1: 名無しさん@おーぷん 2018/10/12(金)00:54:52 ID:pAi
スパゲッティを茹でるときは麺が泳がないようにフツフツと茹でる
麺を火にあてない
茹で汁を入れてソースを伸ばすが、乳化は必要ない
麺を火にあてない
茹で汁を入れてソースを伸ばすが、乳化は必要ない
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2: 名無しさん@おーぷん 2018/10/12(金)00:55:29 ID:pa1
乳化必要やろ
7: 名無しさん@おーぷん 2018/10/12(金)00:57:07 ID:DyF
麺茹でる時油入れるとくっつかないからええぞ
9: 名無しさん@おーぷん 2018/10/12(金)00:58:16 ID:pAi
12: 名無しさん@おーぷん 2018/10/12(金)00:59:48 ID:pAi
鍋でグツグツと沸騰したお湯でスパゲッティを茹でると
スパゲッティの表面がツルツルになってソースが絡まなくなる
スパゲッティの表面がツルツルになってソースが絡まなくなる
13: 名無しさん@おーぷん 2018/10/12(金)00:59:49 ID:hYk
イッチは乳化しない派なんやな
15: 名無しさん@おーぷん 2018/10/12(金)01:01:00 ID:r7z
青の洞窟のペペロンチーノにしてまう
イタリアの手抜き料理ですら手を抜いてしまうワイ
すまん、すまんな・・・
イタリアの手抜き料理ですら手を抜いてしまうワイ
すまん、すまんな・・・
16: 名無しさん@おーぷん 2018/10/12(金)01:01:10 ID:pAi
フライパンで火をあてながらグシャグシャかき混ぜてしまうと
麺がとろけて食感が悪くなる
麺がとろけて食感が悪くなる
22: 名無しさん@おーぷん 2018/10/12(金)01:02:45 ID:hYk
>>16
麺がとろけるってなんや?
半熟卵か?
麺がとろけるってなんや?
半熟卵か?
24: 名無しさん@おーぷん 2018/10/12(金)01:03:49 ID:pAi
>>22
麺に火を通しながら茹で汁を入れてかき混ぜるとグジュグジュになる
麺に火を通しながら茹で汁を入れてかき混ぜるとグジュグジュになる
21: 名無しさん@おーぷん 2018/10/12(金)01:02:38 ID:pAi
カルボナーラは1人分のとき全卵1個で作る
生クリームは絶対に入れない
茹で上がった麺の余熱を使ってソースを麺にからませる
生クリームは絶対に入れない
茹で上がった麺の余熱を使ってソースを麺にからませる
23: 名無しさん@おーぷん 2018/10/12(金)01:03:39 ID:hYk
35: 名無しさん@おーぷん 2018/10/12(金)01:11:23 ID:pAi
>>23
この動画、なんで最後に火入れてんの?
バカなの?死ぬの??
この動画、なんで最後に火入れてんの?
バカなの?死ぬの??
41: 名無しさん@おーぷん 2018/10/12(金)01:14:31 ID:hYk
>>35
茹で汁の代わりに水入れとるからちゃう?
あと麺の固さを調整するためとか。
茹で汁の代わりに水入れとるからちゃう?
あと麺の固さを調整するためとか。
50: 名無しさん@おーぷん 2018/10/12(金)01:19:03 ID:pAi
>>41
そんな回りくどいことしないで作れるのが家庭料理であるペペロンチーノなんじゃないのかな?と思うんですよ
麺の固さは一定時間茹でるだけでおkで
乳化させるなら泡だて器なんか使わなくてもできるでしょうに
熱々の状態で食卓に出して食べるみたいな料理と違うんですよこれは
そんな回りくどいことしないで作れるのが家庭料理であるペペロンチーノなんじゃないのかな?と思うんですよ
麺の固さは一定時間茹でるだけでおkで
乳化させるなら泡だて器なんか使わなくてもできるでしょうに
熱々の状態で食卓に出して食べるみたいな料理と違うんですよこれは
52: 名無しさん@おーぷん 2018/10/12(金)01:20:59 ID:hYk
>>50
それイッチのイメージやんけ!
ペペロンチーノをガチで作ったらダメなんて決まりないし
それイッチのイメージやんけ!
ペペロンチーノをガチで作ったらダメなんて決まりないし
57: 名無しさん@おーぷん 2018/10/12(金)01:22:01 ID:pAi
>>52
イメージっていうかそういうもんでしょ?
店でたのむ料理じゃない
イメージっていうかそういうもんでしょ?
店でたのむ料理じゃない
58: 名無しさん@おーぷん 2018/10/12(金)01:22:32 ID:2Fi
>>57
ふりかけごはんみたいな?
ふりかけごはんみたいな?
59: 名無しさん@おーぷん 2018/10/12(金)01:22:47 ID:pAi
>>58
そんな感じだと思います
そんな感じだと思います
26: 名無しさん@おーぷん 2018/10/12(金)01:06:46 ID:AnC
そんなことよりナポリタン食えや
27: 名無しさん@おーぷん 2018/10/12(金)01:07:31 ID:pAi
31: 名無しさん@おーぷん 2018/10/12(金)01:09:04 ID:Hz8
久しぶりにサイゼリヤのダブルサイズのペペチ食べたいわね。食べたい
44: 名無しさん@おーぷん 2018/10/12(金)01:16:47 ID:JJS
ペペロンチーノについて語るスレなのか
アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノについて語るスレなのか
アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノについて語るスレなのか
53: 名無しさん@おーぷん 2018/10/12(金)01:21:02 ID:pAi
>>44
言葉遊びはやめましょう
単純に省略しただけで、アーリオ・オリオ・ペペロンチーノってことでお願いします
言葉遊びはやめましょう
単純に省略しただけで、アーリオ・オリオ・ペペロンチーノってことでお願いします
55: 名無しさん@おーぷん 2018/10/12(金)01:21:45 ID:2Fi
ペペロンチーノって具入ってないから嫌いだわ
56: 名無しさん@おーぷん 2018/10/12(金)01:21:58 ID:2Fi
ソーセージくらいいれろ
66: 名無しさん@おーぷん 2018/10/12(金)01:24:00 ID:pAi
>>55
>>56
自分でソーセージ入れたりベーコン入れたり
そういう工夫ができるベースとしてのペペロンチーノだと思います
>>56
自分でソーセージ入れたりベーコン入れたり
そういう工夫ができるベースとしてのペペロンチーノだと思います
61: 名無しさん@おーぷん 2018/10/12(金)01:23:14 ID:2Fi
結局アーリオってなんや
63: 名無しさん@おーぷん 2018/10/12(金)01:23:38 ID:hYk
>>61
ニンニク
ニンニク
64: 名無しさん@おーぷん 2018/10/12(金)01:23:44 ID:2Fi
あ、素うどんみたいな?
68: 名無しさん@おーぷん 2018/10/12(金)01:24:44 ID:siZ
シンプルだからこそ差が出るわけでねペペロンを舐めてる奴はワイは許せないねっ
71: 名無しさん@おーぷん 2018/10/12(金)01:25:27 ID:hYk
>>68
一番ごまかしが効かないからな
ミートソースよりよっぽどムズいで
一番ごまかしが効かないからな
ミートソースよりよっぽどムズいで
69: 名無しさん@おーぷん 2018/10/12(金)01:24:56 ID:2Fi
ニンニクと唐辛子と油か
部屋とワイシャツと私がみたいやな
部屋とワイシャツと私がみたいやな
72: 名無しさん@おーぷん 2018/10/12(金)01:25:45 ID:2Fi
ミートソースなめんな
73: 名無しさん@おーぷん 2018/10/12(金)01:25:46 ID:siZ
アルデンテに茹でるのは基本やが、塩はドッバァやで
77: 名無しさん@おーぷん 2018/10/12(金)01:26:17 ID:hYk
>>73
せやな
せやな
74: 名無しさん@おーぷん 2018/10/12(金)01:25:48 ID:XHs
日本でいうとふりかけご飯っていうよりガーリックライスやろ
あれもバターとニンニクとご飯や
あれもバターとニンニクとご飯や
78: 名無しさん@おーぷん 2018/10/12(金)01:26:45 ID:2Fi
論争が起きるあたりは卵かけご飯ポジかな
79: 名無しさん@おーぷん 2018/10/12(金)01:26:52 ID:YGl
ペペロンチーノとチャーハンは自信ニキがうるさくて嫌い
87: 名無しさん@おーぷん 2018/10/12(金)01:28:43 ID:hYk
>>79
あの2つはまじで料理オフ会が出来るレベルやな
あの2つはまじで料理オフ会が出来るレベルやな
80: 名無しさん@おーぷん 2018/10/12(金)01:27:14 ID:hYk
ペペロンチーノとチャーハンのスレの荒れる率よ
まぁだからこそ議論の余地が多いとも言えるが
まぁだからこそ議論の余地が多いとも言えるが
81: 名無しさん@おーぷん 2018/10/12(金)01:27:18 ID:pAi
麺をゆでるときは静かに茹でる
鍋で面を泳がせてはいけない
鍋で面を泳がせてはいけない
85: 名無しさん@おーぷん 2018/10/12(金)01:27:59 ID:siZ
もこみちみたいにドヴァドヴァ注がなくてもええが
OLOはたくさんいれてニンニクは控えめで低温からじっくり香りを出すんや
OLOはたくさんいれてニンニクは控えめで低温からじっくり香りを出すんや
86: 名無しさん@おーぷん 2018/10/12(金)01:28:08 ID:pAi
塩を入れるのは味付けが第一だけど、実はお湯の沸点を高めて
静かに茹でるためでもある
静かに茹でるためでもある
88: 名無しさん@おーぷん 2018/10/12(金)01:28:44 ID:2Fi
>>86
塩で沸点あがるのは気のせいレベルって誰かがいってたゾ
塩で沸点あがるのは気のせいレベルって誰かがいってたゾ
89: 名無しさん@おーぷん 2018/10/12(金)01:29:21 ID:pAi
>>88
気のせいレベルであとは火力調節だと思うけど
それでも理に適ってると自分は思いますよ
気のせいレベルであとは火力調節だと思うけど
それでも理に適ってると自分は思いますよ
91: 名無しさん@おーぷん 2018/10/12(金)01:29:48 ID:2Fi
>>89
でも三ツ星シェフがいうてたで
でも三ツ星シェフがいうてたで
98: 名無しさん@おーぷん 2018/10/12(金)01:31:19 ID:2Fi
ワイは麺がザラついて触感悪くなるからあんまかき混ぜんなってならった
101: 名無しさん@おーぷん 2018/10/12(金)01:31:49 ID:hYk
もうイッチが自慢のペペロンチーノ作って食事会開けや
1回食ってみないと分からんわ
1回食ってみないと分からんわ
133: 名無しさん@おーぷん 2018/10/12(金)01:37:43 ID:siZ
ペペロンのパスタそのものを楽しんでる感わっかるっかな~わっかんねえだろうなあ~
137: 名無しさん@おーぷん 2018/10/12(金)01:38:28 ID:Zpr
冷凍パスタ安くていいわ
トレイついてるし洗いもんでんし
トレイついてるし洗いもんでんし
144: 名無しさん@おーぷん 2018/10/12(金)01:40:16 ID:XHs
ワイはパスタソースも買った方が安く美味しいと思うわ
100円で売ってるし
100円で売ってるし
145: 名無しさん@おーぷん 2018/10/12(金)01:40:37 ID:siZ
麺なんて外国産でもそんな高くないし
オリーブオイルに拘るだけで美味しいペペロン食えるぞ
オリーブオイルに拘るだけで美味しいペペロン食えるぞ
146: 名無しさん@おーぷん 2018/10/12(金)01:41:06 ID:Zpr
冷凍パスタ150円で買えてレンチンするだけだから楽ちんンゴねぇ
150: 名無しさん@おーぷん 2018/10/12(金)01:43:31 ID:XHs
https://www.pasta.or.jp/smt/content/basic/boil01.html
日本パスタ協会で基本レシピ調べたらええ
クックパッドとかは素人やし
オレンジページとかも変な料理研究家がアレンジしてる
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中国南部の粗食であった炒飯も妙に豪華になったりするし
そうするとペペロンチーノも豪華な具を入れたりしても成り立つのか?