1: 風吹けば名無し 2018/10/19(金) 00:55:21.34 ID:EC/MIMSfa
そんな頻繁に食わないから豆板醤とか使い切れないんだが?

001

こちらもおすすめ


スポンサード リンク

6: 風吹けば名無し 2018/10/19(金) 00:57:16.87 ID:52ZceOqh0
ワイは800gの四川豆板醤常備してるで
他にもなんぼでも使い道ある

73: 風吹けば名無し 2018/10/19(金) 01:10:28.84 ID:t6u0zsJS0
>>6
豆板醤ほど使い勝手のいい調味料ないよな

88: 風吹けば名無し 2018/10/19(金) 01:12:05.95 ID:0xd3j9SQ0
>>6
例えば?

256: 風吹けば名無し 2018/10/19(金) 01:35:45.03 ID:D6rKPL8t0
>>88
ひき肉となすを塩コショウ+豆板醤とオイスターオースで炒めるだけでも十分うまいで

7: 風吹けば名無し 2018/10/19(金) 00:58:13.96 ID:kNN2gn0/0
デカい鍋に10人前かよってくらい作る

8: 風吹けば名無し 2018/10/19(金) 00:58:20.53 ID:RpbTJ5NX0
丸美屋の麻婆豆腐の素とか安ければ100円で2食分の4人前なんやが
これ以下とか自炊でできんやろ

10: 風吹けば名無し 2018/10/19(金) 00:59:16.38 ID:Nw5roeFod
麻婆豆腐の素に豆腐入れずに御飯ぶっ混んで炒めるの好き

14: 風吹けば名無し 2018/10/19(金) 01:00:15.67 ID:w8I6wZeO0
麻婆豆腐以外だと
豆板醤←使う
甜麺醤←使わない
花椒粉←使わない
豆豉醬←使わない
丸美屋の方が安上がりに決まってる

131: 風吹けば名無し 2018/10/19(金) 01:19:53.63 ID:lKnnZDM20
>>14
ホアジャオ好きだけど使わないと香り飛ぶらしいから困る

145: 風吹けば名無し 2018/10/19(金) 01:21:37.81 ID:+JZJL7sC0
>>131
ホール買えばええんやで

157: 風吹けば名無し 2018/10/19(金) 01:23:10.03 ID:lKnnZDM20
>>145
ホールだと大丈夫なん?
言うても他に使わんからなあ…

177: 風吹けば名無し 2018/10/19(金) 01:26:02.02 ID:+JZJL7sC0
>>157
ホールならかなり長持ちするし
花椒好きなら使いどころ困らんやろ
担々麺とか

15: 風吹けば名無し 2018/10/19(金) 01:00:40.02 ID:IEbbY3ZX0
使い切れたとしても素のほうが安いわ
ただ素だと味が変わらんから飽きる

17: 風吹けば名無し 2018/10/19(金) 01:00:59.72 ID:5RGzr+W80
丸美屋のマーボーで丼飯つくるの楽で美味くてすこれる

19: 風吹けば名無し 2018/10/19(金) 01:01:13.96 ID:4BwKHSez0
豆板醤の万能感は異常
焼肉のたれ入れるまえにもつかう

20: 風吹けば名無し 2018/10/19(金) 01:01:20.71 ID:H0dq/s8Wp
日本なんて安心安全で安くて美味いもの買えんのになんで一からやろうとするんや
麻婆も炒飯もカレーだって素直に素やレトルト買えやカッコつけんな

29: 風吹けば名無し 2018/10/19(金) 01:04:11.76 ID:3JDVWiml0
>>20
千鳥のノブも似たようなことトークで言ってたわ
プライドとして許せんのかもしれんが素やタレ使うんが一番うまいんじゃって

21: 風吹けば名無し 2018/10/19(金) 01:01:40.44 ID:+JZJL7sC0
これや
no title

27: 風吹けば名無し 2018/10/19(金) 01:03:47.89 ID:w8I6wZeO0
>>21
これうまいんか?
興味あるけど丸美屋が安定感ありすぎてなかなか買う機会がない
ちなみにクックドゥのは嫌いや

34: 風吹けば名無し 2018/10/19(金) 01:05:00.30 ID:K0gHtuLpd
>>27
丸美屋とは系統違うからなぁ
中村屋のは四川寄り
クックドゥも色々あるからどれや

35: 風吹けば名無し 2018/10/19(金) 01:05:03.73 ID:jpKBAzoK0
>>21
これうまい
辛いと感じたら赤いのでもええ

22: 風吹けば名無し 2018/10/19(金) 01:02:07.39 ID:sQigF6Vd0
素で作り自分好みの味にしたらいい

26: 風吹けば名無し 2018/10/19(金) 01:03:46.68 ID:o2SBrMjT0
市販のは味噌っぽくて濃すぎて不味いのがあるからな

30: 風吹けば名無し 2018/10/19(金) 01:04:26.21 ID:cnJbuiin0
味は素でええけど素で作るとひき肉足りんなって思うんや

33: 風吹けば名無し 2018/10/19(金) 01:04:55.41 ID:AitwbEhY0
ワイはクックドゥにラー油とかミンチとか入れて味変えてるで

37: 風吹けば名無し 2018/10/19(金) 01:05:34.01 ID:kNN2gn0/0
市販のマーボーなんか甘すぎるんじゃ
ワイ豆板醤と唐辛子モリモリ入れて激辛に作りたいから

42: 風吹けば名無し 2018/10/19(金) 01:06:36.66 ID:Ztbyhkpad
>>37
豆板醤はモリモリ入れるもんちゃうやろ
決め手は花椒やで

128: 風吹けば名無し 2018/10/19(金) 01:18:40.98 ID:kNN2gn0/0
>>42
花椒怖くて試したことないけど今度入れてみるわ

137: 風吹けば名無し 2018/10/19(金) 01:20:37.15 ID:+JZJL7sC0
>>128
山椒と違って結構味支配するからちょっとずつな
ホールは普通にスーパーで買えるよな

38: 風吹けば名無し 2018/10/19(金) 01:06:10.74 ID:JfvKR4rSa
水煮肉片とかよく作るから豆板醤とか花椒とかめちゃくちゃ常備してるわ
一人暮らし

41: 風吹けば名無し 2018/10/19(金) 01:06:22.39 ID:o2SBrMjT0
味噌っぽい麻婆豆腐が本家なんか?
ワイはちょっとスープぽいさらさらした奴が好きなんやが

52: 風吹けば名無し 2018/10/19(金) 01:08:20.58 ID:JfvKR4rSa
>>41
中国で麻婆豆腐を食べてきたけどはっきり言って日本の中華料理店が提供している麻婆豆腐の味となにも変わらないぞ

45: 風吹けば名無し 2018/10/19(金) 01:07:16.30 ID:dVud4YH5d
青椒肉絲とか回鍋肉とかも作ると素買わなくなる

49: 風吹けば名無し 2018/10/19(金) 01:07:50.22 ID:+JZJL7sC0
四川式の本格風のもジャパニーズ式の丸美屋もどっちも美味いよね
気分次第

50: 風吹けば名無し 2018/10/19(金) 01:08:13.69 ID:WKUPPaFm0
一から材料揃えた方が間違いなく好みの味にできるし面倒なら豆鼓だけでも使えばだいぶ変わる

55: 風吹けば名無し 2018/10/19(金) 01:08:36.32 ID:tnnPNMwg0
豆板醤は回鍋肉にも担々麺にもエビチリにも使える有能調味料やんけ

60: 風吹けば名無し 2018/10/19(金) 01:09:15.65 ID:QqYsy0qH0
ケチャップちょっと入れる

79: 風吹けば名無し 2018/10/19(金) 01:11:04.01 ID:w8I6wZeO0
>>60
やった事ないけどアリかも知れんな
ワイが作ると微妙に味のバランスが悪いんや

62: 風吹けば名無し 2018/10/19(金) 01:09:20.57 ID:zA6wYDB00
あんま使わないのは甜麺醤やな
回鍋肉は豆板醤あればなんとかなる

68: 風吹けば名無し 2018/10/19(金) 01:09:59.90 ID:o1PSmMvz0
素使ってもいいんだけど味が薄いし特徴がないから結局ひき肉と調味料足して作ってしまう

72: 風吹けば名無し 2018/10/19(金) 01:10:25.39 ID:8U+gwq/bM
ただ丸美屋の辛口が全然辛くないのがな
激辛販売してくれ

87: 風吹けば名無し 2018/10/19(金) 01:11:54.35 ID:AitwbEhY0
>>72
辛口のもう一個上あるやろ
それかラー油入れるか

80: 風吹けば名無し 2018/10/19(金) 01:11:04.24 ID:yKpKPtXj0
山椒が使い道少ない
豆板醤は割と使う

94: 風吹けば名無し 2018/10/19(金) 01:12:52.87 ID:+JZJL7sC0
>>80
山椒はカレーに入れても美味い

106: 風吹けば名無し 2018/10/19(金) 01:14:12.40 ID:tnnPNMwg0
>>94
これはホンマやね
山椒ベースの漢方薬が大量に余ってるからカレーに入れて消費してるで

84: 風吹けば名無し 2018/10/19(金) 01:11:32.06 ID:cMI4q+Xq0
とりあえずラー油かければなんでも美味い

96: 風吹けば名無し 2018/10/19(金) 01:13:13.69 ID:R2axXOX30
麻婆豆腐を旨く作るのはなかなかに難しい
誰でもそこそこは作れるけど旨いのになるとかなり難易度が高め

98: 風吹けば名無し 2018/10/19(金) 01:13:31.34 ID:NPHpKCEx0
油ドバドバ入れた方がうまいと気づいた

99: 風吹けば名無し 2018/10/19(金) 01:13:31.78 ID:quxUOXGN0
辛いのは好きだけどしびれるタイプの辛さは好きじゃない

107: 風吹けば名無し 2018/10/19(金) 01:14:27.13 ID:8U+gwq/bM
>>99
山椒の辛さ耐えられない ほとんどの日本人は耐性無いと思う

116: 風吹けば名無し 2018/10/19(金) 01:16:16.51 ID:+JZJL7sC0
>>107
山椒は昔から日本で使われてきた香辛料やで
花椒はまたクセがあるから好み分かれるけど

186: 風吹けば名無し 2018/10/19(金) 01:26:50.56 ID:WSMZJt+6M
>>116
ワイが耐性ないだけか
いつもいくつけ麺に激辛メニュー出来て唐辛子マックス山椒マックスで注文したんやが山椒の痺れる辛さが耐えきれなくて完食が大変やったんや

114: 風吹けば名無し 2018/10/19(金) 01:16:09.38 ID:0XvBeBH10
自分で作ったらクックドゥーとかまるみやにはもう戻れんで
簡単で美味しくて安いし

120: 風吹けば名無し 2018/10/19(金) 01:16:43.65 ID:kNN2gn0/0
24時間スーパーに深夜行って運が良いとあいびき肉500gのパックがくっそ値引きされてるからそうなったらもうマーボーパーティーよ

126: 風吹けば名無し 2018/10/19(金) 01:18:04.71 ID:MI0qo+Oi0
麻婆豆腐だけはどう考えても素を味コスパ全てにおいて超えられる気がしないわ
せいぜいひき肉増やして満足感上げるのくらい

129: 風吹けば名無し 2018/10/19(金) 01:18:58.42 ID:C6OS3QBy0
>>126
余裕やぞ陳さんのレシピや

130: 風吹けば名無し 2018/10/19(金) 01:19:19.63 ID:oDnF3491d
麻婆豆腐自作派が豆板醤と甜麺醤だけに触れて
花椒の話しないとこであっ…ってなる

135: 風吹けば名無し 2018/10/19(金) 01:20:19.90 ID:w8I6wZeO0
>>130
せやけど花椒使わん方が日本風な感じにはなるやん?

147: 風吹けば名無し 2018/10/19(金) 01:21:55.52 ID:ZzBsNHJja
んでどう作ればええんや

191: 風吹けば名無し 2018/10/19(金) 01:27:29.99 ID:LX1Bweisp
>>147
でかいフライパン
木綿豆腐2兆
ひき肉600g
ネギ1~2本
豆板醤・甜麺醤 ユウキの瓶各半分づつ
ホアジャオホール好きなだけ

豆腐は上から手で押して水抜く
あと全部混ぜて加熱
おわり

196: 風吹けば名無し 2018/10/19(金) 01:28:11.11 ID:ZzBsNHJja
>>191
サンクス
600gって多いな

203: 風吹けば名無し 2018/10/19(金) 01:29:20.05 ID:LX1Bweisp
>>196
脂が大量に出るから最初に炒めて油除いてる

204: 風吹けば名無し 2018/10/19(金) 01:29:25.97 ID:tnnPNMwg0
>>196
豆腐2兆に比べたらほぼ無だぞ

210: 風吹けば名無し 2018/10/19(金) 01:30:17.92 ID:Lt/8Yzn/0
>>191
豆鼓も入れないと味足らんよ

227: 風吹けば名無し 2018/10/19(金) 01:32:01.07 ID:LX1Bweisp
>>210
甜麺じゃなくて豆板醤だったかもしれん忘れた

149: 風吹けば名無し 2018/10/19(金) 01:22:09.65 ID:pE+OvMcj0
花椒ドバドバ麻婆ほんまうまい
坦々麺にもドバドバするで~

153: 風吹けば名無し 2018/10/19(金) 01:22:44.32 ID:hLhoQqKFM
花椒のホールは硬すぎるし匂い強いから専用のミル用意せなアカンのがね
豆板醤と違って活用法が無さ過ぎる

165: 風吹けば名無し 2018/10/19(金) 01:24:28.62 ID:t6u0zsJS0
そもそも素を使うのと自分で作るのそんなに手間変わるか?

189: 風吹けば名無し 2018/10/19(金) 01:27:16.63 ID:Lt/8Yzn/0
>>165
ひき肉炒める系ならほぼ変わらんな
ヤマムロのとか合わせ調味料と花椒入ってるだけやし

\ SNSでシェアする /


年間5万円も安くなることも?!プロパンガスの料金比較なら【エネピ】
ユウキ 四川豆板醤 500g
ユウキ食品
売り上げランキング: 1,713
ソース:http://tomcat.2ch.sc/test/read.cgi/livejupiter/1539878121/

  • Twitterでつぶやくツイート
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

注目記事リンク集

厳選過去記事