兵庫県加古川市で創業し、神戸や明石市などで洋菓子店「モンブランKOBE」を展開する洋菓子メーカーのモンブラン(神戸市西区)が事業を停止し、自己破産申し立ての準備に入ったことが23日、分かった。帝国データバンク神戸支店によると、負債総額は約3億2800万円。人件費や原材料費の高騰、コンビニとの競争などで洋菓子業界の経営環境は厳しさを増している。
バターや小麦粉などの原材料価格が上がり、人手不足で人件費も上昇。「消費税の増税も控え、洋菓子店はどこも厳しい状況にある」と、兵庫県洋菓子協会の福原敏晃会長(ボック社長)は指摘する。神戸では、2014年にも老舗のフーケが事業を停止し、翌年に自己破産した。  
001
https://www.kobe-np.co.jp/news/keizai/201810/0011756561.shtml

こちらもおすすめ


スポンサード リンク

6: 名無しさん@涙目です。(愛知県) [CA] 2018/10/23(火) 20:37:13.65 ID:NlLVInFi0
コンビニスイーツのレベルが上がりすぎてるからなぁ
手土産用として箔が付くようなブランド性で勝負しないと厳しいんじゃね

101: 名無しさん@涙目です。(兵庫県) [BR] 2018/10/23(火) 21:52:52.79 ID:FBDEpm3e0
>>6
見た目は美味しそうだなと思うけど食うとそうでもないものが多い

116: 名無しさん@涙目です。(茸) [US] 2018/10/23(火) 22:03:23.06 ID:6R0AEC+v0
>>6
ちょっと甘さがしつこくない?

119: 名無しさん@涙目です。(愛知県) [CA] 2018/10/23(火) 22:09:59.99 ID:NlLVInFi0
>>116
分かりやすさ重視の味ではある気がする
ただ皆がコンビニスイーツに求める味ってそういう物なんじゃないかな?
意識低い系のケーキ屋さんはコンビニと同じ土俵に立たされちゃうのが厳しいね

7: 名無しさん@涙目です。(家) 2018/10/23(火) 20:37:34.66 ID:HeI5QpGa0
ケーキなんであんなに高いんだ?

84: 名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [BA] 2018/10/23(火) 21:25:43.57 ID:NAEbgqp5O
>>7
自分で作ると分かるよ。
店で売れるレベルの物を作るとなると、信じられない位に手間かかるよ。

8: 名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US] 2018/10/23(火) 20:37:44.34 ID:BTwLEZJZ0
インスタ映えするもん作っとけ
味なんて二の次でいい

12: 名無しさん@涙目です。(dion軍) 2018/10/23(火) 20:39:37.11 ID:HG68g+Vi0
俺はシュークリーム専門店を開くのが夢

265: 名無しさん@涙目です。(庭) 2018/10/24(水) 07:03:12.01 ID:TDnMwDs60
>>12
いまさら?一個いくらで一日何個売るつもりなん?

13: 名無しさん@涙目です。(静岡県) [GB] 2018/10/23(火) 20:39:41.17 ID:YiedlaeF0
パン屋と同じで朝早くから仕込みをするブラック
苦労の割に安く売り、客が入るにしても限度が見えてる

18: 名無しさん@涙目です。(dion軍) [MX] 2018/10/23(火) 20:41:46.90 ID:JxtfrfDE0
美味けりゃ高くても売れるんだよ
若しくは、激安で捌くか。 今やそのどちらか突出してるとこが儲かる世の中だ

20: 名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [GB] 2018/10/23(火) 20:42:07.06 ID:+59HwwMM0
菓子類は作って分かるバターの高さ

21: 名無しさん@涙目です。(家) [JP] 2018/10/23(火) 20:42:18.48 ID:0XuYYQnw0
ケーキって400円で手頃な値段て言われるのか

161: 名無しさん@涙目です。(庭) [CN] 2018/10/23(火) 23:10:57.73 ID:0aIybtFM0
>>21
だってカットケーキで500円台600円台とか普通にあるもん

315: 名無しさん@涙目です。(茸) [OM] 2018/10/24(水) 09:05:37.30 ID:xzZQAbDz0
>>21
贅沢品だぞ

22: 名無しさん@涙目です。(catv?) [CN] 2018/10/23(火) 20:42:29.07 ID:kiJo/Gyr0
コンビニやチェーンコーヒー屋のケーキレベル高いもんな
東京だがわざわざ買いにいくケーキ屋は一件しかない

40: 名無しさん@涙目です。(神奈川県) [EG] 2018/10/23(火) 20:48:50.48 ID:wEyfzkF00
>>22
クリームの質は上がったけど
スポンジはまだまだ改善の余地がある

48: 名無しさん@涙目です。(三重県) 2018/10/23(火) 20:52:37.47 ID:YuNVGllW0
>>40
いやコンビニスイーツが一番技術的に苦戦してるのクリームだよ

371: 名無しさん@涙目です。(庭) [CN] 2018/10/24(水) 13:06:03.03 ID:ChbLfvCG0
>>22
都民だけど、コンビニスイーツなんか妥協以外何者でもない。
都民だったら基本デパ地下でケーキ買って食うだろ?
デパ地下のケーキ屋とコンビニスイーツなんか月とスッポン。

コージーコーナーとかシャトレーゼvsコンビニスイーツなら納得する。

28: 名無しさん@涙目です。(庭) [ID] 2018/10/23(火) 20:44:45.44 ID:54gCSC1k0
近所に美味しいケーキ屋あったけど久しぶりにのぞいてみたら品数ずいぶん減ってたな
経営厳しいんだろうなってのは何となくわかったわ

29: 名無しさん@涙目です。(沖縄県) [KR] 2018/10/23(火) 20:45:19.22 ID:lpm4zCQT0
いま小麦も油もなんもかんも高いだろ。

31: 名無しさん@涙目です。(庭) 2018/10/23(火) 20:45:31.70 ID:XlbdAb6v0
言うほどケーキって粉使わないからな
一番原価高い食品

44: 名無しさん@涙目です。(新潟県) 2018/10/23(火) 20:51:22.12 ID:KQ31Spad0
クリームや果実類の原価が高い上に手間かかるからなぁ・・・

45: 名無しさん@涙目です。(dion軍) [PK] 2018/10/23(火) 20:51:34.98 ID:dg9hwiz/0
神戸で洋菓子を長年続けるのは難しい。他よりもできて潰れてのサイクルが早いから、他の土地でやれば良かったのに

52: 名無しさん@涙目です。(奈良県) [US] 2018/10/23(火) 20:54:21.60 ID:f0UlAtZk0
職人が研鑽を重ねて得た技術によって作られるものに対して
俺らは低く評価しすぎるきらいがあるからな

193: 名無しさん@涙目です。(静岡県) [US] 2018/10/24(水) 00:02:14.10 ID:AaKho0gA0
>>52
ほんとそう思うよ

55: 名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US] 2018/10/23(火) 20:54:45.22 ID:x/er/x200
昔は不二家が嬉しかったんだが、
いままだあるのかねえ?

61: 名無しさん@涙目です。(愛知県) [CA] 2018/10/23(火) 20:56:50.36 ID:NlLVInFi0
>>55
クリスマスシーズンなんかは今も結構お客さん入ってるよ
店によってはケーキ食べ放題もやってる

57: 名無しさん@涙目です。(福岡県) [KE] 2018/10/23(火) 20:55:11.45 ID:NJ0weeRm0
うちの近所のビルの1Fのケーキ屋は朝七時半には開いて夜20時までやってる
極たまに客が入ってるくらいだけど潰れんけど、ああいうのは自分のビルなんかな

65: 名無しさん@涙目です。(東京都) [US] 2018/10/23(火) 20:58:31.96 ID:VwMMF91W0
小さくて高くても美味しいのがいい

67: 名無しさん@涙目です。(熊本県) [US] 2018/10/23(火) 21:00:19.42 ID:BKQGo6br0
職人気質で拘った物より手軽な既製品のが安心出来る

66: 名無しさん@涙目です。(WiMAX) [US] 2018/10/23(火) 21:00:05.61 ID:9Nb0nAUU0
粉物は儲かるとか大嘘誰が言ったんだろうな

68: 名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US] 2018/10/23(火) 21:00:19.46 ID:0qSAfjNu0
ショートケーキとタコ焼きを比較したときに確かにショートケーキのが大変なのに、たこ焼きの半額ぐらいになってるのはおかしな話だな

72: 名無しさん@涙目です。(熊本県) [US] 2018/10/23(火) 21:04:01.31 ID:BKQGo6br0
たこ焼きはタコが意外と高いし焼くにもお好み焼きより時間がかかる
タコ焼器はタコ焼しか作れんし

75: 名無しさん@涙目です。(神奈川県) [TW] 2018/10/23(火) 21:08:42.41 ID:gpGiS9PE0
粉物が儲かるのは小麦粉が安いからだろ
ケーキは生クリーム使うから原価が高い
ケーキはよほど高く売らないと基本儲からんのは常識やで

77: 名無しさん@涙目です。(庭) [CA] 2018/10/23(火) 21:09:38.34 ID:jLVrbLbM0
バターも生クリームも高いからな
うどん屋だな、儲かるのは

82: 名無しさん@涙目です。(石川県) [DE] 2018/10/23(火) 21:19:40.85 ID:zT/dLhrE0
県内一の繁華街とかショッピングモール内にあるようなケーキ屋はともかく地方に点在するケーキ屋はダメだな
高い、小さい、特に旨そうでもないじゃそりゃ潰れる

87: 名無しさん@涙目です。(兵庫県) 2018/10/23(火) 21:30:49.57 ID:rzb3HhRs0
ケーキとか手間だからそりゃあ儲からんだろ
一番儲かる粉もんはお好み焼きかたこ焼き

88: 名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [DE] 2018/10/23(火) 21:31:14.91 ID:kQ+53byd0
単価高くても廃棄率の高さから儲からない

95: 名無しさん@涙目です。(鹿児島県) [JP] 2018/10/23(火) 21:45:59.42 ID:MHuHU8ZW0
地元のとあるケーキ屋は調子良いのか県内にどんどん店舗増えていってる
まぁここ以外は悲惨だな

109: 名無しさん@涙目です。(長野県) [US] 2018/10/23(火) 21:57:53.13 ID:koAlzDNb0
ケーキは結構原価率高いと思うぞ
堂島ロールみたいに馬鹿みたいにロールケーキだけ作っていればいいっていうならまだわかるが

110: 名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US] 2018/10/23(火) 21:58:23.65 ID:g9XNKYz20
高くてくそ旨いケーキと安くてくそ不味いケーキ、そこそこの値段でそこそこの味のケーキがあったら俺はそこそこを選ぶ。
つまりコンビニが勝つ。

153: 名無しさん@涙目です。(奈良県) [KR] 2018/10/23(火) 23:03:38.51 ID:PcBOUttn0
>>110
俺もそれ一択

140: 名無しさん@涙目です。(茸) [US] 2018/10/23(火) 22:45:54.25 ID:mDahBOOt0
堂島ロールはボロ儲けなんだろ?

145: 名無しさん@涙目です。(魔女の百年祭) [US] 2018/10/23(火) 22:49:04.65 ID:5BmczAqL0
>>140
堂島ロールもコンビニにパクられて瀕死になってたよ

159: 名無しさん@涙目です。(空) [US] 2018/10/23(火) 23:08:23.68 ID:wR6dIkOu0
ケーキ屋に行ってもシュークリームしか買わないわ
ほんとはベリー系のケーキやチーズケーキが食いたいが一個400円近くだとコスパが悪すぎる

172: 名無しさん@涙目です。(地震なし) [US] 2018/10/23(火) 23:20:09.60 ID:9O7ErMwtK
パン屋はもうからないってのはきいたことあるわ
ケーキ屋も似たような部類だもんな

173: 名無しさん@涙目です。(庭) [IT] 2018/10/23(火) 23:21:46.64 ID:aQJbip220
ケーキな
小さいくせにめちゃくちゃ高い

175: 名無しさん@涙目です。(栃木県) [ES] 2018/10/23(火) 23:23:22.43 ID:aE2c5Oog0
帰りに通るケーキ屋毎日めっちゃケーキ残ってるけど大丈夫なんかね

180: 名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [SE] 2018/10/23(火) 23:36:37.91 ID:ab62SQlH0
喫茶店で働いてた時にケーキ扱ったけど廃棄率が高すぎて途中から自家製のティラミスだけになったわ。
生クリームはその日限りだし原価も高くてよく商売成り立ってるなと思ったり

184: 名無しさん@涙目です。(愛媛県) [FR] 2018/10/23(火) 23:48:03.81 ID:eQ9lUuTH0
手土産にするのにはケーキ屋だけど
自分で食うにはうまいけどちょっと高いんだよな。400円とか500円するし。
コンビニだとその半額くらいでそれなりにうまいからそりゃそっちに流れちゃう。

188: 名無しさん@涙目です。(福島県) 2018/10/23(火) 23:52:22.99 ID:PNqEEkLk0
あの赤いチェリーなのかよくわかんないやつ大盛りケーキを出せ
一回くらいならきっと売れる

200: 名無しさん@涙目です。(空) [US] 2018/10/24(水) 00:15:06.99 ID:tjm8FDKK0
シュークリームとイチゴでも一緒に食うのがコスパ的にはいいだろ
ケーキ食った気になれる

227: 名無しさん@涙目です。(庭) [US] 2018/10/24(水) 02:21:18.64 ID:IWcgAu910
うちの近くのケーキ屋の店主ヤクザみたいな顔しててケーキも不味いんだけど一等地に立ってて20年以上続いててビビる

229: 名無しさん@涙目です。(庭) [GB] 2018/10/24(水) 02:31:24.20 ID:6zm4Jf+h0
庶民には手の届かない超高級ケーキを富裕層に販売するとか、コンビニと別路線がいいのかもしれんね

232: 名無しさん@涙目です。(静岡県) [US] 2018/10/24(水) 03:16:11.55 ID:sXDFqpB60
自分で焼くと使う砂糖の量に愕然とするよね

238: 名無しさん@涙目です。(catv?) 2018/10/24(水) 04:58:33.72 ID:5v/50iXu0
粉もん言うても
腐らん、傷まない、小麦粉で作るお好み焼きと違って、すぐ駄目になる洋菓子、作っておかないと客のニーズにあわない
洋菓子はキツイよ在庫かかえつつの人件費だからな

239: 名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [TW] 2018/10/24(水) 05:07:57.95 ID:Dwub7KUE0
最近やたらオープンしてる
食パン専門の店は何なのかねぇ
すぐ潰れそう

259: 名無しさん@涙目です。(庭) [US] 2018/10/24(水) 06:48:54.77 ID:tmAlZslY0
>>239
パン屋も凄い勢いで潰れてるけどそれを上回る勢いで新規出店が多いらしい

266: 名無しさん@涙目です。(禿) [CA] 2018/10/24(水) 07:07:50.10 ID:KIORToX+0
>>239
食パンて毎日の物だから、固定客掴み易そうだと思うぞ。
うちはお気に入りのパン屋の食パンを30年間買ってた。

251: 名無しさん@涙目です。(東京都) [CZ] 2018/10/24(水) 06:09:15.37 ID:VTKrwbcO0
シャトレーゼがある限り個人のケーキ屋は勝てないんじゃないの?
原価の時点で勝負がついてるみたいな事聞いたけど。

258: 名無しさん@涙目です。(庭) [US] 2018/10/24(水) 06:40:32.53 ID:tmAlZslY0
>>251
シャトレーゼも2回は詰んで経営者交代してるだろ
仮に粉、砂糖、卵だけで成り立つケーキ屋なら儲かるだろうが、遥かに高額なフルーツ、生クリームが1日で売り物にならなくなって捨てることになるから非常に儲かりにくいよ
どんどん集客出来てれば新鮮で美味いを維持できるけど客足が落ちると鮮度保てないかろ一気に負のループが止まらなくなる

256: 名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区) [US] 2018/10/24(水) 06:32:37.59 ID:njmPF+DOO
歓楽街(飲み屋街)にあるケーキ屋さんは儲かるけどな

287: 名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US] 2018/10/24(水) 07:59:10.48 ID:5iOtdCbH0
うまいとこはクリームがうまい
油で作った偽物クリームの不味さといったら…
でも本物クリームはめちゃくちゃ高すぎて値段も高くなるから売れないっていう

\ SNSでシェアする /


年間5万円も安くなることも?!プロパンガスの料金比較なら【エネピ】
ソース:http://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/news/1540294511/

  • Twitterでつぶやくツイート
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

注目記事リンク集

厳選過去記事