鶏の刺身やタタキを食べて細菌のカンピロバクターが原因の食中毒になるケースが相次いでいることを受けて、飲食店を対象にしたセミナーが宮崎市で開かれました。
主催者は「大規模な食中毒が起きれば、国の規制が強化される可能性もある」として、食中毒の対策を徹底するよう求めました。
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https://www3.nhk.or.jp/lnews/miyazaki/20181010/5060001999.html

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9: 名無しさん@涙目です。(茸) [DE] 2018/10/10(水) 21:31:24.88 ID:Rx/nagtp0
蕎麦屋の鳥わさって表面ゆがいただけのほぼ生だけどあれ大丈夫なの?

12: 名無しさん@涙目です。(家) [MA] 2018/10/10(水) 21:34:03.35 ID:rEp0WCuH0
怖いから食ったことないわ

20: 名無しさん@涙目です。(茸) [US] 2018/10/10(水) 21:35:59.13 ID:xmnTlwo10
大分から東京に引っ越して来てスーパーに鳥たたき売ってないの驚いた

8: 名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US] 2018/10/10(水) 21:31:04.70 ID:8Bzourx90
前ひと月に2回カンピロバクターやって会社から鳥さし禁止令出されたな
みんなそんなもんでしょ?

10: 名無しさん@涙目です。(新潟県) [FR] 2018/10/10(水) 21:33:25.16 ID:5qiunqKx0
カンピロバクターで済めばいいんだけどギラン・バレーとかになったら目も当てられない

301: 名無しさん@涙目です。(大阪府) [DE] 2018/10/11(木) 06:54:08.05 ID:iECcE0Nc0
>>10
部下がカンピロバクター→ギランバレーになっちゃったよ
八月末に緊急入院、九月上旬まで寝たきり、年内リハビリ…
スマホも握れないってたな。

ちなみに別の部下はただのカンピロバクター食中毒で三日休み。

15: 名無しさん@涙目です。(catv?) 2018/10/10(水) 21:34:55.04 ID:W9wB4H3Y0
鳥刺しや生牡蠣がセーフでレバ刺しは違法とかいう意味不明な現行の法律は本当に頭おかしい
いくら万全を期しても当たるときは当たるロシアンルーレットだが本人は承知の上なんだから別に勝手だろうに

16: 名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [GB] 2018/10/10(水) 21:35:24.65 ID:EishqOLj0
豚肉と鶏肉は気をつけろ
ひき肉はマジで危ない
生焼けのハンバーグは高確率でカンピロバクターの食中毒にかかる

17: 名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US] 2018/10/10(水) 21:35:26.74 ID:sDaKW5il0
とりさし塩ゴマ油最強
二日後入院しました

25: 名無しさん@涙目です。(catv?) 2018/10/10(水) 21:36:46.59 ID:W9wB4H3Y0
>>17
大人しく茹でとけ
ローストビーフの要領で余熱で暖めれば一応食える程度のものにはなる
それでも生には断然劣るが

21: 名無しさん@涙目です。(愛知県) [EU] 2018/10/10(水) 21:36:07.05 ID:EJ0FZK+T0
一回カンピロ食らってから生肉恐怖症になったわ

22: 名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [GE] 2018/10/10(水) 21:36:17.51 ID:J+QbcqK10
知人がギランバレーなった。
マジで生はやめとけ

24: 名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [CN] 2018/10/10(水) 21:36:36.25 ID:yP0emUC80
鹿児島県以外で出される鳥刺しは規定の範囲外なので食中毒は当然リスクあるよ

27: 名無しさん@涙目です。(catv?) 2018/10/10(水) 21:37:12.55 ID:ocvyDuFD0
まだ食うやつおるんか

32: 名無しさん@涙目です。(catv?) 2018/10/10(水) 21:40:24.14 ID:W9wB4H3Y0
>>27
欲が抑えられないときは普通に食ってる
博打だが当たる可能性はかなり低いのでまあ大丈夫

28: 名無しさん@涙目です。(庭) [US] 2018/10/10(水) 21:38:10.45 ID:iq5F8cMg0
課の飲み会で白レバーとかいうの食ってほぼ全員食中毒になったことがあった

32: 名無しさん@涙目です。(catv?) 2018/10/10(水) 21:40:24.14 ID:W9wB4H3Y0
>>28
俺は大学時代に俺幹事のゼミ飲み会で鳥刺し出す店選んで結果的下痢と吐き気で悶絶した
他の人達があれからどうなったかは怖くて聞いてない

33: 名無しさん@涙目です。(東京都) [CO] 2018/10/10(水) 21:40:39.49 ID:gtDIjuBo0
カンピロバクターってもともと肉に生息してるの?
それとも調理過程で内臓破っちゃったりして肉に付着するの?

79: 名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) 2018/10/10(水) 22:07:41.61 ID:te/RTIK40
>>33
一般人的には、解体するときに触れた手から肉に移る。もちろん破ける時もある。工場は知らん。
鳥っていうのはだな、締めた後に毛をムシり、腸等の内臓をケツから抜くか、腹を掻っ捌いて抜く。そして部位ごとに解体していく。
もちろん、工程ごとに手先の消毒なんかするわけない。血脂の汚れ位は流すがなw
だから、生食は危ないんだよ

159: 名無しさん@涙目です。(愛知県) [GB] 2018/10/10(水) 23:11:53.53 ID:R4jJw7WV0
>>33
カンピロは鶏の50%が感染していると言われてるが実際のとこは70%近い
しかも肉が新鮮な物ほどカンピロも元気
人間の体って案外丈夫に出来ててカンピロに限らず軽い食中毒なら気づかない人も多い

34: 名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [CN] 2018/10/10(水) 21:41:42.44 ID:7RZ2f/cJ0
魚でもそうだけど火通したほうがうまいのに(´・ω・`)

76: 名無しさん@涙目です。(神奈川県) [MX] 2018/10/10(水) 22:04:51.72 ID:hAwQCFOV0
>>34
そう思ってない人がそこそこ多いからそういうことになってんじゃないの?

45: 名無しさん@涙目です。(空) [JP] 2018/10/10(水) 21:51:07.03 ID:5G6FrtQ10
なんでそもそも生で食おうと思うんだ?
飼育環境の問題で生では絶対に食べたら駄目な生き物だよな

72: 名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US] 2018/10/10(水) 22:02:50.12 ID:lz6owIXx0
>>45
>なんでそもそも生で食おうと思うんだ?

すべての人が感じるわけではないが、何故か美味いから
突き詰めるとあなたも含めて脳のどこかに、生肉の美味さを感じる古いDNA因子が残っているから

49: 名無しさん@涙目です。(宮城県) [US] 2018/10/10(水) 21:52:42.45 ID:D9jBBeOU0
鹿児島はスーパーに鶏刺し売ってるけど食中毒なんてすくないやろ

50: 名無しさん@涙目です。(大分県) [US] 2018/10/10(水) 21:53:29.32 ID:ZgyvZA2h0
鶏もつ(腸、キンカン含む)奴をモヤシキャベツと一緒に塩胡椒で炒めて食うとマジ美味いが普通じゃ鶏の腸なんてなかなか手に入らない

55: 名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [JP] 2018/10/10(水) 21:56:49.86 ID:T+aNBg1m0
はよ生レバー復活させろや
餅より死ぬ確率低いだろが

65: 名無しさん@涙目です。(大分県) [US] 2018/10/10(水) 21:59:27.75 ID:ZgyvZA2h0
>>55
牛の生産者と知り合いになれよ、普通に貰えるで鮮度のいい奴。ごま油と塩だけで食うと美味いよな

56: 名無しさん@涙目です。(東京都) 2018/10/10(水) 21:57:07.50 ID:xb7StAq90
九州行ったら鳥のタタキなんて毎回食うけど食中毒なんてなったことねーわw

スーパーでも普通に売ってるし、空港の食堂なんかでも普通にあるしなw

86: 名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) 2018/10/10(水) 22:12:59.15 ID:te/RTIK40
>>56
それ、部位によるけどタタキにして寄生虫をズタズタのボッロボロにしてるだけだよw
ちなみに猟師は、いつも超新鮮なのを食べてるが、鳥は胸肉の奥にあるササミしか生では喰わんよ
狩猟期間が冬ってのも考えてみよう

59: 名無しさん@涙目です。(空) [JP] 2018/10/10(水) 21:58:00.23 ID:5G6FrtQ10
肉は豚でも牛でも生食するようには出来てないのに
なんで無理やり生で食おうとするかな

62: 名無し(dion軍) [CH] 2018/10/10(水) 21:58:52.79 ID:WBIG/f1o0
レバさし食ったが大丈夫だったわ

64: 名無しさん@涙目です。(茸) [JP] 2018/10/10(水) 21:59:18.81 ID:sISyk1qk0
お腹ピーピーの脱水症状で5日間トイレから出られなかった
体重が6kgも減ってあれ以来鳥刺しはトラウマ

68: 名無しさん@涙目です。(茨城県) [KR] 2018/10/10(水) 22:01:06.00 ID:TTdp74cW0
ほんとは魚の刺身も怖いけどね
アニサキスが有名だけど、腸炎ビブリオなんてのもある
俺は加熱してない肉魚類は意識して口に入れないようにしてるわ

73: 名無しさん@涙目です。(家) [SE] 2018/10/10(水) 22:03:41.80 ID:tlD+DlXq0
何年か前の肉フェス?みたいな奴で散々ヤベーと啓蒙されたと思ってたんだがw

85: 名無しさん@涙目です。(家) [US] 2018/10/10(水) 22:12:49.82 ID:C31+7p6w0
近所の精肉店で裏メニューとして鳥刺し買ってる
グラム100円くらいで計算してるからめちゃくちゃ安い
胸肉、ズリ、レバーを刺身にしてくれる

89: 名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US] 2018/10/10(水) 22:13:39.12 ID:iTmqTfP80
お前ら低温調理機かえ
56℃最強

102: 名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US] 2018/10/10(水) 22:22:25.95 ID:jbcdODW+0
>>89
anova持ってるけど鶏肉はブリブリして生焼け食感で苦手だなw
魚もダメだったw

103: 名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US] 2018/10/10(水) 22:22:43.54 ID:Etk7S2m10
鶏の生レバーを塩ごま油で食うと旨いけど
死を意識するからそう感じるのかなと思うことがあるよね

138: 名無しさん@涙目です。(東京都) 2018/10/10(水) 22:53:37.06 ID:xb7StAq90
まぁ九州に行ったらおいしい地鶏を出してくれる店を探すことをお勧めするよw
no title

145: 名無しさん@涙目です。(大分県) [US] 2018/10/10(水) 22:59:01.71 ID:ZgyvZA2h0
>>138
これタタキやしな、たぶん一回冷凍させとるで

140: 名無しさん@涙目です。(catv?) [US] 2018/10/10(水) 22:56:16.65 ID:Otx1Ink00
飲食店のセミナー?みたいの行ったら
こういった生食を出す店あるけど
なんでそんな博打してんの?どんなに衛生的でも営業停止のリスクを背負うよ、と講師が言ってた。

142: 名無しさん@涙目です。(東京都) [KR] 2018/10/10(水) 22:57:39.02 ID:DXSqRzf80
田舎でばあちゃんが〆てくれたばかりの湯気が立ち上る鳥ササミこそ至高

144: 名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [VN] 2018/10/10(水) 22:59:00.44 ID:6YiJxUXz0
シットリしたやつが好きだから明らかに生なの好きじゃないわ

151: 名無しさん@涙目です。(庭) [JP] 2018/10/10(水) 23:03:01.92 ID:bdr+xUaG0
何で生で食うかなあ
焼鳥食えよ

153: 名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [CH] 2018/10/10(水) 23:04:27.39 ID:GKzip0Z90
鳥刺しとか鳥レバーくってあたったからって、病院でそれを暴露する馬鹿がいるのが腹立つ

覚悟してくってんじゃねーのかよ?クズどもが、

154: 名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US] 2018/10/10(水) 23:04:40.73 ID:oaT0psSV0
最近流行ってるの?
俺の友達も一週間くらい調子悪いと言ってて、
病院行ったらカンピロバクターだった

164: 名無しさん@涙目です。(広島県) [US] 2018/10/10(水) 23:17:05.30 ID:VbLMer6m0
鳥刺し
美味しいけど単調な味ですぐ飽きるかんじ
なくなってほしくないけど
なくなってもそれほど悲しくもないかも

193: 名無しさん@涙目です。(宮城県) [US] 2018/10/11(木) 00:06:54.49 ID:deQws9KS0
好きだけど鹿児島以外で食う気になれんな~

194: 名無しさん@涙目です。(catv?) [JP] 2018/10/11(木) 00:09:18.48 ID:EOstuUI30
ま、生でどうしても食いたいってやつは食えばいいんじゃねーの
ただ人を誘うなよ、一人で勝手に食ってろ

210: 名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [KR] 2018/10/11(木) 00:26:15.78 ID:Y0Eg1CUVO
ユッケの調理法と一緒で外側削って真ん中だけ使うとかしないと危ないよ
面倒ならせめて外側だけでも加熱して半生くらいでチャレンジ

233: 名無しさん@涙目です。(茸) [US] 2018/10/11(木) 00:45:36.15 ID:t0aiH+D20
そういやこないだロクに焼いてもいないハンバーグを食わせる店がどうのってスレ見たな
金取って生焼けミンチ食わせるよりはマシ…なのか?

237: 名無しさん@涙目です。(庭) [CN] 2018/10/11(木) 00:54:39.91 ID:E3dqt5YP0
若鶏頼んだら半生が出てきたけど大丈夫なの?
きもいからちゃんと焼いて貰ったらすげー小さくなった。
一皿千円損した思い出

240: 名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) 2018/10/11(木) 00:58:22.22 ID:pzC4Mn1j0
鹿児島で鳥刺しにあたったなんて人聞いたことないぞ

251: 名無しさん@涙目です。(東京都) [US] 2018/10/11(木) 02:25:18.11 ID:xTbQhZOF0
>>240
なんでなんだろうな
鹿児島にいた時は鶏刺しで当たったやつなんてそれこそ悪くなったものを食べたとか以外では見なかったよな

250: 名無しさん@涙目です。(大阪府) [US] 2018/10/11(木) 02:21:52.74 ID:yZ8zPFJZ0
生のお肉は馬刺しだけでいいわ…
トリとかブタとか頭おかしい

254: 名無しさん@涙目です。(家) [US] 2018/10/11(木) 02:27:25.08 ID:XIcrjYGF0
こういう生肉を喜んで喰うヤツって
親から「鶏は虫がいるから生で食べちゃダメだよ」とか教育を受けてないのか?

256: 名無しさん@涙目です。(大阪府) [US] 2018/10/11(木) 02:31:32.06 ID:yZ8zPFJZ0
>>254
知らんやつも確かにいるが
ちゃんと教わってるやつでも何故か「店で出されているものは安全だ」と思い込んでる
本場の調理法とかちゃんと勉強してるか外からは分からんのに

258: 名無しさん@涙目です。(東京都) [US] 2018/10/11(木) 02:39:07.97 ID:xTbQhZOF0
>>256
安全でない物を店で出すとは思ってない、というのはあるかもな
まあそれがあるべき姿ではあるんだがな…

260: 名無しさん@涙目です。(庭) [CN] 2018/10/11(木) 02:52:24.82 ID:Ijy2yC8L0
火を通せばとりあえずその時に存在してる菌は死ぬけど
菌がすでに吐き出した毒素は加熱してもなくならないからな

265: 名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US] 2018/10/11(木) 03:08:32.29 ID:u2EsKDXB0
でも生肉旨くて食べちゃう

283: 名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [US] 2018/10/11(木) 05:06:11.12 ID:WfBarqn8O
カンピロがいた場合、新鮮な肉ほどやばくて
空気にさらして時間がたつと減るんだよね
嫌気性だから密封包装で売るのも良くない

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ソース:http://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/news/1539174483/

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