フランス産ワインの新酒「ボージョレ・ヌーボー」が15日午前0時に解禁された。輸入数量の減少傾向が続くが、業界各社は、それぞれ工夫を凝らしてトレンドを打ち出した拡販戦略を展開し、消費の促進を狙う。生産者団体のボジョレワイン委員会によると、今年は「複雑かつなめらかで味わい深い。心地よい渋みもある」という。

 東京都品川区のイオンの店舗では、集まった約100人が午前0時を回ると一斉に乾杯した。
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https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181114-00000155-kyodonews-soci

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19: 名無しさん@1周年 2018/11/15(木) 01:04:07.81 ID:KTeJLClE0
新酒だと、ドイツのフェーダーヴァイザーみたいなもろみワインの方が断然美味しい

23: 名無しさん@1周年 2018/11/15(木) 01:05:38.12 ID:+GHSnafk0
ワイは赤玉で十分や

35: 名無しさん@1周年 2018/11/15(木) 01:08:20.91 ID:OhLDvxyZ0
もはや短歌や俳句の域に達したボジョレ文学

40: 名無しさん@1周年 2018/11/15(木) 01:10:22.52 ID:9rePSa+40
ここ1年で1番の出来

219: 名無しさん@1周年 2018/11/15(木) 03:29:22.05 ID:0QncJ4Zo0
>>40
わろたww

42: 名無しさん@1周年 2018/11/15(木) 01:10:45.44 ID:vzgimlfd0
ここ数年で一番の出来じゃないの?

43: 名無しさん@1周年 2018/11/15(木) 01:11:16.23 ID:rupaAfZ00
ワインの味を表現する単語は決まっているが...

どうせ熟成もしていない新酒、フルーティーって言えば良いだけ ww

48: 名無しさん@1周年 2018/11/15(木) 01:12:13.69 ID:5yzkH/MF0
1995年「ここ数年で一番出来が良い」
1996年「10年に1度の逸品」
1997年「まろやかで濃厚。近年まれにみるワインの出来で過去10年間でトップクラス」
1998年「例年のようにおいしく、フレッシュな口当たり」
1999年「1000年代最後の新酒ワインは近年にない出来」
2000年「今世紀最後の新酒ワインは色鮮やか、甘みがある味」
2001年「ここ10年で最もいい出来栄え」
2002年「過去10年で最高と言われた01年を上回る出来栄えで1995年以来の出来」
2003年「110年ぶりの当たり年」
2004年「香りが強く中々の出来栄え」
2005年「タフな03年とはまた違い、本来の軽さを備え、これぞ『ザ・ヌーボー』」
2006年「今も語り継がれる76年や05年に近い出来」
2007年「柔らかく果実味豊かで上質な味わい」
2008年「豊かな果実味と程よい酸味が調和した味」
2009年「過去最高と言われた05年に匹敵する50年に一度の出来」
2010年「2009年と同等の出来」
2011年「100年に1度の出来とされた03年を超す21世紀最高の出来栄え」
2012年「偉大な繊細さと複雑な香りを持ち合わせ、心地よく、よく熟すことができて健全」
2013年「みずみずしさが感じられる素晴らしい品質」
2014年「太陽に恵まれ、グラスに注ぐとラズベリーのような香りがあふれる、果実味豊かな味わい」
2015年「過去にグレートヴィンテージと言われた2009年を思い起こさせます」
2016年「エレガントで酸味と果実味のバランスがとれた上品な味わい」
2017年「豊満で朗らか、絹のようにしなやか。しかもフレッシュで輝かしい」

65: 名無しさん@1周年 2018/11/15(木) 01:15:30.96 ID:AHHUgJ7x0
>>48
これを見に来た。

71: 名無しさん@1周年 2018/11/15(木) 01:20:09.74 ID:B7tl/BlO0
>>48
結局平成最高のワインは何年なんだよw

124: 名無しさん@1周年 2018/11/15(木) 01:44:16.86 ID:wKfqysF20
>>48
よし、今年も満足w

126: 名無しさん@1周年 2018/11/15(木) 01:44:58.49 ID:+3SbhMOkO
>>48
毎年これを見に来るけど、ボージョレ自体は何年も飲んでない

140: 名無しさん@1周年 2018/11/15(木) 01:52:52.37 ID:/MsAYD0m0
>>48
これこれ

「出来が特に良かった年を選べ」と
入試問題にできそうなこれ

213: 名無しさん@1周年 2018/11/15(木) 03:15:31.32 ID:LBEt3Hfj0
>>48
12年に何があったんだ
相当突っ込まれたんだろうなこの歩みみると

216: 名無しさん@1周年 2018/11/15(木) 03:21:43.42 ID:Zq6ghgvX0
>>213
それより13年
水っぽいってことは糖度がぜんぜん足りて無かったって事だよな。
砂糖足して無理やり規定のアルコール濃度に達した感まんちくりんw

53: 名無しさん@1周年 2018/11/15(木) 01:13:35.09 ID:Z4ja44qK0
初ガツオのようなもので実はあまり旨いものではない
日本人の初物好きに妙にマッチしただけ

108: 名無しさん@1周年 2018/11/15(木) 01:33:38.52 ID:CnJfUsl20
>>53
まさにそれやね
でもやっぱり毎年何種類か買っちゃう

56: 名無しさん@1周年 2018/11/15(木) 01:13:43.35 ID:7mHisKo70
誰も言わないから言ってやるけど

普通に日本国産ワインのほうが美味しくない?

64: 名無しさん@1周年 2018/11/15(木) 01:15:29.33 ID:4fcflKIp0
>>56
だって現地じゃ
それこそ500円程度だものwww

58: 名無しさん@1周年 2018/11/15(木) 01:14:27.42 ID:Tw9DMnIX0
しかし日本にボジョレブーム仕掛けたやつ大出世したやろな

63: 名無しさん@1周年 2018/11/15(木) 01:14:59.67 ID:7gp3h3100
寝かせれば旨くなるかな?

267: 名無しさん@1周年 2018/11/15(木) 05:04:23.40 ID:IRS3Eb0Z0
>>63
ならない

72: 名無しさん@1周年 2018/11/15(木) 01:20:26.67 ID:AeksOZqY0
安いワインと高いワインの味の差がまったく分からん

84: 名無しさん@1周年 2018/11/15(木) 01:26:31.30 ID:N/jhtnL90
マジレスすっと醸造技術が上がりまくりで今飲んでも上手いよ。
まともな生産者のやつは特にね。

94: 名無しさん@1周年 2018/11/15(木) 01:29:34.76 ID:3F7ZwuxZ0
あんまりお酒飲まないからブドウジュースとか少し自然な甘さがあるようなのがいいなあ
赤玉パンチ?は婆ちゃんがいた頃に少しもらって飲んだけどジュースみたいで飲みやすかった

101: 名無しさん@1周年 2018/11/15(木) 01:31:14.36 ID:RbXv9L840
>>94
貴腐ワインとかアイスワインおすすめです

106: 名無しさん@1周年 2018/11/15(木) 01:32:57.73 ID:Zq6ghgvX0
ちゃんとした作り手を選んで何人か集まって作り手毎に飲み比べしたら面白い

114: 名無しさん@1周年 2018/11/15(木) 01:38:01.67 ID:e1Mrymye0
心地よい渋み←なんだ今年はまずいのかw

121: 名無しさん@1周年 2018/11/15(木) 01:42:56.06 ID:rXBkIAEu0
赤ワインを美味しいとは思えない・・・消費は料理に使うくらい。
飲み物として料理に合わせるのでも、赤より白のほうが美味しいと思ってしまう。

134: 名無しさん@1周年 2018/11/15(木) 01:48:15.86 ID:/RTFftC30
全然関係ない別のワイン買って楽しむわ

146: 名無しさん@1周年 2018/11/15(木) 01:56:45.09 ID:PC1w6y6f0
>>134
確かにワインに合う食べ物はこの時期豊富になるからついつい買うな

142: 名無しさん@1周年 2018/11/15(木) 01:54:14.92 ID:Muh1h2dw0
翻訳すると「渋くて飲めた物じゃない」

143: 名無しさん@1周年 2018/11/15(木) 01:55:45.97 ID:ONiCvZ7g0
>>142
やめてさしあげなさい

144: 名無しさん@1周年 2018/11/15(木) 01:56:03.97 ID:d4dBDCOx0
50年に一度とか100年に一度が入ってない時点でハズレだな
渋くて飲めたもんじゃないって事だろう

147: 名無しさん@1周年 2018/11/15(木) 01:57:04.72 ID:UTf78dj/0
ここ数年全く面白くない感想だな

152: 名無しさん@1周年 2018/11/15(木) 01:59:48.61 ID:43roNwQN0
10年ぶりにできました。みなさんどうぞ!
(去年は知らん)

160: 名無しさん@1周年 2018/11/15(木) 02:07:37.62 ID:s/s3nsJFO
普通の出来で特に持ち上げる特徴も無い悪くは無いが平凡な仕上がりって事かな?

161: 名無しさん@1周年 2018/11/15(木) 02:09:13.08 ID:r/OXkUMe0
もうあまりにイジられ過ぎたんで
表現のトーンを下げてきたな(笑)

162: 名無しさん@1周年 2018/11/15(木) 02:12:07.85 ID:k4QJ5f1Z0
近年稀に見る仕上がり的な毎年恒例のアゲ文句がないとはつまり

166: 名無しさん@1周年 2018/11/15(木) 02:25:29.44 ID:GKrTw6OB0
>>162
それ
今年は出来が悪いをソムリエ的に遠回しに言ってるのわかるなw

170: 名無しさん@1周年 2018/11/15(木) 02:28:21.08 ID:207nxU+y0
コピペでいじられるから
渋みも深みもない無難なコメントになっちまったじゃないかwwww

173: 名無しさん@1周年 2018/11/15(木) 02:32:24.81 ID:I0FZdRjt0
過去最高とか、ここ10年で最高という表現がないということはハズレか

177: 名無しさん@1周年 2018/11/15(木) 02:34:45.20 ID:207nxU+y0
もうちょっとキャッチコピーに
西暦をバンバンいれて複雑にしてくれ
で結局誰が犯人か分からないサスペンス風に複雑にしくれると
楽しめる

181: 名無しさん@1周年 2018/11/15(木) 02:38:15.33 ID:HtDtLltx0
エチケットが華やかで見た目にはいいけど
今日もアルパカ飲むよ

204: 名無しさん@1周年 2018/11/15(木) 03:03:05.60 ID:KoABG02w0
>>181
うちもアルパカよく飲むわ
常備してある。白だけど

184: 名無しさん@1周年 2018/11/15(木) 02:40:32.33 ID:j/YvM3ix0
つまりは雑味が強めなのか今年は
普通に茶化さないでテイスティングしてる俺はねらー失格

187: 名無しさん@1周年 2018/11/15(木) 02:42:15.46 ID:IbNSFOfg0
ドンキホーテの500円の買う

197: 名無しさん@1周年 2018/11/15(木) 02:51:56.90 ID:RIt/NIWw0
>「複雑かつなめらかで味わい深い。心地よい渋みもある」
どういうこと?

200: 名無しさん@1周年 2018/11/15(木) 02:55:13.64 ID:d4dBDCOx0
>>197
雑味が多くて渋くてゴミ味
褒め言葉が一切入ってないと言うことは最悪級の出来だろう

207: 名無しさん@1周年 2018/11/15(木) 03:04:35.62 ID:RIt/NIWw0
>>200
そうだよね。全然褒めてないよね

208: 名無しさん@1周年 2018/11/15(木) 03:06:21.41 ID:ZFt6peZh0
過去最高とキャッフレーズない今年はやばいな

230: 名無しさん@1周年 2018/11/15(木) 03:55:46.03 ID:uIvNCXK70
一昨日、酒のディスカウントストア行ったけど、いままで予約とか告知だかのポップで溢れかえった時期なのに一切何も見なかった。
こんな急激なしぼみ方するんだなあって、ちょっと感慨。

232: 名無しさん@1周年 2018/11/15(木) 04:12:18.58 ID:qoHgZ+Og0
今年の出来はどうか楽しみやな
味分からんけど

260: 名無しさん@1周年 2018/11/15(木) 05:00:06.14 ID:QtblJbxW0
たまには「今年は最悪」とか言えよ

291: 名無しさん@1周年 2018/11/15(木) 05:20:04.94 ID:ttmuFkbR0
そういや俺も5000円のボジョレー今年買ったわ
でもヴィノスやまざきのだからどうだろなあw

295: 名無しさん@1周年 2018/11/15(木) 05:23:47.01 ID:IRS3Eb0Z0
>>291
ヴィノスやまざきとか関係無いだろ
この時期の高価なボジョレーヌーボーは全て空輸だ

5000円なら、ルロワか、木箱入りの名前忘れたが一部の生産者しか存在しない

312: 名無しさん@1周年 2018/11/15(木) 05:31:04.23 ID:lkSN48Lt0
品質もブランドもあるか

ワインはキャバクラで飲むからうめえんだよ

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ソース:http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1542210990/

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