1: 名無しさん@おーぷん 2018/09/28(金)11:57:57 ID:Ar7
①見た目がかわいい
②揚げに出汁が染み込んでいる
③食べ応えがあり腹持ちも良い
④くくってるヒモの酸っぱさがアクセント

これもはや無形文化財やろ
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2: 名無しさん@おーぷん 2018/09/28(金)11:58:32 ID:uiK
形あるやん

4: 名無しさん@おーぷん 2018/09/28(金)11:59:07 ID:Ar7
>>2
くっ…

5: 名無しさん@おーぷん 2018/09/28(金)11:59:26 ID:Hjl
口だけはさみで開けるやつすこ

6: 名無しさん@おーぷん 2018/09/28(金)12:01:04 ID:Ar7
>>5
口開けたときの揚げの香ばしさ、ダシの旨味、ヒモの酸っぱさが神がかってる

7: 名無しさん@おーぷん 2018/09/28(金)12:01:39 ID:KQz
そこに肉入ってない?

11: 名無しさん@おーぷん 2018/09/28(金)12:02:35 ID:Ar7
>>7
無能スギィ!餅だけ入ってるのが最強

12: 名無しさん@おーぷん 2018/09/28(金)12:03:08 ID:mTM
>>11
たまに餅だけ異様に熱くて火傷せん?

20: 名無しさん@おーぷん 2018/09/28(金)12:04:29 ID:Ar7
>>12
それすらも愛おしい
なお、火通し過ぎて餅ドロドロなのはクソ無能
破けてる奴は論外

25: 名無しさん@おーぷん 2018/09/28(金)12:06:20 ID:mTM
>>20
イッチの愛に草ぁ!
確かに溶けとるのは殺意沸くな

8: 名無しさん@おーぷん 2018/09/28(金)12:02:06 ID:xun
かんぴょう腐り倒してるやん

13: 名無しさん@おーぷん 2018/09/28(金)12:03:13 ID:Ar7
>>8
あの酸っぱさは腐ってる酸っぱさなん?
じゃあ腐り倒しとけっちゅう話や、ヒモが酸っぱいのがええアクセントなんや

18: 名無しさん@おーぷん 2018/09/28(金)12:03:55 ID:Pkx
>>13
ヒモってなんやねん、干瓢やろ

10: 名無しさん@おーぷん 2018/09/28(金)12:02:31 ID:mTM
わかる
いっつもローソンで買ってたわ

16: 名無しさん@おーぷん 2018/09/28(金)12:03:39 ID:Ar7
>>10
わいはファミマ
昨日は無かったからショック

21: 名無しさん@おーぷん 2018/09/28(金)12:04:41 ID:bhg
おでんくんとか自称しておでん代表みたいなツラしてるから嫌い

23: 名無しさん@おーぷん 2018/09/28(金)12:05:32 ID:Ar7
>>21
わいはおでんくん見て餅巾着を知った
ワイの中では餅巾着が1番じゃなぁ、次点が大根

24: 名無しさん@おーぷん 2018/09/28(金)12:06:07 ID:33o
>>21
がんぐろたまごちゃんすこ
たまごちゃんひで

26: 名無しさん@おーぷん 2018/09/28(金)12:06:55 ID:Ar7
>>24
たまごちゃん絶対火通ってねぇわ
食中毒不可避

27: 名無しさん@おーぷん 2018/09/28(金)12:07:35 ID:kzC
拷問官「こんにゃくだけのおでんを食え」

29: 名無しさん@おーぷん 2018/09/28(金)12:08:45 ID:Ar7
>>27
白滝か味噌ダレこんにゃくならいいで

33: 名無しさん@おーぷん 2018/09/28(金)12:09:20 ID:CeT
>>27
美味いこんにゃくと田楽みそあれば余裕
あんばやしとかいうの食ったわ

28: 名無しさん@おーぷん 2018/09/28(金)12:07:36 ID:mTM
イッチは味噌おでんは絶許?

30: 名無しさん@おーぷん 2018/09/28(金)12:08:59 ID:Ar7
>>28
姫路民やから好きやけどダシの方が好き

57: 名無しさん@おーぷん 2018/09/28(金)12:28:27 ID:mTM
>>30
姫路も味噌おでん食うんか

60: 名無しさん@おーぷん 2018/09/28(金)12:29:43 ID:Ar7
>>57
姫路おでんっていう名産物が一応ある

31: 名無しさん@おーぷん 2018/09/28(金)12:09:13 ID:tr3
おでんくん見ていたせいで餅巾着をおでんと呼ぶと勘違いしとったわ

34: 名無しさん@おーぷん 2018/09/28(金)12:09:39 ID:Ar7
>>31
実質トップやからあながち間違ってない

32: 名無しさん@おーぷん 2018/09/28(金)12:09:16 ID:Pkx
がんも考えたやつすごいと思うわ
捨てるはずのおからに具入れて、油で揚げたやつを、さらにおでんの出汁で煮込むんやからな

35: 名無しさん@おーぷん 2018/09/28(金)12:10:32 ID:Ar7
>>32
あれ店や作った人によって全然中身や味ちゃうから困るわ、バラエティに富み過ぎてる
枝豆入ってる奴は絶許

38: 名無しさん@おーぷん 2018/09/28(金)12:13:31 ID:575
揚げ出し豆腐考えたやつも神

42: 名無しさん@おーぷん 2018/09/28(金)12:15:13 ID:Ar7
>>38
ていうかまずお揚げ考えたやつが創造神で揚げ使った料理が全部神の使いだわ

39: 名無しさん@おーぷん 2018/09/28(金)12:13:46 ID:kzC
がんもどきって雁の肉に似せて作ったから雁擬きらしいけど
何で雁の肉に人参や枝豆入っとるねん

41: 名無しさん@おーぷん 2018/09/28(金)12:14:57 ID:CeT
つみれがありやし手羽先入れたら美味しかったで
あとたまねぎ丸ごととじゃがいも

44: 名無しさん@おーぷん 2018/09/28(金)12:16:08 ID:Ar7
>>41
じゃがいもはクッソうまい
ただ崩れるとダシが台無しになるので最新の注意を払わなければならない…
手羽先は焼いたやつ入れたらええんか?めっちゃきになるンゴ

50: 名無しさん@おーぷん 2018/09/28(金)12:18:23 ID:CeT
>>44
表面軽く焼いてるで
じゃないと皮がでろでろに

52: 名無しさん@おーぷん 2018/09/28(金)12:19:11 ID:Ar7
>>50
うまそう、また作ってみるンゴサンガツ

43: 名無しさん@おーぷん 2018/09/28(金)12:15:43 ID:x99
はんぺんすき

46: 名無しさん@おーぷん 2018/09/28(金)12:16:49 ID:Ar7
>>43
最初から入れると崩れるから出来上がりの5分前に入れるぐらいがベストって聞いた
十分味が染み込むんやって

48: 名無しさん@おーぷん 2018/09/28(金)12:17:33 ID:CeT
>>43
関西「はんぺん…?普通練り物はすり身とさつま揚げやろ」

49: 名無しさん@おーぷん 2018/09/28(金)12:18:07 ID:Ar7
>>48
ワイ関西人やけどすり身とさつま揚げは東北ちゃうか?まぁ美味しいからええんやけど

51: 名無しさん@おーぷん 2018/09/28(金)12:18:48 ID:Ar7
セブン、ファミマ、ローソンで1番餅巾着美味しいのどこなんや
ワイはファミマしか行ったことない

55: 名無しさん@おーぷん 2018/09/28(金)12:23:13 ID:CeT
>>51
セブンのは鶏肉入りやし好みが分かれる

56: 名無しさん@おーぷん 2018/09/28(金)12:24:05 ID:Ar7
>>55
ダメみたいですね…今日ローソン行くか

62: 名無しさん@おーぷん 2018/09/28(金)12:32:12 ID:CeT
おでんもいいけど豚汁が食べたいな

63: 名無しさん@おーぷん 2018/09/28(金)12:33:13 ID:575
>>62
七味てんこもりぶっかけて山椒のかおりとともに頂くのが好きやな豚汁

67: 名無しさん@おーぷん 2018/09/28(金)12:35:15 ID:Ar7
>>62
豚汁すここのこ
ゴボウは絶対に入ってないと嫌や

64: 名無しさん@おーぷん 2018/09/28(金)12:33:28 ID:Zbc
おでんとかいう普段三軍の奴らが唯一輝ける食物界のドリームステージ

65: 名無しさん@おーぷん 2018/09/28(金)12:34:42 ID:Ar7
>>64
一人一人は地味でもチームになると輝く
それはまるで千葉ロッテマリーンズのよう

73: 名無しさん@おーぷん 2018/09/28(金)12:39:11 ID:CeT
東北北海道のおでんは牛スジの代わりにつぶ貝白子とか入れるんやな
絶対美味しいやん

76: 名無しさん@おーぷん 2018/09/28(金)12:39:55 ID:Ar7
>>73
うまそう…
つぶ貝みたいなちょっと苦い系はアクセントに欲しい
東北やったら笹かまぼことか練り物も目白押しやし

74: 名無しさん@おーぷん 2018/09/28(金)12:39:32 ID:2nz
今は落ち着いたけど一時期めっちゃ好きやったわ

79: 名無しさん@おーぷん 2018/09/28(金)12:40:27 ID:Ar7
>>74
いずれはワイも餅巾着への愛着が薄れるのかと思うと涙が出ますよ

85: 名無しさん@おーぷん 2018/09/28(金)12:43:23 ID:2nz
>>79
今でも主力ではあるで
巾着大根厚揚げ牛スジ辺りが好きやね

89: 名無しさん@おーぷん 2018/09/28(金)12:44:31 ID:Ar7
>>85
ワイと好み一緒で草
ただ牛すじに限ってはダシより味噌ダレやな

97: 名無しさん@おーぷん 2018/09/28(金)12:46:33 ID:2nz
>>89
スレタイに共感して来たんやし好み似てるんやろな

78: 名無しさん@おーぷん 2018/09/28(金)12:40:13 ID:Ri7
大根ってなんで出汁吸わすとあんなうまくなるんやろか

80: 名無しさん@おーぷん 2018/09/28(金)12:41:32 ID:Ar7
>>78
実家のおでん大根がクッソ固くて大嫌いやったんやがコンビニの大根食ったらうま過ぎて今は②番目に好き
噛んだらダシが溢れ出てくるのたまらんわ

84: 名無しさん@おーぷん 2018/09/28(金)12:43:12 ID:mTM
>>80
大根て夏と冬で繊維質の密度が違うから向き不向きがあるらしいで
夏は繊維が密やからサラダ、冬は繊維が疎やから煮物らしい

86: 名無しさん@おーぷん 2018/09/28(金)12:43:24 ID:CeT
コンビニの牛スジは柔らかすぎて物足りないわ
あと肉の部位が少なすぎる

90: 名無しさん@おーぷん 2018/09/28(金)12:44:50 ID:Ar7
>>86
クッソわかる、柔らかすぎて食っとる気がせん

88: 名無しさん@おーぷん 2018/09/28(金)12:44:17 ID:xun
マジで干瓢すっぱいってなんなんや?

92: 名無しさん@おーぷん 2018/09/28(金)12:45:19 ID:Ar7
>>88
餅巾着のヒモってちょっと酸っぱくないか?
あれがええアクセントになってるんやがなぁ

91: 名無しさん@おーぷん 2018/09/28(金)12:44:56 ID:KQz
でも餅巾着一個食べたらもういらんくない?

93: 名無しさん@おーぷん 2018/09/28(金)12:45:38 ID:Ar7
>>91
その一個のために仕事を頑張るんやで

110: 名無しさん@おーぷん 2018/09/28(金)12:55:27 ID:CeT
変わったおでん種といえばタニシやな
友達のばあちゃんがおでん屋で3日煮込んだやつは独特の臭いがした

115: 名無しさん@おーぷん 2018/09/28(金)14:08:12 ID:Ar7
>>110
昔姫路で売ってたらしいけど今食えへんのちゃう?
サザエみたいな味がするって上司が言ってた

111: 名無しさん@おーぷん 2018/09/28(金)13:19:59 ID:etL
タニシて食べれるんや

112: 名無しさん@おーぷん 2018/09/28(金)13:24:19 ID:575
>>111
生じゃなければいけるで
生で食ったら寄生虫で死ぬ

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