茨城県生活衛生課は31日、自宅で調理したサンマの刺し身を食べた同県日立市の50代の女性が、食中毒による腹痛を訴えたと発表した。

女性の胃から寄生虫のアニサキスが摘出され、日立保健所はサンマが原因の食中毒と断定した。女性は軽症で、快方に向かっている。

女性は10月28日、同県東海村内のスーパーマーケットでサンマを購入。
自宅で刺し身にして両親と食べたという。
001
http://news.livedoor.com/article/detail/15527476/

こちらもおすすめ


スポンサード リンク

6: 名無しさん@1周年 2018/10/31(水) 20:21:35.65 ID:CfhN9B8Z0
最近のスーパーの刺身売場には
「アニーにあたるかもしれないから気をつけてね」
みたいな張り紙あるよな

3: 名無しさん@1周年 2018/10/31(水) 20:20:27.71 ID:QIVBMau20
アカンやつ

4: 名無しさん@1周年 2018/10/31(水) 20:20:43.28 ID:zl2eTd910
秋刀魚なんて生で食うなってのに。
アホが。

7: 名無しさん@1周年 2018/10/31(水) 20:21:57.97 ID:/7Otv8Jz0
>>1
老眼で見えなかったんだね

10: 名無しさん@1周年 2018/10/31(水) 20:22:38.98 ID:nRz1lIQp0
食中毒
サンマ刺身で
アニサキス

11: 名無しさん@1周年 2018/10/31(水) 20:23:12.56 ID:8ypyb7Uq0
アニサキスが付く魚介を売る際に冷凍履歴の標示義務を課せばいいだけなのにね

71: 名無しさん@1周年 2018/10/31(水) 20:51:59.01 ID:VHFJX8K20
>>11
解凍なら表示するだろ

13: 名無しさん@1周年 2018/10/31(水) 20:23:49.42 ID:nFfFGKEW0
青魚の刺身は5ミリくらいに細く切らないと寄生虫死なないだろ。
鮨ネタみたいに大きな断片は食中毒リスク高いよ。

14: 名無しさん@1周年 2018/10/31(水) 20:24:00.59 ID:nRnP97Tr0
サンマの刺身なんて食べたことないな
酢でしめた秋刀魚寿司はあるが…

38: 名無しさん@1周年 2018/10/31(水) 20:34:40.54 ID:BlTuXKkt0
>>14
めちゃくちゃ美味い

291: 名無しさん@1周年 2018/11/01(木) 06:43:34.90 ID:GMiTEx8s0
>>38
だよな、脂がのってて

42: 名無しさん@1周年 2018/10/31(水) 20:37:40.37 ID:s3c05XXS0
>>14
旨いのに

214: 名無しさん@1周年 2018/10/31(水) 23:20:17.81 ID:ZSioYuSS0
>>14
梅酢で洗うんだよ、めちゃくちゃ旨い。

223: 名無しさん@1周年 2018/10/31(水) 23:34:42.77 ID:nm6XAZCk0
>>14
頭と内臓をとったサンマを買ってくる
ぶつ切りにする
刺身しょうゆとわさびとすだちでウマー
おすすめはしないが

16: 名無しさん@1周年 2018/10/31(水) 20:24:49.74 ID:IevBcUPt0
24時間冷凍するだけでいいのにな

176: 名無しさん@1周年 2018/10/31(水) 21:55:23.92 ID:MYuSTCvJ0
>>16
家庭用の冷凍庫では無理。

24: 名無しさん@1周年 2018/10/31(水) 20:27:43.44 ID:4wybzBYs0
アニサキスって噛み砕けば殺せるくらい見える寄生虫じゃなかったっけ?

174: 名無しさん@1周年 2018/10/31(水) 21:53:55.43 ID:5aWof28h0
>>24
半分に切るだけで死ぬるくらい弱いけど硬くて弾力あって歯では噛み潰せない

27: 名無しさん@1周年 2018/10/31(水) 20:28:30.52 ID:Och2fuME0
アニーちゃんくらいで騒ぐなよ
死にゃしねーよ

32: 名無しさん@1周年 2018/10/31(水) 20:30:29.62 ID:kAyP/Hn90
>>1
>自宅で調理したサンマの刺し身を

そんな怖いことよく出来るな

40: 名無しさん@1周年 2018/10/31(水) 20:36:24.34 ID:/W0siwbH0
好酸球さん頑張れ

48: 名無しさん@1周年 2018/10/31(水) 20:40:42.64 ID:C9KmkODg0
さんまは開きでええわ

冷凍した奴そのまま焼いて超便利

49: 名無しさん@1周年 2018/10/31(水) 20:40:43.52 ID:6NgQdbeC0
刺身好きだけどアニサキス怖いからあんまり食ってない

50: 名無しさん@1周年 2018/10/31(水) 20:41:46.90 ID:0oMuHluo0
日本人は生食が特別なことであることを忘れている。

54: 名無しさん@1周年 2018/10/31(水) 20:42:49.95 ID:bQxraxag0
こればっかりは完全に除去するのは難しいからなあ。

体力が弱ってるときには食べない。
細かく包丁を入れる、よく噛む。

55: 名無しさん@1周年 2018/10/31(水) 20:43:17.16 ID:cBtWd+p40
熊は川でとれた魚を生でたべるけど
食中毒にならないのかな

83: 名無しさん@1周年 2018/10/31(水) 20:56:54.91 ID:oYou+jIg0
>>55
クマは身体中寄生虫がついてるよね。
だからアニサキスごときではひるまない。
だってもっとひどい寄生虫が付いているから。
アニサキスどころか、エキノコックスも
もってるとおもうよ

56: 名無しさん@1周年 2018/10/31(水) 20:43:32.70 ID:5PBixpT30
東北に住んでた時に、近所の漁師さんに獲れたてのサンマをもらってた。
新鮮だから、アニサキスは内臓にしか居ない。刺身がスゴく美味かったよ。

57: 名無しさん@1周年 2018/10/31(水) 20:43:34.13 ID:qN9nZ2iA0
アニサキスを食中毒ってのもなんかイメージ的に違う

58: 名無しさん@1周年 2018/10/31(水) 20:43:53.32 ID:+2XBOd5R0
生まれて初めてサンマの刺し身食ったの犬吠埼下の土産屋兼食堂だったな

銚子とか茨城沿岸は秋刀魚自分ちで刺し身にするんかー

59: 名無しさん@1周年 2018/10/31(水) 20:44:24.88 ID:RQnA71Hh0
>>1
秋刀魚の刺身は旨いよな

79: 名無しさん@1周年 2018/10/31(水) 20:54:06.19 ID:oYou+jIg0
>>59
釧路だけど売ってるよ
ししゃもの刺身もあるよ

62: 名無しさん@1周年 2018/10/31(水) 20:46:12.74 ID:tQp2CLrK0
近所のスーパーは秋刀魚の刺身を売らなくなったな。

63: 名無しさん@1周年 2018/10/31(水) 20:46:24.55 ID:DPComoBj0
スーパーで刺身になってるのを見かけるが
とてもじゃないが買う気になれないな
俺は未だにサーモンの刺身にさえ抵抗あるしなあ~

74: 名無しさん@1周年 2018/10/31(水) 20:52:21.27 ID:ppXU24nw0
>>63
よっぽと酷いスーパーじゃなけりゃ
一度冷凍してるから大丈夫

64: 名無しさん@1周年 2018/10/31(水) 20:47:29.42 ID:JMZckmHC0
no title


旨かったw

66: 名無しさん@1周年 2018/10/31(水) 20:48:07.35 ID:kiL3fhxA0
こんなことでニュースになるのか
父親が近所のスーパーで買った生の鰹を刺身で食べたらアニサキスがいて病院で取ってもらってた

72: 名無しさん@1周年 2018/10/31(水) 20:52:00.19 ID:LirpLQW40
シーズンに一回は生サンマ捌いて食うわ
普通にいるよアニー
この前は口に入れる直前に気づいた
よく噛めばいいと言うけどすり潰すような食べ方しても旨くないよね

86: 名無しさん@1周年 2018/10/31(水) 20:58:10.73 ID:UPzYba3T0
これ、腐ったものを食べましたと同じでしょ
何でニュースになる?

106: 名無しさん@1周年 2018/10/31(水) 21:06:52.19 ID:OwO9ajcx0
アニサキスってもっと沢山患者いそうだけど
こうやってニュースになるってことはあんまり当たらないのか?

110: 名無しさん@1周年 2018/10/31(水) 21:09:05.17 ID:Y7Mt13w80
アニサキス経験者だけど、1日か2日ぐらい胃が痛いの我慢してりゃアニサキス死ぬから治るよ
基本アニサキスは胃の内壁に噛みついて留まるらしいからアレルギー反応で胃が痛くなるみたい
稀に威勢のいいアニサキスが胃を突き破って他の内臓に転移するけど、そうなったらマジに医者行った方がいい

126: 名無しさん@1周年 2018/10/31(水) 21:14:42.72 ID:17Z+3eqO0
目視で何とかなるレベルなんだがなー

131: 名無しさん@1周年 2018/10/31(水) 21:15:49.11 ID:8pNe4sU50
>>126
50代じゃあ老眼来てるから無理だぞ

128: 名無しさん@1周年 2018/10/31(水) 21:15:25.77 ID:/YRPWXKa0
スーパーで刺身として売られている秋刀魚は勿論一度冷凍してある
危ないのは丸ごと買ってきてそのまま刺身にしちゃう場合

130: 名無しさん@1周年 2018/10/31(水) 21:15:45.56 ID:6Vmk+nnP0
サンマを刺身なんかで食うならこんなの想定内だろ
俺は若い頃に一般的でなかった喰い方は死ぬまでしない主義だから無縁だ

135: 名無しさん@1周年 2018/10/31(水) 21:21:20.56 ID:Wf08Qu8T0
サンマの刺身おいしいのになぁ。怖いなぁ。

142: 名無しさん@1周年 2018/10/31(水) 21:32:08.90 ID:pgh+Y1Q40
スーパーで買ったさんま、刺身にするなよ

149: 名無しさん@1周年 2018/10/31(水) 21:38:26.85 ID:9sLyqbjJ0
>>142
それ、「生食用」って書いてないだろ。
明記してなきゃ、生で食っちゃダメだ。

最近の日本人はアホ過ぎるが、生で食える魚は漁師が捕る時から始まってる。

182: 名無しさん@1周年 2018/10/31(水) 22:02:22.27 ID:yG5ffk+c0
>>149
その生食用ってのは冷凍しないでどうやってアニキサスを防いでいるの?

186: 名無しさん@1周年 2018/10/31(水) 22:07:03.45 ID:MYuSTCvJ0
>>182
魚の種類、採れる季節によって判断していたんだが、
海水温度の変化によって出来なくなった。

144: 名無しさん@1周年 2018/10/31(水) 21:33:31.23 ID:QD/kWHZh0
正露丸がそこそこ効くらしいぞ

145: 名無しさん@1周年 2018/10/31(水) 21:36:21.83 ID:x0gWSa+F0
俺は刺身食わんから問題ない
そもそもサバやサンマは焼くのが一番旨いだろ

150: 名無しさん@1周年 2018/10/31(水) 21:39:18.19 ID:KvDuLPCD0
>>145
まて
サバは〆て良し、煮てよし、焼くのは勿論良しの万能魚だ

167: 名無しさん@1周年 2018/10/31(水) 21:47:38.09 ID:cxmPswMH0
横からですまんが、鮮度がよかろうがアニキサスのリスクは変わらない訳じゃん
アニキサスを防ぐには、加熱するか冷凍するしかない
そうなると、自ずと答えは見えてこないかい

195: 名無しさん@1周年 2018/10/31(水) 22:30:43.09 ID:VcQUwOf30
アニキごつい
no title

237: 名無しさん@1周年 2018/10/31(水) 23:58:13.67 ID:TzRGxZVO0
>>195
怪獣やん

285: 名無しさん@1周年 2018/11/01(木) 06:20:58.31 ID:5dm0Rlsh0
>>195
これ召喚獣呼ばないと倒せないやつやん

199: 名無しさん@1周年 2018/10/31(水) 22:36:34.32 ID:n+9Jts5f0
サンマ買ってきて自分で刺身にするとか凄いな
見て気づかなかったのかな

244: 名無しさん@1周年 2018/11/01(木) 00:34:57.31 ID:fGtplHV00
スーパーで秋刀魚買ってきて晩飯に塩焼き、余分に買ってきた1匹を刺身にして一杯やる幸せ
アニーに当たったら胃カメラで捕ってもらえばいいさ

245: 名無しさん@1周年 2018/11/01(木) 00:36:21.59 ID:k0CePKs80
本当に新鮮なうちなら美味しいと思う。
イワシだって新鮮なうちなら刺身は絶品だと聞く。
サバの刺身も美味い。

253: 名無しさん@1周年 2018/11/01(木) 03:15:41.65 ID:vFkBXHAm0
秋刀魚の刺身は驚くほど旨い
ただし怖いから店で食う

269: 名無しさん@1周年 2018/11/01(木) 05:20:35.93 ID:t7Q+G0k30
某スーパーで働いてるけど、生の刺身はブラックライト当てて確認してるわ

\ SNSでシェアする /


年間5万円も安くなることも?!プロパンガスの料金比較なら【エネピ】
ソース:http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1540984728/

注目記事リンク集