1: 名無しさん@涙目です。(千葉県) [GB] 2018/09/12(水) 21:32:53.04 ID:+fu+G+7m0 BE:232392284-PLT(12000)
001

こちらもおすすめ


スポンサード リンク

8: 名無しさん@涙目です。(庭) [US] 2018/09/12(水) 21:34:32.23 ID:4Dj19AER0
初手で焼くだろ

17: 名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN] 2018/09/12(水) 21:36:21.66 ID:u7mu/J350
最初焼くけど後は肉煮鍋になる

19: 名無しさん@涙目です。(東京都) [CN] 2018/09/12(水) 21:36:36.02 ID:jmiQ3Pk90
西日本出身のうち嫁は焼く
でも俺はつゆだくのすき焼き風煮が食いたいんや

466: 名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [EU] 2018/09/13(木) 10:45:48.00 ID:kudhOt7N0
>>19
最初は焼いて少し食べたら、残り3分の1くらいはすき焼き風煮にすればいいんじゃない?
うちは、美味しい松坂牛いただいた時はそんな感じ
割下は人形町今半の、特選割下美味しいよ
残っても、肉丼に使える

24: 名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ] 2018/09/12(水) 21:38:10.33 ID:9GhPc12S0
鉄鍋に牛脂を塗って牛肉を焼く

27: 名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ] 2018/09/12(水) 21:38:22.39 ID:X+sBPH0g0
わりした煮

29: 名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [NO] 2018/09/12(水) 21:38:50.69 ID:L+TGSFrV0
むしろすき焼きの「すき」って何なのか

別にお好みの具を焼くわけでもないのに

40: 名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [IT] 2018/09/12(水) 21:39:55.85 ID:zORbllyf0
>>29
農機具の鋤を使って焼いたのが語源って説が有力

30: 名無しさん@涙目です。(東日本) [ニダ] 2018/09/12(水) 21:38:54.48 ID:H/WFij+X0
最初に焼いたら肉が硬くならないの?

32: 名無しさん@涙目です。(愛媛県) [CZ] 2018/09/12(水) 21:39:14.64 ID:WBxPpvYR0
関西はすき焼き
関東は牛鍋

42: 名無しさん@涙目です。(dion軍) [MX] 2018/09/12(水) 21:40:14.77 ID:GeadT1s60
最初にネギと脂身で肉を少し焼くだろ
その後割り下いれて野菜に火が通った頃さらに肉を足すが関東風?

43: 名無しさん@涙目です。(愛知県) [US] 2018/09/12(水) 21:40:22.57 ID:Z1owmtQw0
仲居さんが居る高級店のは美味かった
肉焼いてザラメと醤油差して作ってくれる

44: 名無しさん@涙目です。(禿) [ニダ] 2018/09/12(水) 21:40:25.31 ID:gAMZPasX0
ていうかあれ卵要る?
当たり前のように生卵置かれて
毎度困るんだが

107: 名無しさん@涙目です。(千葉県) [CN] 2018/09/12(水) 22:02:31.81 ID:5cXOkeOG0
>>44
いらないな
ドロドロの生卵嫌いなのもあるけど

138: 名無しさん@涙目です。(千葉県) [US] 2018/09/12(水) 22:19:28.17 ID:r+NbkgYx0
>>44
要る
割下で味のついた卵は捨てて毎回新しい卵で食いたい

141: 名無しさん@涙目です。(庭) [US] 2018/09/12(水) 22:21:16.30 ID:YN6y4xk60
>>138
捨てるのかよ?俺は割下で薄まった卵を飲むのがすき焼きの醍醐味だったりする

145: 名無しさん@涙目です。(千葉県) [US] 2018/09/12(水) 22:22:25.94 ID:r+NbkgYx0
>>141
もったいないから捨てないけど理想としては味のついてない生卵が好きだ

156: 名無しさん@涙目です。(庭) [US] 2018/09/12(水) 22:33:34.11 ID:cQ6lw5bk0
>>141
俺は最後ご飯にかける

49: 名無しさん@涙目です。(catv?) [FR] 2018/09/12(水) 21:41:42.72 ID:3F4iuo0K0
すき焼きといったら魯山人のすき焼きじゃろが!

51: 名無しさん@涙目です。(空) [CN] 2018/09/12(水) 21:41:52.33 ID:wbpmw6OT0
割り下は最後だぞ

57: 名無しさん@涙目です。(埼玉県) [DE] 2018/09/12(水) 21:43:26.44 ID:t/A6S5Wc0
焼くから土鍋で作らないんだぞ

83: 名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [FR] 2018/09/12(水) 21:55:12.35 ID:h3h0pjQN0
>>57
土楽の黒鍋なら焼ける

60: 名無しさん@涙目です。(庭) [DE] 2018/09/12(水) 21:45:10.80 ID:Pa+OHIZg0
先に肉を焼くとか初めて聞いたわ

66: 名無しさん@涙目です。(庭) [US] 2018/09/12(水) 21:45:43.78 ID:a4CJrIvV0
「ぬ~!このくどくて鈍重な味はどうだ!問題は、この割下だ。
醤油と水と少量の不味い酒と、そして大量の化学調味料と砂糖をぶち込んである、くどくてしつこい味だ。
しかも調理する仲居自身肉の扱い方を知らんから火を通し過ぎて肉の持ち味は消し飛んでいる。
これこそ牛肉を一番不味く食べる方法だろう。」

嫌だなこんな客w

102: 名無しさん@涙目です。(カナダ) [US] 2018/09/12(水) 22:01:19.85 ID:woh2PYLB0
>>66
出た雄山www

81: 名無しさん@涙目です。(庭) [US] 2018/09/12(水) 21:51:09.97 ID:a4CJrIvV0
「更に煮えすぎた肉を溶き卵に絡めて食べる。これではどんなに良い肉を使っても肉の風味は失せてしまう。」
が抜けてたわw

86: 名無しさん@涙目です。(禿) [JP] 2018/09/12(水) 21:55:31.89 ID:DfsxAOof0
>>81
すき焼きくらい好きに食わせろ

67: 名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ] 2018/09/12(水) 21:45:57.65 ID:f/yRw2DV0
初めてちゃんとしたすき焼き店行った時においおい汁がねーよって思ったけど本物は割り下ちょろっと絡めながら焼くんだよな

71: 名無しさん@涙目です。(千葉県) [US] 2018/09/12(水) 21:46:10.42 ID:bbglnWjP0
「すき焼」自体は元々単に牛肉を鉄鍋で焼いた料理だったからだと聞いた
鍋料理の牛鍋が関東に伝わって来た時に同じく鍋を利用した牛肉料理のすき焼きと名が混同されて今に至るそうだ

77: 名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [EU] 2018/09/12(水) 21:47:52.11 ID:ipoPgldg0
和田金では最初に肉を焼いてくれたぞ

79: 名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ] 2018/09/12(水) 21:49:08.35 ID:V2vxrbDQ0
美山の枕川楼で食べた鶏のすき焼き美味しかったなぁ

89: 名無しさん@涙目です。(京都府) [ニダ] 2018/09/12(水) 21:56:09.68 ID:Mh1htKni0
始めに鉄なべに牛脂引いて肉を焼くんだぞ。
他の具材と白だしはそれからだ。
水は野菜で出すからいらないぞ。

97: 名無しさん@涙目です。(家) [US] 2018/09/12(水) 21:59:13.41 ID:AmGpkwUd0
焼いてるやん
関東でも焼くだろ

101: 名無しさん@涙目です。(長屋) [US] 2018/09/12(水) 22:00:41.83 ID:lNnOvDS10
肉は最初に焼いたほうが絶対うまい
後から入れたのはあまりおいしくないねん

103: 名無しさん@涙目です。(禿) [TW] 2018/09/12(水) 22:01:23.92 ID:59An1xy50
最初の数枚だけ焼いて割下と他の具材入れて煮込んだら
残りの肉は煮るだけだな

117: 名無しさん@涙目です。(三重県) [ニダ] 2018/09/12(水) 22:05:38.43 ID:UqoLpjO60
最初にロース肉焼いて飽きるまで食べる
あとは酒飲みながら鍋だな
春菊は要らんと思う

119: 名無しさん@涙目です。(東京都) [SE] 2018/09/12(水) 22:07:31.10 ID:HGcgF5FY0
最初の23枚だけ申し訳程度に焼くよね
追加の肉は煮込むわけだし

120: 名無しさん@涙目です。(四国地方) [US] 2018/09/12(水) 22:08:04.36 ID:ETdnNm1y0
俺は豚バラですき焼き作る。
普通にうまい。
メインはうどんだけどな。

126: 名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GB] 2018/09/12(水) 22:12:03.37 ID:e8exP1TL0
まず牛脂で犠牲の牛肉をこんがりメイラード反応が出るまで炒める
その上に野菜を種類別に纏めつつ投入
砂糖をふりかけて砂糖と酒を流し入れる
グツグツしてきて味見してOKだったら真ん中を開けて牛肉を解しながら入れる
牛肉に火が通り始めたら食べごろ
溶き卵につけて食う
これが我が家のすき焼き

131: 名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GB] 2018/09/12(水) 22:15:15.83 ID:e8exP1TL0
>>126
あ、醤油と酒だ間違えた
あんまり読む奴おらんだろうけど

134: 名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US] 2018/09/12(水) 22:16:25.06 ID:VWv+jzZd0
>>126
うちは肉を焼いたら砂糖と醤油を入れ
長ネギ、春菊、水に浸した焼麩、焼き豆腐、しらたきを入れて煮る

133: 名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US] 2018/09/12(水) 22:15:57.23 ID:cWGgzJ810
魯山人式すき焼きって鍋に脂をひいて、肉や野菜を一品づつ焼いて、そこに割下をかけて、鍋から取り出して肉や野菜を食う
すき焼きというより和式焼肉みたいなものだよな

135: 名無しさん@涙目です。(catv?) [US] 2018/09/12(水) 22:17:39.66 ID:jx5ko1IY0
なんか美味しそうな良いすき焼き用のお肉を
フライパンで焼きつつすき焼き用のタレを掛けて、
程よい頃合いでどんぶり飯にそのお肉を4~5枚乗っけて
生卵を割入れて牛丼のようにして食べるのが好き。

158: 名無しさん@涙目です。(東京都) [JP] 2018/09/12(水) 22:35:05.56 ID:UeO8zVhG0
もともとは牛鍋だから煮るのが正しい
浅草の古い店じゃ今でも牛鍋って言ってるだろ

171: 名無しさん@涙目です。(catv?) [US] 2018/09/12(水) 22:43:52.62 ID:tWz7zkMH0
五木のすき焼き風うどんを買ってきて、ウシコマぶち込んですき焼きっぽくして良く食ってたわ
豆腐とEggも投入すれば、ほぼすき焼きや

179: 名無しさん@涙目です。(茸) [CN] 2018/09/12(水) 22:49:17.18 ID:aHj/eOnS0
焼いてるぞ
家庭でやるときは煮込んでるが

185: 名無しさん@涙目です。(滋賀県) [US] 2018/09/12(水) 22:53:52.33 ID:CFxI7Ess0
早目にうどんぶっ込んでほんの少し味が付いた程度で貪り食うのが好き
すき焼きはそれを食うために作るもの

202: 名無しさん@涙目です。(庭) [AU] 2018/09/12(水) 23:05:07.50 ID:OkAbncSo0
すき焼きに白菜は要らない
肉、焼豆腐、しらたき、春菊、椎茸、ネギ、えのき茸、以上

210: 名無しさん@涙目です。(兵庫県) [NL] 2018/09/12(水) 23:10:11.41 ID:0nFXHaFN0
最初に焼いた肉と後から突っ込んで煮た肉では天と地

218: 名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US] 2018/09/12(水) 23:12:47.53 ID:yc6RpcjY0
>>210
だから、肉追加のときは焼き用のフライパンと煮込み用のすき焼き鍋を並列運転する

226: 名無しさん@涙目です。(庭) [US] 2018/09/12(水) 23:19:53.62 ID:Ab2aXVij0
ウチのすき焼きはそうだ
テレビで割り下で肉焼いてるの見て、なるほどこれがすき「焼き」なんだなと衝撃を受けた

239: 名無しさん@涙目です。(鹿児島県) [ニダ] 2018/09/12(水) 23:31:04.34 ID:VuT/Ue4M0
ろさんじん風なんたらかんたら

242: 名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ] 2018/09/12(水) 23:33:45.11 ID:/IlGrcQv0
>>239
シャブスキーがどーのこーの
てかシャブスキーってお前
なんか犯罪臭するな

245: 名無しさん@涙目です。(庭) [US] 2018/09/12(水) 23:37:30.48 ID:EGJRSlLi0
>>242
なんか薬物中毒みたいなw

244: 名無しさん@涙目です。(愛媛県) [FR] 2018/09/12(水) 23:35:29.34 ID:7YAhDPHn0
肉焼いて食うのはわかったけど
野菜とかも焼いて食うの?

263: 名無しさん@涙目です。(大阪府) [GB] 2018/09/13(木) 00:03:52.31 ID:xcfVSmwL0
>>244
肉だけだよ
もしくは玉ねぎも一緒に

焼いた肉を味わってから焼けた鉄板に野菜と肉と割り下入れて煮る

252: 名無しさん@涙目です。(群馬県) [ID] 2018/09/12(水) 23:43:37.57 ID:MIVu6Q7m0
すき焼きで一番美味いのは麩っ

280: 名無しさん@涙目です。(庭) [DE] 2018/09/13(木) 00:35:19.17 ID:bE+CIAxX0
>>252
いや、汁だ。

265: 名無しさん@涙目です。(愛媛県) [FR] 2018/09/13(木) 00:08:08.99 ID:TIItZCQB0
元祖は野菜も全部焼くみたいだから肉だけ焼くやつも間違ってるんだな

278: 名無しさん@涙目です。(catv?) [US] 2018/09/13(木) 00:30:29.70 ID:OILcFQ4N0
すき焼きは初手の焼肉がピーク

283: 名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN] 2018/09/13(木) 00:42:11.31 ID:l5UMYTGc0
今半とか普通にちゃんと焼くよね

302: 名無しさん@涙目です。(魔女の百年祭) [US] 2018/09/13(木) 01:10:09.47 ID:nKtzzIlF0
コンビニのすき焼き丼うまいっちゃうまいけど
これ別に牛丼でよくね感がすごい

304: 名無しさん@涙目です。(京都府) [CA] 2018/09/13(木) 01:14:57.95 ID:9EBcId6G0
昔はよく家族で鍋囲んで砂糖と醤油ですき焼き作ってたけど、最近はすき焼きのタレでちゃちゃっと作って全員分小皿に分けて出される
そこに卵を落としてかき混ぜて具をおかずにご飯を食べ、残った溶き卵汁をご飯にぶっかけて高級卵かけご飯にして食うのがジャスティス

\ SNSでシェアする /


年間5万円も安くなることも?!プロパンガスの料金比較なら【エネピ】
ソース:http://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/news/1536755573/

注目記事リンク集