1: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/08/10(金) 15:54:06.661 ID:O9y67Z230
肉は豚肉の肩ロースだろ?
水に醤油に酒で煮込むじゃん?
ラーメンにのってるチャーシューにならんし
中に火全然入らないしどうしたらいいの?
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2: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/08/10(金) 15:54:53.571 ID:JKScxVlqp
豚バラ使え

3: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/08/10(金) 15:55:00.330 ID:6+kyQ2+N0
先に茹でるんだぞ

5: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/08/10(金) 15:55:45.998 ID:j+E4WRn60
バラ使って先ずじっくり焼く
麺つゆに砂糖少々とニンニク生姜いれてコトコト煮込む

10: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/08/10(金) 16:03:28.161 ID:tLeEtO1l0
バラ使ったら角煮になっちゃうけどな
チャーシューはロースだ

11: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/08/10(金) 16:04:13.012 ID:f2nCgErY0
茹でて焼いてから煮るかな
いつもコーラぶち込んでる

12: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/08/10(金) 16:04:30.124 ID:O9y67Z230
肩ロースのが高いんだよなぁ

13: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/08/10(金) 16:04:57.698 ID:j+E4WRn60
面倒ならコーラ醤油で普通に美味しかったぞ

14: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/08/10(金) 16:07:03.407 ID:iBOpmE10a
ラーメン屋のは豚バラのやつだよな

18: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/08/10(金) 16:09:03.428 ID:O9y67Z230
>>14
店によるんだけど肩ロースぽいんだよ調べたんだけど
俺も安い豚バラとかで作ってたんだけど
どうも味が違うと思って調べたら部位が違ってたという
そりゃ肉なんて部位によって味違うよなと気づいたのが最近だけど
うまくできん

15: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/08/10(金) 16:07:56.584 ID:PtODtyghd
バラで良くね?うまいし

16: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/08/10(金) 16:08:00.843 ID:ExDLfRZw0
玉ねぎ長ネギ生姜ニンニクはいれとけ

19: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/08/10(金) 16:10:12.838 ID:O9y67Z230
>>16
どんぐらい入れればいいんだ?
てか入れて味変わるのか?
最初はネギとか入れて煮込んでたけど
あんまりかわんなくね?と思って入れなくなって
醤油と酒だけにしたんだけど

17: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/08/10(金) 16:08:43.606 ID:f2nCgErY0
角煮とチャーシューの違いあんまよくわかってないけど、美味しいなら何でもいいよね

66: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/08/10(金) 17:15:55.588 ID:V3MBUmT8a
>>17
角煮は文字通り角切り肉を使う=味が染みて濃い味になりやすい煮物料理
だから単体で一品料理になる

チャーシューは塊肉で調理するから味は表面だけで中は素材のまま
だから一品料理ではなく、他の料理の具材となることが多い
そのため臭み抜き、香りづけの行程が重要で
煮込んだり焼いたりする

71: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/08/10(金) 17:19:47.914 ID:O9y67Z230
>>66
俺の中で角煮は砂糖入れた瞬間角煮な気がする
砂糖はダメなんだ
角煮になる

20: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/08/10(金) 16:10:30.901 ID:2U3sUL2D0
チャーシュー→焼くだけ(煮ることもある)
角煮→煮るだけ(焼くこともある)

22: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/08/10(金) 16:13:05.091 ID:O9y67Z230
>>20
角煮ではなくチャーシューが作りたいんだよなぁ

21: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/08/10(金) 16:12:10.906 ID:O9y67Z230
ラーメンスープは完成したんだ
町中華の味が出せるようになった
チャーハンも作れる町中華スペシャルだ
ギョーザはうまく作れない
で、問題のチャーシューがマズイ
麻婆豆腐とホイコーローも店の味が出せるようになった

23: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/08/10(金) 16:13:08.868 ID:PZo8wU780
焼豚が作りたいのか煮豚が作りたいのか

25: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/08/10(金) 16:14:30.685 ID:O9y67Z230
>>23
ラーメンに乗せるチャーシューが作りたいんだよ

26: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/08/10(金) 16:15:05.877 ID:f2nCgErY0
チャーシュー作った後の余った液で煮卵を作るとおいしい

27: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/08/10(金) 16:15:13.319 ID:pwAIH1XN0
ラーメン屋のは煮豚じゃねえの
中華料理屋で出てくるのは焼いてる

28: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/08/10(金) 16:18:29.338 ID:O9y67Z230
>>27
わからん
いったいなにをどうしたら美味いのが出来るのか謎過ぎる

29: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/08/10(金) 16:23:35.918 ID:2U3sUL2D0
砂糖は入れてるよね?

32: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/08/10(金) 16:35:44.374 ID:O9y67Z230
>>29
砂糖いれたら
角煮になるから入れないよ

34: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/08/10(金) 16:43:19.758 ID:2U3sUL2D0
>>32
ラーメン用でも甘みつけないと

36: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/08/10(金) 16:44:06.716 ID:O9y67Z230
>>34
たぶんそれは違う気がする
チャーシューと角煮は違う

30: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/08/10(金) 16:28:12.439 ID:bPhQXftz0
焼豚なんだから豚を焼くんじゃね

33: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/08/10(金) 16:38:44.595 ID:nbbpnuk8a
ラーメン屋でバイトしてたけど
肩ロース使ってたけど、何でうちのは他のラーメン屋と比べて固いんだろと思って
バラ使ってんのかなーとか思ってた

35: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/08/10(金) 16:43:24.547 ID:O9y67Z230
>>33
肩ロースは硬い気がする。で、味がやっぱりチャーシューぽい。で、値段が高い
豚バラと肩がついてないロースってのもあるらしい
ここまでは調べた
で、さらにチャーシューってのは肩ロースだというのはわかったんだけどうまいのが作れない

37: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/08/10(金) 16:48:00.735 ID:O9y67Z230
きった後に塩をかなり振って食べたらそれっぽかったんだけど
最初に塩を練りこみまくって味付けるのかな?

39: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/08/10(金) 16:51:43.545 ID:f2nCgErY0
>>37
塩チャーシュー作ってみたらどうだ?

40: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/08/10(金) 16:53:14.969 ID:O9y67Z230
>>39
なんだそれ?
チャーシューってかなり塩を使っているのかもしれない気がするんだよね
肉って味がないじゃん?でも塩をふると一気にうまくなる
だから茹でる前かきった後に塩をふりまくるのかな?とこの前の実験でわかったんだけど

51: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/08/10(金) 17:06:42.835 ID:f2nCgErY0
>>40
豚バラでもロースでもどっちでもいいけど表面を何か所かナイフで刺して好きな塩をすりこんでタコ糸で巻いて焼くだけや。
焼きあがった物に醤油とか辛子つけて食うと美味いぞ

54: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/08/10(金) 17:08:08.535 ID:O9y67Z230
>>51
次実験する時は塩練りこんで冷蔵庫で1日放置をやろうかと思ってる

77: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/08/10(金) 17:23:11.937 ID:f2nCgErY0
>>54
そのやり方だったら細かく刻んだネギを肉の表面にまぶしてラップするといいよ
ご飯何杯も食べれる

38: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/08/10(金) 16:49:06.663 ID:O9y67Z230
あんまり実験できないんだよね
肩ロースが1パック600~700円する
さらに醤油もかなり使うんだよね
しかも30分以上煮込むからガス代もかなりかかってそう

41: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/08/10(金) 16:53:39.510 ID:mcvni5C80
二時間水と薬味野菜入れて煮たら
チャーシュー用のタレと肉をビニール袋に入れて密着させ冷蔵庫で冷やせばできあがり

46: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/08/10(金) 17:00:19.372 ID:dks08wbxM
チャーシューとか煮込み時間4時間とかだぞ

48: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/08/10(金) 17:02:01.257 ID:2U3sUL2D0
醤油と酒だけだと尖ってるのに物足りない味になるよ
甘みつけるのが絶対に嫌だとしても生姜なりなんなりは入れないと

50: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/08/10(金) 17:05:46.260 ID:O9y67Z230
>>48
それ角煮なんだよ
角煮なら俺も作れる
ご飯にのせて、さらに砂糖で煮詰めたタレをかけた俺の作る角煮丼は絶品

60: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/08/10(金) 17:12:53.856 ID:2U3sUL2D0
>>50
仮にそれが角煮と全く同じだとしても醤油と酒だけじゃどうにもならんのは自分でも分かってるんだろ?
角煮みたいに煮詰めて強く甘みをつけるわけでもないんだから量を調整して一度やってみなって

65: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/08/10(金) 17:15:19.848 ID:O9y67Z230
>>60
いやあとちょっとな気がするんだよな
普通のパンピーなら肩ロースまで辿り着けないだろうし

67: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/08/10(金) 17:16:39.773 ID:2U3sUL2D0
>>65
足りないのは香味野菜とちょっとの甘みだよ……

69: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/08/10(金) 17:17:56.153 ID:wRlOB7fL0
>>65
火を通す前に味がついたら固くなって長時間煮込まないといけなくなる
先に柔らかく煮てから味をつければ固くならない

53: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/08/10(金) 17:07:53.938 ID:0MSQJB4Td
焼豚なのに煮込むとか

56: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/08/10(金) 17:09:58.348 ID:O9y67Z230
>>53
煮た後に釜で蒸すんじゃないのかな?わかんねーけど

55: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/08/10(金) 17:09:36.226 ID:oJQnBLgu0
タコ糸で縛って焼いてから煮る
火通らないのは時間が短いだけじゃない?

57: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/08/10(金) 17:11:13.445 ID:O9y67Z230
>>55
30分くらいじゃ全然足りなかった
圧力鍋使ってトロトロ系目指すか悩む

62: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/08/10(金) 17:13:45.598 ID:oJQnBLgu0
>>57
30分じゃ足りないだろうね
炊飯器でも出来るんじゃない?
一度冷ますと味染みそう

68: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/08/10(金) 17:16:46.167 ID:O9y67Z230
>>62
味はしみてはいるんだけどね
なんていうか色々なんか違う
もっと煮たり冷蔵庫で何日も寝かしたりするのかもしれんけど
よくわかんね
町中華の醤油ラーメンの上にのってる美味いチャーシューくらいの物を作りたいんだがなぁ

72: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/08/10(金) 17:20:17.407 ID:oJQnBLgu0
>>68
ラーメン屋のチャーシューは色々野菜入れたり時間かけてじっくり煮たり手間もかかってるんだろ
基本のチャーシューは出来てるんだろうから後は色んなレシピみて試してみるしかないんじゃないかね

75: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/08/10(金) 17:22:08.387 ID:O9y67Z230
>>72
ラーメン屋の意識高い系は
煮る前に塩を練りこみ二日
二日タレにつけこみ
さらに煮て、二日タレにつけこみとか何日もかけてるご様子
そこまで意識高くなくていいんだが

59: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/08/10(金) 17:12:00.483 ID:wRlOB7fL0
醤油などで煮込む→角煮
茹でた後醤油などに漬ける→チャーシュー

64: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/08/10(金) 17:14:36.715 ID:4aH6f8y/0
味付けとはちょっと違うが食うときバーナーで炙ると旨みが増すね

73: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/08/10(金) 17:20:27.914 ID:TgnHL7tR0
先にお湯に長ネギの青い部分だけ入れて30分から1時間煮込んでから
水醤油みりんとかのタレで30分から1時間煮込めばいい

76: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/08/10(金) 17:22:42.520 ID:O9y67Z230
>>73
明らかに角煮だな

81: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/08/10(金) 17:24:15.075 ID:TgnHL7tR0
>>76
角煮じゃないぞ、ユーチューブでそうやって作ってた

79: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/08/10(金) 17:23:22.582 ID:2U3sUL2D0
砂糖やみりんの甘みは量を調節すれば甘さを前面に出すことなくコクが出るよ
角煮みたいな味を想像しちゃってるみたいだけど砂糖入れたからってなんでもかんでもあんな味にはならないよ

83: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/08/10(金) 17:25:27.393 ID:O9y67Z230
>>79
酒でどうにかなる
というか煮込む汁は醤油と酒のベーシックでいいような気がするんだよな
最初はあれが重要なのかとばかり思っていたけど

82: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/08/10(金) 17:25:26.781 ID:cAxbOQI2M
自炊始めたばっかりの大学生みたいな奴だな

85: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/08/10(金) 17:29:02.116 ID:O9y67Z230
>>82
料理歴はクソ長いぞ
毎月5万以上食費に使ってるしかなりのメシ好き
そして自炊もする
町中華つくりをしていて
チャーハン、麻婆豆腐、ホイコーロー、ラーメンスープなどは完成してる
問題はチャーシューとギョーザだ
ギョーザの出来は悪すぎる
どうやったら美味い手作りギョーザ作れるのか謎で仕方がない

87: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/08/10(金) 17:29:59.897 ID:TgnHL7tR0
>>85
皮は市販のでしょ?あと包み方はヒダヒダは片側だけにしろってプロが言ってた

92: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/08/10(金) 17:31:21.198 ID:O9y67Z230
>>87
俺の作るギョーザはあんがマズイ気がする

90: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/08/10(金) 17:30:37.689 ID:0mYe175I0
単純に煮込む時間が足りないとかはないの?
チャーシューにしたら油が抜けて生肉より4割ぐらい軽くなるらしい

96: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/08/10(金) 17:33:05.711 ID:O9y67Z230
>>90
6面しっかり焼いてから30分煮たんだけどな
斬ったら赤い血でてきて「・・・」ってなった
豚バラより肩ロースのが分厚いから1時間くらい煮ないとダメなのは前回の実験で理解した

91: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/08/10(金) 17:30:52.801 ID:oJQnBLgu0
じゃあタコ糸で巻いて焼く→青ネギと生姜と鶏がらスープと酒と一緒に火が通るまで煮る→ジップロックに醤油と一緒にいれて1日放置でどう?

93: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/08/10(金) 17:31:38.299 ID:PZo8wU780
もうラーメン屋でバイトしてこいよ
思い込みが激しいから料理が下手くそなんだぞ

98: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/08/10(金) 17:34:27.799 ID:oJQnBLgu0
俺の餃子はうまいぞ
肉は豚ひき、ニラとキャベツたっぷりいれてニンニク大量、生姜はちょっぴりorなし、醤油、オイスターソース、ごま油で味つけて皮は市販の皮

100: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/08/10(金) 17:35:38.636 ID:O9y67Z230
>>98
自信ある奴の食ってみたいわ
ひとまず味の素の冷凍ギョーザよりは美味い?

102: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/08/10(金) 17:39:09.838 ID:oJQnBLgu0
>>100
俺の餃子は母親直伝だから俺はこの味が一番うまいと思ってる
けど市販の餃子と味は少し違うかも

99: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/08/10(金) 17:34:55.434 ID:O9y67Z230
まあ料理は趣味で夢は別にあるからそこまでなんだが

106: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/08/10(金) 17:50:07.046 ID:2U3sUL2D0
料理初心者なんだからちゃんとレシピみなよ……

108: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/08/10(金) 17:50:44.057 ID:O9y67Z230
>>106
いやだから料理歴は長いしたぶんおまえらの平均よりは作るのが上手いハズ

111: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/08/10(金) 17:54:36.002 ID:k2PyyAnOF
肉全体に塩を刷り込んで紐で縛ってオーブンで表面を焼く

香味野菜と一緒に1時間以上茹でる

醤油、砂糖、お酒を煮立たせて作ったタレに冷蔵庫で一晩漬け込む

114: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/08/10(金) 18:02:55.936 ID:KgFFJQMvK
バラ肉だぞラーメン屋のはチャーシューは

ロースだと煮れば煮るほど硬くなる

ちなみに焼豚がロースな

115: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/08/10(金) 18:10:17.218 ID:O9y67Z230
>>114
いやラーメンは肩ロースらしい
そして俺は硬いのを目指してる

119: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/08/10(金) 18:21:51.496 ID:KgFFJQMvK
てか焼豚だなそりゃ

オーブンなどで焼くようにしないと肉の汁が抜け過ぎて食えたモノじゃないよ

焼きながら醤油タレ塗りながら1時間くらいで焼き上げるといーんじゃね

118: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/08/10(金) 18:20:57.667 ID:k2PyyAnOF
バラ肉か肩ロースかは店によって違うよね
バラ肉巻いて作ってるやつも好きだけど

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