1: 風吹けば名無し 2018/11/18(日) 04:50:56.56 ID:hdrORdV7d
いつ使うんだよ

500px-Mirinbowl

こちらもおすすめ


スポンサード リンク

6: 風吹けば名無し 2018/11/18(日) 04:52:06.62 ID:3AgljwC/0
肉じゃが

9: 風吹けば名無し 2018/11/18(日) 04:52:16.87 ID:6/s9jcRMa
料理するなら必需品やぞ
なお10%

10: 風吹けば名無し 2018/11/18(日) 04:52:24.13 ID:AhCmnCY50
仕上がりに照りがほしいとき

11: 風吹けば名無し 2018/11/18(日) 04:52:38.97 ID:kxg905c10
牛丼作るとき

水 醤油 みりん 肉 ネギ
だけで作れるから便利だぞ

34: 風吹けば名無し 2018/11/18(日) 04:55:09.58 ID:fbSNfGC10
>>11
玉ねぎ入れろ😡

46: 風吹けば名無し 2018/11/18(日) 04:56:37.77 ID:kxg905c10
>>34
ネギ派だからいやでーしゅ

12: 風吹けば名無し 2018/11/18(日) 04:52:39.40 ID:fuBSoVqr0
梅を漬けるんやで(にっこり)

30: 風吹けば名無し 2018/11/18(日) 04:54:51.85 ID:riXKh3jda
>>12
これはNHKも平謝り

44: 風吹けば名無し 2018/11/18(日) 04:56:30.99 ID:fuBSoVqr0
>>30
実際、バレて捕まったやつおるのか?

13: 風吹けば名無し 2018/11/18(日) 04:52:46.16 ID:ueRv/qm/0
金ない時みりん飲んでみたけどマジで飲めなかった気持ち悪くて

14: 風吹けば名無し 2018/11/18(日) 04:52:50.78 ID:6vvt72zt0
勝手に麹みたいなもんやと思って使ってる

17: 風吹けば名無し 2018/11/18(日) 04:53:02.72 ID:ZjMffsFJ0
超有能やろ
煮崩れ防げるし甘さ風味添加できるし

18: 風吹けば名無し 2018/11/18(日) 04:53:04.34 ID:OABRqHkG0
そら砂糖とは違った甘みよ

22: 風吹けば名無し 2018/11/18(日) 04:53:24.46 ID:xcz/BgJkp
料理で砂糖使うような場面でみりんにしてみる

122: 風吹けば名無し 2018/11/18(日) 05:39:05.41 ID:czGJyrEA0
>>22
ワイは両方いれる

24: 風吹けば名無し 2018/11/18(日) 04:53:50.47 ID:iIxDpBOd0
みりんいれて料理の味の違いわかるか?

25: 風吹けば名無し 2018/11/18(日) 04:53:51.14 ID:uRhIcS9va
砂糖よりまろやかな甘みを出したいとき
料理の艶出しに

27: 風吹けば名無し 2018/11/18(日) 04:54:07.64 ID:Vk1DhQ9J0
料理酒の軽め版

29: 風吹けば名無し 2018/11/18(日) 04:54:51.37 ID:OkkFXTEjd
ぶり大根

31: 風吹けば名無し 2018/11/18(日) 04:54:58.25 ID:6w0f7gii0
和食の調味料の基本は酒と醤油と味醂やからな

32: 風吹けば名無し 2018/11/18(日) 04:55:02.45 ID:AhCmnCY50
福来純3年熟成本みりん
こいつが本物のみりんだ
その濃さは紹興酒を思わせる

35: 風吹けば名無し 2018/11/18(日) 04:55:15.99 ID:b8nK6Xqv0
料理でドヤ顔したいとき
とりあえず大匙1杯入れときゃそれっぽいだろみたいな

36: 風吹けば名無し 2018/11/18(日) 04:55:41.31 ID:4dIozFqrd
酒のすごさを知ったときは感動した

39: 風吹けば名無し 2018/11/18(日) 04:55:53.34 ID:H5ZqM1+E0
正月のおとそ用に買っていつも使いきれない

40: 風吹けば名無し 2018/11/18(日) 04:56:11.77 ID:yk8QoUOM0
醤油みりん酒で和食ほぼなんでもできるやろ

43: 風吹けば名無し 2018/11/18(日) 04:56:30.24 ID:5niA8y0Ra
みりん風の存在意義よ

45: 風吹けば名無し 2018/11/18(日) 04:56:35.25 ID:+A5X+GhPp
no title

49: 風吹けば名無し 2018/11/18(日) 04:57:45.59 ID:nd0EcNURd
みりん酒ってなんであかんかったんや?

51: 風吹けば名無し 2018/11/18(日) 04:58:23.39 ID:yk8QoUOM0
>>49
許可なしに酒作ったらあかんねん

55: 風吹けば名無し 2018/11/18(日) 04:58:58.28 ID:nd0EcNURd
>>51
梅酒も家で酒作ってるやん

64: 風吹けば名無し 2018/11/18(日) 05:01:21.15 ID:yk8QoUOM0
>>55
梅酒はできあがってる酒を買ってきて梅入れるだけやん
みりん酒は酒そのものを作る行為やからテレビで紹介したらあかんかったのや

79: 風吹けば名無し 2018/11/18(日) 05:05:57.13 ID:AhCmnCY50
>>64
みりんも出来上がってる酒だぞ
みりんはノンアルコールだとても思ってるんか

83: 風吹けば名無し 2018/11/18(日) 05:08:31.83 ID:ZjMffsFJ0
>>79
みりんは度数低すぎて梅の酵母菌殺しきれないからアカンのや
アルコール発酵起こって度数上がってまう

50: 風吹けば名無し 2018/11/18(日) 04:57:46.41 ID:psOFU+3q0
刺し身余ったら漬け作るのに必須

53: 風吹けば名無し 2018/11/18(日) 04:58:36.71 ID:R2VZWVx50
砂糖1:みりん1:清酒1:醤油1

これさえ覚えておけば何でも作れるぞ

54: 風吹けば名無し 2018/11/18(日) 04:58:42.27 ID:9naEmX260
酒と砂糖使うのとは違うの?
ワイもレシピ通りみりん使ってるけど

62: 風吹けば名無し 2018/11/18(日) 05:00:34.66 ID:TWM3lQsA0
なんで使ってるか分からないけど、とりあえず美味しくなる気がするから入れている

これやろ

74: 風吹けば名無し 2018/11/18(日) 05:04:29.38 ID:3YlApsj9a
醤油とみりん1:1の漬け丼うまいで

76: 風吹けば名無し 2018/11/18(日) 05:05:18.44 ID:fuBSoVqr0
本みりん高いなぁ…おっ!この、みりん風調味料って激安やん!買ったろ!

絶許

80: 風吹けば名無し 2018/11/18(日) 05:06:29.11 ID:B5cNek5wp
煮物作るときよく使う
まあ砂糖で代用できるけど

81: 風吹けば名無し 2018/11/18(日) 05:08:05.65 ID:fuBSoVqr0
>>80
砂糖は水分固定するから、ふっくらさせたくて甘くしたい時に使うんや
みりんは固める作用あるから、煮崩れ防止のために使うんや

つまり、ふっくらさせて煮崩れ起こさせないために二刀流が最強

86: 風吹けば名無し 2018/11/18(日) 05:09:20.10 ID:3kw0QaXVp
肉適当に味付けする時は必ずいる

87: 風吹けば名無し 2018/11/18(日) 05:10:14.54 ID:ntAXE+MWp
とりあえず入れるとどんな料理も和風な味わいにする有能っぽい無能

88: 風吹けば名無し 2018/11/18(日) 05:10:31.74 ID:KEllqLzK0
本みりんってロックで飲めるんだな
家のはみりん風って書いてあったから別物か

89: 風吹けば名無し 2018/11/18(日) 05:11:47.37 ID:BVDRVXMqp
みりんは何となくわかるけど酒がよくわからん

98: 風吹けば名無し 2018/11/18(日) 05:24:23.92 ID:SMKqRtkZp
>>89
とりあえず味強くなるときに包み込んでくれるやつや

91: 風吹けば名無し 2018/11/18(日) 05:20:02.28 ID:dR2HgNVF0
醤油(攻撃力2000)×みりん(攻撃力300 )=攻撃力6000くらいになるから

93: 風吹けば名無し 2018/11/18(日) 05:21:33.09 ID:/hhNTQDm0
醤油にみりん足しとけばだいたいそれっぽい味になる

95: 風吹けば名無し 2018/11/18(日) 05:22:46.32 ID:Dq97frqc0
みりん風調味料とみりんの違いって?

99: 風吹けば名無し 2018/11/18(日) 05:24:29.54 ID:AhCmnCY50
みりん風はアルコール度数をゼロに近づけて酒じゃなくしたやつ
みりんタイプは塩ぶっこんで飲めなくしたやつ
酒税法と販売店の酒販免許対策や

101: 風吹けば名無し 2018/11/18(日) 05:30:17.88 ID:KxitbxzM0
>>99
塩ぶちこむと酒税かからんのか
度数で判断してるんじゃないんか?

103: 風吹けば名無し 2018/11/18(日) 05:31:59.86 ID:AhCmnCY50
>>101
料理酒も塩入れて飲めんようにしたやつは安くなるんや
度数は大して変わらん

102: 風吹けば名無し 2018/11/18(日) 05:31:57.82 ID:ezI6QgiD0
>>99
みりんタイプつか加塩みりんだろそれ
本みりんは普通塩入れねえし
塩入れて不可飲処理するのは料理酒だ

105: 風吹けば名無し 2018/11/18(日) 05:33:32.05 ID:Kcz+c7SO0
確かに一人暮らししてから使ったことない

107: 風吹けば名無し 2018/11/18(日) 05:34:32.07 ID:b3BCAwRh0
まろやかな甘み出したい時に使わんか?
結構使用頻度高いような気がするが

110: 風吹けば名無し 2018/11/18(日) 05:35:54.93 ID:wzbcTQ//0
誰か調味料のイロハ教えてくれ
醤油は味をこういうふうにしたい時、素材をこういうふうにしたい時使うんだぞみたいな
正直塩とか醤油でも完全に理解出来てない気がするわ

111: 風吹けば名無し 2018/11/18(日) 05:35:57.36 ID:5KtwEoG5r
本みりん焼酎で割ってロックで飲むのええぞ

112: 風吹けば名無し 2018/11/18(日) 05:36:01.26 ID:KxitbxzM0
これすこすこ

no title

117: 風吹けば名無し 2018/11/18(日) 05:37:25.26 ID:qsa8Vrwr0
>>112
めちゃくちゃ美味いんだよなこれ
一時期狂ったように食ってて尻尾で口内ズタボロにされたわ

115: 風吹けば名無し 2018/11/18(日) 05:36:54.16 ID:psOFU+3q0
バーでみりん飲んだことある
シェリーみたいなもんだよ、って言われた

116: 風吹けば名無し 2018/11/18(日) 05:36:58.04 ID:as9EKhvM0
本物のみりんを飲んでみたいのだが、おすすめある?

132: 風吹けば名無し 2018/11/18(日) 05:42:23.97 ID:t5x9feNc0
>>116
たまに酒蔵がみりん出してるから飲みたいならそういうの買ったらいい
料理用のみりんはどんだけ良いやつでも飲んだら美味しくないと思う

119: 風吹けば名無し 2018/11/18(日) 05:37:56.67 ID:AhCmnCY50
飲んでみるなら福来純3年熟成本みりんやで

128: 風吹けば名無し 2018/11/18(日) 05:40:49.41 ID:y85QFA8Ra
みりんて賞味期限切れてても平気か?

134: 風吹けば名無し 2018/11/18(日) 05:45:40.68 ID:p+7q4WBXd
>>128
酸化するからあんまおすすめはしないけど匂いと味が変じゃなきゃヘーキ

130: 風吹けば名無し 2018/11/18(日) 05:41:36.19 ID:vwVLfFa50
煮物、照り焼き、あとはマグロの漬けとかまぁ割と幅広く使えるで

133: 風吹けば名無し 2018/11/18(日) 05:45:11.31 ID:s21IpC2fa
醤油酒砂糖みりん出汁の分量変えるだけで和食大体つくれる説

\ SNSでシェアする /


年間5万円も安くなることも?!プロパンガスの料金比較なら【エネピ】
タカラ本みりん「醇良」1Lペット
宝酒造
売り上げランキング: 1
ソース:http://tomcat.2ch.sc/test/read.cgi/livejupiter/1542484256/

  • Twitterでつぶやくツイート
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

注目記事リンク集

厳選過去記事