1: 風吹けば名無し 2018/08/04(土) 07:42:15.61 ID:z+IKaGSw0
マジで誰か助けてくれ!
レシピでもいいし上達法でも練習法でもなんでもええんや!おいしいチャーハンが作れるようになりたいんや!
4674408518_796b398e04_z_R

こちらもおすすめ



スポンサード リンク

2: 風吹けば名無し 2018/08/04(土) 07:43:19.75 ID:HI0wi5f3a
コメとチャーシューと卵とウェイパーで炒める

3: 風吹けば名無し 2018/08/04(土) 07:43:56.61 ID:89brMw0BM
最初にウェイパーを入れる

4: 風吹けば名無し 2018/08/04(土) 07:44:07.08 ID:560jhk1y0
火と友達になるか火と戦うかのどっちかやで

7: 風吹けば名無し 2018/08/04(土) 07:45:58.42 ID:NPzUSZH90
冷凍チャーハンを買ってくる
レンチン

5: 風吹けば名無し 2018/08/04(土) 07:44:39.55 ID:Uw+Eq6wE0
生卵とご飯先に混ぜてぐちゃぐちゃにしてから炒めろ

43: 風吹けば名無し 2018/08/04(土) 08:05:46.53 ID:GDsY2FKP0
>>5
やめろ

8: 風吹けば名無し 2018/08/04(土) 07:46:18.53 ID:8D2B+6Sl0
>>5
これだけはすんな
パラパラな何かになるぞ

11: 風吹けば名無し 2018/08/04(土) 07:46:49.83 ID:CAjtqHsup
鉄鍋アチアチにする

12: 風吹けば名無し 2018/08/04(土) 07:47:10.35 ID:gG7XIgu10
チャーハンスレは荒れる

13: 風吹けば名無し 2018/08/04(土) 07:47:46.99 ID:4kgq/j7Id
>>12
炒飯とジーパンは争いしか生まないよな

14: 風吹けば名無し 2018/08/04(土) 07:48:19.55 ID:CAjtqHsup
>>13
ちなみにジーパンはどんな争いが生まれるん?洗う頻度とかか?

20: 風吹けば名無し 2018/08/04(土) 07:51:40.27 ID:4kgq/j7Id
>>14
洗剤は使うな派と洗剤は使え派
そもそも洗うな派とジーパンは洗え派
裾あげするな派と裾あげしろ派
ジーパンじゃなくてジーンズな派とジーパンで合ってる派
ジーパンは育てる派と加工ジーパン派

こんなのが100個以上ある

25: 風吹けば名無し 2018/08/04(土) 07:53:29.58 ID:CAjtqHsup
>>20
ワロタ

15: 風吹けば名無し 2018/08/04(土) 07:48:23.69 ID:z6nAvwLV0
豚肉の代わりにベーコンを細かく切って炒める。良い味と香り付けになる。

16: 風吹けば名無し 2018/08/04(土) 07:49:01.76 ID:vORygYmT0
サラダ油じゃどうやったって限界

17: 風吹けば名無し 2018/08/04(土) 07:49:42.00 ID:z+IKaGSw0
>>16
ごま油か?

18: 風吹けば名無し 2018/08/04(土) 07:50:02.73 ID:vORygYmT0
>>17
ラードっすね

19: 風吹けば名無し 2018/08/04(土) 07:50:37.71 ID:66DJDbzB0
油をケチらない
町の中華屋の炒飯が旨いのはアホな程油使ってるから
大さじ4杯ぐれいいれまくれ

22: 風吹けば名無し 2018/08/04(土) 07:52:16.22 ID:66DJDbzB0
油入れまくる→ご飯がほぐれる→米1粒1粒がしっかり焼かれる→パラパラ

23: 風吹けば名無し 2018/08/04(土) 07:52:32.68 ID:yF7WWrYl0
まず一番大事なのが油や
牛脂が一番ええで次点でラード
熱々に熱したフライパンにそれを大量に投入するんや
油から煙が出るくらいまで熱したら卵投入して混ぜながら半分くらい固まったところでご飯入れる
ご飯を平たく広げたらあおってひっくり返すつまり卵面が上に来る
それを木ベラで細かく刻むように混ぜる
後は中火で混ぜながら炒めていいところで醤油で味付け
ネギ入れて塩コショウで味整えておわり

27: 風吹けば名無し 2018/08/04(土) 07:54:04.46 ID:CAjtqHsup
>>23
美味そう

24: 風吹けば名無し 2018/08/04(土) 07:53:26.05 ID:vORygYmT0
ラード信奉者やからラードしかありえんわ

26: 風吹けば名無し 2018/08/04(土) 07:53:39.15 ID:2umlUOdF0
ボウルに油とご飯いれて混ぜるんや
パラッパラになるで

29: 風吹けば名無し 2018/08/04(土) 07:54:27.49 ID:el0DOGata
油は温めるな

鍋を熱々にしたら油を投入。油がちょっとぬるくなったかなぐらいのときに卵投入や

油がカラカラしてるチャーハンはまずい

32: 風吹けば名無し 2018/08/04(土) 07:58:30.67 ID:yF7WWrYl0
先に卵とご飯混ぜるやつは炒め卵かけご飯にしかならない

34: 風吹けば名無し 2018/08/04(土) 08:00:47.04 ID:Hh9k1TO70
味覇より創味シャンタンのほうがうまいで

36: 風吹けば名無し 2018/08/04(土) 08:02:04.31 ID:njl/MLzG0
冷凍のやつ買ったけど普通に作るよりうまくて草

37: 風吹けば名無し 2018/08/04(土) 08:02:37.00 ID:tKVgf5Omr
ご飯をちょっと水分少なめで炊く
ほんまこれだけで変わるで

42: 風吹けば名無し 2018/08/04(土) 08:05:43.23 ID:vA0an8V3p
>>37
これ
ベチャベチャのご飯だとそもそもパラパラになんかならん

39: 風吹けば名無し 2018/08/04(土) 08:03:19.87 ID:d1QthYT70
チンするのが正解やで

40: 風吹けば名無し 2018/08/04(土) 08:04:51.56 ID:pSGZ+DCH0
パラパラがそんなに美味いかって思う

44: 風吹けば名無し 2018/08/04(土) 08:06:16.49 ID:Z9tqTkFd0
卵先まぜチャーハンを嫌う奴おるけど米の量に対して卵の量が多すぎるから食感が悪くなるんや
茶碗一杯分の米に対して大さじ1.5程度の卵を米にコーティングするように先まぜしてから炒めたらパラパラで食感のええチャーハンになるで

45: 風吹けば名無し 2018/08/04(土) 08:06:18.73 ID:IBjPH+USp
ええか?まず強火で鍋を熱する
次に脂、鍋に回したら卵や
そんで米入れたらオタマのまるいほうで米を鍋に広げる
これで20秒ほど放置や
そっからひっくり返してまた平らにする→放置
後はお好みで具入れて味付けして、ネギ入れてかき混ぜて終了

ニンニクショウガする場合は脂と一緒に
味付けはウェイパーが無難
基本は塩コショウ、鶏ガラの粉末、最後に香り付けの醤油や
少しだけ砂糖入れると格段にうまくなるで

46: 風吹けば名無し 2018/08/04(土) 08:06:19.17 ID:mF7GQ4RJ0
パラパラとカリカリを混同してはいけない

47: 風吹けば名無し 2018/08/04(土) 08:06:54.49 ID:J8OlpQza0
焦がしにんにくのマー油と葱油が香るザ★チャーハン600gでええやん

48: 風吹けば名無し 2018/08/04(土) 08:07:05.79 ID:Y1GuDzXVp
塩胡椒醤油じゃ味に深みが全然ないんだがどうすればいい?

59: 風吹けば名無し 2018/08/04(土) 08:10:42.15 ID:Z9tqTkFd0
>>48
味っていうか欠けてるのは風味やな
いろんな具材を油通しした油とかラード使わな中華屋っぽくはならんで

50: 風吹けば名無し 2018/08/04(土) 08:07:41.11 ID:IBjPH+USp
>>48
鶏ガラの素

51: 風吹けば名無し 2018/08/04(土) 08:08:23.84 ID:Y1GuDzXVp
>>50
一人前どんぐらいいれる?

53: 風吹けば名無し 2018/08/04(土) 08:09:02.75 ID:IBjPH+USp
>>51
小さじ1

49: 風吹けば名無し 2018/08/04(土) 08:07:40.36 ID:N3lC8k6A0
具、特にネギなんかは先に炒めておいて最後にさっくり混ぜるくらいにしておけ
水分が出てベトッとする

52: 風吹けば名無し 2018/08/04(土) 08:08:39.41 ID:IBjPH+USp
あと米は最初からかために炊くんやぞ

54: 風吹けば名無し 2018/08/04(土) 08:09:12.18 ID:jYWslxdk0
油を大量

56: 風吹けば名無し 2018/08/04(土) 08:09:35.99 ID:NO+ODwQjH
味覇酒醤油を合わせて入れる

58: 風吹けば名無し 2018/08/04(土) 08:10:13.45 ID:fGn9R4VT0
べちゃべちゃにもパラパラにもならんようにしたらいいだけやで

62: 風吹けば名無し 2018/08/04(土) 08:11:12.56 ID:CAjtqHsup
カレーにしても家で作るもんはそれなりでええんやで

60: 風吹けば名無し 2018/08/04(土) 08:11:01.42 ID:b4EkR/jG0
固まった卵好きじゃないから先に混ぜる派

30: 風吹けば名無し 2018/08/04(土) 07:54:48.45 ID:Uw+Eq6wE0
油がっつりは火力がないとあかんべちょべちょなる

\ SNSでシェアする /


【PR】楽天市場・楽天ブックスでのお買物がいつでもポイント2倍!

男のチャーハン道 (日経プレミアシリーズ)
土屋 敦
日本経済新聞出版社
売り上げランキング: 20,817
ソース:http://swallow.2ch.sc/test/read.cgi/livejupiter/1533336135/

  • Twitterでつぶやくツイート
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

注目記事リンク集

厳選過去記事