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4: 名無しさん@涙目です。(茸) [KW] 2018/08/28(火) 21:12:43.86 ID:GShuzM9w0
酒粕に漬けた鮭だけは好きだった

5: 名無しさん@涙目です。(庭) [US] 2018/08/28(火) 21:12:46.00 ID:ZS9o9UVs0
作り酒屋の粕漬け大好き

7: 名無しさん@涙目です。(茸) [US] 2018/08/28(火) 21:13:53.64 ID:GaoZCdvT0
日本酒の産地には大体地場の酒粕料理がある。

10: 名無しさん@涙目です。(関西地方) [JP] 2018/08/28(火) 21:15:36.96 ID:GIamRhMO0
ストーブで炙って砂糖付けて食うんやで

11: 名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GB] 2018/08/28(火) 21:17:31.50 ID:/4eKpeUY0
粕汁超好き

12: 名無しさん@涙目です。(茸) [AR] 2018/08/28(火) 21:17:35.60 ID:tWnJoW3x0
鮭の粕汁は冬に美味い

19: 名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN] 2018/08/28(火) 21:23:06.81 ID:QwZdkUHb0
>>12
鮭か
こちらはブリだ
豚のこともあるし両方入れることもある
何を言いたいのかというと、粕汁食べたい

25: 名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US] 2018/08/28(火) 21:25:36.25 ID:L+JxHWLU0
>>19
ブリの粕汁食ったことない
鮭・豚をメインにしたときと作り方は同じ?

28: 名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN] 2018/08/28(火) 21:28:42.45 ID:QwZdkUHb0
>>25
焼いてから、あとから入れてる
鮭もそうしてるけど
でも味はそんなに変わらないと思う

29: 名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US] 2018/08/28(火) 21:30:01.61 ID:L+JxHWLU0
>>28
霜降りとかじゃなく焼くのかー
ありがとう
そのうち試してみる

95: 名無しさん@涙目です。(長野県) [JP] 2018/08/29(水) 06:25:35.30 ID:4mtcFXKI0
>>12
うまいよな
実はあれ生鮭より塩鮭で作った方がうまいんよ、これマメな

14: 名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US] 2018/08/28(火) 21:18:56.30 ID:L+JxHWLU0
昔長野の親戚ん家行くと焼き鮭に酒粕ベースのソースがかかってた
同世代の親戚ん子はマヨネーズつけて食ってた
カルチャーショックだった

一方オレは長野県出身の母親由来で焼き鮭やタラコに醤油をかける文化を持っており、あちらに
カルチャーショックを与えてた

23: 名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) 2018/08/28(火) 21:25:07.10 ID:1Yw2nzi80
>>14
タラコに醤油ってくどくないの?

27: 名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US] 2018/08/28(火) 21:27:01.08 ID:L+JxHWLU0
>>23
慣れてれば別に
中学生のときに女子に変だと指摘されて外ではやらなくなったら、そのうち家でもやらなくなったw

54: 名無しさん@涙目です。(庭) 2018/08/28(火) 21:56:23.31 ID:LYyOn+ok0
>>14
実家長野だけど、白いぶつぶつした酒粕ベースの鮭、わかるわ~
他の地域にはないのかな?
多分サンマやアジには合わないなあれ

57: nemo(アメリカ合衆国) [CA] 2018/08/28(火) 22:01:21.87 ID:aHP7u4lf0
>>54
基本はサケマスを含む白身魚だね。赤身の魚には合わないだろう。サワラ
が限界かな。

16: 名無しさん@涙目です。(茨城県) [EU] 2018/08/28(火) 21:20:52.88 ID:+BJmexNs0
冬に蔵元に行って大吟醸の酒粕を買うと
いろいろ楽しめる。

18: 名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US] 2018/08/28(火) 21:21:35.13 ID:4FnK4xCW0
大好きだけど?

22: 名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [DE] 2018/08/28(火) 21:24:11.26 ID:8xEdL6d80
わさび漬け美味しいだろ

33: 名無しさん@涙目です。(東京都) [BE] 2018/08/28(火) 21:35:16.07 ID:psB93c+M0
歳取ると美味さがわかる
酒粕の風味がいいんだ

34: 名無しさん@涙目です。(庭) [VN] 2018/08/28(火) 21:35:29.04 ID:XdxOErQL0
わさび漬けのすじ子最強だろ?
スーパーのは上に一つしかおいてなかったりするからクソ

35: nemo(アメリカ合衆国) [CA] 2018/08/28(火) 21:36:09.00 ID:aHP7u4lf0
粕汁は最高にうまいが、さすがにこの季節の料理じゃないな。夏場は粕漬け。

38: 名無しさん@涙目です。(茸) 2018/08/28(火) 21:40:57.93 ID:W7z12+qm0
うるせえ!
しもつかれぶっかけんぞ

48: nemo(アメリカ合衆国) [CA] 2018/08/28(火) 21:47:41.48 ID:aHP7u4lf0
>>38
しもつかれ食べてみたいな。栃木には仕事で何度か行っているのだが、店
で出すような料理ではないとみえて、一度も見かけたことがない。

42: 名無しさん@涙目です。(長野県) [US] 2018/08/28(火) 21:44:58.65 ID:QCU+aztv0
板の酒粕をトースターで焼いて砂糖かけて食べるの好き

53: 名無しさん@涙目です。(愛知県) [JP] 2018/08/28(火) 21:56:12.42 ID:rNQHa2JE0
アルコール臭いのはあかんわちゃんとアルコール飛ばしてくれれば食えるよ

55: 名無しさん@涙目です。(dion軍) 2018/08/28(火) 21:56:47.54 ID:wLLCTABW0
粕漬けの白身魚うまいんじゃあ

58: 名無しさん@涙目です。(庭) [SE] 2018/08/28(火) 22:05:37.88 ID:yq8YzDL/0
魚関係は上手い

65: 名無しさん@涙目です。(禿) [US] 2018/08/28(火) 22:24:44.63 ID:vlpwHk4A0
>>58
イカや豚肉鶏むね肉なんかも半日くらい漬け込むと柔らかくなるよ。
酒蔵で働いているので粕はいっぱい手に入るが、今の時期まで残っていると熟成して甘くなる。
この熟成したものは野菜を漬け込むのに合う。

67: nemo(アメリカ合衆国) [CA] 2018/08/28(火) 22:26:21.21 ID:aHP7u4lf0
>>65
いいなあ。熟成して色のついた酒粕なんて手に入らない。

73: 名無しさん@涙目です。(禿) [US] 2018/08/28(火) 22:38:54.46 ID:vlpwHk4A0
>>67
酒蔵で熟成粕も作ってるから今頃販売してるかもよ。
おれが働く蔵のは漬物業者が買って行って、小分けしてCO・OPで普通の粕と熟成粕を×××の酒粕と売ってる。
販売価格が意外高い。

75: nemo(アメリカ合衆国) [CA] 2018/08/28(火) 22:40:29.16 ID:aHP7u4lf0
>>73
探してみる。おおきに。

74: 名無しさん@涙目です。(茸) [GB] 2018/08/28(火) 22:39:04.17 ID:VPHxGRNa0
>>65
酒蔵から非売品の酒粕貰ったけど、売ってる物とは別格だったわ

77: 名無しさん@涙目です。(禿) [US] 2018/08/28(火) 22:57:42.48 ID:vlpwHk4A0
>>74
大吟醸とか絞った粕は変な色になるから売り物にせず廃棄する。
けど味は良い。

59: 名無しさん@涙目です。(茸) [US] 2018/08/28(火) 22:06:21.54 ID:vD1TdCrG0
美味いやつは高い

60: 名無しさん@涙目です。(catv?) [CN] 2018/08/28(火) 22:09:21.04 ID:hZuzvncG0
昔タモリ倶楽部で銘酒の酒粕比べをやってたけど面白かったね(´・ω・`)

61: nemo(アメリカ合衆国) [CA] 2018/08/28(火) 22:13:06.43 ID:aHP7u4lf0
日本橋の魚九でよく買っていたが、イカを軽くあぶるとうまかった。

68: 名無しさん@涙目です。(catv?) [SC] 2018/08/28(火) 22:27:36.44 ID:ux1wUkgc0
ストーブで焼いて、砂糖か、有れば黒糖を乗せて食う

78: 名無しさん@涙目です。(茸) [US] 2018/08/28(火) 23:05:58.36 ID:V9urjLFU0
味噌汁に、タラの白子と一緒に入れるの好き

79: 名無しさん@涙目です。(長野県) [DE] 2018/08/28(火) 23:05:59.77 ID:zRzc4O870
銀だらの粕漬はなんであんなに旨いんだ?

80: 名無しさん@涙目です。(茸) 2018/08/28(火) 23:18:14.53 ID:Toh/xxD20
我が家は甘酒に入れてるぞ

81: 名無しさん@涙目です。(愛知県) [CN] 2018/08/28(火) 23:36:06.10 ID:co1HO+8C0
しもつかれ
これがあればご飯がいくらでも食えます
アツアツゴハンニ冷たいしもつかれをたっぷりかけてザクザク食う

82: 名無しさん@涙目です。(禿) [PK] 2018/08/28(火) 23:43:02.69 ID:aOceN/vD0
インスタントラーメンにほんの一欠片入れるだけでコクが出る

84: 名無しさん@涙目です。(空) [KR] 2018/08/29(水) 01:38:04.64 ID:01Z87riL0
豚汁に少しだけ入れる

86: 名無しさん@涙目です。(愛知県) [US] 2018/08/29(水) 02:51:33.85 ID:Q0ZFxdrN0
甘酒と言う最強最高の飲み物があるだろ!!

なお、麹の甘酒は断じて甘酒と認めない

88: 名無しさん@涙目です。(島根県) 2018/08/29(水) 04:37:38.24 ID:gqlFO3Go0
ホワイトシチューに酒粕

92: 名無しさん@涙目です。(兵庫県) 2018/08/29(水) 05:18:21.56 ID:XSSYz7dO0
酒粕がダメとか
結婚相手には絶対したくないな

93: 名無しさん@涙目です。(埼玉県) [GB] 2018/08/29(水) 05:27:49.90 ID:1BgJNpFj0
孟宗汁とか、焼き鮭とか美味しいけどな

94: 名無しさん@涙目です。(dion軍) [FR] 2018/08/29(水) 05:40:44.29 ID:eRK2GznD0
酒蔵に酒粕くれって行くと大量に寄越されて扱いに困ることになるらしいから恐くて買ってる
粕汁粕漬け何でも旨いよなー

97: 名無しさん@涙目です。(禿) [US] 2018/08/29(水) 07:51:50.04 ID:CYWKjiq20
>>94
おれが働く酒蔵では米袋に20Kg詰めて販売してるよ。
買いに来るのは漬物業者と、家庭用に買う人。
家庭用に買う人は使いきれないのでご近所にくばったりするらしい。

96: 名無しさん@涙目です。(東京都) [US] 2018/08/29(水) 07:40:45.75 ID:yCYvtwz50
こどもの頃、酒粕モノ嫌いだったんだよ臭くて
今、大酒飲みになったけどそれでもまだやっぱ
酒臭いのはちょっと苦手かな
でも粕汁は美味いな 冬はホントしみじみする

98: 名無しさん@涙目です。(東日本) 2018/08/29(水) 07:59:19.49 ID:BTH9tS8r0
日本酒大好きだけど酒粕は駄目だな
板粕はまだいい 熟成させたべた粕は駄目だ

100: 名無しさん@涙目です。(禿) [US] 2018/08/29(水) 09:29:40.22 ID:CYWKjiq20
>>98
熟成粕がいっぱい有るのだが、使い方がわからないからもて余す。

101: 名無しさん@涙目です。(東日本) 2018/08/29(水) 09:36:57.90 ID:BTH9tS8r0
>>100
基本的に粕漬け用だけど、うちのおかんは余った熟成のべた粕で粕汁作る
あんま濃厚過ぎて俺は駄目 味噌やダシなどで薄めるか隠し味程度で使うなら食えそうな気がするが

99: 名無しさん@涙目です。(山形県) [US] 2018/08/29(水) 08:08:13.62 ID:dQbFaIxF0
うちの地方でも、春先に酒粕使った孟宗汁食うがメチャクチャ旨いな
まあ旬の筍で作るからだろうが

102: 名無しさん@涙目です。(東京都) [JP] 2018/08/29(水) 09:38:55.75 ID:6Xma0K2H0
安い酒粕はまずい
有名な日本酒のブランド名が付いてるやつを買え

104: 名無しさん@涙目です。(大阪府) 2018/08/29(水) 11:15:18.86 ID:1V3LjIh70
冬になると粕汁が無性に食いたくなる

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