「山の温泉まで来て、赤身のマグロか」――。せっかく人里離れた山間の旅館に来たのだから、都会ではあまり食べられない新鮮な川魚や山菜などを食べてみたいもの。
それなのに、「なぜ、赤身のマグロなんだ」と興ざめした方も多いのではないだろうか。
テーブルに運ばれてくるものは、マグロ赤身、サーモン、ホタテ、甘エビといった海産物がほとんどだ。

その理由として誰もが想像つくのが、いずれも「冷凍保存の効く食材だから」という点だろう。旅館では、量の増減はあるものの全ての利用客にほぼ同じ献立を出す。
そのため、大量に仕入れられる食材が必要なのだ。地産地消の食材では仕入れ量が安定しなかったり、仕入れ値が変動したりするため、提供しにくいのが実情だ。
sashimi_maguro_akami
https://toyokeizai.net/articles/-/112694

こちらもおすすめ


スポンサード リンク

6: 名無し募集中。。。 2018/09/20(木) 19:52:23.71 0
マグロ好きだぜ

7: 名無し募集中。。。 2018/09/20(木) 19:55:55.90 0
僕はトンカツね

8: 名無し募集中。。。 2018/09/20(木) 19:57:59.01 0
山菜だけじゃ見栄えがしないからじゃないか?

9: 名無し募集中。。。 2018/09/20(木) 20:01:29.88 0
全くその通りなんだがある層の客は川魚や山菜よりそういうのを好むから
そして彼らは声もデカイw

23: 名無し募集中。。。 2018/09/20(木) 20:37:02.14 0
>>9
これ

10: 名無し募集中。。。 2018/09/20(木) 20:02:03.44 0
鹿肉食いたいな

12: 名無し募集中。。。 2018/09/20(木) 20:06:01.16 0
本来は特別な客へのおもてなしだから
手に入りにくい海の魚を使った料理を
出すのがおもてなしとされたため
行く方にとっては余計なお世話なんだけど

13: 名無し募集中。。。 2018/09/20(木) 20:07:38.86 0
山奥では刺身がご馳走なんだよね

17: 名無し募集中。。。 2018/09/20(木) 20:09:22.39 0
>>13
うm お客が来ると普段は食べられない刺身を出すようだな

14: 名無し募集中。。。 2018/09/20(木) 20:07:45.25 0
スーパーの安物寿司のパックみたいだな
新鮮な魚の類がほぼ無し

15: 名無し募集中。。。 2018/09/20(木) 20:08:10.24 0
長野県の安曇野のあたりは信州サーモン(ニジマス×ブラウントラウト)が名物らしいけどな

16: 名無し募集中。。。 2018/09/20(木) 20:08:12.81 0
俺好きだぞ

18: 名無し募集中。。。 2018/09/20(木) 20:11:10.11 0
地場ものを安定して提供するのはなかなか難しい

19: 名無し募集中。。。 2018/09/20(木) 20:11:15.39 0
この辺の食品は仕入れ値が安い
川魚や山菜を使った場合同じ料金では立ちいかなくなるだろう

20: 名無し募集中。。。 2018/09/20(木) 20:30:42.06 0
刺身つけないとクレームになる

21: 名無し募集中。。。 2018/09/20(木) 20:31:41.88 0
金出してオーダーすればいいじゃん

22: 名無し募集中。。。 2018/09/20(木) 20:35:47.87 0
そんな事をこだわるんなら行く前にリサーチしとけ

25: 名無し募集中。。。 2018/09/20(木) 20:39:48.74 0
県内の客だとこれが喜ばれるんだよ

26: 名無し募集中。。。 2018/09/20(木) 20:42:20.16 0
一般向けにやってくんならそういう料理じゃないと客が入らんからな
郷土料理づくし望むんならマニア向けのとこにいけ

27: 名無し募集中。。。 2018/09/20(木) 20:47:48.08 0
ちゃんとした料理なら文句言うな
冷凍ハンバーグが出てきたらクレームしろ

28: 名無し募集中。。。 2018/09/20(木) 21:08:37.46 0
こないだネットで話題になった三重県の海の近くのとこは
メイン料理がカレーコロッケだったな

29: 名無し募集中。。。 2018/09/20(木) 21:10:17.22 0
オレンジジュースは瓶の果汁感が軽いやつな

32: 名無し募集中。。。 2018/09/20(木) 21:15:17.06 0
田舎=刺身みたいなバカ
郷に入っては郷に従え

33: 名無し募集中。。。 2018/09/20(木) 21:16:32.57 0
群馬の草津とか伊香保とか大概そうなんだけど

34: 名無し募集中。。。 2018/09/20(木) 21:21:00.38 0
キノコと山菜の天麩羅でも微妙やないかw

35: 名無し募集中。。。 2018/09/20(木) 21:25:15.52 0
クマとかイノシシが食いたいよな

37: 名無し募集中。。。 2018/09/20(木) 21:29:13.08 0
>>35
熊肉なんて不味いったらありゃしないわ

36: 名無し募集中。。。 2018/09/20(木) 21:25:54.00 0
川魚は臭みがある骨が細かい量が少ないと敬遠する客以外と多い

38: 名無し募集中。。。 2018/09/20(木) 21:29:45.25 0
山奥ではご馳走だからという理由じゃなかったんだ

39: 名無し募集中。。。 2018/09/20(木) 21:30:08.93 0
たしか海無し群馬県の前橋ってマグロの消費量が日本一だったような
群馬の旅館業者の多くで消費されると聞いたことがある

41: 名無し募集中。。。 2018/09/20(木) 21:38:39.18 0
でも山菜や川魚だけじゃ見栄えが

42: 名無し募集中。。。 2018/09/20(木) 21:43:57.47 0
茶碗蒸しは蓋開けてやっぱこれだったかと思うよな
食ってるやつみたことない

44: 名無し募集中。。。 2018/09/20(木) 21:48:20.12 0
そもそも旅館の食事は美味く無いわ量は少ないわで好きじゃない
旅館の近くにファミレス欲しいわ

54: 名無し募集中。。。 2018/09/21(金) 03:59:25.12 0
>>44
冬の日本海側の一泊一人5万以上する旅館に泊まってみ
まずまずい料理出てこないから

45: 名無し募集中。。。 2018/09/20(木) 21:58:47.22 0
こんにゃくの刺身は俺は好きだけど旅館で出されてもどうかってなる

46: 名無し募集中。。。 2018/09/20(木) 22:00:23.65 0
旅館の板前は味が濃くていけねーよ

47: 名無し募集中。。。 2018/09/20(木) 22:02:39.04 0
山梨はどこに行ってもほうとう
群馬はどこに行ってもコンニャク

48: 名無し募集中。。。 2018/09/20(木) 22:14:49.13 0
どうしても一般向けのコース料理として献立考えるからなあ
前菜・煮物・お造り・碗物・焼き物・揚げ物・飯物と香の物
ここから離れられない

50: 名無し募集中。。。 2018/09/21(金) 02:24:37.06 0
山奥だったら魚介類ではなく肉料理だよな~
川魚でもいいけど

鹿肉とは言わないが馬刺食いてー

猪肉はあまり美味いもの食った事がないがどうなんだ?

55: 名無し募集中。。。 2018/09/21(金) 04:03:06.39 0
>>50
栃木の山奥だとサンショウウオの串焼きとか出るぞ

51: 名無し募集中。。。 2018/09/21(金) 02:26:56.16 0
一般客向けのありふれた廉価版料理と
特産地物特別料理と分けて用意して選択出来るようにしたら受けるかもね

52: 名無し募集中。。。 2018/09/21(金) 02:29:56.32 0
美味しんぼでお婆ちゃんのほうとうを名物にした回のことか

53: 名無し募集中。。。 2018/09/21(金) 03:49:02.75 0
山系の飯も冷凍ばっかりだぞ
思いっきり時期が外れてるのに卵満載の鮎とか

56: 名無し募集中。。。 2018/09/21(金) 04:10:05.21 0
日光澤とか姥湯とか山奥の温泉で期待してなかったのに
食事が旨いと得した気分になる

57: 名無し募集中。。。 2018/09/21(金) 04:18:41.30 0
山梨の宿で関サバが出てきたことあったな
美味しかった

58: 名無し募集中。。。 2018/09/21(金) 04:31:47.04 0
予約するときに料理に期待するなら旅館のサイトで料理内容確認するのは今時普通じゃないのか
写真じゃ地場の川魚なのにマグロが出てきたら評価落ちまくるからそんなことしてるところもそうは無いだろうし

59: 名無し募集中。。。 2018/09/21(金) 04:32:39.49 0
50年ほど前に放送された素浪人花山大吉で
山の旅籠に泊まって海産物を出された大吉が全く同じ事を言ってたな

60: 名無し募集中。。。@無断転載は禁止 2018/09/21(金) 05:09:31.36 0
山奥の旅館に行ったら丁度取れたってイノシシ出された事あるが
初めてだったから癖が強すぎて厳しかったぞw

64: 名無し募集中。。。 2018/09/21(金) 16:01:12.17 0
>>60
捕れたての肉なんぞ旨くなんかない
2週間ぐらい冷蔵して熟成させないとダメ

61: 名無し募集中。。。 2018/09/21(金) 07:25:54.54 0
やはり陶板焼きとかそういうのが感じ出るんだろうかね

62: 名無し募集中。。。 2018/09/21(金) 07:40:11.23 0
サザエとマグロが出てきたら泣ける

63: 名無し募集中。。。 2018/09/21(金) 15:48:26.13 0
マグロ好きだから嬉しい

\ SNSでシェアする /


年間5万円も安くなることも?!プロパンガスの料金比較なら【エネピ】
ソース:http://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/morningcoffee/1537440593/

  • Twitterでつぶやくツイート
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

注目記事リンク集

厳選過去記事