── サンマの内臓が美味しいのは、なぜですか?

サンマは無胃魚といって胃がありません。ですから、食べ物を数十分で消化して排泄します。
そして、サンマ漁が行われるのは夜間。サンマは日中にプランクトンを食べ、夜は何も食べないので、私たちが食べるサンマの内臓はほぼ空っぽです。
だから、サンマの内臓は基本的に苦味がありません。でも、そこを胆のうの胆汁が適度なほろ苦さにします。それでサンマの内臓は美味しいんです。

サンマは、ダツ目サンマ科に分類されます。ダツやトビウオ、サヨリ、意外なところでメダカが近い仲間です。ですから、メダカも無胃魚です。
さらに、卵に糸がついているのも共通しています。その糸が水草や漂着物に絡まるように卵を産むのが、この仲間たちの特徴です。
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http://news.livedoor.com/article/detail/15309841/

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6: 名無しさん@恐縮です 2018/09/16(日) 04:15:44.52 ID:ynD8+SDv0
ためになった

3: 名無しさん@恐縮です 2018/09/16(日) 04:14:42.42 ID:djkyQ7SY0
たった三行の簡潔でわかりやすい説明だな

5: 名無しさん@恐縮です 2018/09/16(日) 04:15:39.06 ID:UaNSrzZE0
内蔵が美味しいのは、新さんまで生に限る。冷凍サンマは苦くて食えたもんじゃない

22: 名無しさん@恐縮です 2018/09/16(日) 04:20:18.37 ID:d5Bkjg0D0
>>5
解凍した秋刀魚のハラワタは焼いた後もドロドロしてて美味しくないね

8: 名無しさん@恐縮です 2018/09/16(日) 04:16:29.36 ID:OERLYWQY0
さすがさかなクン先生
魚屋さんより詳しいなあ

14: 名無しさん@恐縮です 2018/09/16(日) 04:19:05.00 ID:d6KwRNSU0
さすがに詳しいな。胃がなくても問題ないんだ。
それでも内臓は食べないけどね。

21: 名無しさん@恐縮です 2018/09/16(日) 04:20:14.21 ID:Oe8X6GyG0
結構な確率で寄生虫の死骸が入ってるから内臓は食わん

28: 名無しさん@恐縮です 2018/09/16(日) 04:21:37.88 ID:d5Bkjg0D0
>>21
秋刀魚は寄生虫も含めて秋刀魚だから…
生きてる寄生虫は食べちゃいけないけれど

29: 0048WT ◆kiraraJhCE 2018/09/16(日) 04:21:43.71 ID:HlxR1XUj0
スーパーでシーズンに鮎がよく半額以下になってるのでそれ買って焼くと美味くて好きなんだけどさ
どうも背中の辺りがなかなか焼けなくて半生ぽくなっちゃう
それで鮎を2枚におろして焼いてみようって思って
その時内臓も取っちゃったんだけどさ
内臓取って焼くと内臓の苦みみたいなのが無くって
丸焼きとは全然味が違ってなんか物足りなくてそれほど美味しくなくなっちゃった
内臓大事

187: 名無しさん 2018/09/16(日) 05:50:46.00 ID:vpJ1gWet0
>>29
鮎は開いて干物にして頭からかぶり付くのが最高だよ
味がぎゅっと凝縮されてマジでうまい

31: 名無しさん@恐縮です 2018/09/16(日) 04:22:42.83 ID:xHwH2Uko0
このさかなオタの話はいつも面白い

36: 名無しさん@恐縮です 2018/09/16(日) 04:25:28.37 ID:qLAnLTM90
美味しいとは思うけど漁の仕方でうろこが胃に入るからうろこが胃に入っったさんまの内臓は不味いよ

56: 名無しさん@恐縮です 2018/09/16(日) 04:34:08.38 ID:bLtoroT40
>>36
不味いっつうか、ヴぉえッ!ってなりますなぁ…鱗はさすがに
取り除いて食べてますよ自分

37: 名無しさん@恐縮です 2018/09/16(日) 04:25:35.50 ID:MKtH254b0
マニアが行き着いた成功例

38: 名無しさん@恐縮です 2018/09/16(日) 04:26:14.93 ID:C6medFRf0
苦くて食べられない
ドブって呼ばれてるくらいにうちでは嫌われてるw

39: 名無しさん@恐縮です 2018/09/16(日) 04:26:59.17 ID:uVB336Jj0
さんまは内蔵取らないのか疑問だったんだよな
アジですら取るのに
胃がないからなのかははぁ

40: 名無しさん@恐縮です 2018/09/16(日) 04:27:32.91 ID:MKtH254b0
でも貝はダメだと言ってたような
マニア度がさらに数段上がるので無理だと言ってた
一体どんな世界なんだか

41: 0048WT ◆kiraraJhCE 2018/09/16(日) 04:28:07.00 ID:HlxR1XUj0
内臓食べるというか
焼くと内臓の苦みが溶け出して肉に浸み込んで肉自体の味が変わっておいしくなるってことだぞ
秋刀魚は知らんけど鮎だとそう

46: 名無しさん@恐縮です 2018/09/16(日) 04:30:28.90 ID:bLtoroT40
さんまは、真っ赤なラジノリンクスちゃんあってこそ

54: 名無しさん@恐縮です 2018/09/16(日) 04:33:52.89 ID:LijfQuZ10
内臓を食べるのが通みたいな風潮がいや

60: 名無しさん@恐縮です 2018/09/16(日) 04:35:41.54 ID:l3l//oSI0
>>54
苦いのはせいぜいサンマ位までかな
サザエは無理だった

175: 名無しさん@恐縮です 2018/09/16(日) 05:38:20.35 ID:QLQlsQGJ0
>>60
サザエの苦さは身と内蔵の境にあるビラビラが原因
面倒だけど食べる時ビラビラ取ればかなりマイルドになるよ

55: 名無しさん@恐縮です 2018/09/16(日) 04:34:07.09 ID:ozIoTlyQ0
秋刀魚は頭を落として、内臓取り出してから焼く。

345: 名無しさん@恐縮です 2018/09/16(日) 08:57:58.33 ID:p5I0ajT50
>>55
だよな
それでもちょっと残ったぐらいの内臓ならほろ苦くてうまい

つかサンマは皮がめちゃくちゃうまいって最近知った

64: 名無しさん@恐縮です 2018/09/16(日) 04:37:57.73 ID:qfHP0ij/0
今年のサンマは安くなるって嘘だろ
めっちゃ高いくて買う気にならない

67: 名無しさん@恐縮です 2018/09/16(日) 04:39:09.31 ID:2O4We9/20
>>64
北海道地震で値が上がってる
その前は100円ちょいくらいまで下がってた

65: 名無しさん@恐縮です 2018/09/16(日) 04:38:13.57 ID:KNBFFVP20
さかなくんさんは世界中の大学から講義の依頼があるんだよね
マジで凄いわ

66: 名無しさん@恐縮です 2018/09/16(日) 04:38:32.10 ID:ZV2AmXFE0
この魚オタクは魚に関する膨大な無駄知識を持っているだろうに
その中から必要な情報だけを選択しておもしろく話す能力が凄すぎる

468: 名無しさん@恐縮です 2018/09/16(日) 11:40:44.18 ID:/ybH/ls30
>>66
実はそっちこそが凄いよな
溜め込むだけのオタクは話すの下手でワーッと脱線しながら順めちゃくちゃに話すけど、この人はホントにそういう部分の頭良さがわかる

68: 名無しさん@恐縮です 2018/09/16(日) 04:39:43.81 ID:PqpmtQqx0
さんまの内臓いつも取って焼いてる…

71: 名無しさん@恐縮です 2018/09/16(日) 04:41:20.19 ID:/BKlv+Hx0
秋刀魚って醤油を味わうためのツールでしょう
うなぎのたれと同じで味なしだったら食べる人は激減する

76: 名無しさん@恐縮です 2018/09/16(日) 04:45:20.50 ID:ZV2AmXFE0
>>71
旨いサンマ食ったことないのか?
塩焼きも美味しいぞ

72: 名無しさん@恐縮です 2018/09/16(日) 04:42:35.68 ID:ODzJKSOw0
サンマとお酒がよく合う理由を聞いてみたい

75: 名無しさん@恐縮です 2018/09/16(日) 04:44:39.43 ID:bLtoroT40
確か水産科じゃない科目での専門学校卒で、客員准教授や名誉博士とか凄過ぎない?
順追って経歴みると、キャラだけじゃないもん

127: 名無しさん@恐縮です 2018/09/16(日) 05:11:59.82 ID:pC5L1VG30
>>75
自分の好きなことを貫き通してそれだから
理系人間の鑑だよ、まったく。

417: 名無しさん@恐縮です 2018/09/16(日) 10:33:03.41 ID:RbNVkbFI0
>>75
魚以外の学問が完全にアウトで大学落ちて行き詰ってバイトしてるっていうドキュメンタリーが流れた時はこんな成功するとは思わなかった

77: 名無しさん@恐縮です 2018/09/16(日) 04:45:22.78 ID:Bzvxyao+0
食べる方にも明るいのがいいよね

82: 名無しさん@恐縮です 2018/09/16(日) 04:47:14.12 ID:2O4We9/20
>>77
館山のスーパーの魚屋さんにいたみたいだね
漁もまだ手伝ってるとか

83: 名無しさん@恐縮です 2018/09/16(日) 04:47:29.22 ID:PqpmtQqx0
むしろ塩焼きが一般的じゃないん?
醤油かけて食べるとか聞いたことない

90: 名無しさん@恐縮です 2018/09/16(日) 04:53:45.02 ID:bLtoroT40
>>83
これも食い方は地域によるんですかね
鮮度にもよるけど、塩焼きも美味いし、焼いて醤油、酢醤油、刺身も食った限り美味かったな

84: 名無しさん@恐縮です 2018/09/16(日) 04:50:32.30 ID:KzShywn30
最初魚食べないのかと思ったけど
美味しい食べ方にこっていてそのことでさらに魚への愛情を感じる

105: 名無しさん@恐縮です 2018/09/16(日) 05:00:48.17 ID:122s97Yn0
サンマのワタはうまいよなー

110: 名無しさん@恐縮です 2018/09/16(日) 05:03:46.17 ID:Mt0ySoj60
サンマの寿司初めて食ったけどうまかった

113: 名無しさん@恐縮です 2018/09/16(日) 05:04:39.41 ID:/adMpFMw0
>>110
刺身も旨いからな

111: 名無しさん@恐縮です 2018/09/16(日) 05:04:10.93 ID:UxyqHQCc0
ずっと素人だと思って感心してたけど専門家だと知ってなんや詳しくて当たり前やんけと思うようになってしまった

214: 名無しさん@恐縮です 2018/09/16(日) 06:15:51.20 ID:ZV2AmXFE0
>>111
元々は専門家が涙目で土下座するぐらい詳しい超絶オタクの素人やで
素人のほうが強いと専門家の立つ瀬がないから称号を与えたんや

124: 名無しさん@恐縮です 2018/09/16(日) 05:09:47.01 ID:nN+IqCsg0
サンマの内臓苦いイメージしかない

125: 名無しさん@恐縮です 2018/09/16(日) 05:10:02.89 ID:TQK6r1980
この人しゃべりがうまいんだよな
頭いいだけの教授先生と違って偉そうに話さないし
だから色んな人にわかりやすく伝わるんだろうな

135: 名無しさん@恐縮です 2018/09/16(日) 05:17:25.36 ID:L8hxhol+0
秋刀魚は内臓があったほうがうまい
あの苦味が最高

152: 名無しさん@恐縮です 2018/09/16(日) 05:27:24.11 ID:qQY4FiYB0
痛風発作出るようになってからはらわた食べるなと言われてもう何年食べてない

161: 名無しさん@恐縮です 2018/09/16(日) 05:30:52.80 ID:xWJLTTPF0
>>152
痛風の原因になるといわれてるプリン体だけど実は尿酸値に影響するのは口から入るものは2割だけで
あとの8割は体の中で作られるのでそこまで食うものを気にしても意味はないらしい

153: 名無しさん@恐縮です 2018/09/16(日) 05:28:27.94 ID:xdtMFgge0
炭火で魚を焼くと皮と身が網にくっついてひっくり返すとバラバラになるわ
バラバラにならない焼き方教えて

161: 名無しさん@恐縮です 2018/09/16(日) 05:30:52.80 ID:xWJLTTPF0
>>153
網焼きならきちんと網に油をひいてひっつかないようにする。それでもダメそうならアルミ箔でもひいたら?

165: 名無しさん@恐縮です 2018/09/16(日) 05:32:08.75 ID:Kz6WdYbu0
自分ではおろせないからスーパーの既製品を買うしかないんだけれど、
さんまのお造りって微妙に小骨が残っていたりしても美味いよなあ。
秋じゃ秋じゃ!

191: 名無しさん@恐縮です 2018/09/16(日) 05:55:21.10 ID:na35hrej0
保育園児向け

no title

215: 名無しさん@恐縮です 2018/09/16(日) 06:17:03.20 ID:em7D6Ewy0
スーパーの魚屋だが、サンマの腹からウロコが沢山出てくるよ。胃がないとは言え捕った時に暴れまくって口に入るんだろな。

261: 名無しさん@恐縮です 2018/09/16(日) 07:32:19.82 ID:jE0u5FYF0
秋刀魚の内臓のうまさはおっさんにならないと気づかない

295: 名無しさん@恐縮です 2018/09/16(日) 08:22:16.04 ID:MIQwOHpn0
>>261
ちゃんとした秋刀魚なら若い子も内臓好きだよ
スーパーのとかはタイミングとかの問題あるし難しい

270: 名無しさん@恐縮です 2018/09/16(日) 07:38:00.89 ID:ckrPr/c80
開きが好き
中央の骨の部分もパリパリになるし

273: 名無しさん@恐縮です 2018/09/16(日) 07:39:34.08 ID:3RifpxjJ0
>>270
開きは美味いけどしょっぱすぎるのがな

296: 名無しさん@恐縮です 2018/09/16(日) 08:27:30.27 ID:aCHypG+E0
単純に不味いと思うけどなぁ
大人になったら旨くなるかと思ってたんだが変わらないし

299: 名無しさん@恐縮です 2018/09/16(日) 08:29:30.05 ID:Z6k939IU0
>>296
趣味嗜好、好みはひとそれぞれ。それを押し付けないのが大人

313: 名無しさん@恐縮です 2018/09/16(日) 08:40:35.68 ID:oUl31d1rO
知り合いが胃ガンで胃を全摘したけど大腸が胃の代わりになるらしいから大腸で食った物を消化出来る人間の体は不思議だな

322: 名無しさん@恐縮です 2018/09/16(日) 08:43:41.80 ID:5SPcKEkD0
>>313
その代わり担汁が胃液の役目を果たすから大事になる

405: 名無しさん@恐縮です 2018/09/16(日) 10:08:07.82 ID:yJ7pgyO/0
最寄りのスーパーに秋刀魚出始めたけど
頭落として内臓取ってパックに詰めたやつばかりで買う気しない
氷水に丸ごとドッサリ入ってて1匹100円!とかの時期からだなやっぱ

406: 名無しさん@恐縮です 2018/09/16(日) 10:08:13.55 ID:ddGdqXKV0
あの苦味が美味く感じるのって何歳くらいからなんだろうな
苦味を美味く感じるのは加齢による味覚の衰えっての聞いたけど
子供の頃はサンマを何度食べても内蔵は避けてたなぁ

446: 名無しさん@恐縮です 2018/09/16(日) 11:22:53.23 ID:b9SjREvk0
>>406
自分の場合は、さんまの脂程度で脂っこいって感じ始める頃(45超えた頃)からだな、それまでは魚より肉だった
大根おろしとさんまは美味い、そこにワタのアクセント

409: 名無しさん@恐縮です 2018/09/16(日) 10:12:03.22 ID:yJ7pgyO/0
ちょっとほじくると出てくるハツ?レバー?みたいなムッチリしたやつが好き

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