1: 名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US] 2018/08/20(月) 20:46:16.18 ID:EINKpmL5● BE:593349633-PLT(16000)
まったくできんのだが

ryouri_man

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4: 名無しさん@涙目です。(西日本) [AU] 2018/08/20(月) 20:48:31.71 ID:eTs4P9L90
料理って言っても謎炒めとか謎丼なんだが

8: 名無しさん@涙目です。(岐阜県) 2018/08/20(月) 20:50:45.21 ID:oHy5xU+E0
事の組み合わせで形を作るビジョンがあるかないか

3: 名無しさん@涙目です。(茸) 2018/08/20(月) 20:48:04.09 ID:ZPvxyS7j0
子供の頃に料理マンガを読んで育ったか否か

122: 名無しさん@涙目です。(茸) [US] 2018/08/20(月) 21:36:32.04 ID:84Mx72JC0
>>3
ミスター味っ子かクッキングパパか迷って、40過ぎた今でも後悔している

5: 名無しさん@涙目です。(東京都) [DE] 2018/08/20(月) 20:48:46.74 ID:tfphS6Ji0
できるできないじゃなくて、やるやらないだろ

10: 名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [IN] 2018/08/20(月) 20:51:25.30 ID:bLEhaucJ0
きちんと継続できない、という事ならあるあるだと思うが

12: 名無しさん@涙目です。(福岡県) [FR] 2018/08/20(月) 20:51:34.69 ID:NiI1w1kW0
魚を三枚におろせるかがボーダーラインやね

13: 名無しさん@涙目です。(東京都) [ヌコ] 2018/08/20(月) 20:51:40.06 ID:yE1jYyd90
塩コショウと味の素と鶏ガラスープと醤油ぶっかけとけばだいたいのものは美味い料理になる

17: 名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) 2018/08/20(月) 20:53:01.04 ID:rUyQCds10
確実にただの言い訳でしかないけど、
毎日定時で上がれてたら料理する習慣付いてると思う

18: 名無しさん@涙目です。(大阪府) [US] 2018/08/20(月) 20:55:03.17 ID:kigw3MdS0
調理しながら皿洗い出来ないやつは一生ムリ

177: 名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [DE] 2018/08/20(月) 22:01:23.82 ID:gu15s2l+0
>>18
真理
調理が終わった時点で洗い物が山積みの奴はセンスない

184: 名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ヌコ] 2018/08/20(月) 22:02:57.81 ID:BoTipRba0
>>177
揚げ物とかだと結局ラストばたばたしてボールとバットが散乱するわ
何を気をつけたらいい?

516: 名無しさん@涙目です。(熊本県) [CA] 2018/08/21(火) 00:23:40.04 ID:Yn/uFbqA0
>>184
フライならパン粉付けた時点で冷凍庫に一旦直して片付け、天ぷらなら粉まで付けて洗い物。揚げ終わったら油きって余熱で火を入れる間に洗い物をする。皿に盛ってテーブルに乗せて残りの洗い物をすると大抵洗い物は食器だけになるよ。

19: 名無しさん@涙目です。(東京都) [JP] 2018/08/20(月) 20:55:42.05 ID:6H0Fw0Xn0
職場から家までの道のりに飲食業店が多くて、誘惑に勝てない

20: 名無しさん@涙目です。(三重県) [CN] 2018/08/20(月) 20:55:46.56 ID:fIFzJn9L0
結婚できないから料理できるようになっただけ

23: 名無しさん@涙目です。(神奈川県) [JP] 2018/08/20(月) 20:57:44.48 ID:GRyo65DY0
今日もカレー。週末に作ったカレー。
もちろん明日もカレー。その次の日もカレー。
カレーうどんにはしないのが僕のポリシー。

37: 名無しさん@涙目です。(東京都) [ヌコ] 2018/08/20(月) 21:05:27.40 ID:yE1jYyd90
カレー冷凍は食えんこともないけど味と食感の落ちっぷりが半端じゃないな

42: 名無しさん@涙目です。(大阪府) [AT] 2018/08/20(月) 21:06:55.86 ID:Axe5DypP0
とりあえず野菜炒めから作ってみ

84: 名無しさん@涙目です。(カナダ) [US] 2018/08/20(月) 21:17:44.55 ID:UDWg/ZkG0
>>42
だよなー
とりあえず野菜と肉を炒めて塩コショウベースに味付けしたら食える
まずはそこから

50: 名無しさん@涙目です。(北海道) [US] 2018/08/20(月) 21:10:32.12 ID:izpewiBr0
イカ焼きそば作った
めっちゃ旨かった
no title

294: 名無しさん@涙目です。(庭) [IL] 2018/08/20(月) 22:46:49.72 ID:gmgjYtkA0
>>50
美味しそうじゃん!やるじゃん!

52: 名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US] 2018/08/20(月) 21:10:41.70 ID:xCI2afqp0
YouTubeの料理動画を見て作ればそれなりのものは出来る
その点では恵まれた時代だと思う

54: 名無しさん@涙目です。(東京都) 2018/08/20(月) 21:11:17.05 ID:HQxvHfS/0
嫁より上手。
嫁の立場なくなるから結婚までは隠してたけど、結婚して暫くしたら料理は俺の仕事になってる。

56: 名無しさん@涙目です。(北海道) [US] 2018/08/20(月) 21:12:09.49 ID:7HgvdboI0
 まず、説明書きを読まない、読んでもその通りできない、1gの差に拘る、適量と書かれてたら量が解らない。
こんな奴は、料理が壊滅状態なのが多いな。

58: 名無しさん@涙目です。(東京都) [ヌコ] 2018/08/20(月) 21:12:49.96 ID:yE1jYyd90
トレーニングにハマるルートに向かうと自炊は避けられんわ
初期はサラダチキン齧ってるだけでそれなりに満足するけど

491: 名無しさん@涙目です。(庭) [JP] 2018/08/21(火) 00:03:34.14 ID:/Ma5e6ZR0
>>58
これ。低脂肪高タンパク食は外食や総菜じゃ無理。
皮を剥いだ胸肉の調理とか脂質0のインドカレーとか
味と栄養バランスの妥協点を探すのが楽しい

60: 名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [SE] 2018/08/20(月) 21:13:09.48 ID:0USj1BcY0
ごま油ひいて
おろしにんにく入れて
適当な野菜と肉ぶち込んで炒めりゃだいたいうまい

72: 名無しさん@涙目です。(神奈川県) [EU] 2018/08/20(月) 21:15:53.12 ID:HRO28mSA0
ちょいと包丁持たせればすぐ分かるもんな

77: 名無しさん@涙目です。(茸) [US] 2018/08/20(月) 21:16:46.06 ID:GuQc90qW0
たとえバイトでも厨房に入ってた人は動きが違うよな
そもそも手際も良い上に、行程を考えながら調理するから見ていて気持ちいい
合間合間に片付けもやるからキッチンもきれい

78: 名無しさん@涙目です。(大阪府) [US] 2018/08/20(月) 21:16:49.62 ID:DHdv85gG0
同じメニューが続いても大丈夫だよ。どうせ好きなものしか作らないから。
むしろ2日分のつもりで作っても即日で食ってしまい勝ちなのが問題。

86: 名無しさん@涙目です。(大阪府) [US] 2018/08/20(月) 21:19:23.99 ID:GsGrJKiO0
イチイチ調味料の分量を細かく計るやつは、普段料理してないやつ

慣れてる奴ほど、大体目分量でやる
最後は味見しながら微調整やるから問題ない

87: 名無しさん@涙目です。(catv?) [MX] 2018/08/20(月) 21:19:48.72 ID:xcSvtjvX0
お前ら出汁って鰹節とか昆布で自作するの?

91: 名無しさん@涙目です。(東京都) 2018/08/20(月) 21:21:03.95 ID:bLOJGLoa0
>>87
しねーよw

出汁パックやほんだしで十分w

105: 名無しさん@涙目です。(北海道) [US] 2018/08/20(月) 21:27:00.10 ID:izpewiBr0
>>87
茶漉しに鰹節入れてお湯注げば一人分の味噌汁の出汁になる

254: 名無しさん@涙目です。(dion軍) [FR] 2018/08/20(月) 22:28:48.33 ID:qK1uBQ+W0
>>87
うどんを打つときとおでんを作るときは昆布と節で出汁を引く。
昆布+鰹節に、俺は室鰺節を使う。

95: 名無しさん@涙目です。(千葉県) [FR] 2018/08/20(月) 21:22:38.68 ID:wasNGbuX0
料理の基礎が出来てないと幅も広がらない
うちの嫁もなんでも同じ味付けするから なに作ってもほとんど同じ味になる

99: 名無しさん@涙目です。(福岡県) [EG] 2018/08/20(月) 21:22:47.16 ID:182AypRc0
子供の頃に親じゃ無くても生で料理する所を見ていたかどうか
自転車のパンク修理も近所の店でやって貰ってたら自然と出来るようになる

115: 名無しさん@涙目です。(福岡県) [GB] 2018/08/20(月) 21:32:10.51 ID:XksrlQb50
料理をしたこと無い奴はまだいいが、出来ると言いながら片付けもロクにせん奴は仕事でも間違いなく無能

121: 名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US] 2018/08/20(月) 21:36:26.52 ID:PlpCvvKF0
今日もまたポテサラとキーマカレーを作ってしまった

124: 名無しさん@涙目です。(茸) [US] 2018/08/20(月) 21:38:01.67 ID:STdhnGOg0
塩味を適量で作れるか否かと火の通し具合がなんとなく分かるかどうか
あとはスパイスがちょいちょいあればおいしい料理になるよ

131: 名無しさん@涙目です。(東京都) 2018/08/20(月) 21:40:26.29 ID:bLOJGLoa0
料理なんて好きなもんを好きなように食えばいいんだよ

no title


豚バラ串に刺して魚焼きグリルで焼いて
ゆず胡椒とかわさびで食べるだけでも十分つまみになる

136: 名無しさん@涙目です。(東京都) [US] 2018/08/20(月) 21:41:55.33 ID:WCpFxipx0
>>131
お皿を柄物に変えたらもっと美味しいと思う

138: 名無しさん@涙目です。(東京都) 2018/08/20(月) 21:42:59.58 ID:bLOJGLoa0
>>136
まぁ俺が食うだけのつまみだからそこまでのこだわりは必要ないw

132: 名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US] 2018/08/20(月) 21:40:43.33 ID:Vlw/pkm/0
料理ができない男は老後に一人残されたときが悲惨
家事なんて何一つできずにコンビニ弁当の容器を積み上げる日々は地獄だぞ
若いうちに料理くらい覚えておいたほうがいい
簡単だしさ

137: 名無しさん@涙目です。(dion軍) [US] 2018/08/20(月) 21:42:37.33 ID:sjpMxSkV0
居酒屋でバイトしてたけどある程度なら料理できるよ
調理しながら片付けも同時進行だから作り終わった後もシンクは綺麗

142: 名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US] 2018/08/20(月) 21:45:36.48 ID:PT9m280q0
正直、カレーやパスタ程度なら包丁捌きなんて問われないし、手順さえ見れば誰でもできる。やるからやらないかだけだろ。

159: 名無しさん@涙目です。(神奈川県) 2018/08/20(月) 21:55:07.28 ID:xSrwfBwp0
料理ができる男はまずレシピをちゃんと調べることから始まる
正攻法の調理法を知ってるが故に女にモテない

168: 名無しさん@涙目です。(茸) [GR] 2018/08/20(月) 21:58:35.31 ID:Yr8WNjNk0
>>159
男は正攻法まずやるんだよ。そんでその味付けで他の食材使ってアレンジする
メシマズ女は最初から味付けにアレンジかけるからやばいほんとやばい

162: 名無しさん@涙目です。(島根県) 2018/08/20(月) 21:56:25.09 ID:C6H3wW8d0
料理は子供のころから好きで作ってたから何の苦もない
掃除は全然できないがな

163: 名無しさん@涙目です。(東京都) 2018/08/20(月) 21:56:41.51 ID:bLOJGLoa0
まぁ俺レベルになると寿司も自炊できるしなw

no title

178: 名無しさん@涙目です。(東京都) [HU] 2018/08/20(月) 22:01:37.70 ID:Wo2QN0Dp0
>>163
余った魚どうしたん?

200: 名無しさん@涙目です。(東京都) 2018/08/20(月) 22:06:30.38 ID:bLOJGLoa0
>>178
刺身で食べて余ったのを寿司にした感じだねw

no title

170: 名無しさん@涙目です。(岡山県) [US] 2018/08/20(月) 21:59:16.50 ID:aDp9diuM0
そいや市販のカレー粉だと胃にもたれるんでスパイスから作るようになった
慣れればどうってことないのな
料理漫画、きのうなに食べたとか侠飯なんかも自炊するモチベーション上がる

173: 名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [JP] 2018/08/20(月) 21:59:48.20 ID:mJi3Gn3u0
基本は玉子料理

191: 名無しさん@涙目です。(東京都) 2018/08/20(月) 22:04:42.96 ID:bLOJGLoa0
>>173
プレーンオムレツは意外に難しいw

no title

266: 名無しさん@涙目です。(北海道) [US] 2018/08/20(月) 22:35:40.40 ID:izpewiBr0
>>191
俺もプレーンオムレツよく作るけど流行りのオムライス作る方が楽だよな
no title

ちなこれはプレーンオムレツ

175: 名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [KR] 2018/08/20(月) 22:00:00.83 ID:BcDyp4+Y0
俺は食材見て何が作れるか頭の中でシミュレーション
出来るぞ。
料理なんか慣れれば簡単だ。

176: 名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US] 2018/08/20(月) 22:00:46.24 ID:PT9m280q0
俺に言わせれば
和食は味醂、鰹節、魚粉
洋食はオリーブオイルでニンニク揚げ
を抑えておけば、だいたい雰囲気でて美味しい

186: 名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [US] 2018/08/20(月) 22:03:36.64 ID:DpUwCAYOO
料理自慢の友人が作る握り飯は、やたら葱?の香りが強すぎて、他に味がしない

210: 名無しさん@涙目です。(dion軍) [US] 2018/08/20(月) 22:08:47.70 ID:M6G9TKE70
食べることにこだわりがあればできる。どんな飯でもいいというやつは
いつまでも上手くならない。

215: 名無しさん@涙目です。(新潟県) [US] 2018/08/20(月) 22:10:15.07 ID:YGH0QB270
作ってる時間に対して食ってる時間があまりにも短いという虚しさはどうやって克服するの?

258: 名無しさん@涙目です。(茸) [ヌコ] 2018/08/20(月) 22:30:16.14 ID:533CkBQj0
>>215
俺は大体一時間で作って二時間かけて食ってる(飲んでる)

371: 名無しさん@涙目です。(東京都) [ヌコ] 2018/08/20(月) 23:16:40.34 ID:lNnIzELR0
>>215
出来るだけ多めに作って保存して何日かに分けてちまちま食う。時間も金も節約できたとあまり虚しくならない

221: 名無しさん@涙目です。(中部地方) [DE] 2018/08/20(月) 22:12:46.68 ID:TlMFsT6d0
片栗粉を多用するようになった
肉や魚焼く時少しかけるかだけでカリッとなる

229: 名無しさん@涙目です。(catv?) [JP] 2018/08/20(月) 22:16:18.38 ID:iOQKDebA0
クックドゥーとかうちのごはんなどの合わせ調味料から始めるのが失敗が少ない

230: 名無しさん@涙目です。(愛知県) 2018/08/20(月) 22:16:31.91 ID:hTQY3ANZ0
雑炊を作ると見た目が完全に残飯になるけど、一応普通に食える

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ソース:http://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/news/1534765576/

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