1: 名無し募集中。。。 2018/10/23(火) 17:35:21.46 0
日本の生産No.1がコシヒカリ
No.2ヒトメボレ、No.3ヒノヒカリ、No.4アキタコマチも全部コシヒカリ系

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2: 名無し募集中。。。 2018/10/23(火) 17:38:13.33 0
しょうがないよコシヒカリおいしいもん

3: 名無し募集中。。。 2018/10/23(火) 17:38:21.01 0
ササニシキ 冷害に弱いから タイ米輸入騒動になって弱体化していったんじゃなかったけ

6: 名無し募集中。。。 2018/10/23(火) 17:39:18.65 0
雨風に弱いから でもササニシキの方が高アミロースで低GIなので健康的

7: 名無し募集中。。。 2018/10/23(火) 17:39:42.44 0
ササニシキはうまいけど弱くて産地も限られる

8: 名無し募集中。。。 2018/10/23(火) 17:42:36.58 0
宮城隣県かつ県境に近いところで生まれ育ったがやはりコシヒカリの縄張りだった
うめえんだからしょうがねえべした

10: 名無し募集中。。。 2018/10/23(火) 17:45:18.88 0
昔に菅原文太がCMしてたな
宮城のお米ササニシキ!って

12: 名無し募集中。。。 2018/10/23(火) 17:47:48.76 0
旨かったけど弱かったからあの米不足騒動の時に一気にしほんで
その後品種改良進まなかった

13: 名無し募集中。。。 2018/10/23(火) 17:47:50.30 0
ていうかコシヒカリよりうまい米があるとは思えない

15: 名無し募集中。。。 2018/10/23(火) 17:49:12.23 0
俺はゴロピカリが好きだったんだけどなぁ

16: 名無し募集。。。 2018/10/23(火) 17:55:13.74 0
元からコシヒカリの対抗馬ではなかっただろ

17: 名無し募集中。。。 2018/10/23(火) 17:55:36.27 0
北陸で作られた品種なのにじわじわ東北地方も屈服させているからな
ササニシキ派は諦めなさいよ

18: 名無し募集中。。。 2018/10/23(火) 17:56:19.10 0
93年の冷害で壊滅的被害が出たからな
コシヒカリに転換が進んで宮城の極々一部で作ってるだけになった
それでも寿司屋はササニシキで握りたいらしい

19: たそ女臣委員長 ◆Dtaso/8Rpk 2018/10/23(火) 17:56:49.96 0
ササニシキの後継でひとめぼれって品種作ったはいいけど
当時宮城の農民は新品種スルーしてササニシキ作ってた
でも冷害でササニシキが育たない年があって
翌年からみんな一気にひとめぼれに転向した

20: 名無し募集中。。。 2018/10/23(火) 17:58:02.64 0
コシヒカリかどうかなんてほとんどの人がわからんだろ

21: 名無し募集中。。。 2018/10/23(火) 17:59:07.72 0
お弁当やおにぎりで冷えててもおいしいし
なんなら冷める前にフタしたせいでちょっとベチャってしててもそれでもおいしいし

23: 名無し募集中。。。 2018/10/23(火) 18:01:35.42 0
ササニシキは育て辛いけど美味しいって話ではないのか

25: 名無し募集中。。。 2018/10/23(火) 18:04:19.25 0
新米だったらノーブランドでもうまい

26: 名無し募集中。。。 2018/10/23(火) 18:05:15.82 0
まあもうコシヒカリの勝ちは揺るがなかったからしょうがないけど
家電メーカーの昔の炊飯器が全部コシヒカリ用にセットアップされた

27: 名無し募集中。。。 2018/10/23(火) 18:06:09.64 0
ササニシキ昔親戚からもらってたけどうまかったわ
正直コシヒカリは大したこと無い

28: 名無し募集中。。。 2018/10/23(火) 18:07:39.40 0
コシヒカリも産地によるからな

29: 名無し募集中。。。 2018/10/23(火) 18:10:22.36 0
今のブランド米として流通してるいわゆる魚沼産コシヒカリは値段のわりにはうまくないよな

32: 名無し募集中。。。 2018/10/23(火) 18:16:56.09 0
産地ブランド化してるだけで味なんて大差ない
魚沼産も昨年は品評会の特Aを逃しちゃったしもうオワコン

43: 名無し募集中。。。 2018/10/23(火) 18:28:10.44 0
>>32
魚沼産は厳密にはコシヒカリBLって別の品種だからなぁ…

58: 名無し募集中。。。 2018/10/23(火) 18:54:21.71 0
>>43
市場じゃ高値の南魚沼産は品評会から逃げまくってるからなw

33: 名無し募集中。。。 2018/10/23(火) 18:18:26.64 0
コシヒカリの派生種の方が美味しくてコシヒカリ自体は時代遅れだよ

34: 名無し募集中。。。 2018/10/23(火) 18:18:42.73 0
スーパーで流通してるのは分からんが
知り合いからもらってる魚沼産はやっぱりぜんぜん違うよ
粘り気ありすぎてあんまり好きじゃないけど

35: 名無し募集中。。。 2018/10/23(火) 18:20:22.48 0
キララ666とかのほうがうまいじゃん

36: 名無し募集中。。。 2018/10/23(火) 18:20:50.53 0
ササニシキは登場したときにはそれ以前の品種より革命的に冷害に強かった
東北の農家の収入を高めた立役者の品種
食味はあっさりで寿司にしたりおかずと一緒に食べるのが前提になる

コシヒカリみたいなコメのくせに雑味がある品種ってコメとしてどうなの?という疑問は正直ある

37: 名無し募集中。。。 2018/10/23(火) 18:22:46.13 0
野菜もそうだけど時代が甘みを求めてるからしょうがない

38: 名無し募集中。。。 2018/10/23(火) 18:24:13.89 0
コメは一番ササニシキって弁当屋も言ってたのに

39: 名無し募集中。。。 2018/10/23(火) 18:25:50.10 0
食べ比べされてササニシキが完敗しただけですよ

40: 名無し募集中。。。 2018/10/23(火) 18:26:43.35 0
コシヒカリも古い品種だけどな

41: fusianasan 2018/10/23(火) 18:27:08.24 O
なぜコシヒカリはユメピリカに完敗したのか

42: 名無し募集中。。。 2018/10/23(火) 18:27:43.13 0
ササニシキの方が評価高かったよな

45: 名無し募集中。。。 2018/10/23(火) 18:29:54.35 0
ササニシキ食うと水っぽいって感じがするが確かに雑味がないのかも

46: 名無し募集中。。。 2018/10/23(火) 18:31:51.30 0
>>45
ササニシキが水っぽく感じるのは炊き方が悪いと思う
色んな意味で今主流の米より繊細だったなササニシキ
まあだから主流じゃなくなったんだろうけど

47: 名無し募集中。。。 2018/10/23(火) 18:32:16.42 0
>>1
こないだテレビでやってたな
粘りが強くて完敗したんだと
だけど寿司屋ではササニシキ一択らしいとさ

49: 名無し募集中。。。 2018/10/23(火) 18:34:50.35 0
昔みたいにコメをかっ食らうわけじゃないから
コメに味がついてる方が好まれるのかな

50: 名無し募集中。。。 2018/10/23(火) 18:38:14.19 0
しかし東京の飲食店のコメは震災以来マジでうまくなったな…
前は固く炊いてパッサパッサのやつだったのに

53: 名無し募集中。。。 2018/10/23(火) 18:40:30.95 0
冷害や病気に弱いからなササニシキは

55: 名無し募集中。。。 2018/10/23(火) 18:46:50.72 0
粘りの強い米は使い勝手が悪いチャーハンに使えない

56: 名無し募集中。。。 2018/10/23(火) 18:48:14.33 0
寿司屋の職人がササニシキ絶賛してるのに吉野家の悲惨な飯食っとけよ

57: 名無し募集中。。。 2018/10/23(火) 18:52:22.97 0
ゆめぴりかとかななつぼしはチャーハン向きだよね

59: 名無し募集中。。。 2018/10/23(火) 18:57:37.08 0
サニシキは純粋な「うるち米」コシヒカリやコシヒカリ系の「ひとめぼれ」にはモチ米がはいっている。

60: 名無し募集中。。。 2018/10/23(火) 19:00:42.99 0
ササニシキは不味いから売れない

61: 名無し募集中。。。 2018/10/23(火) 19:01:19.88 0
コシヒカリの上位互換を目指した

いちほまれ

食べてみて
ちょっと高いけど興味あったら

63: 名無し募集中。。。 2018/10/23(火) 19:08:31.23 0
ササニシキが食えるような人生をおくりたかった

64: 名無し募集中。。。 2018/10/23(火) 19:08:47.70 0
そうは言ってないコシヒカリに完敗して駆逐されましたねぇって

73: 名無し募集中。。。 2018/10/23(火) 19:32:23.82 0
>>64
流通ルートにのせやすいってだけで駆逐したんなら今の日本人が果たして味わかるのか?って話になるがな

65: 名無し募集中。。。 2018/10/23(火) 19:11:13.94 0
標準価格米で良いよ

67: 名無し募集中。。。 2018/10/23(火) 19:13:58.02 0
日本人コシヒカリ大好きだからな
『おかずが無くてもお米だけでも美味しい~』と喜んで食べるもん
あの味が『上手い米の味』として刷り込まれてる

77: 名無し募集中。。。 2018/10/23(火) 20:33:36.83 0
>>67
最近はコシヒカリより新しいコメが人気だよ

70: 名無し募集中。。。 2018/10/23(火) 19:22:02.17 0
はえぬきが最強という事に気付いてしまったわ

71: 名無し募集中。。。 2018/10/23(火) 19:27:31.02 0
魚沼産コシヒカリは偽物が出回りすぎて確実に本物を食べられるのは地元だけ

74: 名無し募集中。。。 2018/10/23(火) 20:08:27.40 0
オレが旨いササニシキ作ってやるから待っとけよ

75: 名無し募集中。。。 2018/10/23(火) 20:09:31.49 0
寿司職人にはササニシキが一番人気らしいぞ
寿司向きの米だって

76: 名無し募集中。。。 2018/10/23(火) 20:16:31.47 0
>かつてササニシキはコシヒカリと共に「両横綱」と呼ばれた人気品種で、ピーク時の1990年(平成2年)には作付け面積が20万7438ヘクタールに達し、
>コシヒカリに次いで日本国内第二位の作付け面積になっていた。
>しかし耐倒伏性、いもち病抵抗性に弱く、気象被害も受けやすいという短所があり、1993年米騒動を引き起こした1993年(平成5年)の冷害では大きな打撃を受けた。
>そのため、冷害に強い品種であるひとめぼれへ転換されてササニシキの作付面積は大幅に減少した。

結局は味の問題では無く生産しやすいかどうかの問題

79: 名無し募集中。。。 2018/10/23(火) 20:43:11.13 0
新しい品種たって大半はコシヒカリの子孫でしょ

80: 名無し募集中。。。 2018/10/23(火) 20:49:16.07 0
たぶん稲が強いやつって粘りがある米になるんだろうな
最近の新品種粘り強いやつばかりで
食べててシンドイ
だから寿司屋はササニシキ一択になるんだろうな

82: 名無し募集中。。。 2018/10/23(火) 21:00:00.63 0
いやササニシキは安売りしても売れてなかったよ
みんな米くらいは多少高くても美味しいのを食べたいんだよね

88: 名無し募集中。。。 2018/10/23(火) 21:11:56.16 0
ササニシキの方が好みだな
無ければはえぬき

89: 名無し募集中。。。 2018/10/23(火) 21:14:42.01 0
弁当屋はササニシキを使ってたけど
今は弁当用の別の米が流行ってる

90: 名無し募集中。。。 2018/10/23(火) 21:38:24.44 0
米って品種が同じでも当たり外れがあって
結局何が良いのか分からないw

103: 名無し募集中。。。 2018/10/24(水) 06:00:31.29 0
たまにはコシヒカリと違うのを食べてみたいと思って
この前ミルキークイーンってやつ買ってみた

105: 名無し募集中。。。 2018/10/24(水) 07:36:04.06 0
北海道米が良い

110: 名無し募集中。。。 2018/10/24(水) 12:04:05.12 0
ひとめぼれの登場でササニシキ終わったと思うじゃん?
ところがどっこい、ひとめぼれからササニシキに戻った宮城県の農家が多いんだよ

117: 名無し募集中。。。 2018/10/24(水) 12:29:05.23 0
>>110
普通にシェア落としてるけどね
>2017年(平成29年)、宮城県におけるササニシキの作付面積はひとめぼれ、つや姫に続く3位に後退した

112: 名無し募集中。。。 2018/10/24(水) 12:19:27.36 0
>>110
なんでなん?

113: 名無し募集中。。。 2018/10/24(水) 12:22:52.95 0
>>112
自分ちで食べて、やっぱりササニシキの方が美味いと

116: 名無し募集中。。。 2018/10/24(水) 12:28:52.41 0
>>113
そうなのか
ひとめぼれは個人的にもさっぱりし過ぎてると感じた
ササニシキも無味無臭感なイメージだったけど
試してみるか

115: 名無し募集中。。。 2018/10/24(水) 12:26:39.84 0
30未満の世代の連中はササニシキなんて存在すら知らんのが大半だろう

118: 名無し募集中。。。 2018/10/24(水) 12:30:25.82 0
クラシック米として希少価値に賭ける

123: 名無し募集中。。。 2018/10/24(水) 12:33:32.53 0
ササニシキがどうこうというより
コシヒカリ以外の独自のブランドが増えてるから
ササニシキ復活もその一環ってだけでは

121: 名無し募集中。。。 2018/10/24(水) 12:32:58.94 0
子供の頃は家はササニシキだったな
当時は間違いなくナンバーワン

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ソース:http://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/morningcoffee/1540283721/

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