1: 名無しさん@おーぷん 2018/09/07(金)16:41:00 ID:LF3
1右:高系14号 食感はやや粉質(ホクホク)、食味は甘、きめが細かくホクホクしつつもサラサラとほぐれて口どけがよい
なると金時はこの品種のさらに極粉質のものを選抜し、ブランド化したもの
食感がさつまいものなかでもかなり栗に近い、天ぷら種なら他の品種より頭1つ抜けてうまい。

2二:紅あずま 表記揺れにより紅東、紅あづまとも
食感粉質~中質、面白いことに貯蔵でかなり粘質よりになり、甘味が増す西日本の代表的さつまいもが高系なら東日本の代表選手はこの紅あずま
食味はよいが、本当に美味しい期間は短い。デンプン老化を起こしやすく、1度調理したら熱いうちに食べたほうがよい

3中:安納芋 あんのういも。最初読めなかった 食感はきわめて粘質、食味は羊羹に近い極甘(糖度50度近い)
いわゆる「ねっとり甘いさつまいも教」の開祖。一時期あまりにも人気が出すぎて不適地で栽培されたため、まずいものも多く出回った。
焼きいも特化の性質であり蒸かしても揚げてもあまり美味しくない

4一:紅はるか 食感は粘質、食味は安納芋を思わせる極甘
「ねっとり甘いさつまいも教」の次期当主、比較的土地を選ばず、どこでも簡単に甘いさつまいもを収穫可能
焼きいもに最適だが、天ぷら種、蒸かし、揚げにもある程度対応する万能の性質。
こちらも貯蔵で甘味が増す。美味しいのはとれたてよりも11月~3月のもの

5補:シルクスイート 食感は粘質だがさらさらの口どけ、通常の粘質系とは別物
食味はやや甘、麦芽糖が少ないため甘味はそこまで強くない
焼きいもでもうまいが蒸かし芋にすると絶品、是非ためして欲しい

6三 ひめあやか 食感は中質、しっとりして筋が少なく、冷めてもうまい。
さつまいもにはめずらしく栽培が困難で、収量の上がらない希少品種
焼きいも、蒸かし芋には最高、この系統で収量のとれる品種が
開発されたら紅あずまは消えそう

7遊 パープルスイートロード 食感やや粘質 食味やや甘
鮮やかな紫色のさつまいも、従来の紫芋はわずかにえぐみがあり
美味しくないのが定説だったがこの品種にはえぐみがない。菓子に使うと綺麗に紫色が出る

8右: べにまさり 食感やや粘質 食味は甘
九州で開発された焼きいも用さつまいも
しっとりしていて甘い、香りもこれぞさつまいも!という感じ
しかし現在紅はるかに押されてあまり流通量が多くない

9投: クイックスイート 食感は粉質 食味は甘
通常、さつまいもを電子レンジで調理してしまうと全く甘味がでないのだが、
クイックスイートは糖化酵素がきわめて素早く働き、レンジで調理しても美味しい
鳴り物入りで導入された品種だが今一つ人気がない、個人的にもっと知られるべき品種のひとつ

s_photo_00877

こちらもおすすめ


スポンサード リンク

29: 名無しさん@おーぷん 2018/09/07(金)17:00:12 ID:VFe
えっ、なにこれは…

5: さとる「君の事【12】%好きやねん」 2018/09/07(金)16:42:50 ID:iY0
さつまいもガチ勢

6: 名無しさん@おーぷん 2018/09/07(金)16:43:20 ID:LF3
>>5
お客様によって好みが分かれるから多少はね?

3: 名無しさん@おーぷん 2018/09/07(金)16:42:12 ID:VS7
ねっとりしか目に入ってこない

4: 名無しさん@おーぷん 2018/09/07(金)16:42:45 ID:LF3
>>3
美味しいゾ

7: 名無しさん@おーぷん 2018/09/07(金)16:44:04 ID:SUB
さつまいもとか甘すぎて食えない

9: 名無しさん@おーぷん 2018/09/07(金)16:44:59 ID:LF3
>>7
それ多分品種のせいもあるゾ
高系14号みたいな品種ならきっと気に入るゾ

17: 名無しさん@おーぷん 2018/09/07(金)16:47:57 ID:SUB
>>9
甘くてねちゃねちゃ
しかも変な筋?があって気持ち悪い

甘さ控えめでサラサラしてるやつはないんか

19: 名無しさん@おーぷん 2018/09/07(金)16:50:21 ID:LF3
>>17
ありますねぇ!
高系14号の系列ならどれもオススメだけど、宮崎紅、紅さつま、なると金時、五郎島金時は特にホックリしててさらっと口どけがよくて、甘いの嫌な人にオススメだゾ

21: 名無しさん@おーぷん 2018/09/07(金)16:51:45 ID:SUB
>>19
サンガツ
秋になったら試してみるで
メモした

8: 名無しさん@おーぷん 2018/09/07(金)16:44:46 ID:Jtz
さつまいもすき

12: 名無しさん@おーぷん 2018/09/07(金)16:45:50 ID:LF3
>>8
ありがとナス!
今年はまずまず出来がいいから美味しくたべてくれよな~

10: 名無しさん@おーぷん 2018/09/07(金)16:45:29 ID:JnQ
じゃがいもでも打線組め

14: 名無しさん@おーぷん 2018/09/07(金)16:46:48 ID:SPM
>>10
インカのめざめ好き

15: 名無しさん@おーぷん 2018/09/07(金)16:46:50 ID:LF3
>>10
専門外です...センセンシャル

13: 名無しさん@おーぷん 2018/09/07(金)16:46:42 ID:vSB
ホクホクもねっとりもすき

18: 名無しさん@おーぷん 2018/09/07(金)16:48:27 ID:LF3
>>13
どっちも好きとかこいつそうとう芋好きだぜ?(歓喜)

16: 名無しさん@おーぷん 2018/09/07(金)16:47:54 ID:wIg
紅はるかは干し芋にしても有能(茨城並感)

20: 名無しさん@おーぷん 2018/09/07(金)16:50:24 ID:kQ2
確かに一時期の安納芋ブームは好きじゃなかった
鳴門金時の方が美味いだろオォン?

22: 名無しさん@おーぷん 2018/09/07(金)16:52:08 ID:LF3
>>20
安納芋ブームは低品質ななんちゃってねっとり芋を大量に市場に流通させたからね、もう許さねえからなあ?(憤怒)

なると金時大好き箱で買いたい

23: 名無しさん@おーぷん 2018/09/07(金)16:54:09 ID:wrf
婆ちゃんが趣味でやってる芋畑でも、安納芋ばっかりイノシシが漁ってくって言ってたしやっぱ美味いんやね

27: 名無しさん@おーぷん 2018/09/07(金)16:58:33 ID:LF3
>>23
生の芋の状態でも糖が多くて甘味があるから、イノシシなんかは優先して荒らしていくのかもしれないですね

24: さとる「君の事【95】%好きやねん」 2018/09/07(金)16:54:14 ID:iY0
スイートポテト作るならどの品種がええんや?

27: 名無しさん@おーぷん 2018/09/07(金)16:58:33 ID:LF3
>>24
シルクスイートォ...
筋が少なくて裏ごしほぼ不要だゾ
打線の中ならひめあやかもなかなか

25: 名無しさん@おーぷん 2018/09/07(金)16:55:14 ID:LF3
それからさつまいもを保管するときは、新聞紙に軽く包んで風通しのよいところにおくんだゾ
東海以南の暖かい場所だと年明けまで余裕で持つゾ

26: 名無しさん@おーぷん 2018/09/07(金)16:58:12 ID:SPM
芋食いたくなった
でも出かけたくない
訴訟

28: 名無しさん@おーぷん 2018/09/07(金)16:59:18 ID:LF3
>>26
じゃけん散歩も兼ねてスーパーに行きましょうね~

30: 名無しさん@おーぷん 2018/09/07(金)17:00:38 ID:LF3
だんだん本格的にさつまいもが出回ってくるから
みんなもさつまいも食べよう、な!

31: 名無しさん@おーぷん 2018/09/07(金)17:07:25 ID:3He
甘い焼き芋食いながら牛乳飲むのすこ

32: 名無しさん@おーぷん 2018/09/07(金)17:08:17 ID:LF3
>>31
あぁ^~
ささやかな...秋の贅沢を...最高やな!

33: 名無しさん@おーぷん 2018/09/07(金)17:11:23 ID:hE7
焼き芋とか大学芋とか芋けんぴとかスイートポテトとかは好き

味噌汁に入れる奴とかおさつスナックとかはNG

34: 名無しさん@おーぷん 2018/09/07(金)17:12:37 ID:LF3
>>33
汁物は...ナオキです...
ジャガイモと里芋が有るだろうがよオォン!?

35: 名無しさん@おーぷん 2018/09/07(金)17:13:42 ID:hE7
>>34
全く関係ないけどサツマイモって連作すればするほど出来が良くなるって言うやん?

あれ実際どうなん?

36: 名無しさん@おーぷん 2018/09/07(金)17:14:54 ID:LF3
>>35
全くそんなことないゾ
単純に作ってる側の熟練度が上がってるのを勘違いしてるだけですね間違いない...

39: 名無しさん@おーぷん 2018/09/07(金)17:17:32 ID:hE7
>>36
はえ^~すっごい為になる^~
ありがとナス!

40: 名無しさん@おーぷん 2018/09/07(金)17:21:00 ID:LF3
>>39
甘いのいいならもう腐葉土!苦土!高畝!って感じでぇ...

37: 名無しさん@おーぷん 2018/09/07(金)17:16:31 ID:LF3
強いていえば、さつまいもは共生細菌がいるから、あえて連作することで共生細菌を土地に定着させる効果はあるかも
でもそこまで効果があるとは思えません(断言)

40: 名無しさん@おーぷん 2018/09/07(金)17:21:00 ID:LF3
>>39
甘いのいいならもう腐葉土!苦土!高畝!って感じでぇ...

38: 名無しさん@おーぷん 2018/09/07(金)17:17:07 ID:Ke3
イッチがさつまいもガチ勢すぎて怖E

40: 名無しさん@おーぷん 2018/09/07(金)17:21:00 ID:LF3
>>38
芋ガチ勢はアンデス(南アメリカ)まで行ったりするからワイはまだまだです...

41: 名無しさん@おーぷん 2018/09/08(土)00:45:12 ID:4IG
ワイも仕事で紅アズマをメインで使っとる。
入手不可とか仕入先でおすすめの物でシルクスイートと紅はるかと鳴門金時を使う時がある。

鳴門金時入ってないけど。イッチ的には鳴門金時どーなん?やっぱ細すぎるの?

42: 名無しさん@おーぷん 2018/09/08(土)05:39:19 ID:2gW
>>41
鳴門金時すきやで
細いとは思わんけど、やっぱ価格が高いかな
作り方でそんなに量できひんの分かってるけどな

43: しそ(顆粒)◆Cl0tmi.ofY 2018/09/08(土)05:41:23 ID:Lml
3番に安納芋って監督おかしいよ

45: 名無しさん@おーぷん 2018/09/08(土)05:45:49 ID:2gW
>>43
お、ホクホク好きか?
ねっとり系嫌いならクリマサリとか、代わりにスタメン起用しても良いと思うで
ただしもっそい芋小さいけどなクリマサリ

46: 名無しさん@おーぷん 2018/09/08(土)05:49:55 ID:iJv
>>45
ありがとナス!
お隣県でスーパーでも見掛けるけどお値段するから買ったこと無いんや
今度チャレンジしてみるで

44: 名無しさん@おーぷん 2018/09/08(土)05:41:54 ID:iJv
五郎島金時って美味いの?

45: 名無しさん@おーぷん 2018/09/08(土)05:45:49 ID:2gW
>>44
うまいで、ただあんまり地元以外に出回らんのよな
恐らく加賀野菜としての五郎島と、さつまいもブランドとしての五郎島は違うのやろな

47: しそ(顆粒)◆Cl0tmi.ofY 2018/09/08(土)05:51:29 ID:Lml
安納芋もホクホクなのか…奥が深い

49: 名無しさん@おーぷん 2018/09/08(土)05:57:06 ID:2gW
>>47
いやいやそうではなくてですね
安納芋はあくまでねっとり系ですが
クリマサリという別品種(こっちは超ホクホク)
があるから、そっち試してみませんかと言うわけです

48: 名無しさん@おーぷん 2018/09/08(土)05:54:37 ID:df0
砂糖は糖度いくつなんや?

49: 名無しさん@おーぷん 2018/09/08(土)05:57:06 ID:2gW
>>48
一般的な白砂糖は99.6度
つまり100gのベタ甘い安納芋食べたら50gの糖分が入ってるわけや、恐ろしい話やな

50: 名無しさん@おーぷん 2018/09/08(土)05:57:53 ID:E6b
九州以外でもあるのか知らんが甘太くんっての食べたらさつまいもの常識変わるで

52: 名無しさん@おーぷん 2018/09/08(土)05:59:53 ID:2gW
>>50
大分ブランドやね、品種は紅はるかの2L選抜やったかな?
1度焼きいもにしたことあるけど甘くて紅はるか品種と思えんくらい滑らかやったな

51: 名無しさん@おーぷん 2018/09/08(土)05:58:31 ID:2gW
ああ、でもさつまいもの糖分はさつまいもの食物繊維でゆっくり吸収されるから血糖値爆上げにはならへんで
おやつとしては実はきわめて優秀や

53: 名無しさん@おーぷん 2018/09/08(土)06:00:19 ID:SXF
さつまいも好き
食べたくなってきた

54: 名無しさん@おーぷん 2018/09/08(土)06:00:56 ID:2gW
>>53
さ、今日はスーパーにさつまいも買いにいこう、な!

55: 名無しさん@おーぷん 2018/09/08(土)06:01:55 ID:iJv
昔ミスドにスイートポテトパイがあった頃はよく食べたもんやで
ホットミルクと相性最高やった

56: 名無しさん@おーぷん 2018/09/08(土)06:03:26 ID:2gW
>>55
牛乳セット派結構多くてウレシイ...ウレシイ...
合うよな

58: 名無しさん@おーぷん 2018/09/08(土)06:14:16 ID:2gW
>>57
それはジャガイモじゃないか(困惑)
ワイは専門外だからだれか打線くんで?

59: 名無しさん@おーぷん 2018/09/08(土)06:17:18 ID:iJv
さつまいもは蒸かすにも焼くにも時間が掛かるところが難点やな
ついお惣菜コーナーで大学芋かってしまうンゴねぇ

60: 名無しさん@おーぷん 2018/09/08(土)06:18:48 ID:2gW
>>59
せやね、忙しい現代人のライフスタイルに合わないのは生産者間でもときたま話題に上がる
そこで電子レンジでチンでもうまいクイックスイート!
となるはずやったんやが...難しいねんな

63: 名無しさん@おーぷん 2018/09/08(土)07:45:42 ID:hMe

高系14号

64: 名無しさん@おーぷん 2018/09/08(土)07:48:14 ID:hMe

紅あずま

66: 名無しさん@おーぷん 2018/09/08(土)07:52:37 ID:hMe

安納芋

67: 名無しさん@おーぷん 2018/09/08(土)07:55:16 ID:hMe

紅はるか

69: 名無しさん@おーぷん 2018/09/08(土)17:39:37 ID:E6b
芋掘りいきたいね

61: 名無しさん@おーぷん 2018/09/08(土)06:19:26 ID:2gW
まあできあいのものでも美味しいで!
では仕事いってきます、ほな

62: 名無しさん@おーぷん 2018/09/08(土)06:23:25 ID:iJv
イッチ乙やで
いってらー

\ SNSでシェアする /


年間5万円も安くなることも?!プロパンガスの料金比較なら【エネピ】
ソース:http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1536306060/

  • Twitterでつぶやくツイート
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

注目記事リンク集

厳選過去記事