1: 名無しさん@おーぷん 2018/10/26(金)16:04:47 ID:yJ5
ワイのマッマが作るの下手なのか
麻婆豆腐自体が不味いのかわからん
no title

こちらもおすすめ


スポンサード リンク

3: 名無しさん@おーぷん 2018/10/26(金)16:05:28 ID:jKZ
妙に香辛料ドバドバ入れとるヤツ嫌い

5: 名無しさん@おーぷん 2018/10/26(金)16:05:48 ID:SsV
花椒やろ
花椒で全然変わる

6: 名無しさん@おーぷん 2018/10/26(金)16:06:22 ID:7gz
中華丼なら簡単やしハズレなしや
今度つくってもらえ

8: 名無しさん@おーぷん 2018/10/26(金)16:07:03 ID:yJ5
ちなみにワイのマッマは
丸美屋の麻婆豆腐の素で作ってる
アレが不味いんか?

19: 名無しさん@おーぷん 2018/10/26(金)16:09:12 ID:aGq
>>8
不味くはならんと思うけど、本格的な感じではないわね

9: 名無しさん@おーぷん 2018/10/26(金)16:07:05 ID:kDP
店で食って比較してみよう!

12: 名無しさん@おーぷん 2018/10/26(金)16:07:55 ID:yJ5
>>9
外出てまで食べるもんか?

10: 名無しさん@おーぷん 2018/10/26(金)16:07:11 ID:bXI
ひき肉いっぱい入れるンゴ

11: 名無しさん@おーぷん 2018/10/26(金)16:07:49 ID:gPl
キミがもうちょっと大きくなった時に
どこかお店で食べてみたら良い
美味しいよ

16: 名無しさん@おーぷん 2018/10/26(金)16:08:44 ID:9na
麻婆豆腐の素使ってマズなるて相当やでそれ

20: 名無しさん@おーぷん 2018/10/26(金)16:09:25 ID:yJ5
>>16
味がしないねん、豆腐の水分が
多すぎるんか???

25: 名無しさん@おーぷん 2018/10/26(金)16:10:19 ID:aGq
>>20
それ分量間違えてるやろ…

27: 名無しさん@おーぷん 2018/10/26(金)16:10:35 ID:jKZ
>>20
それか素をケチっとるか

28: 名無しさん@おーぷん 2018/10/26(金)16:10:43 ID:gPl
>>20
えぇ、そんなん麻婆豆腐じゃないやん…
あんなに濃い味なはずなのに味しないって……
イッチちゃんにおいしい麻婆豆腐食べさせてあげたい

21: 名無しさん@おーぷん 2018/10/26(金)16:09:28 ID:9na
豆腐ビシャビシャのまま入れるとか加熱しすぎとかそのへんやろか

23: 名無しさん@おーぷん 2018/10/26(金)16:10:13 ID:YxO
>>21
寧ろある程度煮詰まれば味ええんやがな

24: 名無しさん@おーぷん 2018/10/26(金)16:10:13 ID:Zgj
ワイは丸美屋のベアボーンキットに豆腐のほかに挽肉と春雨と豆板醤を加える

26: 名無しさん@おーぷん 2018/10/26(金)16:10:25 ID:9na
冷蔵庫から出してすぐの冷たい豆腐使てるんかもしらんな

29: 名無しさん@おーぷん 2018/10/26(金)16:11:01 ID:yJ5
ちょっとマッマに作り方聞くわ

30: 名無しさん@おーぷん 2018/10/26(金)16:11:02 ID:8cT
市販のものをレシピ通りに作れ
それで味がしないならイッチの方がやばいから病院行け

34: 名無しさん@おーぷん 2018/10/26(金)16:12:03 ID:9na
麻婆豆腐の素ってかなり濃い目の味付けやでな

35: 名無しさん@おーぷん 2018/10/26(金)16:12:33 ID:8cT
豆腐は下茹でしておくと水も抜けて適度に固くなり崩れにくくなるからおすすめだぞ

36: 名無しさん@おーぷん 2018/10/26(金)16:12:52 ID:HEv
誰でも作れる~の素使って不味いってやばいな

39: 名無しさん@おーぷん 2018/10/26(金)16:13:12 ID:yJ5
マッマ曰く

①フライパンに素を入れる
②そこに豆腐切って入れる
③ある程度和えて終わり

やって

41: 名無しさん@おーぷん 2018/10/26(金)16:13:39 ID:8cT
>>39
雑ゥ!

45: 名無しさん@おーぷん 2018/10/26(金)16:14:09 ID:jKZ
>>39
まあ別に普通やな

53: 名無しさん@おーぷん 2018/10/26(金)16:15:30 ID:YxO
>>39
加熱しろや

44: 名無しさん@おーぷん 2018/10/26(金)16:13:57 ID:9na
イッチマッマの得意料理はなんや

59: 名無しさん@おーぷん 2018/10/26(金)16:16:20 ID:yJ5
>>44
筑前煮やで
アレは普通に味めっちゃ
染み込んでてうまいんや

50: 名無しさん@おーぷん 2018/10/26(金)16:15:13 ID:9na
味がせん言うことは嗅覚がアホになっとる可能性あるで

51: 名無しさん@おーぷん 2018/10/26(金)16:15:19 ID:yJ5
ちなみに水切りとかについて聞いたら
「んな事箱に書いてないからしない」
って事らしい

54: 名無しさん@おーぷん 2018/10/26(金)16:15:32 ID:gPl
>>51
あっ…

55: 名無しさん@おーぷん 2018/10/26(金)16:15:46 ID:jKZ
>>51

でも煮詰めれば済む話ではある

61: 名無しさん@おーぷん 2018/10/26(金)16:16:36 ID:8ER
かさましで豆腐入れすぎてんちゃうん?

62: 名無しさん@おーぷん 2018/10/26(金)16:17:20 ID:SsV
水切りは大事やぞ
あと豆腐は最後に入れて豆腐入れたら崩れるから一切かき混ぜないから
煮詰めて水分飛ばすには限界がある

63: 名無しさん@おーぷん 2018/10/26(金)16:17:38 ID:9na
もう青椒肉絲にきりかえていけ

64: 名無しさん@おーぷん 2018/10/26(金)16:17:51 ID:SsV
というかマッマはひき肉はどうしてるんや?

68: 名無しさん@おーぷん 2018/10/26(金)16:18:38 ID:yJ5
>>64
素に入ってるやろ

65: 名無しさん@おーぷん 2018/10/26(金)16:17:56 ID:yJ5
麻婆豆腐だけ不味いねん
それ以外に作るの中華料理はうまいねん
素使ってるだけやからうまいに決まってる
けど麻婆豆腐だけは味しない

67: 名無しさん@おーぷん 2018/10/26(金)16:18:30 ID:jKZ
もう作ってるところを見てみんと何とも言えんな
箱に書いてあるまま作って味がしないてのも不思議やが

70: 名無しさん@おーぷん 2018/10/26(金)16:19:21 ID:V5s
麻婆茄子が最強なのに比べると豆腐が悪い

73: 名無しさん@おーぷん 2018/10/26(金)16:20:15 ID:HJn
麻婆豆腐の素使えば誰でもある程度美味しくできるはずやのになあ

74: 名無しさん@おーぷん 2018/10/26(金)16:20:25 ID:yJ5
味がしないって言うか他に比べて
めちゃくちゃ味が薄いって感じ

75: 名無しさん@おーぷん 2018/10/26(金)16:20:53 ID:HJn
>>74
水分多くてビシャビシャな感じかえ?

77: 名無しさん@おーぷん 2018/10/26(金)16:21:50 ID:yJ5
>>75
豆腐どっさどさって感じ
麻婆豆腐って言うかなんか
豆腐煮込みましたみたいな見た目と味

76: 名無しさん@おーぷん 2018/10/26(金)16:21:29 ID:8ER
>>74
安い豆腐使ってるんやろなあ

80: 名無しさん@おーぷん 2018/10/26(金)16:22:52 ID:YxO
>>76
だいたい安い麻婆豆腐の素なんざあ安い豆腐を想定て作られとら
丸美屋の麻婆豆腐にええ豆腐なんて涙が出るわ

89: 名無しさん@おーぷん 2018/10/26(金)16:25:56 ID:8ER
>>80
そんなこと無いで
あんなゼリーみたいな豆腐の事なんか考慮してない
豆腐は豆腐使わんと
80円と150円の違いなんかたいした問題や無い

79: 名無しさん@おーぷん 2018/10/26(金)16:22:27 ID:9na
せや、豆腐はええ豆腐使わなあかん

83: 名無しさん@おーぷん 2018/10/26(金)16:24:17 ID:yJ5
やっぱ麻婆豆腐ってくそやわ(

84: 名無しさん@おーぷん 2018/10/26(金)16:24:43 ID:gPl
>>83
麻婆豆腐に罪はないねん
麻婆豆腐はほんまはおいしいねん
それだけはわかってくれ
どうか嫌いにならないでくれ

93: 名無しさん@おーぷん 2018/10/26(金)16:27:08 ID:yJ5
>>84
嫌いになりたくてなったわけじゃないねん
もう昔から麻婆豆腐って言わて出されるのが
あの麻婆豆腐やから店で食べてもどうせって
思って食べへんのや、すまん

95: 名無しさん@おーぷん 2018/10/26(金)16:28:36 ID:gPl
>>93
正直わかるで
ワイも味噌汁とか春巻きとか苦手だった
就職して自分の金で外食するようになってから価値観変わった
なんやねんあのパリッッパリの春巻き うますぎやろ

85: 名無しさん@おーぷん 2018/10/26(金)16:25:14 ID:yJ5
2パックに対して2丁って言われたわ
多いわけではなさそうや

90: 名無しさん@おーぷん 2018/10/26(金)16:25:56 ID:HJn
麻婆豆腐のように美味しいものがイッチに誤解されている・・・
これは悲劇

91: 名無しさん@おーぷん 2018/10/26(金)16:26:26 ID:HJn
どんなに安くてもゼリーみたいな豆腐に出会ったことない

98: 名無しさん@おーぷん 2018/10/26(金)16:30:13 ID:8ER
>>91
スーパーの酷い奴はほんまに酷いで
デンプン使って固めてるんや

102: 名無しさん@おーぷん 2018/10/26(金)16:32:37 ID:YxO
>>98
四川でも片栗粉使うけど

133: 名無しさん@おーぷん 2018/10/26(金)16:49:10 ID:8ER
>>102
豆腐自体を作るのにデンプン入れて水を固めるんやで

92: 名無しさん@おーぷん 2018/10/26(金)16:26:40 ID:jvJ
うーん、調理方法どっかで間違えてるかしかないと思うんやけどなぁ

97: 名無しさん@おーぷん 2018/10/26(金)16:29:47 ID:dUz
豆腐のサイズがでかくて豆腐過多なんやない

99: 名無しさん@おーぷん 2018/10/26(金)16:30:41 ID:yJ5
しかも最近はパッパが四川風?の色が
黒い奴にハマってそれなら美味いかなと
思ったらただの辛い豆腐でもっと嫌いになった

100: 名無しさん@おーぷん 2018/10/26(金)16:30:48 ID:HJn
見た目こんな感じになってれば美味しいと思うんやけどな

no title

101: 名無しさん@おーぷん 2018/10/26(金)16:32:04 ID:yJ5
逆にチェーン店でええからここの
麻婆豆腐うまいで!っていうん教えて
今度勇気出して食べてみるから

108: 名無しさん@おーぷん 2018/10/26(金)16:34:52 ID:V9F
>>101
チェーン店で美味しいのは
陳麻家やな
わかるか?

113: 名無しさん@おーぷん 2018/10/26(金)16:36:35 ID:yJ5
>>108

no title


なんやこれめちゃくちゃうまそうやん

114: 名無しさん@おーぷん 2018/10/26(金)16:36:54 ID:V9F
>>113
めちゃくちゃ美味いし中毒なるでほんま

106: 名無しさん@おーぷん 2018/10/26(金)16:34:23 ID:Y8k
嫌いじゃないけど豆腐は味が染み込まないからなぁ
嫌いな奴の意見もわからんでもない

110: 名無しさん@おーぷん 2018/10/26(金)16:35:13 ID:9na
>>106
木綿使うとええで
片栗粉まぶして焼いてから入れるのもおすすめや

112: 名無しさん@おーぷん 2018/10/26(金)16:36:24 ID:V9F
四川風麻婆豆腐大好きなワイ
近場に美味しいとこなくて自分で作るけどくっそ美味いで
大体こんな色

no title

115: 名無しさん@おーぷん 2018/10/26(金)16:37:39 ID:yJ5
ちょっと麻婆豆腐に興味出たわ
丸美屋の色がオレンジすぎるなぁ
こうして見比べると

116: 名無しさん@おーぷん 2018/10/26(金)16:38:09 ID:HJn
まあバーミヤンでも王将でも平均的な麻婆豆腐の味のはずやから
そのへんで食ってみてそれでも不味いならイッチ個人の好みの問題やな

117: 名無しさん@おーぷん 2018/10/26(金)16:38:39 ID:HEv
ちなみにチーズ入れるとさらに上手くなるぞ

121: 名無しさん@おーぷん 2018/10/26(金)16:39:47 ID:yJ5
要はワイが麻婆豆腐苦手かどうか
確かめろって話やね、ちゃんとした
店で食べてみようと思う

122: 名無しさん@おーぷん 2018/10/26(金)16:40:13 ID:gPl
>>121
麻婆豆腐の上手さに感動したらまたスレたててクレメンス

125: 名無しさん@おーぷん 2018/10/26(金)16:41:17 ID:yJ5
>>122
スレ立ててええんかなそんなんで

127: 名無しさん@おーぷん 2018/10/26(金)16:41:54 ID:jvJ
>>125
ええんやで

123: 名無しさん@おーぷん 2018/10/26(金)16:40:24 ID:wBg
挽き肉ごろごろがいいね

129: 名無しさん@おーぷん 2018/10/26(金)16:42:54 ID:V9F
ワイがいつも家で作る簡単激辛四川風麻婆豆腐レシピはこんなんや

ひき肉
豆腐
チキンスープの素
豆板醤
甜面醤
片栗粉
ラー油
花椒
ごま油

①ゴマ油しいてひき肉を炒める
②火が通ったら豆板醤・甜面醤をイン
③チキンスープの素をお湯に溶かしてイン
④豆腐を入れてちょっとぐつぐつ煮る
⑤片栗粉をいれてとろみをつける
⑥好きなだけ花椒とラー油をかける

130: 名無しさん@おーぷん 2018/10/26(金)16:43:36 ID:yJ5
とりあえず色々教えてくれてありがとう
明日休みやからちょっと足伸ばして
食べに行ってみるわ、自分で確かめなきゃ
ダメだよな、麻婆豆腐好きな人らごめんな

131: 名無しさん@おーぷん 2018/10/26(金)16:45:51 ID:V9F
あかんイッチのせいで麻婆豆腐食べたくなってきたから
晩飯に作るわ

132: 名無しさん@おーぷん 2018/10/26(金)16:48:00 ID:9jZ
中村屋の麻婆豆腐の素を買え
あれがレトルトで最強

\ SNSでシェアする /


【PR】楽天市場・楽天ブックスでのお買物がいつでもポイント2倍!

ソース:http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1540537487/

  • Twitterでつぶやくツイート
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

注目記事リンク集

厳選過去記事