https://anond.hatelabo.jp/20181023221806
■妻が木綿豆腐で麻婆豆腐を作る人だった

そういえば妻の麻婆豆腐を初めて食べる。

豆腐がなんか硬いと思ったら木綿豆腐だった。

70点満点のものだと割り切って食べはするけど、こういうのってどうやっても分かり合えない部分だと思う。

これまで他にもあったな。肉まんにソースかけたりカレーを豚の細切れで作ったり。細かいことなんだけど結構気になる。
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4: 名無しさん@涙目です。(庭) [US] 2018/10/24(水) 19:56:05.47 ID:IUUdNhlF0
木綿のほうが好きだけど

13: 名無しさん@涙目です。(茸) [BR] 2018/10/24(水) 19:57:52.87 ID:PJRnMuc00
お前が絹漉しで手本みせたれや。

37: 名無しさん@涙目です。(家) [ES] 2018/10/24(水) 20:03:40.06 ID:fjChTB7I0
豆腐なんかで揉めんなよ

8: 名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US] 2018/10/24(水) 19:56:51.80 ID:0G5d9Kas0
肉まんにソース?

187: 名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN] 2018/10/24(水) 20:41:52.72 ID:jZ1coE/o0
>>8
豚まんにウスターソース
でもこれ大阪市内でも一部だけやと思う

12: 名無しさん@涙目です。(東京都) [CN] 2018/10/24(水) 19:57:34.37 ID:2clhWql80
俺は木綿の方が好きだな

15: 名無しさん@涙目です。(家) [JP] 2018/10/24(水) 19:58:25.01 ID:TTEmTyMo0
ちゅるちゅるの絹がうめぇんだよ

16: 名無しさん@涙目です。(庭) [CA] 2018/10/24(水) 19:58:47.33 ID:jqTkd5j20
木綿は苦味が強いから絹がいいな

木綿も悪くないがな

19: 名無しさん@涙目です。(千葉県) [JP] 2018/10/24(水) 19:59:11.56 ID:A9rcnEyZ0
そんな慣れればどうでもいいことを
トゥルン感でも歯ごたえでも

22: 名無しさん@涙目です。(dion軍) 2018/10/24(水) 20:00:24.90 ID:I7hUOIKv0
嫁が作る料理に文句を言い出したら別居が近くなるから我慢しろ

47: 名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) 2018/10/24(水) 20:05:08.96 ID:z3rIbKRQ0
>>22
じゃあ別居したかったら文句言えば良いんですね!?

70: 名無しさん@涙目です。(dion軍) 2018/10/24(水) 20:10:23.68 ID:I7hUOIKv0
>>47
そうだよ。後は食事を残す。夜遅く帰り家で食事をしない
これを続けると別居離婚になり。子供会えない孤独な人生が待ち受けているからな

23: 名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) 2018/10/24(水) 20:00:42.91 ID:mO9/7V7M0
どれも選択肢の範囲じゃねえか
高野豆腐で麻婆豆腐作ったり、肉まんにケチャップ付けたり、カレーライスを手羽先で作るくらいしてから文句言え

163: 名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [CN] 2018/10/24(水) 20:34:11.79 ID:1MljpyUn0
>>23
ごめん、手羽先カレーライスは許容範囲だわ

192: 名無しさん@涙目です。(茸) [FR] 2018/10/24(水) 20:46:37.30 ID:yjxIz3yD0
>>23
高野豆腐戻す手間かけて良い嫁じゃないか

294: 名無しさん@涙目です。(庭) [US] 2018/10/24(水) 21:25:42.90 ID:YViaIF110
>>23
全部イケそうな気がするんだが
麻婆はそういうものと割り切る必要はあるけど

24: 名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ES] 2018/10/24(水) 20:00:56.35 ID:umJtRfwG0
別にどっちでも良いけどこだわる奴の方が嫌い

201: 名無しさん@涙目です。(大阪府) [US] 2018/10/24(水) 20:49:48.93 ID:7zVxtveJ0
>>24
譲れなくはないがこだわりを察して欲しい甘え

489: 名無しさん@涙目です。(静岡県) [US] 2018/10/25(木) 01:39:24.20 ID:73Cw0vFG0
>>24
こだわりとワガママを混同していたり
わざと言い換えてたりするからタチが悪い
とにかくめんどくさい奴は嫌いだわ

25: 名無しさん@涙目です。(茸) 2018/10/24(水) 20:01:06.28 ID:cVfMqN5Z0
そういうのボディブローのように後々効いてくるから

27: 名無しさん@涙目です。(富山県) [GB] 2018/10/24(水) 20:01:27.68 ID:Z5mvxntv0
木綿と絹ごしを気分によって使い分けてる

28: 名無しさん@涙目です。(黄昏の大砂漠) [RU] 2018/10/24(水) 20:01:47.98 ID:wj//IvvD0
冷や奴も木綿で食うわ。
あと、大阪だけどカレーには豚の小間切れ使ってる。絶対牛より旨い。

29: 名無しさん@涙目です。(茸) [US] 2018/10/24(水) 20:02:09.40 ID:Ml/s+bGD0
雑煮が味噌味 毎年苦痛

34: 名無しさん@涙目です。(黄昏の大砂漠) [RU] 2018/10/24(水) 20:03:28.77 ID:wj//IvvD0
>>29
ああーそれわかる。
ずっと澄ましだったから、雑煮が白味噌とか最初ジョークかと思ったよ。

30: 名無しさん@涙目です。(宮城県) [CN] 2018/10/24(水) 20:02:34.71 ID:4tyqQCvR0
俺も木綿使ってるで
絹漉は柔すぎてボロボロになりやすいのが嫌い

38: 名無しさん@涙目です。(山口県) [US] 2018/10/24(水) 20:03:42.83 ID:lOIKL9ra0
母親が作るのは木綿だわ。
というか木綿が普通だと思ってたわw

41: 名無しさん@涙目です。(東京都) [US] 2018/10/24(水) 20:04:04.57 ID:Es7+BvPt0
絹ごし豆腐以外は認めない

43: 名無しさん@涙目です。(庭) 2018/10/24(水) 20:04:13.55 ID:ekzqDZ5W0
絹で作ってって注文すりゃいいじゃん

51: 名無しさん@涙目です。(大阪府) [US] 2018/10/24(水) 20:05:54.57 ID:eZc3T9SK0
俺が作るときは木綿豆腐だけど
辛くもなく、味も薄い麻婆なら絹豆腐の方がよいと思うこともある

56: 名無しさん@涙目です。(茸) [EG] 2018/10/24(水) 20:07:03.34 ID:PDSat+GV0
崩れるから麻婆豆腐の絹ごし豆腐は1回茹でてから使うんだぜ
しらないの?

231: 名無しさん@涙目です。(石川県) [NL] 2018/10/24(水) 20:59:10.37 ID:m+UqndF90
>>56
重しを乗せる
という方法もあるがやってられない

62: 名無しさん@涙目です。(福岡県) [MX] 2018/10/24(水) 20:08:47.94 ID:uj4EIyLa0
豚こまでカレーっておかしいのか?

68: 名無しさん@涙目です。(家) 2018/10/24(水) 20:09:35.30 ID:DutjmQsV0
絹ごしで作ったらグッチョグチョになるやん

73: 名無しさん@涙目です。(大阪府) [US] 2018/10/24(水) 20:12:04.13 ID:eZc3T9SK0
ん?あれ?
みんな木綿豆腐下茹でしないのか?

76: 名無しさん@涙目です。(福岡県) [DE] 2018/10/24(水) 20:12:56.67 ID:FWBXbWgA0
>>73
レンチンして水抜きはするけど下茹ではしない

82: 名無しさん@涙目です。(静岡県) [ZA] 2018/10/24(水) 20:14:18.33 ID:iZS09UKu0
木綿豆腐に塩振って1日冷蔵庫で水抜いて作るとうめーよ。

88: 名無しさん@涙目です。(庭) [EU] 2018/10/24(水) 20:16:16.73 ID:jcugA9rk0
焼き豆腐派は俺だけか

108: 名無しさん@涙目です。(大阪府) [US] 2018/10/24(水) 20:19:08.61 ID:eZc3T9SK0
>>88
焼き豆腐と言うか、自分で焼いて使う事はある

89: 名無しさん@涙目です。(catv?) [FR] 2018/10/24(水) 20:16:16.93 ID:dAC7IMPC0
ためしてガッテンで木綿を使ってたぞ
絹のような食感にする
コツがあるんだよ

93: 名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US] 2018/10/24(水) 20:17:10.25 ID:f3Hjzxuo0
そういう文化の違いに慣れていくのが結婚とか同居だろ

97: 名無しさん@涙目です。(庭) [US] 2018/10/24(水) 20:17:15.58 ID:7/Adw5sX0
まあダメじゃないと思うけど、普通は絹ごしのイメージかな
何か木綿の良さを活かしたマーボも作れそうな気もするけど

104: 名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [GR] 2018/10/24(水) 20:17:39.69 ID:yzTR0BvD0
結婚して初めて、嫁がミートソースを作った
「どうだった?」と聞かれたので正直に「美味かった」と前置きしてから、
以下の改善点をメモ帳に列挙して一項目づつ読み上げた

・具は全部みじん切りにしろ
・ミンチは牛肉以外ありえない
・セロリが無いならミートソースを作るな
・具材はしっかりと炒め終わってから煮込め
・白でも赤でもいいからワインで臭みを消せ
・トマトは缶詰でもいいからイタリアントマト以外使うな
・ローリエくらい入れろ。苦味が出る前に取れ
・最後にバターくらい入れろ
・ケチャップを入れるな。ケチャップの味しかしないだろ
・なぜ辛くした
・ミートソースを1.4mmのスパゲッティーニにかけた理由を言え
・この緑色の缶に入ったパルメザンチーズを捨ててこい
・今後一切、これをスパゲッティミートソースと呼ぶ事は俺が許さん

泣いて実家へ帰られた。俺が悪いのか?

115: 名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US] 2018/10/24(水) 20:20:59.81 ID:f3Hjzxuo0
>>104
コピペに何だが、5行目くらいでシバかれるか出ていかれるだろ

106: 名無しさん@涙目です。(神奈川県) [IT] 2018/10/24(水) 20:18:09.50 ID:c5uuPyiZ0
湯通ししてなかったんだろ

119: 名無しさん@涙目です。(神奈川県) 2018/10/24(水) 20:22:25.93 ID:HIsrWPsc0
食生活って重要だからな
口に合わない飯を作る女とは別れたほうが良い

130: 名無しさん@涙目です。(庭) [US] 2018/10/24(水) 20:23:44.77 ID:TjWwm0tE0
両面焼きフライパンなんて使う機会すらなかったのに
麻婆豆腐専用にしたら大活躍ですわ

132: 名無しさん@涙目です。(西日本) [US] 2018/10/24(水) 20:24:35.54 ID:7zUZQ3eV0
花椒があればだいたい旨いよな
レトルトの麻婆豆腐の元使ってもお店で食うのと遜色ない

142: 名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [DE] 2018/10/24(水) 20:27:51.69 ID:ZfIB8wFh0
煮物には木綿だけど、麻婆豆腐は煮物じゃ無い感がある

325: 名無しさん@涙目です。(神奈川県) [IT] 2018/10/24(水) 21:48:33.54 ID:c5uuPyiZ0
>>142
イメージ違うけど、麻婆豆腐は豆腐を煮る料理だって言われてるな

146: 名無しさん@涙目です。(茸) [JP] 2018/10/24(水) 20:28:46.21 ID:SJ0MEhZn0
両方使えばいい。

171: 名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [CN] 2018/10/24(水) 20:35:59.50 ID:1MljpyUn0
>>146
どっちでもいいけど
両方混在してるのはなんか邪悪な気がする

148: 名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [IT] 2018/10/24(水) 20:29:46.43 ID:ruxqRLXZ0
木綿の方が崩れにくくて好きだな

150: 名無しさん@涙目です。(愛知県) [RO] 2018/10/24(水) 20:30:11.07 ID:sTYn/lVA0
こういうこと言う旦那を持つ嫁が可哀想

151: 名無しさん@涙目です。(家) [US] 2018/10/24(水) 20:30:11.61 ID:4ml8nh1S0
自分が魚好きで妻が魚嫌いの家庭はどう決着つけるのか

491: 名無しさん@涙目です。(静岡県) [US] 2018/10/25(木) 01:41:07.25 ID:73Cw0vFG0
>>151
自分の分だけ焼けばいい
簡単な事だ

160: 名無しさん@涙目です。(神奈川県) [IN] 2018/10/24(水) 20:33:44.50 ID:3eDwajs20
こんなん溜め込まないで角が立たないように直接言えばいいじゃん面倒臭え
どうせ嫁だって絹じゃなきゃ嫌なんてこだわり持ってねえよ

164: 名無しさん@涙目です。(埼玉県) [SE] 2018/10/24(水) 20:34:23.57 ID:q0ym9NGz0
こういうのにストレス感じだしたら終わり。俺くらいのプロになると嫁のメシなんか1秒でも早く飲み込んで終わり。考えたら負け

178: 名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [IT] 2018/10/24(水) 20:37:52.04 ID:ruxqRLXZ0
>>164
まあそれはそれで正しいのかもしれんが
完全なる負け組だな

170: 名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CA] 2018/10/24(水) 20:35:49.49 ID:FVlviQib0
普通は木綿だわ。
熱湯で湯通しも不可欠。
花椒をカラカラに炒めて細かく砕いておく。
挽肉をニンニク豆板醤砂糖で炒めたら、
トウチを突っ込んで醤油酒を合流。
うまいぜ。

172: 名無しさん@涙目です。(庭) [US] 2018/10/24(水) 20:36:04.83 ID:qdgkihTl0
豆腐の基本はちゃんとにがりを濾した木綿豆腐。夏場だけ水分多いからにがり残ったままでも絹ごし豆腐で我慢する

212: 名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US] 2018/10/24(水) 20:53:18.37 ID:nMXs+xcm0
なんでもいいわ、作ってくれるなら(倒置法)

215: 名無しさん@涙目です。(空) [FI] 2018/10/24(水) 20:54:20.16 ID:bdoWXxOT0
>>212
もはや作らなくても嫁になってくれるだけいいわ

213: 名無しさん@涙目です。(空) [FI] 2018/10/24(水) 20:53:48.95 ID:bdoWXxOT0
>>1
てか文句たれてないで自分で作れやって話だわ
美味い麻婆豆腐てめーは作れるのかよ

236: 名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [FR] 2018/10/24(水) 21:00:28.06 ID:r+ZDv1GW0
料理したことあって批判してるなら許すが
絹の麻婆豆腐は難しいんだぞ

243: 名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US] 2018/10/24(水) 21:05:17.44 ID:KXra3Usf0
丸美屋のは絹で汁たっぷりが似合うんだよな、あれはあれで美味い

251: 名無しさん@涙目です。(静岡県) [US] 2018/10/24(水) 21:08:45.12 ID:sXDFqpB60
世間が狭い人は舌も狭いんよ

263: 名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [CN] 2018/10/24(水) 21:12:36.49 ID:p12hJeHx0
木綿豆腐が良いわ
その嫁くれ

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