1: 名無しさん@おーぷん 2018/11/15(木)17:45:27 ID:P2r
モスがこれから蘇る作戦

・バーガーでワンコインではなくワンコインセットメニュー
・カフェとの競合強化
・モスバーガー改めモスカフェに改名店舗を増やす

どうやろか?

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2: 名無しさん@おーぷん 2018/11/15(木)17:57:55 ID:P2r
モスバーガーは最近ご当地メニューに取り組んどる
うまい
けど地味すぎるンゴ
そして全体的に中高生には手が出しにくい価格帯へ突入している

5: 名無しさん@おーぷん 2018/11/15(木)18:01:38 ID:P2r
モスバーガーの売りであるヘルシーさ
手作り感は時間がかかると敬遠される
時間のない人にも早く出せるメニューが必要や

9: 名無しさん@おーぷん 2018/11/15(木)18:04:48 ID:9st
規模小さくすりゃやっていけるんじゃね?フレッシュネスやバーキンぐらいの店舗数に絞ろうや

10: 名無しさん@おーぷん 2018/11/15(木)18:05:13 ID:P2r
クオリティにこだわるならクアアイナ路線のダイナー系と廉価系メニューを投入したカフェモスに分けて出店する

11: 名無しさん@おーぷん 2018/11/15(木)18:05:44 ID:gAT
モス食ったこと無いンゴねぇ…
何が強みかよくわからんから行こうと思えん

16: 名無しさん@おーぷん 2018/11/15(木)18:08:17 ID:P2r
>>11
モスならモスバーガーをとりあえず食え
次いで季節限定メニュー
ナンタコスシーズンは必ず行け

13: 名無しさん@おーぷん 2018/11/15(木)18:06:37 ID:tyh
モスバーガーのフィッシュバーガーうまい

14: 名無しさん@おーぷん 2018/11/15(木)18:07:50 ID:wG9
>>13
わかるマヨネーズとちっちゃい玉ねぎの組み合わせがやばすぎる
最初魚ってだけで敬遠してたのが惜しいレベルや

15: 名無しさん@おーぷん 2018/11/15(木)18:07:58 ID:vtw
ソースの綺麗な食べ方を解明する

18: 名無しさん@おーぷん 2018/11/15(木)18:08:31 ID:1o2
美味しいけど値段考慮するとマックに落としてしまうんよなぁ

24: 名無しさん@おーぷん 2018/11/15(木)18:12:43 ID:P2r
>>18
そこが問題やな
マックは便利な要所を押さえとる巨大グローバル資本や
対してモスは国内のバーガーチェーン
早い安いうまいを極めたらマックや
でもそうなると世界規模のデカイ仕入れが必要で、過去にも中国肉問題なんかでヤバいのが暴露されとる

21: 名無しさん@おーぷん 2018/11/15(木)18:10:57 ID:jVi
フレッシュネスとバーキンの進出で強みがなくなってしまったんか?

25: 名無しさん@おーぷん 2018/11/15(木)18:13:05 ID:wG9
>>21
バーキンはどっちか言うたらマックが競合相手ちゃうか
店のタイプが違うやないの

29: 名無しさん@おーぷん 2018/11/15(木)18:15:16 ID:P2r
モス最大の利点は日本人の味覚に合う味の追求や
和風バーガーの強みをゴリゴリ押すしかない
ライスバーガーで焼肉選手を外したのはワイも許してない

32: 名無しさん@おーぷん 2018/11/15(木)18:17:17 ID:q13
モスのマック化だけはやめてくれ

37: 名無しさん@おーぷん 2018/11/15(木)18:18:34 ID:vw3
マックのハンバーガーがまずいってわけでもないからな
なにか売りが欲しい

39: 名無しさん@おーぷん 2018/11/15(木)18:19:34 ID:P2r
野菜の仕入れ、ここがモス一番の優良点や
産地が必ず表示してあるのもとても良い
野菜が食えるバーガーチェーンははっきりいってモスだけや
お前ら肉ばっかやなく野菜食え野菜

40: 名無しさん@おーぷん 2018/11/15(木)18:19:59 ID:q13
>>39
値下げしたらそこらへんのクオリティ維持できんくなるやんけ

46: 名無しさん@おーぷん 2018/11/15(木)18:22:25 ID:P2r
>>40
そこが問題なんや
バーガーで使うのはレタス、これは季節通してできる産地が限られている
すると輸送コストと新鮮さが失われる
なるべく近くの産地が使えるとええな
そしてこのレタスありきのバーガーを考えなければもつと地元から野菜買付したりコスト抑えられるんちゃうか?

47: 名無しさん@おーぷん 2018/11/15(木)18:23:21 ID:XuU
>>46
肉を挟んだハンバーガーっていう商品はどうや?

49: 名無しさん@おーぷん 2018/11/15(木)18:25:13 ID:P2r
>>47
過去にも現在でも肉の日(29日)にやってる店舗がある
でもその日のためだけにワイはモスに行かれへん
定番か季節メニューならなと思う
せめて●曜日だけとか

50: 名無しさん@おーぷん 2018/11/15(木)18:27:15 ID:P2r
前のモスバーガースレでも出てたんやが、今の若い子はみんなカフェ飯か安飯の二極化や
ここにモスバーガーの選択肢がないねん
ハンバーガーは半世紀経ってもはや新しいものでもなんでもない
だからバーガー形式をやめてカフェモスにする新店舗形態で巻き返す

52: 名無しさん@おーぷん 2018/11/15(木)18:28:28 ID:Mao
モスバーガーは高品質で勝負してるんや
料金落としてクオリティも下がったらそれこそマックと客層かぶって負けるぞ

53: 名無しさん@おーぷん 2018/11/15(木)18:28:32 ID:XuU
まあハンバーガーってあんま腹ふくれんしな
マックみたいに安いのたくさん食ったりポテトどーんするならなら別やけど

54: 名無しさん@おーぷん 2018/11/15(木)18:28:48 ID:P2r
カフェやったらハンバーガー食べたい層も半分、ドトールのチンするだけのカルツォーネみたいな軽食のも出せる
バーガーショップ単体での勝負は今は厳しいと思う

55: 名無しさん@おーぷん 2018/11/15(木)18:29:47 ID:U7B
味はええけど量がどうしてもな
しゃあないのも分かるけども

57: 名無しさん@おーぷん 2018/11/15(木)18:30:44 ID:P2r
>>55
まあそこやな
そこは大盛り料金取るしかないな
ワイは一度でいいからモスの食べ放題だけはファン感謝祭みたいのでやってほしい
それがモス未体験の若い子の起爆剤になると思う

56: 名無しさん@おーぷん 2018/11/15(木)18:30:41 ID:mLD
商品の幅を増やす発送はありやな
寿司屋もラーメン出す時代やし

58: 名無しさん@おーぷん 2018/11/15(木)18:31:42 ID:P2r
>>56
くら寿司みたいのやな
全然違う業種が全然違うメニュー出すのは新鮮や
モスもいっそお寿司出せばええよ
挟んだり乗せるのはバーガーと似てるし

59: 名無しさん@おーぷん 2018/11/15(木)18:31:53 ID:XuU
良くも悪くもマクドナルドがハンバーガーは安い食べ物と印象づけてしまったからな

ネイビーバーガーとか1000円以上払ってもクッソ旨いんやけど

61: 名無しさん@おーぷん 2018/11/15(木)18:32:36 ID:R2Q
量は要らん

所詮ファストフードやから
ファストフードで済ますしかないときに
そこに店がなかったら入ることないわ

もう何やっても無理なんじゃないかな

62: 名無しさん@おーぷん 2018/11/15(木)18:32:43 ID:XuU
サラダバー的なのを設けて自由に具材を挟むシステムとかどうや?

65: 名無しさん@おーぷん 2018/11/15(木)18:33:52 ID:P2r
>>62
ええな
衛生管理が大変になりそうやけど
例えばダイナー形式なら自分で焼く、挟むのまでやつたら楽しそうや

63: 名無しさん@おーぷん 2018/11/15(木)18:33:19 ID:Wmu
スパイシーモスはワイの大好物
マックなんざ食えるか
早さより質じゃ

64: 名無しさん@おーぷん 2018/11/15(木)18:33:38 ID:XuU
それかロッテリアを見習って業界の底辺で生きていくかやな

66: 名無しさん@おーぷん 2018/11/15(木)18:34:07 ID:mLD
テリヤキバーガーの具をおかずにご飯を食べたい

67: 名無しさん@おーぷん 2018/11/15(木)18:34:56 ID:P2r
>>66
持ち帰りの幅も増やしてほしいな
ラーメン屋のチャーシューだけ持ち帰れる店みたいの
バーガーのパーツオーダーとかな

73: 名無しさん@おーぷん 2018/11/15(木)18:39:56 ID:P2r
なおワイはモスバーガーの社長さんと握手したことがある程度にモスバーガーファンや
モスは一番好きなバーガーショップや
時代は変わるから、伝統の味と新しい取り組み半々くらいで頑張ってほしいで

76: 名無しさん@おーぷん 2018/11/15(木)18:41:27 ID:mLD
マックの強みが大量調達のコストカットなら
モスは相手にない部分の多様性で勝負するべきやろうな

80: 名無しさん@おーぷん 2018/11/15(木)18:44:15 ID:4HG
一時期大量に湧いてたマックよりモスのほうがいいって奴らどこ行ったんやろな

81: 名無しさん@おーぷん 2018/11/15(木)18:44:40 ID:i2Y
>>80
金が出なくなったんやろ

82: 名無しさん@おーぷん 2018/11/15(木)18:45:26 ID:P2r
>>81
デフレはグルメを潰す最大の敵や
バーガー自体の値段を下げすぎてもいかんのや
そこが普通レベルになってまう

86: 名無しさん@おーぷん 2018/11/15(木)18:49:21 ID:R2Q
>>82
モスバーガーはグルメのレベルちゃうやろ

500円くらいのファストフードと
1500円くらいのハンバーガーショップとの間で
どっちの層にも支持されないのが敗因やと思うぞ

85: 名無しさん@おーぷん 2018/11/15(木)18:47:05 ID:oK2
モスは失敗バーガーとか誰得の商品売り出した辺りからおかしくなってる気がする
営業時間も短くなってるし迷走してる

88: 名無しさん@おーぷん 2018/11/15(木)18:51:55 ID:oK2
飲み物安いのも悪い
飲み物代上げて利益を確保するべきなのに
無意味に回転率をあげようとしてる辺りも迷走ポイント
ゆったりできない

89: 名無しさん@おーぷん 2018/11/15(木)18:52:12 ID:XuU
ほんの1年前はここでも「マックはもう終わり!これからはモス!」な論調やったのになあ

92: 名無しさん@おーぷん 2018/11/15(木)18:54:43 ID:oK2
高級路線を取って差別化をし続けるべきなのに無意味に安っぽいことしだして自らの持ち味を崩した
大塚家具とおんなじ

93: 名無しさん@おーぷん 2018/11/15(木)18:55:49 ID:R2Q
>>92
うまいこというね
大塚ホンマごみやわ
昔買った家具の修理タクミのほうで受け付けて欲しい

94: 名無しさん@おーぷん 2018/11/15(木)18:55:51 ID:oK2
あとチキンそんなに美味しくないのに無駄に高い
メニューもうちょっと考えろ
目玉のモスバーガーもそんなに美味しくないぞ

96: 名無しさん@おーぷん 2018/11/15(木)18:57:28 ID:P2r
無用なグローバル化は不要なんや
モスは国産バーガーチェーンなんやからそこは堂々やるべきやね

>>94
うまいやん

95: 名無しさん@おーぷん 2018/11/15(木)18:56:01 ID:P2r
マックみたいな底辺の味じゃないやろ
そこがスタンダードになったら日本自体のファストフードの味が下がってしまう
何でもかんでも値段下げればええってもんやない

97: 名無しさん@おーぷん 2018/11/15(木)18:57:45 ID:oK2
ひとまず全体的な値段の見直しと味とインテリア変えるべき
高い割りに座席が安っぽいんだよ

98: 名無しさん@おーぷん 2018/11/15(木)18:59:04 ID:P2r
>>97
インテリアは早急にやるべきやね
平成前半の雰囲気の店が多い
カフェ意識した作りにしないとアカン

100: 名無しさん@おーぷん 2018/11/15(木)19:00:14 ID:6Hz
漠然とやけどサイドメニュー増やすとかしてもええんちゃうか?

104: 名無しさん@おーぷん 2018/11/15(木)19:03:37 ID:P2r
>>100
メニュー数はたしかに少ないな
テイクアウト意識のももう少しあっていい

108: 名無しさん@おーぷん 2018/11/15(木)19:04:34 ID:Rkb
モスってこけって意味だっけ?
コケバーガーってこと?

115: 名無しさん@おーぷん 2018/11/15(木)19:06:49 ID:P2r
>>108
>モス(MOS)の意味とは。
モスバーガーのMOSはそれぞれ、M-Mountain(山)、 O-Ocean(海)、
S-Sun(太陽)の頭文字をとっています。
この「山・海・太陽」にはそれぞれ、「山のように気高く堂々と」「海のように深く広い心で」
「太陽のように燃え尽きることのない情熱を持って」
という意味が込められています。

ちょっと平成にしては意識高い系やったな
でもスタバも似たようなもんやから(小声

124: 名無しさん@おーぷん 2018/11/15(木)19:10:50 ID:Rkb
ケンタッキーとかはクリスマス周辺だけ使うこととかたまにあるけどモスだけはガチでいこうと思うことがないから潰れても何も困らない

125: 名無しさん@おーぷん 2018/11/15(木)19:11:54 ID:P2r
>>124
その理論でいくとワイはスタバとマックが潰れても何も困らん
マズイ高いで全く行かないからや

136: 名無しさん@おーぷん 2018/11/15(木)19:15:28 ID:wtG
ミニストップのXフライドポテトより美味いポテトは存在しないのでモスは学ぶべき

145: 名無しさん@おーぷん 2018/11/15(木)19:19:57 ID:P2r
>>136
ミニップのポテトは揚げたてのうまさを追求しているから、冷凍状態から待って出されたポテトが最上位にうまいはずや
ただたまに揚げた後数時間のあげ直してくれることもあるがこっちは脂ビジャーやろ?

148: 名無しさん@おーぷん 2018/11/15(木)19:22:15 ID:P2r
>>136
追加やで

コンビニのポテトは二度揚げしてるんや
でもどんな頑張ってもあげ直して脂吸ってるから冷凍直揚げのポテトには敵わんと思うで

138: 名無しさん@おーぷん 2018/11/15(木)19:16:22 ID:oK2
ドリンク値段上げてインテリア良くして半分カフェ化してちょっとした食べ物付ければ復活すると思うぞ

139: 名無しさん@おーぷん 2018/11/15(木)19:17:35 ID:oHZ
>>138
カフェ目当てならそもそもモスやなくて普通のカフェ行くわな
ジャンクバーガーが食べたくてバーガーショップに行くのに

140: 名無しさん@おーぷん 2018/11/15(木)19:18:23 ID:P2r
>>139
カフェ化したモスになるのが大事なんや
今のバーガーチェーンという層では生き残りが厳しいからな

144: 名無しさん@おーぷん 2018/11/15(木)19:19:29 ID:oK2
>>139
そうでもない
ドトールは安いけど混んでて狭い
スタバはコーヒーが不味い
上島は店舗が少ない
星野とか名古屋系は席が糞

入る余地はある

149: 名無しさん@おーぷん 2018/11/15(木)19:22:16 ID:oHZ
>>144
バーガー高いカフェとかもっとゴミやん
バーガーを廃止して完全なカフェにするなら別やけど

150: 名無しさん@おーぷん 2018/11/15(木)19:22:38 ID:P2r
>>149
バーガー食えるカフェはまだない

142: 名無しさん@おーぷん 2018/11/15(木)19:19:09 ID:ZZy
なんかこう安価なデリみたいなことやってほしい

146: ■忍法帖【Lv=3,まほうつかい,M8N】 2018/11/15(木)19:20:41 ID:b4r
マクドナルドより50円高いだけで業績悪化だなんて
どう思うかい?

152: 名無しさん@おーぷん 2018/11/15(木)19:24:51 ID:2vk
>>146
元々人気ないってだけよ

156: 名無しさん@おーぷん 2018/11/15(木)19:27:23 ID:P2r
>>152
逆に言えばマックはすごい立地抑えてるんや
まだ未開発でこれから20年かけて人が増えていくやろうって場所にも出店できる
もちろん最初は客ガラガラで売り上げもあったもんやない
でもとりあえずその土地を抑えるんや
なんでできるかって?
それは資本があるからほかのとこで稼いだ売り上げをバンバン注入補填できること

147: 名無しさん@おーぷん 2018/11/15(木)19:21:40 ID:HCs
どこぞでモスは場所が悪すぎるって書いてたな
マックみたいに駅前にばら撒きまくってたら自然と客増えるけどわざわざ車出してハンバーガー食いに行こうとはならんっていう

157: 名無しさん@おーぷん 2018/11/15(木)19:29:01 ID:P2r
巨大資本だから土地を抑えるのがしやすいんや
日高屋だかどっかの経営者も言ってたが
ある程度の味かあればあとは立地なんやて

158: 名無しさん@おーぷん 2018/11/15(木)19:31:22 ID:P2r
チェーン店舗展開はもはや味やなくて立地になってしまってるところが多い
特にカフェと大してうまくないけど安いC級チェーン
モスはバーガーチェーンでもC級なんかやない
フレッシュネスが同クラスやと思うがフレッシュネス駅前ばっかあるか?
味でも勝負できるチェーンはそんな駅近ばかりでなくてもわりとええんや

159: 名無しさん@おーぷん 2018/11/15(木)19:37:51 ID:34d
モスってバーガー業界ならさすがに2番手やろ?

160: 名無しさん@おーぷん 2018/11/15(木)19:38:45 ID:qBj
>>159
8馬身差の2位って感じ

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年間5万円も安くなることも?!プロパンガスの料金比較なら【エネピ】
ソース:http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1542271527/

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