1: 風吹けば名無し 2018/09/12(水) 18:09:16.87 ID:b9FBNV3P0
ぼく「なにって……そばのゆで汁だよ」
敵「なんでそれを頼むの?」
ぼく「飲むんだよ」





敵「え、なんで?」
1200px-Pail,yutou,soba-yu,katori-city,japan_R

こちらもおすすめ


スポンサード リンク

3: 風吹けば名無し 2018/09/12(水) 18:09:40.00 ID:b9FBNV3P0
敵「なんでゆで汁なんて飲むわけ ふつうなのそれ」
ぼく「つけ汁に割ってつけ汁を飲むんだ」




敵「なんでつけ汁飲むの!? かけそばじゃないじゃん!」

4: 風吹けば名無し 2018/09/12(水) 18:10:02.09 ID:b9FBNV3P0
ぼく「それが伝統なんだよ」
敵「ええ……」
ぼく「まるできみは、ゆで汁を飲むのがおかしいみたいにいうね」
敵「捨てるものじゃん」

7: 風吹けば名無し 2018/09/12(水) 18:10:35.07 ID:b9FBNV3P0
ぼく「ゆで汁にはルチンとか栄養が溶けててそれを摂取するのは合理的なんだ」
敵「ゆで汁に栄養あるなんて昔の人知らないでしょ。伝統じゃないじゃん。なんとなく意味不明な奇習が先にあっただけじゃん」
ぼく「……」

79: 風吹けば名無し 2018/09/12(水) 18:28:55.02 ID:MyzYTn8Td
>>7
昔の人は栄養より貴重な鰹とかの出汁でとった汁を最後まで楽しみたく蕎麦湯を飲んでたのでセーフ

23: 風吹けば名無し 2018/09/12(水) 18:14:28.87 ID:Q5YBniNep
>>7
なお、蕎麦湯に水溶性の栄養分が溶け出しているために蕎麦湯を飲むという説[77]があるんやが、
ルチンについては不溶性なので食品添加物として水溶性が高いα-グルコシル-ルチンを加えていない限り蕎麦湯から摂取しようとする方法は現実的ではないんやで[78][79]。

27: 風吹けば名無し 2018/09/12(水) 18:15:20.98 ID:zzdTROk70
>>23
サンキューウィキJ民

8: 風吹けば名無し 2018/09/12(水) 18:11:08.03 ID:CjJiAY7zM
敵「凄い体に悪そう」

10: 風吹けば名無し 2018/09/12(水) 18:11:21.60 ID:ge72SIDp0
美味しいから飲む
それでいいじゃん

11: 風吹けば名無し 2018/09/12(水) 18:11:31.47 ID:d7GZ30Ofp
最近蕎麦湯に蕎麦の切れ端ミキサーした奴混ぜたの出す店あるのな
濃いわ

12: 風吹けば名無し 2018/09/12(水) 18:11:59.58 ID:35P0cdbZ0
そば湯っていうかたれを薄めて飲んでるみたいなもんよなあれ

13: 風吹けば名無し 2018/09/12(水) 18:12:04.00 ID:b9FBNV3P0
ぼく「つけ麺ラーメンにもスープ割があるよ。スープを割り入れるんだ」
敵「百歩譲ってみんなつけ汁を飲みたがるとして、そのスープ割はスープでしょ。そば湯はゆで汁じゃん。調理過程で捨てるものじゃん。あえて飲むものじゃないじゃん」
ぼく「……」

16: 風吹けば名無し 2018/09/12(水) 18:12:52.99 ID:XBoDLTyur
敵と仲良く会話し過ぎやろ

17: 風吹けば名無し 2018/09/12(水) 18:13:15.85 ID:RHPdIxMmd
ぼく(塩分やばいやろ)

18: 風吹けば名無し 2018/09/12(水) 18:13:24.03 ID:1luj1+rsM
論破されとるやんけ!

19: 風吹けば名無し 2018/09/12(水) 18:13:39.27 ID:3goOmaGLa
本来の意味での蕎麦湯はどこへいってしまったのか

21: 風吹けば名無し 2018/09/12(水) 18:14:04.69 ID:b9FBNV3P0
敵「いや積極的にゆで汁を飲むのが伝統的で普通みたいにいわれてもさ。関西じゃ異常だよ。きっと醤油っぽい出汁だからだろうね」
ぼく「……」

22: 風吹けば名無し 2018/09/12(水) 18:14:17.68 ID:dqxyjPeva
そばもんでも読めばええんか

24: 風吹けば名無し 2018/09/12(水) 18:14:34.12 ID:+/sLp0wed
実際ノンだことないわ

29: 風吹けば名無し 2018/09/12(水) 18:15:52.56 ID:UYZWP9wq0
お湯を沸かすのさえ手間だった時代に「せっかく沸かしたんだから飲もう」で広まった陋習
いまわざわざ飲む必要ない

32: 風吹けば名無し 2018/09/12(水) 18:16:30.16 ID:QAJe7ev40
ちょっととろっとしてて美味いから飲むでええやん

33: 風吹けば名無し 2018/09/12(水) 18:16:50.06 ID:b9FBNV3P0
いいまかされて悔しかった
そば湯を飲むぐうの音もでない理屈をおしえろ
なんかなんでそば湯飲んでたのかアイデンティティまで揺らいだわ

51: 風吹けば名無し 2018/09/12(水) 18:21:12.62 ID:Iv+wPNA5a
>>33
美味いから飲むでええやん
ワイは割らずにそのままゴクゴクやで

38: 風吹けば名無し 2018/09/12(水) 18:17:18.81 ID:ESjUZPmQd
乾めんの十割そばの茹で汁はかなり溶けだしてドロドロになる
親父は焼酎で割って飲んでたな

39: 風吹けば名無し 2018/09/12(水) 18:17:31.14 ID:NkG2dVjl0
美味いから飲んでるならそれでええやん
まずいのにいやいや飲んでるならやめろや

40: 風吹けば名無し 2018/09/12(水) 18:18:27.36 ID:DKqtGDNfd
勿体無いからでええやんけ
そいつおからとか食ったことなさそう

41: 風吹けば名無し 2018/09/12(水) 18:18:29.70 ID:NIQaY5isd
おいしいやん
それでええやろ
自分くらい自分を認めてやれよ

42: 風吹けば名無し 2018/09/12(水) 18:18:55.58 ID:b9FBNV3P0
関西人がたまに繰り出してくるうすい出し汁が上等で関東の濃いのは下品みたいな見下しほんまムカつくわ

46: 風吹けば名無し 2018/09/12(水) 18:19:57.49 ID:VrSYCqYyM
>>42
関西はもりそばのつゆも薄いのか

43: 風吹けば名無し 2018/09/12(水) 18:19:16.43 ID:BseUt0NE0
うるせえ
蕎麦屋でくらいかっこつけさせろ
おわり

49: 風吹けば名無し 2018/09/12(水) 18:20:48.07 ID:NkG2dVjl0
言うて関西のほうが塩分濃度高いんやろ
薄いのって色だけちゃうんか

50: 風吹けば名無し 2018/09/12(水) 18:21:11.92 ID:b9FBNV3P0
汁をいっぱい飲みたくて何がわるいんだよ!!!!!!!

53: 風吹けば名無し 2018/09/12(水) 18:21:29.05 ID:kh6JqyGn0
うまいからのんでるでええやん
むしろワイはそんな栄養あるとか知らんかったわ

55: 風吹けば名無し 2018/09/12(水) 18:21:34.62 ID:2kLpUnL70
美味いからええやん
相手すんな

56: 風吹けば名無し 2018/09/12(水) 18:21:52.24 ID:dqxyjPeva
そば湯割りってどうなの?うまいの?

67: 風吹けば名無し 2018/09/12(水) 18:23:47.74 ID:19KVfWTtd
>>56
蕎麦湯好きならそら美味いで

58: 風吹けば名無し 2018/09/12(水) 18:22:23.62 ID:2Au567RQd
ドロッドロの蕎麦湯出てくる店好き

62: 風吹けば名無し 2018/09/12(水) 18:22:45.40 ID:2kLpUnL70
そばがゆ出す店は贔屓にする

65: 風吹けば名無し 2018/09/12(水) 18:23:34.74 ID:ArEmz2j5a
つゆ美味いし湯で割るより蕎麦湯で割った方が美味いやん
焼酎の蕎麦湯割りも美味いしな

68: 風吹けば名無し 2018/09/12(水) 18:24:07.10 ID:sVqoTwhx0
ワイ「おいしいから!好きだから飲む!!!それだけや!!!!!」
敵「・・・・」

70: 風吹けば名無し 2018/09/12(水) 18:24:37.22 ID:KH7Zv/hU0
蕎麦湯ってなに?
蕎麦のつゆお湯で薄めて飲むんやで
へー知らんかった

これで終わりやろ

71: 風吹けば名無し 2018/09/12(水) 18:25:54.08 ID:RHPdIxMmd
蕎麦湯そのものが旨いのはわかるし焼酎で割るのも理解できるで
でも蕎麦露溶かして飲むのは全く理解できない
それは麺食うために調整されたもんやろ

84: 風吹けば名無し 2018/09/12(水) 18:30:58.46 ID:b9FBNV3P0
>>71
だから麺喰い終わったあとにカスタマイズするんだろ
最初からゆで汁はいれない

73: 風吹けば名無し 2018/09/12(水) 18:26:32.92 ID:KKceuxhXa
他人に言われて揺らぐ程度のこだわりならそんなもんやろ

81: 風吹けば名無し 2018/09/12(水) 18:29:37.46 ID:sqQdY4NI0
美味しいものを煮た汁に栄養があるって推察するのは至極真っ当なことやろ

83: 風吹けば名無し 2018/09/12(水) 18:30:10.18 ID:FKIppe8Jd
そば湯だけで飲むのが好きなのに、そば湯だけで飲むとそれ違うよって言ってくるやつほんとうざ

96: 風吹けば名無し 2018/09/12(水) 18:33:26.70 ID:hhLBoXdea
蕎麦が身体冷やすから
身体暖める為に飲むって聞いたけどちゃうのら

94: 風吹けば名無し 2018/09/12(水) 18:33:13.71 ID:fLBPbv0dd
美味しいトコ行くなら頼むけど普通は飲まんわ

82: 風吹けば名無し 2018/09/12(水) 18:29:58.47 ID:g8D0uoehd
そば湯を湯飲みに入れて飲んだら店員さんから違いますって言われた思い出

\ SNSでシェアする /


【PR】楽天市場・楽天ブックスでのお買物がいつでもポイント2倍!

おびなた そば湯の素 120g×5個
おびなた
売り上げランキング: 21,805
ソース:http://swallow.2ch.sc/test/read.cgi/livejupiter/1536743356/

  • Twitterでつぶやくツイート
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

注目記事リンク集

厳選過去記事