1: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/09/17(月) 00:59:33.893 ID:vcuA14sb0
まあいけるっしょ
coffee-631767_1280_R

こちらもおすすめ



スポンサード リンク

6: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/09/17(月) 01:00:34.964 ID:fKVHRV470
一番美味しいの教えて!

8: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/09/17(月) 01:04:46.183 ID:W2GmMFub0
>>6
人による 本当に人による

18: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/09/17(月) 01:28:34.512 ID:vcuA14sb0
>>6
>>8の言う通り、出来れば好みの味(香りがいいのがいいとか、酸味がないやつ、甘みがあるやつとか)がわかると勧めやすいなあ

7: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/09/17(月) 01:03:21.900 ID:Ll8IzZai0
いまローソン100の1L100円のアラビカコーヒー飲んでる俺に一言

19: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/09/17(月) 01:28:55.253 ID:vcuA14sb0
>>7
アラビカならいいんじゃないか?好きならそれでよし

9: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/09/17(月) 01:05:20.713 ID:AGMBCjvs0
意味だにブレンドとかエスプレッソとかコーヒーの種類がわからないんだが。
簡単にそういうコーヒーの種類の特徴教えて

22: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/09/17(月) 01:32:47.282 ID:vcuA14sb0
>>9
ブレンドとエスプレッソはそもそも全く違くて…
まずブレンドは、コーヒー豆を何種類か混ぜて、目的の味(万人受けする味、何かの稀少豆に近い味、コクをひたすら求めたブレンドetc…)にしたもので、対義語はシングルオリジン(1種類の豆のコーヒー)とかストレートコーヒー(何も混ぜてない豆の意)とか言われるね
エスプレッソはもうくっそ深い焙煎した豆をもうくっそ細かく挽いて、もうくっそ圧縮して出したコーヒーのことで、もうくっそ濃いコーヒーなのね
専用の機械いるくらい濃いのね、だから好き嫌い別れるね
対義語としては普通のホットコーヒーかな
こんぐらいでいい?

20: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/09/17(月) 01:29:38.125 ID:gRw49iq40
手回しミル持ってる?

24: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/09/17(月) 01:33:53.049 ID:vcuA14sb0
>>20
持ってるよ!臼型やから熱を持っちゃうのが難点…手挽きな時点で、同じタイミングで回さなあかんから結構大変だけどね

21: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/09/17(月) 01:30:46.050 ID:UKZ4FLXU0
セブンのコーヒー何点

25: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/09/17(月) 01:34:28.664 ID:vcuA14sb0
>>21
100円であの味っていうので70点くらいかな

29: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/09/17(月) 01:38:28.588 ID:ja+N3k/od
ヨーロッパのブランドは酸っぱくなくて美味しい

34: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/09/17(月) 01:41:56.554 ID:vcuA14sb0
>>29
ブランドって産地のこと?ヨーロッパやからデロンギとかが提携してる会社のやつとかかな?
ドイツは昔はしっかりと深入りした奴が多かったみたいだけど、最近は世界的に浅煎り傾向過ぎてまずいとこは酸味が強くて美味しくないよね
何ものもやりすぎないのが1番美味しいよね

30: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/09/17(月) 01:38:34.060 ID:71mAsZcD0
マンデリンににた豆教えて

35: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/09/17(月) 01:44:16.705 ID:vcuA14sb0
>>30
うーん…正直農園にもよるし、マンデリンにもいっぱい種類あると思うけど、パプアニューギニアなら隣の国だし、マンデリンよりは酸味があるけど、その分香りが強いからオススメしとく…あー…無難にうまいって意味ではグァテマラもオススメしとく!

32: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/09/17(月) 01:40:35.760 ID:x+1a8diba
都内(できれば東側)で入りづらくなくて美味いコーヒー飲めるところありますか

37: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/09/17(月) 01:47:54.516 ID:vcuA14sb0
>>32
すまん!!関西住みだから東京のカフェは知らんのよ…でも、どんなカフェでもお客さんである限りぞんざいに扱わないと思うし、俺みたいなコーヒー好きな店員からするとコーヒーに興味あるお客さんはすごい歓迎したいから、堂々と入ってみて!
当たり外れのないところで言うと自家焙煎かつ個人経営で長いことやってるとだいたい美味いよ(5年~10年を境にして探してみるといいかも)

33: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/09/17(月) 01:41:52.701 ID:sZb3aJP00
極端に深煎りのコーヒーが好きなんだけどアイスコーヒー用の豆でホット入れるのはどうなん?煎り加減以外に何か違ったりするの?
あとエスプレッソ用とアイスコーヒー用どっちが深煎りなの?

40: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/09/17(月) 01:49:48.568 ID:vcuA14sb0
>>33
アイス用のブレンドしてるところもあるし、店側からすると思ってない飲み方はあまりしない方がいいと思うなあ
あと、アイスだからそこまで味が出ないと思ってロブスタ種とかインド産の癖の強い豆を使ってる可能性もあるから、俺としてもホットで飲むのはオススメしないな~(たまにホットアイス両用で作ってる焙煎所もあるよ!)

38: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/09/17(月) 01:48:42.652 ID:4cv3UacW0
どう頑張ってもまずいカフェオレしか作れないだけどコツとかある?

45: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/09/17(月) 01:52:58.424 ID:vcuA14sb0
>>38
とりあえず好きな配分は間違えないことよね、牛乳とコーヒーどっちが好きかは考えた方がいいよね
あとは、とにかくホイッピングすると味がまろやかになりやすいよね(ホットコーヒーとホイップミルクならまだセーフやろ!!?エスプレッソとフォームドやないからセーフやろ!!?)
専用のシェイカーとかメリタから出てるはずやし買ってみてもいいかもね~

39: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/09/17(月) 01:49:47.159 ID:E7BvP0jc0
酸っぱいコーヒーっておいしくないよね

47: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/09/17(月) 01:55:22.127 ID:vcuA14sb0
>>39
酸っぱいコーヒーって単純にアシディティ(最初の飲み口で感じる酸味)が悪いのを指す人が多いよね(この酸味をサワーって言ったりする)
サワーなコーヒーって、入れ方が悪いこともあるし、焙煎で中までしっかり火を入れてなかったりすることで起こったりするから一概に豆のせいじゃないってのは知っててほしいな
あと、エチオピアとかコスタリカとか飲んだあとに広がる爽やかな酸味を持つコーヒーもあるし、探してみると酸っぱくても美味しいコーヒーあるよ!!

41: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/09/17(月) 01:50:40.476 ID:vcuA14sb0
あとエスプレッソとアイスコーヒーなら大体はエスプレッソの方が深煎りだぞ、もうくっっっそ深煎りにするところは深煎りにするからな

42: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/09/17(月) 01:51:01.528 ID:GJqDMDb80
コンビニとかスーパーで売ってる奴で1番オススメは?

48: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/09/17(月) 01:56:32.065 ID:vcuA14sb0
>>42
正直に言うと、個人経営の自家焙煎のお店で買うのがほんとにいちばん美味いのは間違いないけど、カフェオレとかならジョージアが一番うまかった思い出…もう飲んでないから味変わってたら知らんけど…

43: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/09/17(月) 01:51:30.884 ID:AIlKK+6q0
リットル100円くらいで買えるコスパのいいコーヒーのオススメ教えてほしいしばらくuccの飲んでたんだけどネスカフェの甘さ控えめのがちょっと高いんだけどこっちのが美味しくて今はメイン

53: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/09/17(月) 01:58:43.428 ID:vcuA14sb0
>>43
俺とか安くても100g400円とかの豆買ってるからなあ…上でも言ってるけど一番いいのは自家焙煎のお店だから
あと、uccは歴史は長いけど、結局は大量の豆を一気に焙煎してるから味は落ちちゃうんだよね…一回自家焙煎のお店でコーヒー飲んでみてほしい!切実!!

44: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/09/17(月) 01:52:25.678 ID:W2GmMFub0
元々アイス用のやつをホットで煎れたことあったなあ めっちゃキツかった記憶が

46: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/09/17(月) 01:54:02.364 ID:slmGQd9Yd
コーヒーの良し悪しがそんなに分かんないけど何が一番違う?
缶コーヒーとコンビニやらカフェやらは香りが違うなーぐらいの認識しかない

55: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/09/17(月) 02:00:59.853 ID:vcuA14sb0
>>46
5杯くらい自家焙煎で挽きたてのコーヒー飲んでもらったらわかるけど、苦味のきつさもないし、その奥で豆本来の甘みとか酸味とかコクも感じるし、香りもその辺のコンビニとかで売ってるコーヒーの10倍はいい香りするしで全然違うよ!
ただ、コーヒーの中でもレギュラーとスペシャリティでは全然違うから、なるべくスペシャリティコーヒーを飲んでほしい

49: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/09/17(月) 01:56:40.785 ID:eNrEvSM5a
酸味の少ない豆教えて

50: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/09/17(月) 01:57:00.695 ID:yNNdbdru0
香り強め酸味控えめで甘みがあるオススメの豆教えて
あと正しい豆の保管方法も教えてほしい

57: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/09/17(月) 02:03:32.688 ID:vcuA14sb0
>>49
>>50
が似てるから一緒にするけど、酸味の少なさってのは正直浅煎りか否かってとこがでかいからとりあえず中深煎り(シティローストより深いコーヒー)なら酸味はそんなにきつくないと思う
その中でオススメするなら、ルワンダとかの豆をオススメする!

51: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/09/17(月) 01:57:54.847 ID:gRw49iq40
これがお気に入り
車中休憩時にエスプレッソ
no title

54: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/09/17(月) 02:00:35.372 ID:W2GmMFub0
>>51
なにこの手榴弾みたいなの

58: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/09/17(月) 02:04:51.774 ID:vcuA14sb0
>>51
なにこれ見た事ない!これの中に入ってるの?それとも作るの!?

69: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/09/17(月) 02:40:19.325 ID:gRw49iq40
これ見ればわかる
https://youtu.be/fs7OavWOvoI


71: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/09/17(月) 02:44:47.592 ID:vcuA14sb0
>>69
見たわ、動画おしゃれすぎん???
ちゃんとダンピングしてるやつ使ってるみたいやし、クレマもしっかりあって質は低くなさそう!

73: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/09/17(月) 02:49:22.209 ID:gRw49iq40
専用のタンパー使わないと専用カートリッジに合わないのが難点
わざわざ本国サイトから取り寄せた

77: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/09/17(月) 02:57:57.083 ID:vcuA14sb0
>>73
英語とかヨーロッパ圏の言葉わからんから難しそう…すごいなあ

59: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/09/17(月) 02:06:55.427 ID:vcuA14sb0
手軽さで言うと、フレンチプレスとか豆入れてお湯入れて4分待ってぎゅーーーってするだけでそこらへんのコーヒーとは比べもんにならないくらい濃いコーヒー飲めるし、失敗しないしで結構オススメだよ!
ただ、コーヒーの悪いところも抽出するからほんとに濃いコーヒーが好きな人だけにオススメだけど…

60: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/09/17(月) 02:07:12.109 ID:hb//IwzR0
4倍希釈くらいの奴を1:1で牛乳と割って計2リットルくらい1時間前後で飲んだんだけど
それで物凄い吐いてそれ以降コーヒー飲むと呼吸きつくなるし気分が悪くなるんだがこれアレルギーかなんかなの?
冬はインスタントかドリップよく飲んでたんだけど今年はもう飲まないほうがいいのかな

61: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/09/17(月) 02:14:04.735 ID:vcuA14sb0
>>60
それって2倍の濃さのコーヒーを4リットル1時間で飲んだのと同じでしょ?短時間で摂取していいカフェイン量超えてるし、嘔吐伴う急性カフェイン中毒+牛乳の脂肪の量で吐いた感あるよね
やっぱ全ての飲み物には適量ってのがあるし同じ量飲むにしても1時間で同じ量飲むのと1日10回に分けるのとでは違うと思うし(それでも飲みすぎやけど)、量じゃなくて質にこだわってみたらどうだろう?
コーヒー飲むと~ってのはそれまで平気だったんだからアレルギーではないと思いたい…(もしかしたら花粉症みたいに急にアレルギーになったのかもしれんけど)専門的な知識なら病院に行って話聞いてもらうほうがいいかもね

62: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/09/17(月) 02:23:50.242 ID:mIMCP6Yl0
今これ飲んでるけどどんな評価?
no title

63: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/09/17(月) 02:26:52.086 ID:vcuA14sb0
>>62
1.アラビカ種のコーヒーはこの世のコーヒーの7割以上を占めるがお前は一体どの豆やねん!!!!
2.挽きたてのコーヒーが香り高いのは認めるがいつ焙煎したかわからんそれにまだ香りが残ってるとは思えん
3.せめて生産国と焙煎日を書いてくれ話はそれからだ
以上

って感じやけど、正直スーパーの豆って3をちゃんとしてるだけでほんまに美味しくないのばっかやからなあ…

65: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/09/17(月) 02:32:08.944 ID:4cv3UacW0
珈琲時間に載ってるコーヒー屋の豆取り寄せるってどうよ
無駄に日にち経ってる分おすすめしない?

66: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/09/17(月) 02:32:17.872 ID:mIMCP6Yl0
コーヒーは毎日飲んでるけど味の違いもわからんし知識もないからなぁ
インスタントよりは香りがあって旨いと感じるから豆から挽いて入れてはいるけど

原産はコロンビアとブラジルって書いてあった
比率は書いてない
焙煎日とかも書かれてなかったわ

68: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/09/17(月) 02:38:30.426 ID:vcuA14sb0
>>65
珈琲時間って雑誌?
自家焙煎ならふっつうは焙煎直後に配送して最低でも3日後(焙煎後いちばんうまい時)にはおくってくれるもんだけど、ものによっては焙煎後2週間たったようなクソ豆送ってくるとこもあるし、
やっぱり自分の足で行ける美味しくて信頼出来るところの方がいいと思うな

>>66
いろんな所の豆を買ってひいて飲むだけでも味ってわかってくるし、自分の中で「これが一番うまい!」って豆を基準にして広げていくと味もわかるようになると思う
ブラジルとコロンビアならもうブレンドの根幹の根幹だけの味やから無難やけど、生産量多い国でもあるから当たり外れがでかいんよね
特にクズ豆が混ざってるようなものだとハンドピック(豆を黒いトレーに出して欠点豆を弾き出す作業)が必須やったりするから、どちらにせよあんまり買わない方がいいと思うよ

72: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/09/17(月) 02:46:20.684 ID:mIMCP6Yl0
店に着くまでの時間とか考えたことなかったわ
でも農園とかに出向いて買いに行くというのは時間的にも金銭的にもきついかな
やすく買えるとこ業務スーパーの輸入品コーナーくらいしか知らないし

75: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/09/17(月) 02:52:40.872 ID:vcuA14sb0
>>72
ごめん、さすがにアフリカとか東南アジアにある農園へは俺も買いに行かれへんわ(揚げ足取りみたいな事言ってるけど)
でも、どんなとこにも自家焙煎のお店はあるし、むしろ田舎の方がオシャレさで喜ばれるし、長く店続けやすいし、美味しかったらどんなとこでも雑誌載ったら来てくれるしで多かったりするんよ
だから、業務スーパーのとこだけじゃなくて、個人経営の自家焙煎のカフェに一歩足踏み入れてみると、180°コーヒー観は変わると思う!

67: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/09/17(月) 02:32:35.193 ID:DSziAjFk0
フェアトレードって結局現地の人間にとってメリットあるの?

70: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/09/17(月) 02:41:25.652 ID:vcuA14sb0
>>67
かるーくしらべたけど、現地の人間にメリットはあると思う、やっぱ信頼できるお金ってのはでかいし、まとまってきちんと得られる収入ってだけで発展途上国としてはありがたい物ちゃうかなあ
コーヒー好きとしては、コーヒーの生産の煩雑さから薬物の原料になる植物栽培に手を出す人が出てしまってコーヒー自体の評価が下がってしまうよりはうんといい制度だと思うよ

76: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/09/17(月) 02:56:26.754 ID:vcuA14sb0
確かにコーヒーは安かったらリッター100円で売ってるんよ、でも300円多く出せばプレミアム、500円多く出せば、スペシャリティコーヒーっていうそれらの10倍美味いコーヒー(個人差はあるけど確実にうまい)が飲めるとしたら、きっと小さい差やと個人的に思うのね
だからとにかく飲まず避けるよりは1回、1回だけ個人経営の自家焙煎の長いことやってるスペシャリティコーヒー扱ってる珈琲屋さん(最大級の理想)に足を踏み入れてほしい!!

\ SNSでシェアする /


【PR】楽天市場・楽天ブックスでのお買物がいつでもポイント2倍!

珈琲完全バイブル
珈琲完全バイブル
posted with amazlet at 18.09.17

ナツメ社
売り上げランキング: 6,753
ソース:http://hebi.2ch.sc/test/read.cgi/news4vip/1537113573/

  • Twitterでつぶやくツイート
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

注目記事リンク集

厳選過去記事