https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181005-00050118-yom-bus_all
 吉野家ホールディングス(HD)は5日、2018年8月中間連結決算で、最終利益が8億5000万円の赤字になったと発表した。中間期の赤字は8年ぶり。主力の牛丼販売が堅調で、売上高は前年同期比2・7%増の1003億円となったものの、人手不足に伴う人件費の増加や牛肉など原材料費の上昇が響いた。

 中間期の連結売上高が1000億円を超えたのは初めて。同社は人件費の抑制に向け、客が自分で料理を運ぶ「セルフサービス式」の店舗を、約1200店ある吉野家の約4割で導入する方針を明らかにした。河村泰貴社長は5日の記者会見で「未曽有の人手不足の中(業績改善に)取り組んできたが、目指していた数字に届かなかった」と述べた。
001

こちらもおすすめ


スポンサード リンク

4: 名無しさん@1周年 2018/10/05(金) 23:37:04.02 ID:OtNVRM1U0
客が自分でご飯よそって牛肉のっけるのか???

57: 名無しさん@1周年 2018/10/05(金) 23:50:41.85 ID:PGLYfvG30
>>4
山盛りにする客続出でますます赤字になるだろw

228: 名無しさん@1周年 2018/10/06(土) 00:12:49.30 ID:Zaxwb+Ng0
>>4
斬新だな
量り売りで盛り放題やれば一時的には売上が回復するだろう

8: 名無しさん@1周年 2018/10/05(金) 23:38:49.82 ID:VsQD2ko70
丸亀のやり方を見習えばいいよ

14: 名無しさん@1周年 2018/10/05(金) 23:40:05.50 ID:RjB+Itp40
券売機にしろよ
レジ無駄だろあれ

築地1号店もなくなるんだし、時代だぞ

15: 名無しさん@1周年 2018/10/05(金) 23:41:11.96 ID:J9gOaDsF0
馬蹄形のカウンターのところはできるんだろうか?

16: 名無しさん@1周年 2018/10/05(金) 23:41:13.81 ID:LMj72wuT0
牛丼一杯10円くらいの利益だろうか
普通の食堂だったらやっていけないぞ
無駄が多すぎなんだろう

20: 名無しさん@1周年 2018/10/05(金) 23:41:59.05 ID:5DAgih4Q0
>>16
無駄が多いんじゃなくて、そもそも価格が無茶なんだろう

17: 名無しさん@1周年 2018/10/05(金) 23:41:20.50 ID:EgnPjwfo0
最初からセルフにすりゃいいのに
人のぬくもりとか言って抵抗してたな

店員がずっと忙しそうにしてると
注文会計で呼ぶのも気が引けるから
嫌になって行かなくなった

498: 名無しさん@1周年 2018/10/06(土) 00:42:23.67 ID:24fLZzm90
>>17
まさにそれ。割引パスポートもらったけど1度も行かない。

19: 名無しさん@1周年 2018/10/05(金) 23:41:43.16 ID:maa7cq0z0
なんだかんだ言っていろいろメニューがある松屋を選んでしまうなあ
券売機のおかげで何となく注文しやすいし

25: 名無しさん@1周年 2018/10/05(金) 23:43:34.85 ID:gQerpsqz0
豚丼が不味くなった
元に戻して!

30: 名無しさん@1周年 2018/10/05(金) 23:46:12.41 ID:TpG3FpwG0
どこかで見たな。
キッチンはあって店員もいるが調理専門で
食券買ってカウンターで料理受け取るって感じの店だよな?

31: 名無しさん@1周年 2018/10/05(金) 23:46:20.44 ID:fhSKcTzZ0
まさか世の中どんどん不便になっていくとは思ってなかった。

貧しくなってきたのかな

32: 名無しさん@1周年 2018/10/05(金) 23:46:21.19 ID:DtR6XBZ/0
わざわざ吉野家いかない
他に安くて旨い牛丼屋あるし

37: 名無しさん@1周年 2018/10/05(金) 23:46:40.23 ID:GdMyB1L50
券売機を導入しないのが理解できない

43: 名無しさん@1周年 2018/10/05(金) 23:47:53.00 ID:iDZ2+gPZ0
基本的に安くし過ぎ。
客の基準価格なんて店側が作るもんだしな。
仕入れに対しての利益普通の店の半分以下だろ。

44: 名無しさん@1周年 2018/10/05(金) 23:47:55.23 ID:D1V7OJPk0
たかが生姜焼きなのにw
no title

835: 名無しさん@1周年 2018/10/06(土) 01:44:23.77 ID:q1nTe5uN0
>>44
これも前の方がうまかったんだよ
新メニューが前よりまずくてどうすんだよ

908: 名無しさん@1周年 2018/10/06(土) 02:01:43.17 ID:UcOlar6n0
>>44
いっそのこと生姜焼き丼にしたほうが効率いいんじゃないのか

48: 名無しさん@1周年 2018/10/05(金) 23:48:52.65 ID:maa7cq0z0
店半分くらい畳んだらどうかね

49: 名無しさん@1周年 2018/10/05(金) 23:48:56.69 ID:XIlCI5550
セブンカフェのデカいのでいいよ

ボタン押したら牛丼出てくる

53: 名無しさん@1周年 2018/10/05(金) 23:49:56.25 ID:iDZ2+gPZ0
汚い店で500の中瓶一本600円で出してるがガンガン飲む奴は飲む。、そういう客集めればいいんだよ。

54: 名無しさん@1周年 2018/10/05(金) 23:49:59.71 ID:PczBscWD0
この記事だけだとセルフの意味が分からないな
学食とか社食みたいな感じかな

142: 名無しさん@1周年 2018/10/06(土) 00:02:23.90 ID:xav0+2LN0
>>54
自分言ってるとこは券売機で注文すると番号が印刷されてて
自動的に厨房にも番号が伝わる

しばらくすると○○番のお客様!って機械音声で呼ばれるんで取りに行く

55: 名無しさん@1周年 2018/10/05(金) 23:50:26.02 ID:DtR6XBZ/0
セルフにするなら
わざわざ行かねーわ!
松屋かすき屋で十分

56: 名無しさん@1周年 2018/10/05(金) 23:50:33.04 ID:qJX+5ChD0
券売機なし
店員がフルサービス
薄利多売

これで儲かるわけないわ。

券売機で買ってからうどん屋のチェーン店みたいなセルフ形式にすれば人件費かからない。
うどん屋チェーン店はレジなのが惜しい。

62: 名無しさん@1周年 2018/10/05(金) 23:51:17.06 ID:KQxygeTe0
もうこれからはファストフードはセルフの店中心になるだろうな

63: 名無しさん@1周年 2018/10/05(金) 23:51:31.10 ID:l+mhe/sN0
これ食券式にしたら解決すんちゃうの
セルフ式だと店内改装しなきゃならんでしょ?

78: 名無しさん@1周年 2018/10/05(金) 23:53:50.05 ID:Coudk5gO0
だから差別化のために味噌汁にもっと力いれろって、社食の方がずっとましだぞ

79: 名無しさん@1周年 2018/10/05(金) 23:54:23.58 ID:T59LeDpr0
発券機にすればいいのに

激込みの時を競べると無いと相当客に負担行ってるぞ

86: 名無しさん@1周年 2018/10/05(金) 23:54:34.97 ID:PczBscWD0
謎の蕎麦屋は止めたのか

87: 雲黒斎 2018/10/05(金) 23:54:39.36 ID:u9K8L98o0
>>1
>客が自分で料理を運ぶ「セルフサービス式」の店舗を、
これで会計を相変わらず人手でやってたら馬鹿としか・・・

91: 名無しさん@1周年 2018/10/05(金) 23:55:04.32 ID:maa7cq0z0
すき家はトッピングは工夫してるけど面倒な定食少ないしな
松屋はもともと定食屋だし
吉野家はオペだけ増えて面倒なメニュー増やしすぎ

96: 名無しさん@1周年 2018/10/05(金) 23:55:58.86 ID:1DhpLS6L0
接客のいい店舗の吉野家の接客サービスは日本の礼節として
大切だなあ思うけど、でもこの所質が下がってるからなあ、駅前はそうでもないけど
これだけ赤字ならあかんかもね、接客が寂しくなるな

105: 名無しさん@1周年 2018/10/05(金) 23:57:09.85 ID:xsePnFJp0
セルフにすると、初見の客が余計にこなくなるぞ

107: 名無しさん@1周年 2018/10/05(金) 23:57:48.05 ID:27qZVQB80
給仕ぐらいやれよ
セルフにするほど安くねーじゃん

109: 名無しさん@1周年 2018/10/05(金) 23:57:52.23 ID:maa7cq0z0
牛丼屋はどこも頑なにセルフ採用しないな
チェーンの蕎麦屋なんかほとんどセルフなのに
何が違うんかね

120: 名無しさん@1周年 2018/10/05(金) 23:58:45.25 ID:2uO0uZ7H0
>>109
メニューの数の問題じゃないかな

125: 名無しさん@1周年 2018/10/05(金) 23:59:40.38 ID:maa7cq0z0
>>120
蕎麦屋もカツ丼とかは面倒そうな気はするんだけどねえ

148: 名無しさん@1周年 2018/10/06(土) 00:02:42.61 ID:U/vvoisO0
>>109
松屋でもあるぞ。
券を買って持っていって、料理が出来ると、
キッチン上の表示板に番号がでるやつw
試験店舗なんだろうけど。

まあ、数人で行ってそれぞれ一度に複数注文すると、
個人別にトレイに乗っけるの迷ってたがw

111: 名無しさん@1周年 2018/10/05(金) 23:57:59.50 ID:Kq/zmqVk0
ラーメン屋には行きたいけど、牛丼はもういいや って思う
ほぼ白ごはんに金払ってるわけだし

118: 名無しさん@1周年 2018/10/05(金) 23:58:33.51 ID:DgvDGueh0
作りおき弁当式でいいじゃん
セルフでチンして下さい

121: 名無しさん@1周年 2018/10/05(金) 23:58:52.25 ID:36be+diG0
かなり昔だけど、吉野家で牛丼食って、会計してた時に、同時ぐらいに食べ終えた男がしれーっと店出て
バイク乗ってさーっと遠くに走り去ってった 食い逃げだ
なんで券売機にせんのだろう

153: 名無しさん@1周年 2018/10/06(土) 00:03:40.66 ID:+mp7ECa+0
>>121
10年くらい前、「手渡しのほうがコミュニケーションが」とかいうコメント出してたような、かすかな記憶が

124: 名無しさん@1周年 2018/10/05(金) 23:59:36.52 ID:QOY8G9jX0
松屋のセルフは学食みたい

126: 名無しさん@1周年 2018/10/05(金) 23:59:53.65 ID:OKL7d0eN0
コンビニはAmazonGoと、飲食店はEatsaと競合する時代か。
飲食店も事前にスマホでオーダー・決済→店到着と同時に食べれるのも便利だもんな。

Eatsa
https://www.youtube.com/watch?v=ZWeocXaIPMo


129: 名無しさん@1周年 2018/10/06(土) 00:00:15.45 ID:C+G7FKy10
水と茶も自由に取る感じでOK。
店員走り回ってるとタイミングが難しい。
ただ店舗は清潔を保てるのだろうか。

130: 名無しさん@1周年 2018/10/06(土) 00:00:16.38 ID:rYpygNS+0
>>1
急落したけど、ジワジワ上がるね。
やっぱ、何度も赤字になっては復活するのが評価されてるのかね。

136: 名無しさん@1周年 2018/10/06(土) 00:01:02.85 ID:+oaPKMDH0
配膳する手間なんて大したこと無いのに
そういうのケチって客離れする不安とかは考えないのか

138: 名無しさん@1周年 2018/10/06(土) 00:01:12.06 ID:W0OdfV/L0
食券にしないのか

141: 名無しさん@1周年 2018/10/06(土) 00:02:06.48 ID:KJnWMrsw0
>>138
設備投資ケチった挙句、投資するタイミングと原資を失った感じだな

156: 名無しさん@1周年 2018/10/06(土) 00:04:18.42 ID:KzOEHz/W0
そもそも牛丼屋って少ない人員でカバーできるようにあのカウンター配置だったのに
吉野家も日和ってボックス席作ったりバカなことしてたな

166: 名無しさん@1周年 2018/10/06(土) 00:05:26.43 ID:3LtRITNX0
その頃アメリカは食券すらも廃止してしまった
no title

173: 名無しさん@1周年 2018/10/06(土) 00:06:01.17 ID:KJnWMrsw0
>>166
なんだこのペットショップ

213: 名無しさん@1周年 2018/10/06(土) 00:10:58.24 ID:3LtRITNX0
>>173
透明な部分は液晶になっていて、情報が表示される。
自分のオーダーしたものも分かりやすい。
no title

no title

177: 名無しさん@1周年 2018/10/06(土) 00:06:30.04 ID:aJuqch320
閃いた
金入れてボタン押したら牛丼出てくるようにすれば良いんじゃね

255: 名無しさん@1周年 2018/10/06(土) 00:16:28.11 ID:5XvsW6nG0
>>177
あ、それあるな

牛丼なら出来るような気がするぞw


まず丼が出て、上からご飯が落とされて、その上に具と汁がのって出来上がり

266: 名無しさん@1周年 2018/10/06(土) 00:17:34.27 ID:R89RG4ol0
>>255
それでいいな

179: 名無しさん@1周年 2018/10/06(土) 00:06:49.47 ID:gStaTx5B0
サービスエリアのフードコート的な感じか
まあいいんじゃないのファーストフードだし

204: 名無しさん@1周年 2018/10/06(土) 00:10:12.46 ID:SQUklY1s0
どうせなら客に全部やらせればいいじゃん。
米炊いて肉を炒めて味付けして盛り付けるだけだから誰でもできる。

360: 名無しさん@1周年 2018/10/06(土) 00:26:45.45 ID:f5q3uFWL0
>>204
だったら家でやった方がいいよ

210: 名無しさん@1周年 2018/10/06(土) 00:10:36.39 ID:AgSHsuWl0
吉野家は紅生姜を食べに行く店

217: 名無しさん@1周年 2018/10/06(土) 00:11:13.01 ID:KJnWMrsw0
今はラーメン屋でも券売機だしな
セルフより券売機導入しろと

\ SNSでシェアする /


年間5万円も安くなることも?!プロパンガスの料金比較なら【エネピ】
吉野家 冷凍 牛丼の具 30食セット
サンライズファーム
売り上げランキング: 8,382
ソース:http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1538750172/

  • Twitterでつぶやくツイート
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

注目記事リンク集

厳選過去記事