1: 名無しさん@おーぷん 2018/07/28(土)11:05:44 ID:Bda
近所に美味しい製麺所が小売りやってるんで、ちょっと良いラーメン作ってみたい
ただガラを煮込んでとか、お店と同じことはしたくない
手間だし、諸々コスト高いので

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2: 名無しさん@おーぷん 2018/07/28(土)11:06:57 ID:itX
干ししいたけ

15: 名無しさん@おーぷん 2018/07/28(土)11:18:18 ID:Bda
>>2
椎茸だし入れると美味しくなる説あるよな
まあ乾物系の水出汁は用意してもいいかな。手間でもないし

鯖粉末とうるめ粉末を混ぜると店っぽくなるという噂も聞いた

3: 名無しさん@おーぷん 2018/07/28(土)11:07:00 ID:Bda
イメージとしては、シャンタンDX(ウェイパー)と醤油とラードと魚粉をお湯で溶かす、みたいな感じで作る
そういうだらしない作り方で、なるべくお店クオリティに近づけたいんだけど、なんかいいアイデアないかな
出汁とか粉末は足りなければ買ってくる予定

4: 名無しさん@おーぷん 2018/07/28(土)11:08:12 ID:tg0
鳥の手羽先の骨をハサミで半分に切って茹でるとうまいだしが出るぞ

9: 名無しさん@おーぷん 2018/07/28(土)11:10:29 ID:Bda
>>4
今回はできるだけケミカルラーメンを目指したい

鶏チャーシューと煮卵を作り置きしてあって、その皮をタレに漬け込んだやつを冷蔵してあるので
まあそれをどうにかするくらいはいいかな。あとニンニクとかネギくらいは切ったり焼いたりしてやってもいい

5: 名無しさん@おーぷん 2018/07/28(土)11:08:24 ID:Bda
味の方向性はなんでもいいけど、濃厚トンコツは多分無理やろねー。濃縮スープ売ってたっけな?

簡単だろうのは、魚介豚骨とか醤油とんこつ、味噌…は難しいか

7: 名無しさん@おーぷん 2018/07/28(土)11:09:02 ID:uuq
味覇と味の素と豚骨でそれっぽくなるんじゃねーの(´・ω・`)?

13: 名無しさん@おーぷん 2018/07/28(土)11:12:03 ID:Bda
>>7
ベースはそうなるんじゃないかなというイメージ
それだととんこつ醤油なんよね
ただ味が面白くない。もう少し工夫して店っぽくできないかという夏休みの自由研究みたいな

12: 名無しさん@おーぷん 2018/07/28(土)11:11:43 ID:3LE
簡単にしじみとかあさりとか良い出汁でるよ
それと覇味と何らかしらの油分でわりと食えるけど
醤油ダレは
死ぬほど濃くしねーと作れない

14: 名無しさん@おーぷん 2018/07/28(土)11:15:49 ID:Bda
>>12
ダシダ?にアサリの粉末だしがあるらしいので、買ってみてもいい

あと手持ちの出汁は、中華だし、シャンタンDX、昆布粉末、いりこ粉末、かつお粉末、魚粉(ミックス)
その他白だしとか味噌とか柚子胡椒みたいなのも一通りあるし、無けりゃ買ってくる

コチュジャン、甜麺醤、豆板醤、豆鼓醤、花椒、五香粉とかもある

17: 名無しさん@おーぷん 2018/07/28(土)11:21:50 ID:uuq
何か調味料だけで無駄に高くなって煮干と醤油の昔ラーメンに負けそうだな(´・ω・`)。

23: 名無しさん@おーぷん 2018/07/28(土)11:27:31 ID:Bda
>>17
あれはあれで完成形だからなあ。家でもできる
あれを(カドヤ食堂とかみたいな)店クオリティまで引き上げる実験やってみてもいいけど、難しそうだなあ

19: 名無しさん@おーぷん 2018/07/28(土)11:23:19 ID:QsQ
ケンタッキーのチキン買ってきてほぐして煮込む

20: 名無しさん@おーぷん 2018/07/28(土)11:23:35 ID:V7J
まあタモリ流やれば?

24: 名無しさん@おーぷん 2018/07/28(土)11:33:11 ID:Bda
>>20
よくある野菜たっぷりの中華スープの味だぞあれ
トロミつけてスープとしていただく方が美味しいよ

21: 名無しさん@おーぷん 2018/07/28(土)11:24:17 ID:Bda
マトモにスープ作ると店のものに比べて薄くなるはずなので
濃いめのタレに250mlくらいの出汁を入れて一人前としたい
つけ麺の汁に麺ぶち込んだ状態で完成みたいな
一般的な飲食店がどんだけの量の調味料入れてるか知ってるので、そのくらいやってトントンみたいな感じだろう

26: 名無しさん@おーぷん 2018/07/28(土)11:37:41 ID:iXj

27: 名無しさん@おーぷん 2018/07/28(土)11:38:35 ID:Bda
そういや鶏ガラだしと貝柱だしも持ってたな(ともに粉末)

鶏チャーシューの煮汁に醤油とみりん、ラード、ごま油、シャンタンDX、化調
いまのところのカエシのイメージ

28: 名無しさん@おーぷん 2018/07/28(土)11:49:02 ID:uo1
調味料ブレンドしたケミカルスープだと油が足りない傾向になるんで、
ラードでねぎ油などを作って入れるとコクがでるよ

時間があるなら鶏皮から鶏油を抽出もいいけどね

36: 名無しさん@おーぷん 2018/07/28(土)13:00:13 ID:Bda
>>28
チーユはチャーシュー作ったときの汁が含んでるはず…今回はとりあえずね
鶏皮安いし、抽出して置いといてもいいかもなー

ラードと化調が大事なのよね
そこは外さない

30: 名無しさん@おーぷん 2018/07/28(土)12:25:34 ID:out
ウスターソースも少し入れようぜ
しゃたんDX入れるなら相性がいい

40: 名無しさん@おーぷん 2018/07/28(土)13:01:34 ID:Bda
>>30
シャンタンにウスター?
ちゃんぽん的なイメージ?
オイスターはよくやるけど、ウスターは試したことないな

31: 名無しさん@おーぷん 2018/07/28(土)12:40:12 ID:QbE
貝がいい
はまぐり、アサリ、しじみ、ニナ、

41: 名無しさん@おーぷん 2018/07/28(土)13:06:21 ID:Bda
>>31
貝だしねー。美味しいよね
塩貝だしを別途作ってみようかな。ホタテとアサリ、はまぐりはケミカル出汁売ってるの知ってる
クリーミーな豚骨塩貝だし…までいくとガチャつくわね多分

32: 名無しさん@おーぷん 2018/07/28(土)12:41:44 ID:out
奇を衒ってタバスコとか

38: 名無しさん@おーぷん 2018/07/28(土)13:00:28 ID:aaK
そばつゆ
醤油、砂糖、酒を同量煮詰めて2、3日寝かせる
鰹節で取ったダシと合わせる
醤油と砂糖の量で濃さを調整するよろし

43: 名無しさん@おーぷん 2018/07/28(土)13:07:36 ID:Bda
>>38
蕎麦つゆをどうするので?

57: 名無しさん@おーぷん 2018/07/28(土)14:50:53 ID:aaK
>>43
中華麺とそばつゆは合うんやで
そーゆー人気店もある

61: 名無しさん@おーぷん 2018/07/28(土)15:02:56 ID:Bda
>>57
まじで?まったく味の想像がつかんなあ
食べたことある?どんな感じだった?

64: 名無しさん@おーぷん 2018/07/28(土)15:24:28 ID:aaK
>>61
いや食ってみろよ
スーパーにそばつゆくらい売っとるやん
中華麺もあるし

42: 名無しさん@おーぷん 2018/07/28(土)13:07:13 ID:433
さけ水煮缶、甘酒100m?、
フリーズドライの豆腐味噌汁、水100m?、
ラーメンの麺を鍋に入れて煮込む

簡単石狩鍋風ラーメンの出来上がり

45: 名無しさん@おーぷん 2018/07/28(土)13:09:28 ID:Bda
>>42
それだったら石狩鍋作って食べたほうが幸せじゃないか?
鍋なら鍋でちゃんと作るで俺は

47: 名無しさん@おーぷん 2018/07/28(土)13:24:49 ID:433
>>45
そうかもしれないが
さけ水煮缶一つで作れる石狩鍋だと
量が少ないんだよなぁ

そこにラーメン一袋入れるとお腹的に丁度いい
クッカー持ってけば山でも手軽に作れるし

50: 名無しさん@おーぷん 2018/07/28(土)13:37:22 ID:Bda
>>47
ああ、山ラーメンとかだと良いやろね
想像するだけで美味しそう。甘酒とかも効くわね

俺はパスタ派なんであんまり山鍋やらんのだけど、今度ちょっとやってみようかな

46: 名無しさん@おーぷん 2018/07/28(土)13:24:17 ID:OjC
1から自分でスープ作るのは難易度高い
即席麺についてる粉末スープ(半分くらい)をベースに豚や鳥を少し煮込むと美味しいラーメンになる

48: 名無しさん@おーぷん 2018/07/28(土)13:34:25 ID:Bda
>>46
URL書き込めないからアレなんだけど
デイリーポータルZの最近の記事で
10分ラーメンというのがあって、その最後のレシピの無化調ラーメンみたいなのが理想の力の抜き方なんすよね
たぶんそれ以上手を入れようとすると急激に価格や時間コストかかっちゃうんで、まあそれだったら店で食うわ、みたいな

即席麺の粉使うのはなあ…なんか負けた気がするのでいまのところ考えてない

49: 名無しさん@おーぷん 2018/07/28(土)13:34:35 ID:nZR
>>1
スーパーとかで豚足がうってたら
30分ぐらい茹でるだけで白濁スープできるで

52: 名無しさん@おーぷん 2018/07/28(土)13:49:19 ID:Bda
>>49
豚骨は今回は市販のケミカル出汁を使うよ
具体的にはエバラの液体スープかユウキの粉末だしね
他に知らんだけで、買い出しに行ったときに面白そうなのがあれば買ってみるけど

51: 名無しさん@おーぷん 2018/07/28(土)13:46:12 ID:nZR
トマト缶かってきて
トマトラーメン

53: 名無しさん@おーぷん 2018/07/28(土)13:51:32 ID:nZR
カルディみたいな輸入商品置いてるところとか
大型スーパーにいけばある、アメリカ産のヨシダのスパイシーソース買ってトマト缶に味付けしたら
美味しいスープになるぞ

54: 名無しさん@おーぷん 2018/07/28(土)13:54:33 ID:fp6
ラーメンってわからなくなるくらい野菜たっぷりにする

55: 名無しさん@おーぷん 2018/07/28(土)13:56:26 ID:Bda
ヨシダソースとトマト缶は洋風煮込み系作るときによく使うよ
別にラーメンに合わせなくてもいいんじゃない?
手羽とかハンバーグ、パスタソースにしようぜ

ていうか大阪だとはまぐりだしの素、店頭で売ってないんかな。むーん

56: 名無しさん@おーぷん 2018/07/28(土)14:14:06 ID:soX
背脂入れるだけでだいぶ変わってくるぞ

59: 名無しさん@おーぷん 2018/07/28(土)15:00:57 ID:Bda
らしいね
一応チューブのラードは用意した。薬臭い説もあるけど、まあケミカルラーメンだからね

鶏豚骨醤油ダレに鰹と昆布のスープ入れて魚粉
海老と蟹の塩ダレに貝類と椎茸のスープ

いろいろと調べてたんだけど、多分ケミカルだけでここまでは作れるとみた
もう少し遊びたいな

60: 名無しさん@おーぷん 2018/07/28(土)15:02:19 ID:Tzk
隠し味はわさび

62: 名無しさん@おーぷん 2018/07/28(土)15:07:02 ID:Bda
>>60
正直レモンとかわさび、柚子(陳皮)みたいなアクセントを置きたい気持ちはある

63: 名無しさん@おーぷん 2018/07/28(土)15:09:09 ID:F7G
簡単なのは肉系の出汁からスープをつくる
難しいのは乾物や魚系の出汁からスープを作る

65: 名無しさん@おーぷん 2018/07/28(土)15:35:14 ID:AgY
本格的にスープを取るのもいいけど、
イッチみたいにスーパーで手軽に買える調味料を組み合わせて
ケミカルなスープを作るのも結構楽しいよ
味の再構築に自信のある人なら色々再現できると思う

66: 名無しさん@おーぷん 2018/07/28(土)15:36:07 ID:Bda
そりゃ家で勝手に作ったら、単にそばつゆ味の中華麺の味でしかないわけで、それは食うまでもなく味の想像つくわ
それじゃ店で出しても売れないだろうに、人気店があるっつーことは、何らかの工夫がされてるわけでしょ?
その想像がつかないねってことよ。だってベースがそばつゆよ?鴨とかわさび寄りなんかな

67: 名無しさん@おーぷん 2018/07/28(土)15:51:11 ID:78m
トマトいれようぜトマト 後先考えずまずぶち込もうや

68: 名無しさん@おーぷん 2018/07/28(土)15:54:12 ID:F7G
シャンタン、醤油、本だし、お湯だけでも
そこそこ美味しいのができる

69: 名無しさん@おーぷん 2018/07/28(土)16:09:16 ID:Bda
>>68
せやね
そこまでは試したことあって、今回はさらに魚粉とラードを混ぜてステップアップを試みる というのが主目的
良い製麺所見つけちゃったからね
ほんで、他になんかいいタレネタ、スープネタないかなーと思ってスレ立てたわけです

70: 名無しさん@おーぷん 2018/07/28(土)16:13:17 ID:Bda
辛味噌?赤玉?ラーメンも好きなのよね
あれも作るの難しくなさそう
味噌にゴマ、ナントカ醤と甲殻類出汁とかかな

71: 名無しさん@おーぷん 2018/07/28(土)16:33:48 ID:ikf
業務スーパーでラーメンスープの素買ってくればいいよ。
そこにクズ野菜と鰹節を煮込んだ煮汁を加えると味も劇的に変わる。

73: 名無しさん@おーぷん 2018/07/28(土)16:47:28 ID:out
魚醤ってあんま使われんけど合う気が済んだよなー

74: 名無しさん@おーぷん 2018/07/28(土)16:58:10 ID:M1D
魚醤あるで
あるけど何と合わすべか
けっこう風味強いからなあ。塩魚介にちょっと混ぜるとか?

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ソース:http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1532743544/

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