようになったのは18世紀やぞ
古代ペルシアも冬に取ってきた奴貯めてるだけや

88: 風吹けば名無し 2018/07/27(金) 16:01:00.26 ID:RtlPjGod0
このサイズまでいったらでかすぎて途中で飽きるやろ

91: 風吹けば名無し 2018/07/27(金) 16:02:46.62 ID:Hc/X6wZVd
江戸時代人の米に対する執着は異常やからな

96: 風吹けば名無し 2018/07/27(金) 16:03:59.01 ID:uuSLF9Hz0
>>91
なお地方では白米は江戸やお侍に献上するので雑穀食ってた模様

95: 風吹けば名無し 2018/07/27(金) 16:03:36.86 ID:ccRT4gWx0
今の寿司なんてつまんで酒飲むスタイルだからこんなの出てきても困る

103: 風吹けば名無し 2018/07/27(金) 16:06:44.29 ID:KMiMJGYd0
日本史における最大のブームは白米やからな
コーラやマックなんて実は大したことない

107: 風吹けば名無し 2018/07/27(金) 16:07:34.25 ID:QPdDB+vr0
寿司の語源が酢〆から発展したと考えると本来の寿司は〆鯖やバッテラを指していたんじゃないだろうか

121: 風吹けば名無し 2018/07/27(金) 16:10:58.72 ID:ESwQx91TH
>>107
元々はなれ寿司やからな
握り寿司は歴史浅いで

125: 風吹けば名無し 2018/07/27(金) 16:11:42.74 ID:9T3WwxHya
>>121
なれ寿司ってあのどろどろのやつか

133: 風吹けば名無し 2018/07/27(金) 16:14:10.21 ID:ESwQx91TH
>>125
そうそう
元々保存食やからね

141: 風吹けば名無し 2018/07/27(金) 16:16:41.39 ID:Sz4nes3T0
>>125
発酵食品やな
米麹を使ってたけど
それがいつしか増えていって
関西の押し寿司棒寿司になっていった

元のルーツは実はケチャップと一緒
ケチャップも元々は魚の発酵調味料で
トマトに置き換わった

119: 風吹けば名無し 2018/07/27(金) 16:10:52.84 ID:h3qyMozD0
シュリンクフレーションは江戸時代から始まっていたのか

122: 風吹けば名無し 2018/07/27(金) 16:11:10.33 ID:tCq1a5Ny0
高級な寿司屋ほどシャリが小さいって風潮あるよな

134: 風吹けば名無し 2018/07/27(金) 16:14:49.52 ID:ramEWZQn0
この頃の寿司ちょっと食べてみたいわ

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